Кто-нибудь любит час пик?

или О том, что в определенное время лучше не звонить, не ходить и не ездить.

Пожалуй, нет такого человека, который не сталкивался бы с негативными сторонами жизни в современном мире: недосыпом, опозданиями, недовольным начальством и проблемой густонаселенности.
 
Чтобы больше спать, быть пунктуальным и ходить в любимчиках у руководителя, достаточно изменить себя, пересмотрев режим дня, повысив ответственность и самоконтроль. Благо книг и курсов по тайм- и лайф-менеджменту существует предостаточно.

Другое дело — наличие множества людей вокруг. Задумайтесь, ведь окружающие вносят значительные коррективы в наши планы. Особенно это актуально для горожан, буквально проводящих свои будни в толпе. Я не говорю сейчас о здоровой конкуренции: что трудно поступить в университет, получить престижную работу, подняться по карьерной лестнице и т. д.

Имеется в виду другое. К примеру, тысячи витеблян просыпаются утром, идут на остановку общественного транспорта или на стоянку автомобилей, хотят пообедать или купить продукты и пр. Кроме того, они растут, болеют, женятся, отдыхают…

Одним словом, без очередей и задержек получить то, что хочется, получается не всегда. Такие моменты, возникающие в определенных сферах городской инфраструктуры, называют «час пик». Давайте разбираться, где и когда возникают «заторы», регулярно отнимающие время и нервы у жителей областного центра.

Транспорт

Первое, что приходит в голову при упоминании словосочетания «час пик» — это, конечно же, общественный транспорт. Для многих витеблян показывать чудеса эквилибристики в автобусе троллейбусе или трамвае перед началом и в конце рабочего дня — обязательный пункт в программе личной физической подготовки. Он включает в себя такие упражнения, как сохранение равновесия на повороте при невозможности держаться за поручень, вис на руках, жим от стенки под нажимом толпы и хождение по ногам к выходу.

Естественно, больше всего трудностей возникает в спальных микрорайонах, где бок о бок располагаются сотни многоэтажек. С утра там проблематично сесть даже в маршрутные такси. А вечером толчея возникает уже в центре города, наводненном административными зданиями. И мечта каждого — уйти с работы хоть на пять минут раньше, чтобы не толкаться в транспорте.

— Я живу в Билево, — рассказала Светлана, менеджер среднего звена. — Чтобы без проблем добраться до места службы, приходится выходить пораньше: если пропустишь один автобус, остается время подождать другой и при этом не опоздать.

Согласна с ней и продавец Наталья:

— Когда еду на первую смену с «Югов», в автобусе не протолкнуться, постоянно возникают перебранки. Мне еще ничего, я живу недалеко от конечной, а тем, кто ближе к Московскому проспекту, приходится, в буквальном смысле сплющивать находящихся в салоне пассажиров, чтобы могли закрыться двери.
Легче добираться до пункта назначения автомобилистам, но и им в часы пик на оживленных участках дорог не всегда с первого раза удается проехать светофор. Благо до таких пробок, которые образуются в Москве нам далеко, но, к примеру, наблюдая за ситуацией на проспектах Черняховского и Фрунзе, порой кажется, что транспортный коллапс в городе уже наступил.

Поликлиники

Еще один пожиратель времени — поликлиники. Чтобы получить заветный талон, к врачу люди штурмуют регистратуры с семи утра, а очередь к ее окошкам начинает формироваться еще раньше — на улице до открытия. Но взять квиток к терапевту —это еще полбеды. Если вы в списке очередности идете не первым номером, готовьтесь к долгому ожиданию приема. То, что вы попадете в кабинет точно в указанное в талоне время, никто не гарантирует. Наоборот, практика показывает, что задержки неизбежны и исчисляются не одной-двумя минутами.

— Весной заболела ОРВИ, — вспоминает Галина. — Сами понимаете, температура, плохое самочувствие, но больничный надо брать. Пошла к восьми утра в регистратуру. Мне достался талон на 11.30, так что пришлось возвращаться домой. Заранее, чтобы не опоздать, возвращаюсь в поликлинику, а возле кабинета врача очередь. Объясняю, что я по времени. А мне отвечают, что все здесь такие же, и показывают талоны, свидетельствующие, что передо мной еще 5 человек. В общем, вышла от доктора лишь после 13.00.

— С трехлетним Сергеем в центральной детской поликлинике провела несколько часов, — утверждает молодая мама Елена. — Начало приема было в 17.00, мы пришли без десяти минут, но очередь собралась уже внушительная. Хорошо, опыт имеется, поэтому захватила с собой игрушки, раскраски, а иначе не знаю, как развлекала бы малыша.

Не минутное дело для родителей и вызвать на дом врача к заболевшему ребенку. Казалось бы, набрал номер, продиктовал фамилию, год рождения и адрес — ничего сложного. Но услышать с утра ответ по ту сторону провода — задача не из легких. Будете битый час нажимать на кнопки, а в трубке только короткие гудки или автоматическая фраза «линия перегружена».

Магазины и общепит

Если вы работаете не в пяти минутах ходьбы от крупных магазинов, предлагающих заманчивые скидки, то успеть за час обеда совершить выгодные покупки вам вряд ли удастся — очереди. Множество людей у касс будет и после окончания трудового дня. Поэтому по-быстрому купить, к примеру, хлеба и молока не получится.
 
— Я стараюсь не ходить в супермаркеты сразу после работы, потому что там обычно много покупателей, — уточняет Сергей, начальник отдела. — Но иногда все же супруга настаивает, чтобы зашел. Тогда я выбираю небольшой магазин шаговой доступности. Пусть там цены чуть выше, но зато в очереди не нужно стоять.

— Меня вечером с работы муж на машине забирает, и обычно мы с ним заезжаем в гипермаркет, — говорит Светлана. — Людей, конечно, много, но вдвоем проще сократить пребывание в торговой точке: я продукты выбираю, а он очередь занимает.

Что касается витебских кафе, то час пик у них случается только в конце недели и по праздникам. В будние дни найти место для приятного времяпрепровождения в центре города не составит труда. А вот в пятницу вечером задача усложняется. Да и по субботам многие заведения закрыты на спецобслуживание.
 
***

Естественно, в этой статье мы рассмотрели далеко не все «болевые точки», которые сказываются на нервах, настроении и постоянных опозданиях горожан. Есть еще десяток служб, до которых не дозвониться, а также почты, банки, в которых в период ежемесячных платежей не протиснуться, и т. д.

Главное, что час пик в любой сфере носит временный характер. Поэтому можно было рекомендовать выжидать часок-другой перед походом за покупками, не лениться пройтись пешком. Но, на самом деле, это не выход, потому что такие советы не годятся для тех, кто живет далеко от работы или любимого магазина.
Проблема переполненности в определенные часы общественного транспорта и торговых точек в том, что большинство витеблян работает с 8.00.

Следовательно, достаточно «разбить» человеческий поток на несколько частей, и столпотворения канут в Лету. Другими словами, если начало трудовых будней и обедов на предприятиях и в организациях будет варьироваться, очередей и давок в автобусах станет на порядок меньше.

С очередями в поликлиниках тяжелее. Необходим целый комплекс мер, начиная от корректировки времени, отведенного врачу на общение с пациентом, и заканчивая введением платных консультаций для человека несколько раз за месяц посетившего терапевта без особой нужды.


Рецензии