Малый Менеуз. Быть Часовне с вашей помощью

1 августа в деревне Малый Менеуз Бижбулякского района  произошло грандиозное событие.   При большом скоплении народа на территории строящей часовни  состоялся первый молебен, посвящённый Преподобному Серафиму Саровскому, чьё имя по благословению Архимандрита Нефтекамского и Салаватского Николая, будет носить часовня. Буквально за два месяца односельчане своими силами воздвигнули фундамент часовни на территории музея Филиппа Эрлика. Народ собирался в выходные дни, и в своё свободное время, в праздники, рыли лопатами глубокие траншеи под фундамент, ездили на карьер и вручную  добывали камни, песок. Работали с песнями, шутками, с огоньком.

В строительстве участвовали многие семьи, молодёжь, пенсионеры, но  неизменными участниками  были Марина Алексеевна-директор музея имени Филиппа Эрлика,  семья Любовь Макаровой-Закировой, семья Виктора Михайлова, староста деревни Николай Иванов с женой Галиной со всей своей многочисленной семьёй, семья Розы Яковлевой- Даниловой, семья Надежды Фёдоровой-Федотовой, семья Григорьева Андрея, семья Владимира и Юрия Васильевых, семьи Павловой Шули и Куликовских, семья Фёдорова Сергея.
Всё  началось с инициативы Родионова Алексея Александровича, депутата местного собрания.  В 2008 году  он собрал мужчин и они своими силами воздвигнули на кладбище поминальную часовенку. 

Деревня возрождается, после долго спада и бездействия культурная и духовная жизнь в деревне начинают возрождаться. Если в девяностые годы, деревню покидали из-за отсутствия работы, то теперь его дочери и сыны возвращаются назад и своими руками преобразуют деревню.  Брат и сестра Саливановы вернулись с Севера, поставили дома недалеко от родительского, они задали высокую планку остальным сельчанам. Дом Галины построен с учётом новейших технологий в строительстве. Она сама явилась разработчиком интерьера дома, мужу осталось только осуществить своими силами её проект.   Прекрасный цветник и сад являются примером разумной планировки для соседей.

Последние годы были для деревни созидательными. Деревня находится вблизи больших дорог, в живописном месте. Благодаря стараниям Марины Алексеевны и группы поддержки был учреждён музей имени Филиппа Эрлика, возродилась культурная жизнь деревни. Марина Алексеевна сделала всё возможное, чтобы открыть музей. Без помощи родителей, братьев и своей большой дружной семьи сие достижение было бы невозможным. Только совместный труд, их поддержка, в том числе денежная  помогли ей  осуществить свою давнюю мечту.

У меня была возможность познакомиться с Мариной Алексеевной и её дружной семьей на презентации своей книги. Марина Алексеевна пригласила провести презентацию моей первой книги в родной деревне. В её лице я увидела совершенно  новый тип современного руководителя- мягкая, женственная, с хорошими манерами и  прекрасным литературным чувашским языком она находила со всеми общий язык и преодолевала бюрократические препоны. После  долгого перерыва я встретилась с земляками и была приятно удивлена неравнодушным приёмом и бескорыстной помощью многих и многих сельчан. Те же самые односельчане бросились мне на помощь: Любовь Макарова-Закирова,  Виктор Михайлов, Лариса Фёдорова, Зоя Гаврилова, Роза Яковлева-Данилова, Надежда Фёдорова, Светлана Елисеева-Маракуллина.
Мне захотелось порасспрашивать у земляков, какие принципы  заставляют их в своё свободное время строить на общественных началах часовню. С некоторыми мне удалось побеседовать виртуально, с некоторыми –нет. Но настроение и свою философию жизни они донесли. Предлагаю вашему вниманию  беседу с участниками строительства.

Люба, часовня будет носить имя Саровского? Почему  именно его? Откуда родилась эта идея построить часовню?
 Любовь Закирова (Макарова)

Я говорила об этом в тот день, когда была презентация твоей книги. С кем бы ни говорила, всем идея нравилась, но люди не верили, что такое вообще возможно. А я после этого начала откладывать зарплату и сеять зерно. Во  время Пасхи продолжили разговор. А на Троицу я уже всем говорила конкретную дату, которую заранее согласовали с Мариной, когда и куда надо приехать тем, кто хочет принять в этом участие. Теперь уже неважно, у кого это зерно быстрее проросло, но 10 июня собрались уже те, кто поверил в это: дядя Коля, Марина, Роза.  Все, кто увековечен в фото первого дня. Имя Саровского решили, потому что он является покровителем рода многочисленных Михайловых. Это моя бабушка в девичестве и всех её потомков и предков.

На первой встрече на церемонии освещения места я тихонько шепнула имя Саровского батюшке Георгию. Он охотно согласился, хотя собравшиеся приготовили икону Чудотворца Николая.  Отец Георгий пояснил, что имя глубоко почитаемого в России чудотворца Николая носят много богоугодных заведений, поэтому Чудотворцу тяжелей будет услышать наши молитвы среди бесчисленных обращений к нему, а Саровскому – легче. В наших краях его имя произносится реже, но мы поправим это, потому что многие верующие почитают Преподобного Серафима Саровского как своего скорого помощника во всех начнаниях.
Правда, при последней встрече, он даже не вспомнил это. Устремив взгляд на небо, сказал: "Даже не помню уже, почему именно имя Саровского пришло мне на ум? Но  это ведь совсем уже неважно. Главное - он нам очень помогает, всей душой.
И Марине это предприятие понравилось. Она любезно предложила, чтобы часовня вошла в состав музейного комплекса. Когда выбирали место, перебрали все возможные варианты (дом моего отца; на территории парка погибшим воинам и напротив, рядом с домом тёти Ольги при школьном огороде).

Значит, изначально это была твоя идея? А Марина поддержала?

Марине мы очень нужны. Посещение музея прибавляется за счет нас.  Поэтому оформление бумаг мы поручили ей. Она очень деятельная и бооооольшая умница. В ней силища огромная. В общем, мы очень нужны друг другу по-настоящему
Батюшка Георгий - с Ново Михайловской церкви при поддержке отца Геннадия - с Белебеевской и отца Дмитрия - с Бижбулякской
Мы ещё мечтаем построить в комплексе отдельное здание музея истории чувашской национальности и беседку с ручьём, типа, колодца.

Невозможно такой проект осуществить без специалистов. Кто вёл проект?
 
Отдельное слово  о наших мужчинах. Виктор Михайлов и Коля Иванов - основные из них. Этот тандем - Наш мозг: трактор, сани, и тракторист! Первоначально, по собранным средствам, мы взялись за один незатейливый проект часовни. Это было приличное и добротное здание из заливного фундамента и газоблочных стен. Уже и стропила для крыши подыскали. К тому моменту в строительство очень активно включился Виктор Михайлов и взял на себя ответственность за более сложный и красивый проект, разысканный им в Инете. Нам он понравился, но страшновато было браться за него по причине того, что собранные средства подходили к концу. Вдохновил нас батюшка Георгий. Он уверенно сказал, что, если у нас желание есть, значит средства найдутся - Преподобный Серафим поможет. Так оно и случилось. С его помощью наши односельчане стали приносить на строительство свои кровно нажитые деньги. Кто рубль, а кто и побольше. И завертелось. Фундамент решили укрепить, считай, заново его построили! Глубже и шире, чтобы выдержал он 13-метровую высоту новой часовни!

Чем собираетесь топить часовню? Газом? Если газом, может, и музей заодно прихватят?
Любовь Закирова (Макарова)

Топить будем электричеством. Оформление  и само подключение к газу выливается в очень большую суммочку. С электричеством - намного проще.  Может  ещё и передумаем, но - вряд-ли.

Что изменилось после начала стройки в настроениях участников?

Любовь Закирова (Макарова)
Есть люди, отсеявшиеся в первый же день, но остальной костяк - бодреньько и с огоньком.  Конечно,  все благополучно пережили такие пороки как отчаяние, осуждение и безразличие. Выстояли  с достоинством.
Марина - энерджайзер!  Везде пытается успеть - и много получается. 


Роза, как тебе понравилась идея строить часовню и с какими мыслями ты принимаешь участие в стройке?

Роза Яковлева-Данилова.
Идея пришла  Макаровой Любе. Она давно об этом мечтала. А я как истинный патриот-всегда готова помочь во всех начинаниях. Строим весело, с молитвой, желанием.

Виктор, какие впечатления о стройке и её сроке возведения?

 Виктор Михайлов
Только что с Часовни.  Устал. И завтра там же, кран жду.

В освящении часовни принимали участие духовные саны. Среди них был молодой отец Дмитрий. Человек необычный. Он пишет историю географических названий наших мест, составляет карту.  В прошлом году был в гостях у мамы и записал её. Его интересуют старые названия мест, рек, родников и прочих топографических объектов. Обращаюсь к нему с вопросом:

Какие впечатления у вас остались от нашей деревни и менеузовцев?

Отец Дмитрий
В строительстве я не принимал участие, но был на освящении земли под строительство в июле. Не ожидал, что на первом молебне в честь Преподобного Серафима Саровского 1 августа будет столько народу. А народу было, действительно, много. Чувствовалась сплоченность жителей деревни и её выходцев. На освящении были представители пяти приходов. Народ радовался.  Особенно  чувствовалась в его взгляде надежда на лучшее и светлое в жизни этой деревни. После освящения народ еще долго находился на территории часовни и музея. Для многих это событие также было местом знакомства.  Я  слышал, как познакомились незнавшие друг-друга родственники, встречи после долгой разлуки, доброй и теплой беседы. Перед нами выступила матушка отца Иосифа, который был родом из Мало-Менеуза. Была затрагивающая проповедь протоиерея Георгия Исмагилова (из Михайловки). Сам чин освящения возглавил по благословению епископа Салаватского и Кумертауского Николая митрофорный протоиерей Геннадий Плохов (из Белебея). После освящения мы совершили небольшой крестный ход. Были  церковные песнопения  и на чувашском языке. На  освещении были родственники Ф. Вуколова-Эрлика - сын Рафаэль с женой.

Последними новостями, пока я писала статью стало радостное сообщение, что нашлись деньги на частичную заливку бетона. Второй хорошей новостью открытие пожертвовательного  счёта.

   Счёт для строительства часовни Преподобного Серафима Саровского в селе Малый-Менеуз Бижбулякского района Республики Башкортостан открыт в Белебеевском филиале банка "Уралсиб" в г.Уфа. Вы уже сегодня можете  внести посильный вклад в строительство часовни. Банк сотрудничает с "Петрокоммерц", то есть можно пользоваться его терминалами. Адреса банковских платёжных терминалов Банка можно посмотреть на www.bankuralsib.ru, они разбросаны по всей России. Если трудно зайти на сайт - звоните 8 800 200-55-20 - по России (звонок бесплатный), чтобы узнать адрес ближайшего платёжного терминала.

Строители часовни, помощники, пожертвователи!
Ваши имена впишут золотыми буквами в историю деревни.

Дина Гаврилова
Таллинн
Начато 10.08.2014
Закончено 29.08.2014


Рецензии
Конечно помогает, сомнений нет. Всё начинается с мысли, которую послали с неба. Если услышать - дела пойдут!

Сначала храм, потом роддом и школу! Вот так и надо.
Дина, это здорово, что мы живы!Душой живы!

Антонина Романова -Осипович   01.09.2014 22:29     Заявить о нарушении
Тонечка, спасибо за живой отклик.
Я сегодня никуда и ни к кому не успеваю.
Учусь от биржи труда на курсах предпринимателей.
Домашнее задание не успела даже открыть:)
Обнимаю

Дина Гаврилова   02.09.2014 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.