В. Путин, Украина и война

                В.Путин, Украина и война

Я, не в коей мере не отношусь к сторонникам В.Путина, но мне надоело читать, как тех кто его обзывает, потому что там нет критики, так и тех кто его восхваляет. Во всем этом существует определенная необъективность, и понимания того, что происходило до того, и, что является причиной того, что происходит сейчас.
До того как начать рассматривать, опять же с моей точки зрения, причинно следственные события, я хотел бы отметить то, что В.Путин дал правительству Украины достаточное время, чтобы они разобрались у себя. Правительство, которое не может из 40 миллионного народа получить , хотя бы, два полноценных военных корпуса для реализации задачи уничтожения ополченцев в течении уже почти полугода, вряд ли спасет Украину, а тем более поведет ее к светлому европейскому будущему.
Это я пишу не со зла. Я пытаюсь просто оценить события в реалии и понять почему В.Путин все таки ввел войска, и технику, и в достаточном количестве, чтобы , решить уже сформировавшуюся задачу, которую не смогло решить Украинское правительство.
Я хотел бы вспомнить развал СССР, который реализовали три славянских государства: Украина и Россия, которые воюют друг с другом, и Белоруссия, которой нравится диктатура, стабильность и нищета, но зато стабильная.
Я, не хочу касаться политики России, и писать о том, что то, что происходит на Украине это и есть как внутренняя так и внешняя политика России и , по сути ее  нет. Но В.Путин, предлагая В.Януковичу, средства, цену на пресловутый газ, а также увеличения оборонного заказа, давал Украине то, что Запад никогда ей не даст, ни сейчас, ни потом.
Слабость российской пропаганды заключается в том, что она  привыкла продаваться, ложиться и подставляться так долго, что ясную позицию России, а также то, что она давала Украине, они не могут  перевести для украинцев.
Что есть на Украине, что она может дать Западу, и каким то образом войти в их Экономическое пространство ?!
Ответ – ничего:
1. Безработица на Западе достаточная, при чем во всех странах, в том числе и в самых развитых, чтобы не принимать у себя украинцев.
2. Сельское хозяйство – достаточно сомнительно, больше того, что они брали.
3. Промышленность – она как уступала с советских времен западным, так , с тех пор мало изменилась, и ее продукция была на 90% направлена на реализацию в Россию, и в российское ВПК.
4. Управление Украины представляет олигархические структуры, которые не понимают, что можно сделать и как можно сделать этот процесс развития, потому что уже 20-ть с лишним лет они используют ЕС или Западную кальку экономических отношений.
5. Страна , которая в течении полугода так и не смогла создать, хотя бы один полноценный корпус или армию, для военного решения проблем.
6. При этом – это славянская любовь к Западу, которая кстати, никогда себя не оправдывала, позволила еще до начала широких боевых действий объявить о фильтрационных лагерях и тому подобное, что в свою очередь поставило правительство В.Путина в довольно затруднительное положение, и, если оно уже отказалось от поддержки Новороссии, то после заявлений Киева, а также масштабных артиллерийских ударов по городам и мирному населению, положение В.Путина с каждым днем осложнялось, и началось его обвинение в предательстве русскоязычного – славянского населения,  что , зная любовь инертного собственного населения к таким оценкам, могло и может иметь далеко идущие последствия. К этим последствиям добавлялось бы еще, и громадное количестве военных, проигравших войну , у которых было бы единственное место для отступления и это Россия, с «предавшим их президентом».
Так вот, все это было бы так, если бы Украина, и ее правительство смогли использовать отпущенное им время. Но они не смогли.
7. Правительство Украины переоценило себя, а в правительстве России поняли, что сказав А они должны сказать и Б, а то они могут потерять и А и Б. Поэтому  ввод войск России, и организация наступления должны были решить и решают именно эти вопросы , а именно:
- Киев должен согласится на широкую Федерализацию, и не лезть ни в каком виде , в дела и на территорию Новороссии (Луганск и Донбасс). В этом случае Москва становится гарантом договоренностей, и те кто воевали и воюют могут считать себя победителями,  и оставаться на этой территории, а сам  правитель России В.Путин, получает новый нимб героя , который вряд ли он хотел, но его к этому вынудили.
Внутренняя поддержка для В.Путина, учитывая аннексию Крыма, для него означает больше чем все Западные санкции вместе взятые, которые , учитывая специфику собственного населения (довольствоваться малым), какого либо существенного влияния на мнение населения оказать не могут.
 У правительства Киева была возможность решить проблему, если бы у него было время, а это время могло дать себе только само правительство. Ему надо было заблокировать районы, оставив им статус захваченных, и забыть их на время и решать задачи создания армии, милиции, промышленности, нейтрализации нацистов, и организации их батальонов, для последующей нейтрализации. Вместо этого они пошли на войну, надеясь, что Запад решит за них задачу невмешательства Москвы, и Москва достаточно долго не вмешивалась, но они сами ничего не смогли сделать и подтолкнули Москву к решительным шагам, потому что ситуация угрожала самой Москве.
Что касается отправки войск  и техники … Отправляло и отправляет ли ?!
Разумеется да. Потому что окружить группировки или создать несколько котлов с 7000 тысяча военных, надо иметь как минимум, троекратный перевес. Но опять же при чем тут В.Путин, или , что оставалось делать В.Путину, чтобы решить вопрос, который он должен был решить до Крыма, а именно – федерализацию Украины. Тогда он мог ввести войска на всю Украину, чтобы уничтожить угрозу для русскоязычного населения, и он это мог сделать, не потеряв ни одного человека, а после принятия законов, будучи гарантом, он мог бы оставаться там столько , сколько надо было, чтобы получить уверенность в их работе, но это из другой серии , или того, что должно было быть.
В.Путин, как и П.Порошенко, решают тактические задачи своего управления и защиты этого управления. Стратегические решения , направленные на реализацию интересов своего населения не присутствуют, потому что … Потому что это уже другое.
Я написал эту статью, чтобы понять был ли выход у В.Путина именно в данной ситуации, и , по моему – Нет.


Рецензии
В целом, с рассуждениями согласна.
Крым не был аннексирован. Надо сказать, что в данной ситуации Путин выигрывает даже юридически. Просто никто не хочет этого признать.
Дело в том, Крым юридически (!!!) уже давно имел автономию, проведя все необходимые процедуры. По факту Украина лишила его лишила автономии (а ведь у Крыма когда-то даже президент был). По факту - нарушение прав субъекта с населением в более двух миллионов.
Что же касается Севастополя, то его статус за 23 года так и не был определен юридически (!!!). При СССР этот город имел статус города союзного подчинения, как Москва и Ленинград. Это - отдельный субъект,формально равный союзной республике. :)
Поэтому все русские общины регулярно поднимали вопрос о статусе города и требуя законный референдум.
Именно из-за такого положения вещей Украина переписала закон о референдуме, по которому вопрос о статусе субъекта должен решаться на всеукраинском референдуме (т.е., априори этот референдум становился ненужным :), о крымских и севастопольских юр. проблемах активно замалчивалось, если можно так выразиться, и подавляющее большинство проживающих в Украине (да и в России) не имеет о них ни малейшего представления. Что уж говорить о мировом сообществе, которое и вовсе не желает это знать.

И еще. По поводу "зеленых человечков". БОльшая часть населения их в глаза не видела. Они не маршировали по улицам. Они стояли у опред. объектов (где и были сделаны фотки). Эта операция ничего, кроме восторга не вызывает.
"Зеленые человечки" произвели своим присутствием психологическое сдерживание.
Потому что все (в майданутой Украине) было рассчитано на применение оружия против безоружных людей. А тут - кое-кого заставили подумать, прежде чем выстрелить (а оружия в Крыму - хренова тонна!), поэтому не очень умные и трусливые воздержались от провокаций.

Про некоторые деликатные вопросы по Вашему тексту - опущу: "о чем не следует говорить, о том следует молчать" :).

Полина Ладная   25.11.2014 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.