спасибо
Посвящаю Алику, Олегу и Альберту.
«Мы все спешим за чудесами,
Но нет чудесней ничего,
Чем та земля под небесами
Под крышей дома твоего…»
Говорят: церковь--- дом Бога. Я была в церкви--- там Бога нет.
«И ни церковь, ни кабак,
Ничего не свято,
Нет, ребята, всё ни так,
Всё ни так, ребята…»
В своё очередное посещение церкви я увидела… счастье. Конечно, увидеть счастье --- это сказано круто, потому, увидеть его нельзя.
Мы воспринимаем реальность через призму нашего сознания. Как если бы лучи солнца, преломляясь, отражали свет. Пусть они не прямые, но падают они на дно моей тёмной, пустующей души.
Я пошла в церковь, потому, что идти больше некуда, и позвонить некому, и винить некого. Но я хотела жить, как любой человек я хотела не просто жить-быть, а быть счастливой. И мысленно рассуждая о собственном счастье (читай «несчастье»), я подошла к церкви. Это сейчас я понимаю, что мои мысли можно назвать молитвой.
И я увидела, что такое счастье, и я поняла это. Попробую это объяснить:
В церковь я зашла с таким неимоверным чувством радости, от того, что есть эта церковь. Так хорошо, что есть бомж возле церкви…
…Он сметал снег с крыльца, покрытого скользкой плиткой под мрамор, предварительно убрав ковровое покрытие, которое предохраняло от скольжения. Люди перед входом в церковь поднимали руку, для того, чтобы перекреститься по церковной традиции, но немного задерживали траекторию движения руки и отвлекались на бомжа. Но завершив начатое движение рукой, скрывались за дверью.
«Наверно, бомж говорит им что-то, если все они останавливаются» --- подумала я задним планом. Он действительно говорил всем кто входил и выходил: «Осторожно, скользко». Он сказал это и мне, и я точно так же как все люди до меня (и после меня) повернула к нему голову. Я хотела сказать «спасибо» за то, что он меня предупредил. И наверно, ещё пошутила бы на тему «Главное вовремя сказать». И… моя рука повисла в воздухе… Такого счастливого бомжа я ещё не видела! Грязный, вонючий, обросший бомж светился от переполняющего его чувства радости, веселья, счастья. Ещё бы! Столько людей ему сегодня сказали «спасибо», сколько он, наверно, за всю свою никчёмную жизнь не слышал. Стоит ему только сказать: «Осторожно, скользко», как в ответ он слышит: «Спаси Бог».
«Спаси нас всех, Господи! От нашей грязи, пакости, мерзости и глупости, от грехов и ошибок, от самих себя. Спаси!» Спаси, как этого счастливого человека. Чтобы каждый из нас почувствовал хотя бы сотую, тысячную, миллионную часть того счастья, которое отражалось из-под грязи немытого лица. Как запачканная призма моего сознания, уловив этот свет, отразила его для тех, кто ещё не понял, где живёт Бог.
А вы видели когда-нибудь счастливого бомжа?
Это не каждому дано!
Я бы сказала «не каждому бомжу это дано».
…Это было давно. Ко мне подошёл молодой, прилично одетый, но очень пьяный мужчина, и сказал:
---Солнышко, дай денег.
Я сказала:
---Нет.
Он сказал:
---Я не знаю, куда мне идти.
Я сказала:
---Иди в церковь.
Он сказал:
---У меня нет денег на проезд.
Я сказала:
---Иди без денег. Дорогу видишь?
Он сказал:
---Вижу.
Я сказала:
---Счастливого пути.
Он сказал:
---Спасибо.
Он ушёл…
Все там будем…
Свидетельство о публикации №214082900948