Глава X Пытка

        Кашалот очнулся от лёгких пощёчин сквозь холщовую ткань. Широко раскрыл глаза - кромешная тьма. Жесткий стул. Загнутые за спину руки. Панический озноб пробежал по телу. Дёрнулся изо всех сил. Запястья врезались в бечёвку. Лопатки вывернулись, как на дыбе. Заныли лодыжки, крепко прихваченные верёвкой к ножкам стула.

        - Где я?! Кто здесь? – страх вырвался наружу.

        Затаился. Прислушался. Жадно вдыхал малейший шорох. Приблизились размеренные шаги. Зашли за спину. Прошелестел ветерок дыхания. Мятный запах жвачки.

        - Кто вы?! – Каша встрепенулся, снова пытаясь вырваться.
        - Зачем старушку убил? – оглушил мужской голос над ухом.

        Спокойствие палача убийственно действует на жертву. Пленник резко повернулся:
        - Я не убивал! Я не виноват! Это не я! Не я!

        Рецидивист чувствовал похитителя кожей. Малейшие колебания воздуха мурашками отзывались в одеревеневшем теле.

        - Сейчас я разрежу тебе вены… - воздух рассёк присвист раскрывшегося ножа. - Потечёт кровь… Капля за каплей… Ты будешь умирать медленно-медленно… У тебя будет совсем немного времени, чтобы сказать правду и остаться в живых.

        Пленник подался ухом к говорившему, впадая в транс, как змея перед дудой факира. Лезвие резко полоснуло по запястью, чуть выше верёвки. Пронзила острая боль.

        - Вы не имеете права! Если я убийца, сдайте меня в милицию! Я требую!

        Из раны хлынул поток. Как будто снаружи, словно порез обильно полили водой. Таксист глухо захрипел, забыв о боли в связанных конечностях, в исступлении зашатался из стороны в сторону.

        Крепкая рука опустилась на спинку стула, удержав от заваливания. Голос вновь приник к уху:
        - Можешь кричать сколько угодно - тебя никто не услышит.

        Раненый порывисто задышал, лёгкие вырывались из груди.

        - Кто вы?! Что вам нужно?!

        Он искал ответ, прислушался, подавил дыхание. В раскалённой тишине услышал звук капающих капель. Страх парализовал. Язык прирос к нёбу. В ушах звучал лишь звук капающей крови, как песок в часах, отмеряющий остаток жизни.

        - Пожалуйста! Я не хочу умирать! Я всё скажу! Сделайте что-нибудь… пожалуйста! – предательские рыдания сотрясли татуированное тело. Слёзы, копившиеся годами, вырвались наружу.

        Тряпка прилегла к ране. Капель приостановилась.

        - Легче?
        - Да! Пожалуйста… - глазная жидкость текла градом, сковывало отчаяние.
        - Говори.
        - Чтоб не сдала… она много обо мне знала… я не хотел!

        Голос помолчал. Кашалот снова настороженно прислушался.

        - Зачем насиловал и убивал детей?
        - Это не я! Не я! – невзирая на боль, пленник рванулся.

        Невидимая рука удержала. Тряпка открыла рану, капель возобновилась. Казалось, стекает последняя кровь, ещё оставшаяся в жилах, застывшая со времён последней ходки. Сейчас растаявшая, нашедшая выход, устремившаяся прочь.

        - Пожалуйста, пожалуйста… я всё скажу! Это Гонор, это он! Я только помогал прятать трупы! Больше ничего! Это не я!
        - Кто такой Гонор?
        - Гонорин из мэрии! Заммэра! Только пощадите! Я всё скажу!

        Рецидивист почувствовал ещё одно присутствие, человека, доселе молчавшего, но общавшегося с говорившим знаками. Капель усилилась.

        - Пожалуйста! Вы же обещали!
        - Гонорин Фёдор Игнатьевич? – заговорил второй с вселенским спокойствием. Голос звучал ровно, почти безучастно.
        - Да! Это он! Пожалуйста… Я не виноват! Он мог меня сдать! Сдать Гиви! Пожалуйста! Не убивайте!

        Ткань вернулась на рану. Кровь притихла. Выдох облегчения вырвался из груди таксиста.

        - Сколько убили детей? – продолжил допрос второй.
        - Это не я! Это всё он! Я просто помогал избавляться от трупов! Я не виноват!
        - Сколько? – повторили с нажимом.
        - Троих.
        - Где третий?
        - Закопали в степи, я покажу! Я всё покажу! - всхлипы прервали восклицания. - Только не убивайте! Пожалуйста!
        - Далеко от окружной?
        - Рядом! Я покажу! – бандит хотел упасть на колени, но мешали путы.

        Короткий рывок – развязались щиколотки, ещё один – свобода рук. Крепкая ладонь потянула за шею. Кашалот поднялся. Подсечка. Грудь больно стукнулась о пол, лицо инстинктивно ушло в сторону. Холщовый мешок смягчил встречу щеки с бетоном. Вырвался глухой стон. Руки мгновенно заломили за спину, надёжно стянули верёвками. Подняли, поволокли.

        Небольшое замешательство на улице. Пленник ноздрями втянул влажность прохлады. Толчок. Падение ничком на мягкую кожу. Тяжелая рука легла на плечи, усадила прямо, контролируя схваченного.

        Забухтел мотор, машина стронулась. В кабине пахло респектабельностью. По мощи двигателя, просторности салона рецидивист определил – дорогой внедорожник. Водитель вёл дёрганно, такая манера подошла бы для ухода от погони, а не для спокойного ритма жизни. Часовая тряска таксисту показалась бесконечностью.

        Машина остановилась. Недолгое шуршание похитителей и с пленника сбросили мешок. На бандита смотрели люди в масках, сквозь прорези виднелись потухшие глаза воевавших, знавших смерть в лицо. В лобовое стекло полной луной светила ночь.

        - Куда дальше? – спросил рядомсидящий.

        По голосу рецидивист распознал второго. Кашалот всмотрелся в окно:
        - Прямо. У пригорка налево и далее по просёлку.

        Внедорожник сорвался с места. Бандит покосился на соседа, поймал уверенный взгляд, срочно уставился вперёд.

        - Бери левее, съезжай с дороги, - указывал Каша. – Так, так… Всё, стой! Кажись, здесь.

        Авто резко остановилось. Пленник качнулся вперёд, носом ткнулся в кожу водительского кресла. Шофёр выпрыгнул из машины, распахнул дверь перед Кашалотом, принял.

        - Э-э, поосторожней нельзя?! – возмутился рецидивист, по привычке щетинясь даже в безнадёжной ситуации, пытаясь перехватить главенство.

        - Где? – коротко спросил вышедший следом сосед.
        - Вон там.
        - Пошли, - подтолкнул похититель.

        Через несколько шагов остановились перед свеженасыпанной землей. Водитель подогнал джип, светом фар разрядил лунную ночь. Лязгнуло в багажнике, перед пленником в необозначенную могилу воткнулась лопата. Старший дёрнул за веревку – разошёлся узел, связывающий руки. «Хорошо вяжут, - собирался с мыслями рецидивист, - и надёжно, и можно обойтись без ножа. Профессионалы. Никакие они - не менты! ФСБэшники, наверное». Каша осмотрелся: машина без номеров, мускулистые мужики в масках, синих джинсах, голубых рубашках и кроссовках. Без особых примет. Ни узнать, ни вычислить.

        - Копай, - приказал старший.

        Пленник обхватил черенок, оскалился, соизмеряя намерения с обстоятельствами. Люди в масках, как по команде, сделали шаг назад, скрылись за дальним светом фар. Кашалот скорее почувствовал, нежели увидел, обнаженные дула пистолетов.

        - Ладно-ладно, чего вы? – залепетал бывший таксист.

        Глянул на рану, наскоро замотанную грязной тряпкой, решил прощупать на «слабо»:
        - Заразу не занесёт? Может бинт найдётся? Водила, посмотри в аптечке.
        - Копай, - прошипел старший.

        В тишине ночи щелкнул взведённый курок.

        - Всё-всё, начальник! Вопросов нет.

        Лопата вонзилась в землю. «Второй день копаю. Такова моя доля? Лучше на зону, там никто меня работать не заставит». Куча быстро нарастала. Пот выступил на лбу, испарина покрыла спину.

        Шофёр порылся в машине, достал бутылку минералки из крепкого пластика, приложился.

        - А мне можно? – отдышался Кашалот, оперевшись на лопату. – Жажда замучила.
Водитель кинул бутылку. Пленник отпустил лопату, судорожными руками поймал. Соскользнула хлипкая повязка. У запястья обнажилась тонкая полоска раны, незадевающая вены, прошедшаяся по верхнему слою кожи. Удивление рассматривало порез. Взгляд перепрыгнул на бутылку. Каша всё понял.

        - На пушку взяли? Ранку из бутылочки полили? Молодцы… Значит, пытать не собирались…
        - Нам тебя проще убить, - в свете фар сверкнуло оружие. – Копай.

        Бандит почти любовно погладил полоску на запястье:
        - Похожий шрамчик у Гонора… парнишка зубами хватанул.

        Рецидивист сделал смачный глоток, утёр губы, поставил минералку рядом. Поплевал на мозоли, обхватил черенок, копнул. Лопата вошла в мягкое, крючковатые пальцы аккуратно разрыли. Показалась белая простыня. Осторожными копками пленник отрыл тело, завёрнутое в ткань.

        Старший пистолетом отогнал от трупа. Приоткрыл простынь, срочно закрыл обратно, сделал знак напарнику.

        - Шаг назад, - скомандовал водитель, расправил верёвку, - лицом вниз.
        - Да ладно, начальник, я ж не сопротивляюсь.
        - Ложись, - надвинулся шофёр.
        - Ладно-ладно, - замахал руками копатель, послушно прилёг.

        Руки сошлись за спиной в надёжном узле, также крепко прихватили ноги. В рот вставили тряпку, сыгравшую роль бинта.

        Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/01/625


Рецензии
Дыхание смерти, боль страха великолепно написаны, а Каша - мерзавец многогранный... Можно пытаться предположить, что так чётко могли вычислить Кашу люди Лугинина. Умеете Вы, Андрей, наизнанку нутро человека вывернуть...
Спасибо! Интересно!
С теплом,

Ирина Голыгина   02.02.2015 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, предположение проверим ;)

Андрей Кадацкий   02.02.2015 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.