матчасть по миру Вестфолка

Зарегистрировано во избежание кражи или плагиата, а то и всего вместе :)

Не рекомендую к прочтению т.к. далее представлены лишь сухие неинтересные факты нужные авторам проекта для разработки произведений по данному миру.

в разработке принимали участие:
Дмитрий Каленюк (все, касательно тёмных магов)
Игорь Федулин (Частично, заклинания светлых магов)
Я - все остальное.

Матчасть мира «…»
Немного о мире (раздел находится в разработке)
В этом мире проживают практически все стандартные разумные фентезийные расы (орки, люди, гномы эльфы, нежить, гоблины), а так-же некоторые стандартные фентезийные существа (оборотни, тролли, волколаки, поветрия, крысолаки, пепельные волки). Флора и фауна данного мира в основном похода на флору и фауну средней и северной полосы России, однако, среди флоры встречаются весьма нестандартные растения (горецвет, жгучелист, снегоцвет, горная ягода, побег Туливе, пепельник, огнелист,  и.т.д.).
Помимо вышеперечисленного, там встречаются и вполне стандартные виды флоры и фауны (Медведь заяц волк, лютик подснежник, и т. д. Можно использовать практически любых животных средней и северной полосы России, и любые растения тех же регионов).
Касательно типов  местности данного мира, будет тундра, тайга, смешанный лес, лиственный лес, лесостепь, степь и горы. Пустынь не будет!!!
Так, ну это вкратце.
Теперь рассмотрим отдельные регионы мира более подробно.
Для начала возьмём центральную часть, где собственно и располагается королевство «Вестфолк».
Этот регион огорожен от прочего мира с трёх сторон горными хребтами, а с четвёртой стороны морем. Климат тут в южной и центральной частях – умеренный, в северной – прохладный, а ближе к Нордфолку  - холодный.
В южной части региона преобладают, в основном, лиственные деревья. Там-же в основном расположены портовые селения и фруктовые сады королевства. В юго-западной части, а если точнее – в провинции Хэльмворт (столица - город Холгем)  довольно много развалин крепостей и деревень (в связи с последней войной орков). Также тут находятся фруктовые сады, снабжающие сушёными фруктами северные провинции Вестфолка. Ещё тут расположены несколько портовых поселений снабжающие рыбой и морепродуктами Холгем. На западе эта провинция граничит с западным хребтом,  который отгораживает её от пепельных земель. Там-же расположены несколько фортов, обороняющие границы королевства Вестфолк. Лес в этой провинции растёт не  так сильно, как на севере, поэтому часть провинции заняты лугами и озёрами (вообще-то всё это есть на карте).
На востоке провинции расположено королевство эльфов, состоящее из 4х городов, главный из которых называется «крепость зелёных лун». Эльфы живут среди густых лесов, и могут общаться как с деревьями, так и с животными. Торгуют с людьми, производимыми ими винами, виноградом шёлком, лучшими в Вестфолке луками и стрелами. Среди эльфийских лиственных лесов притаилось довольно много древних захоронений, в которых находили последний приют эльфийские воины, павшие в боях с орками.  На севере провинция граничит с областями Эвенфолла ( ) и Валдора (Вольмарк)… (Раздел будет разрабатываться и дальше)


Провинция Вольмарк
Последняя война данную провинцию практически не затронула, поэтому её земли просто изобилуют крепостями фортами и всяческого рода укреплениями. Тут располагаются огромные лесные массивы (в основном сосны и ели), на севере провинции высятся заснеженные пики гор.
Эта провинция поставляет практически во все уголки королевства строевой лес, который в ней произрастает в огромном количестве. Прибрежные поселения снабжают Валдор и Эвенфолл рыбой, а на севере провинции расположены многочисленные каменоломни, поставляющие серый гранит во все уголки Вестфолка.
Также лорд этой провинции имеет довольно неплохие торговые и личные отношения с гномами, которые проживают в северных горах. С ними он торгует яблочным элем, купленным в провинции Хельмворт, обменивая его на золото и драгоценные камни. Также он поставляет гномам рыбу, обменивая её на гномью сталь, которой он снабжает свою личную гвардию.
На юге эта провинция граничит с Хельмволртом, на востоке со Сноуфоллом, на юго-востоке  с регионом Ренвальн.

Ренвальн (столичный регион)
Последняя война стальным сапогом вытоптала земли этой провинции. При общем её рассмотрении это незаметно, т.к. все следы войны были старательно заметены, разрушенное восстановлено и построено заново.
Этот регион является сердцем всего королевства «Вестфолк», а также основным узлом, связывающих все торговые пути. Северную часть этого региона занимают большие хвойные леса, на юге раскинулись лиственные.
В самом центре провинции находится столица- город эвенфолл. Город огромный, вмещает в себя 50000 жителей и окружён тремя ярусами каменных стен.
Уровень жизни теоретически – выше среднего, практически – жители чуть ли не голодают, и это из-за последних действий короля в междоусобной войне с Вольмарком.
По сути эта провинция ничего сама практически не производит, кроме продуктов питания а также Эльдингов -  валюты. Ну ещё и законы.
Тут же квартируется  часть королевской регулярной армии.

Сноуфолл
Земли  этой провинции 70% года, чуть менее чем полностью покрыты льдом и снегом. Помимо этого, тут произрастают обширные хвойные леса, сплошь и рядом состоящие из северных сосен (у них длинный голый ствол, и небольшая, но пышная крона).
Центром провинции  является город Нордфолк, он - же историческая родина всех людей Вестфолка.
Эта провинция производит строительный камень в большом количестве, железную и золотую руду, пушнину. Население живёт средне или чуть ниже среднего.
Граничит с Вольмарком на западе, с Ренвальном на юго-западе и с Алендором на юге.

Алендор
Провинция, расположенная на юго-востоке страны. Ценртом её является город Аннувин, правит которым лорд Арнест из дома Лорнаков.
Эта провинция богата практически во всех отношениях. Тут есть лес, рыба, камень, но не  этим знаменита данная область.  Тут располагаются знаменитые на весь Вестфолк  Аннувинские стеклодувы. Они изготавливают стекло как для королевского  двора и высоких домов, так и для более низких благородных сословий (крестьянам такие роскошества естественно недоступны).  Так же тут  производится  писчий пергамент, которым снабжаются все благородные дома Вестфолка , а так-же армия и бюрократия.
Уровень жизни, благодаря тёплому климату, выше среднего среди крестьян, и высокий у знати, однако военные ремёсла развиты довольно слабо (издержки хорошей жизни).
На севере граничит со Сноуфоллом, на западе с Хельмвортом, на северо-западе с Ренвальном.


Краткая история мира (Раздел завершён)
Лет за пятьсот до событий книги было 2 королевства, которые между собой постоянно воевали за ресурсы территорию и т. д.

И всё бы ничего, да вот однажды война затронула семью довольно могущественного мага.
Он в ответ проклял обоих королей, сказав им что будут воевать они до тех пор, пока один не победит другого.
О том что будет дальше он умолчал.
Оба правителя поплевали на его угрозы и продолжили войну.
Это противостояние длилось несколько десятилетий, в течении которых множество подданных обеих правителей бежали через восточную границу, дабы освоится в более мирном районе.
Остались у этих правителей лишь самые верные слуги.
Однако с потерей большинства людских ресурсов война не прекратилась, просто приняла несколько другие масштабы.

Превратившись для Восточников в простую междоусобицу на границе.
Спустя несколько лет после того как в восточные районы прибыли последние беженцы об этой войне забыли как о страшном сне.
Однако на месте старых королевства всё ещё пылали очаги сражений. И продолжалось это до тех пор пока один из королей не умер.
Правда и его оппонент недолго праздновал победу.
Спустя месяц после смерти одного из королей в замке умершего появился крайне могущественный лич.
Последовательно поубивал слуг бывшего короля, а потом поднял их в качестве мёртвых…
Армии мёртвых…
Война разгорелась с новой силой.
И толпы нежити постепенно оттесняли армии короля всё ещё бывшего живым.
По разорённой войной стране поползли слухи, о том, что если убить последнего оставшегося в живых правителя заварившего эту кашу, то и война закончится, а нежить сгинет восвояси.
Вскоре кто-то из преданных слуг, вонзил отравленный кинжал в сердце старого короля, тем самым полагая, что совершил всеобщее благое дело.
Однако он ошибался
Спустя пару дней ещё один ужас этих земель поднялся из могилы.

Он был похож на призрака, окутанного в чёрный рваный балахон. Везде где он появлялся, умирали люди, а спустя несколько дней на месте захоронений появлялись новые призраки
Война продолжилась.
Люди, ушедшие на восток, тем временем освоились на новом месте, начали строить города, выбрали себе правителя.
Они выгнали обитавших в тех землях орков на запад а с эльфами и гномами заключили мир.
Спокойствие длилось на протяжении четырёхсот лет, но вот однажды на одну из западных застав напали орки.
Тут начинаются события книги.





История мира от лица магов (осталось только истории Дмитрия дождаться)
Маги
Магия в этом мире была всегда, и наделены её даром были практически все разумные существа, правда в людях она сидела так глубоко, что без опытных наставников они не могли овладеть даже простейшими магическими приёмами. Однако в каждом правиле бывают исключения.
В 538 году первой эпохи был рождён ребёнок, принявший имя Адейн Дерлийский. Он почти с самого раннего детства обладал удивительными способностями к разного рода фокусам. Он первым обрёл навык телекинеза телепатии.  В возрасте 15 лет он попробовал обучить этим навыкам своего друга, имя которого сейчас, к сожалению утеряно. Спустя полгода упорных тренировок (а друган его, тоже, очень хотел обладать подобными навыками), Адейн заметил, что друг начал делать немалые успехов в этом деле. Он уже мог силой мысли двигать тростинку, или удерживать в воздухе гусиное перо.  Юноши продолжили свои тренировки, и ещё спустя полтора года друг Адейна уже мог, спокойно удерживая силой мысли топор, рубить дрова. Взрослые, конечно же, знали про их странные занятия, списывая их поначалу на новую игру. Однако, когда первый ученик Адейна начал демонстрировать те-же способности что и учитель, то многие задумались, а некоторые пришли к самому юноше с просьбой, мол научи нас тоже. Так началось основание «Ордена трёх лун».  Сначала люди просто ходили к мальчику и учились этому нелёгкому мастерству. Некоторые не выдерживали тренировок, и уходили.  Спустя ещё 2 года у него в обучении осталось лишь 3 человека,  у которых хватило терпения дойти до конца. После этого юноша, наконец, понял своё призвание, и основал первую школу магов в 563 году. Теперь уже пятеро магов обучали всех желающих своему искусству. Впоследствии, школу переименовали в орден, однако датой его основания считается именно 563 год.
Количество магов росло, открывались всё новые и новые аспекты магии, и вскоре она разделилась на три направления: чёрная, белая и серая.
Чёрным магам была близка тема смерти, и они пытались изучить все её аспекты. Главной их целью было нахождение формулы вечной жизни, и через 20 лет неустанной работы они достигли в этом успеха. Одарив тем самым весь орден его главным сокровищем - секретом бессмертия. Однако после этого их деяния приняли оборотную сторону: они попытались воскресить то, что уже умерло, и потерпели в этом сокрушительное поражение. Созданная ими форма жизни была уродлива, агрессивна, и практически не имела своего разума. Её постоянно приходилось сдерживать ментальным поводком, иначе чудовище, созданное первыми «некромантами» могло натворить бед.  Однако чёрные маги и из этого смогли извлечь свою выгоду, делая себе чуть ли не армии мёртвых слуг. Естественно людям не нравилось то, что их мёртвые родственники вынуждены после своей кончины прислуживать магам, поэтому чёрным пришлось приостановить  свои мерзкие развлечения. На время…
Белым магам была близка тема жизни, поэтому они предпочитали облегчать земное существование  людям, нежели возится с покойниками. Чёрных они презирали, хотя дар бессмертия от них приняли. Белые маги достигли огромных успехов в магии исцеления, в частности могли возвращать зрение слепым, а людей, которые по какой-то причине потеряли руку или ногу, могли одарить новой. Так-же достигли они больших успехов в лечении разнообразных болезней. Но белыми их назвали не за это.
Как-то раз маг по имени Лорнест забрел в пещеру, в поисках корней редкого растения – «Кувейте». В пещере было достаточно темно, но тут находчивому магу пришла в голову мысль: «а что если использовать мою внутреннюю энергию, и попытаться как-нибудь осветить это место. Он собрал всю свою волю кулак, и представил, как мощные потоки света вытекают из его ладоней.
Эксперимент был удачен, и с тех пор белые маги обрели новую способность. Однако потенциал нового умения долго оставался нераскрытым.  Лишь спустя десять лет один из магов опытным путём выяснил, что твари, созданные чёрными, не переносят этого света. На нём они начинаю тлеть, и, буквально, за несколько секунд превращаются в горстку пепла. Белые несказанно обрадовались этому, и как-то раз продемонстрировали свою способность людям, за что и получили прозвище.
Серые маги: они в отличие от своих чёрных и белых собратьев не интересовались искусством продления  жизни.  Напротив, они учились её обрывать самыми разнообразными способами, при этом они, прибегая и к белой, и к чёрной магии, в результате чего и получили своё прозвище – серые.
В частности именно они, развивали такие искусства как телекинез, телепатию, магию огня,  магию молнии. Однако не гнушались серые маги пользоваться светом. Исцелением. Бессмертием, и поднятием мёртвых.
Кстати, именно они долгое время сохраняли баланс в ордене меду белыми и чёрными, не давая, этим двум сторонам проявлять агрессию по  отношению друг к другу.
Однако текли столетия, и серые всё больше отдалялись от мира. И всё больше проникали в хитросплетения искусства магии. Они познавали тайны мироздания, учились влиять на саму материю этого мира, менять направление энергетических потоков, и вообще делали такие вещи, которые ни белым, ни чёрным магам даже и не снились.
А однажды, сонным зимним утром 895 года первой эпохи они исчезли…  Никто не видел как они выходили из ворот замка ордена, поэтому оставшиеся маги решили, что серы проникли в такие области магии которые человеку знать не положено и поплатились за это своими жизнями…
Это событие стало началом великих перемен…
Поначалу, чёрные и белые всё ещё пытались придерживаться привычных им рамок, не вступая в открытое противостояние друг с другом.  Однако шли годы, и маги начинали понимать, что с уходом серых они получили полную вседозволенность, в пределах своих магических способностей.
Застарелая вражда вспыхнула с новой силой.  В 904 году белые маги заявили, что не желают жить бок о бок  с приспешниками смерти. Они  потребовали, чтобы чёрные покинули  орден в течение недели. В противном случае белые обещали развязать полномасштабную войну с некромантией, во всех её проявлениях…
И чёрные ушли… Перед уходом сравняв весь орден с землёй.
Уцелевшие белые маги, коих осталось очень и очень немного, отправились странствовать по миру, перед  этим  дав друг другу клятву: бороться с некромантией во всех её проявлениях.
Поначалу светлые маги старались избегать некромантов и их орд скелетов, рыскавших по королевству Эльмандилл , и больше предпочитали общаться с людьми, которые тоже были крайне недовольны сложившейся ситуацией.
Постепенно, завладев сердцами и умами людей, светлые сумели заставить их принять закон, запрещающий использование некромантии под страхом смерти (1020 год). Закон был принят, несмотря на то, что контролируемая некромантами нежить убытков, кроме раскопанных кладбищ и нестерпимой вони, особо не приносила. В основном, проблемы были с нежитью, которая, каким-то образом, сумела отбиться от своих некромантов.
Так или иначе, но в 1021 году армия людей, под предводительством белых магов, обрушилась на некромантов. В первые дни войны погибли многие… Чёрные вынуждены были затаиться в лесах, и уйти в подполье. Люди, окрылённые столь быстрым и внезапным успехом, с недельку попраздновали, да и разошлись по своим домам, оставив конным разъездам и пешим патрулям добивать уцелевших.
Однако некроманты тоже оказались не дураками. Они разделились,  скрылись в лесах, и принялись копить силу.
Со временем патрулей стало меньше, и поэтому некроманты, в лесу смогли с меньшей опаской заниматься своим чёрным ремеслом. Они копили силы…
Со временем  орды нежити выросли до таких размеров, что контролировать  их стало очень трудно. Тогда, оставшиеся в живых некроманты, вновь объединили свои усилия и наесли ответный удар…
Эльмандилл пал за 3 месяца. Люди просто не успели собрать своё войско воедино, и поэтому нежить, оказавшаяся гораздо более неприхотливой к походным условиям, разбила их поодиночке, захватив все города…
Люди бежали на юг, пытаясь скрыться от этой страшной напасти. Белые маги всё ещё пытались сопротивляться, но их было слишком мало, чтобы удержать толпы обезумевшей нежити, преследовавшей людей. И тут, произошло то, чего не ожидал никто…
В войну вмешались серые маги. Перво-наперво, они одной лишь силой мысли умертвили большую часть нежити, поднятую некромантами, а затем, соткали тонкую энергетическую паутину, практически надо всем Эльмандиллом. Благодаря ей, всё королевство погрузилось в состояние вечной зимы, навсегда упокоив тела нежити в своих льдах. Люди тем временем прошли на юг, где встретились с эльфами и гномами. Те, достаточно настороженно отнеслись к их присутствию, и не позволили остаться в своих землях. Люди двинулись на запад, где обнаружили никем не занятые земли, с трёх сторон окружённые морем. Там, под чутким руководством белых магов, они основали новое королевство и назвали его … .
Спустя несколько столетий мирной жизни белые маги поняли, что люди могут дальше обходиться и без них. Они отправились обратно, в бывшие земли Эльмандилла, чтобы попытаться восстановить разрушенный некогда орден.  Они оставили лишь одного наблюдателя, который должен был приглядывать за людьми, и периодически направлять их действия в нужное русло.
Поначалу всё шло хорошо, однако потом, повинуясь чьей-то злой воле королевство начало распадаться на мелкие баронские уделы, не подчинявшиеся королю. В конце концов правитель этой земли был умерщвлён, а для королевства … настали смутные времена.
Белый маг, оставшийся приглядывать за людьми, не смог предотвратить развала и дальнейшей междоусобной войны. Смутные времена продолжались недолго.
Маг, поняв свою ошибку, объехал всех мелких властителей, и выбрав наиболее перспективного, имя которому  Ксеран. Этот молодой правитель под чутким руководством своего наставника быстро начал объединять вокруг себя разрозненные земли.
Всё поначалу шло хорошо, пока не выяснилось, что у Ксерана появился соперник – Мерток, который также начал присоединять к себе, разрозненные междоусобной войной, территории.
Белый маг начал подозревать, что тут не обошлось, без помощи тёмной магии, и, поэтому отправил весточку другим магам, предупредив тех, что в королевстве творится что-то неладное.
Однако остальные посчитали это недостаточным основаниям для прерывания своей, чрезвычайно важной миссии, за что, в последствии, очень дорого заплатили.
К 1415 году всё королевство оказалось разделено на 2, примерно равные, половинки...
Правители начали сражаться между собой за территории. Поначалу белый маг пытался отговорить и образумить Ксерана, но тот пошёл на поводу у своей гордыни, и вместо того, чтоб просто блокировать колкие выпады противника в свою сторону, развязал новую войну.
Маг, увидев всё то, что натворил его воспитанник, пришёл к выводу, что люди стали совершенно безнадёжны, раз готовы резать и убивать друг друга из-за жалкого клочка земли, а потому с ними ему больше общаться не о чем. В одно прекрасное утро, он тайком покинул дворец Ксерана, и отправился на восток, к эльфам.
С этим народом он познакомился ещё тогда, когда первые отряды беженцев пересекали территорию нынешнего королевства Вестфолк.
В течении двух с половиной десятков лет он обучал эльфов магии, передавая им  знания, накопленные магами за множество столетий. Эльфы оказались способными учениками, да и начальные магические навыки у них оказались развиты куда лучше, чем у людей. Но самое главное было не в этом.
По задумке мага, имя которого давно пора-бы назвать (???),  они должны были передать эти знания людям, когда те, наконец образумятся. Эльфы, дали своё согласие, и после этого ??? покинул их гостеприимный народ.
Он вновь направился к людям (1427 год).
Добравшись, наконец, до границ, разорённого войной королевства, маг встретил несколько беженцев. От них он узнал, что раздор между двумя правителями не только со временем не утих, а напротив, вылился в полномасштабную войну, которая длиться уже 18 лет.
Олвуд продолжил свой путь, однако чем ближе он подходил к знакомым местам, тем яснее чувствовал нити мрака, опутавшие многострадальный род людской...
Было такое ощущение, что практически все жители страны … попали под чьё-то очень мощное влияние, причём правителей оно коснулось в гораздо большей степени.  Тому, кто сплёл эту паутину, оставалось только дёргать за ниточки, чтобы медленно, но методично уничтожать род людской.
Что с этим делать маг не знал, однако и опускать руки не собирался.
Первым делом он направился к Ксерану. За прошедшие годы его бывший воспитанник сильно постарел и осунулся. Из него, будто выкачали часть жизни, а взамен вернули озлобленность, жадность и глупость.
Мага он встретил холодно, и  после короткого разговора, велел тому убираться восвояси.
Однако этой короткой беседы хватило, чтобы Олвуд смог выяснить природу той силы, которая овладела его бывшим воспитанником.
Спешно покинув замок, маг послал весточку другим членами ордена, и принялся тепрпеливо выжидать. Прошла одна неделя, другая , третья, а ответа всё не было. Тем временем из расколовшейся на два враждебных друг другу лагеря, страны, стали уходить люди. Сначала это были маленькие группы беженцев, но с каждым днём их число всё увеличивалось.
Маг понял, что ответа ему не дождаться, и поэтому, не медля ни дня, присоединился к одной из групп беженцев и покинул пределы страны.
Люди уходили на восток, приближаясь к границам эльфийских владений. Тут-то и пригодилось недавнее знакомство мага с эльфами... Он выступил в качестве посредника между этими двумя расами, убедив эльфов, что всем будет лучше, если люди останутся на этой земле (по замыслу мага эльфы не должны были дать повториться ситуации, которая сложилась в предыдущем королевстве, однако этих планов он, естественно, не озвучил).
Эпоха Вторая
Эльфы разрешили  людям остаться,  но с одним условием: если те помогут им в войне с орками.
Люди приняли это предложение, и пошли дальше на север, где основали свой первый город на этой земле – Нордфолк (Эльфы помогли людям договориться с гномами). После этого они, совместными усилиями принялись давить орков, находящихся на юго-востоке (там где потом будет расположен Аннувин), ну и после нескольких  крупных поражений орки вынуждены были отступить дальше на восток (однако малая их часть, числом 5000 особей  прямо во время одной из финальных битв смогла пройти линию фронта, и направиться в сторону разорённого войной бывшего королевства людей, на месте которого уже вовсю хозяйничала нежить…
По дороге они встречали множество людских беженцев, коих частенько пускали в пищу, благодаря чему и продержались до пересечения границы нынешних пепельных земель.
Там они поселились у отрогов западного хребта, и медленно, но верно принялись отстраивать свою жизнь заново. Спустя несколько лет, до них дошли вести, что почти все их собратья, которые отступили на восток - погибли, оказавшись зажатыми между морем и объединённой армией трёх рас (вырваться из кольца окружения удалось немногим, а до нового местообитания орков дотопали так и вообще единицы).
Орки затаились на краю «пепельных земель» и принялись вновь копить силы.  Городов они не строили и никогда не умели, в основном сохраняя кочевой образ жизни. Постепенно разрастаясь и продвигаясь на Запад они встретили странных существ, которых назвали «Нхарглы». Они были похожи на людей, только мёртвые и свирепые. Перед их бесстрашием порой терялись даже самые могучие воины орков. Но вскоре выяснилось, что «Нхарглы» придерживаются строго определённых территориальных границ, и если их не пересекать, то и вреда причинять они не будут.
Вот так орки и остались жить, зажатые между территорией «Нхарглов» и отрогами западного хребта.
 Люди тем временем развивали своё королевство, строили новые города, такие как Валдор, Холгем и Аннувин. Постепенно их королевство разрасталось и процветало, между четырьмя крупными городами прокладывались дороги торговые пути. На пересечении торговых путей всех четырёх городов была выстроена столица молодого королевства – Эвенфолл.
Шло время, люди жили в мире и процветании, а орки тем временем копили силу.
И вот настал тот день, когда спустя двести лет после предыдущего поражения, 120000 орков воинов пересекли западный хребет и обрушились на государство людей, сметая всё на своём пути. Мелкие деревни сжигались в течение дня, на крепости приходилось тратить дня три - четыре.  Спустя три недели орда орков уже подошла к стенам Холгема. Осада длилась целый месяц. Защитники крепости отчаянно сопротивлялись хоть их, и было всего 10000. Они цеплялись за каждый участок стены, если вдруг орки умудрялись на неё подняться, а потом мощными атаками латников, скидывали орков в глубокий ров, усыпанный кольями. Так-же защитники крепости использовали огромные настенные метательные машины (требушеты), осыпая врагов градом камней.  Приступом город орки, невзирая на число взять не могли, а потому избрали другую тактику. Они установили мощное осадное кольцо, отрядив под это дело 30000 своих воинов, а сами двинулись дальше, прямиком к столице людей. На дорогу ушло около трёх месяцев, из-за заваленных дорог, засек, засад королевских рейнжеров и эльфов. А ещё голод. Люди, чьи деревни оказались на пути орды орков, заранее сжигали свои деревни посевы, и все вещи, которые не могли унести с собой.
К столице подошло уже изрядно поредевшее войско орков (примерно 60000). Они, было, попытались штурмовать город, но его стены были высоки и неприступны, а защитники многочисленны и безжалостны. Тогда они попытались образовать осадное кольцо вокруг крепости, подобно тому, что они выстроили вокруг Холгема.
В течении месяца держалось кольцо блокады вокруг Эвенфолла. С каждым днём защитники крепости слабели, их становилось меньше, и вскоре на стенах могла стоять лишь треть от общего числа защитников крепости (общее число – 15000). Казалось, победа орков уже близка, но тут на выручку осаждённым подоспела армия Нордфолка. Десять тысяч человек, конных и пеших, прорвали кольцо осады, убив при этом практически 12 тысяч «грязнолицых» (как ещё называли орков люди).
К тому моменту  орков, осаждавших крепость, осталось примерно 35000.  Они сломали кольцо осады и отошли от стен крепости. Потом они разделились на небольшие отряды и принялись бесчинствовать, на захваченном ими участке страны. В течении двух лет люди, гномы и эльфы, выкуривали их из этих земель. Орки, осаждавшие Холгем (Который только чудом с умел выстоять, спасаясь за счёт подземного источника воды, и небольших садов и огородов, расположившихся прямо внутри стен крепости), услышав весть о том, что их армия была разбита у стен Эвенфолла, сняли осаду и отступили в «Пепельные» земли. Остальных-же люди выкуривали в течение двух лет, постепенно оттесняя их остатки к северной гряде (там, в этом временном промежутке произошла осада крепости «мёртвой вороны»).
После того как последние орки были оттеснены за западный хребет и северную гряду, люди спешно возвели несколько (5-6) укреплённых фортов на границе с пепельными землями, и принялись отстраивать всё-то, что было разрушено войной. Мелкие стычки на границе всё ещё продолжались, но они уже мало кого беспокоили, так как отряды тяжеловооруженных латников, справлялись с бандами орков мародёров, практически не неся потерь. Жизнь возвращалась в привычное, мирное русло.
Однако так продолжалось недолго. Новая угроза, затаившаяся на западе медленно но верно набирала силу.  Мертвецы, или как их ещё называли орки «нхарглы» пришли в движение. Они оттесняли от привычных мест обитания орков (общая их численность к тому моменту была 60000) и гнали их вновь в земли людей.
Орки собрали совет старейшин от всех племён, чтоб на военное время выбрать себе единого вождя, однако не смогли договориться  между собой. В результате вождей получилось двое. Один из них повёл половину орочьего племени (30000) на штурм людских форпостов, другой вдоль западного хребта на север, в надежде пройти сквозь территорию людей, и увести орков на север…
Но это уже совсем другая история.
История мира – тёмные.
Воспоминания: Лограр

«Магия существовала всегда, да. Когда людей еще не было, когда люди были и когда их уже не будет. Она есть в каждом разумном, ну или неразумном, что применимо ко многим.

Согласно летописям Ордена Трех Лун, в 538 году родился мальчик, перевернувший привычный людям мир, он смог заложить основы того, что сейчас называют «магия». Первый ученик у него появился в пятнадцать лет и именно это послужило первым толчком к созданию Ордена. 563 год принес сразу несколько новостей, некто Адейн Дерлийский официально основал первую в мире Магическую Академию, принявшую название – Орден Трех Лун. Время шло, магия развивалась, Адейн старел, некоторые его ученики ушли далеко вперед в путях освоения магии, он-же продолжал обучать новичков, ссылаясь на то, что это – его призвание.

Борьба «Бобра с Ослом», началась через пять лет после основания Ордена. Беленьким видите-ли не нравилось то, чем мы Тёмные занимаемся у себя в лабораториях. Как будто Они чем-то лучше Нас, все, что они создали из того-же целительства обусловлено только тем, что эти Светлые придурки вычерпывали досуха свой резерв и тем самым чуть-ли не дохли от истощения. Да ни один Тёмный никогда не станет тратить последнюю ману только потому, что есть накопители, но нет, Белым не нравиться, что они видите-ли сделаны из костей, мы что виноваты, что кости хранят ману чуть-ли не лучше редких камней?

Да, признаю, порой наши эксперименты несли за собой крайне серьезные последствия, но хочу сказать, что наш лидер – Родек, всячески запрещал проводить опасные исследования вне защищенных лабораторий или ритуальных залов. Да и конфликты со Светлыми он пресекал на корню. Ради шутки, мы не убирали запах у поднятых нами трупов, иногда собирая их с подветренной стороны, чтобы Беленькие помучались, но все переменилось, когда один из этих уродов рискнул перевести конфликт в более острую стадию. Какой-то мальчишка – Лорест, внезапно дошел до использования чистой энергии Света против наших слуг… Это стало последней каплей.  Даже Серые понимали, что прямой конфликт Тёмных и Светлых приведет если не к уничтожению, так к серьезному ослаблению обеих сторон. Именно поэтому мы начали разрабатывать план по уходу из Ордена, называемый сейчас «Расколом Ордена Трех Лун».

Серые покинули Орден спустя два с половиной столетия от его основания, предварительно договорившись с Родеком о допустимых масштабах конфликта, и положившись на нашу прагматичность и благоразумие исчезли подготавливать одну из финальных частей плана. С их уходом, Белых как с цепи спустили, было сложно даже смотреть на их лощеные рожи, когда они рассказывали, «как вот я вчера пошел и полтысячи этих мерзких тварей испепелил», при этом поглядывая на тебя и ожидая реакции, но ничего, мы умеем ждать…

И мы дождались, 904 год ознаменовался гневным протестом от Белых, в котором они требовали чтобы мы полностью покинули орден в течении недели, в случае отказа, эти лицемеры обещали развязать войну, ха-ха-ха, как-будто им-бы позволили это сделать…

Шарант… Предатель, сегодня утром мы нашли Родека убитым в его собственных покоях, согласно уставу, место Главы Тёмной половины магов занял его Первый Ученик – Шарант. В тот момент, мы почему-то не вспомнили, что Шарант не был посвящен в наш План.

Резня… Этот идиот устроил форменную резню! Я-бы умилился, не режь он Магов, он, что не понимает? Мысль скользнула на границе сознания, план нарушен, но что-то мешало на ней сосредоточиться… Решив потратить пару часов на разбор своего сознания, я обнаружил то, чего там быть не должно – ментальную установку на невнимательность к определенным событиям… Это был конец, если установку смогли поставить мне… то остальные… Серые, они могут помочь, эта мысль пылала в моём сознании так ярко, что затмила собой робкое предположение, что именно они в этом виноваты. Дрожащей рукой я влил ману в амулет связи предназначеный для передачи срочных сообщений…
“Да, - голос ответивший мне был хорошо знаком, с этим магом мы провели множество экспериментов по созданию живых существ и я знал, что Малтак был координатором действий с их стороны. – я слушаю, говори.”
“Кто-то нас предал, - мой голос пытался сорваться, но усилием воля я удерживал его в нужной громкости и тональности, - У меня в сознании чужая ментальная установка, Родек убит, его Первый Ученик – Шарант, устроил резню, - все же сорвался, последние слова я уже проорал в амулет чуть-ли не фальцетом, - нам нужна…”
Связь прервалась, энергия в амулете еще есть, с Малтаком вряд-ли могло что-то случиться, значит…
- Верно, верно, магистр Лоргар, - вот кого я точно не ожидал услышать, так это Саркала, бывшего Серого, скатившегося в Черную сторону и потерявшему большую часть своих способностей вместе с балансом в магии. – Вы раскрыли мой маленький план, и за это, вы умрете, ма-ги-стр. – С безумной улыбкой он ударил в меня копьем тьмы, настолько быстро, что я еле успел задействовать единственный артефакт Серых, которым они согласились поделиться с нами, что-то вроде спасательного портала, жаль только, что одноразового…
Дальше случилось ужасное.

В себя я пришел в пустыне. Это заставило меня серьезно запаниковать, ведь что такое пустыня я знал только со слов некоторых знакомых Серых магов, и по их же словам на нашем материке пустынь не было. Понадеявшись на лучшее я двинулся на восток. Выбраться из пустыни смог только через два года, так как не ожидал, что смогу банально ходить по кругу, заметил это только, когда наткнулся на недельный труп убитого мной скорпиона, благо, бессмертие подразумевает отсутствие острой необходимости в пище и возможность подпитки организма маной, да и не так пустынно в пустыне как думают некоторые. Выбравшись наконец из этого царства песка и скорпионов я не понял где нахожусь. Это было крайне необычно, так как в свое время я достаточно много путешествовал по материку и был в каждой его точке, если только это не… другой материк…?»

Конец воспоминаний.

Магическая система - светлые (Могут быть внесены мелкие правки)
Магическая система достаточно сложна для понимания, но я постараюсь быть краток.

Для начала возьмём среднестатистического жителя Вестфолка (человека).
Он изначально имеет некоторый постоянный запас жизненной (а можно и просто энергии), который в отсутствие каких либо действий со стороны этого жителя в очень маленьких количествах расходуется на поддержание вокруг него защитной ауры (Аура это очень слаба и защищает человека только от лёгких ментальных воздействий). Энергетические ресурсы человеческий организм восполняет самостоятельно, в любое время дня и ночи.
Естественно, взятый нами житель совершенно ничего об этом не подозревает. В таком неведении пребывают практически все жители королевства «Вестфолк».

Но, как известно во всех правилах бывают исключения. Очень редко рождаются дети, у которых магические способности развиты сильнее, чем у всех остальных. У них больше начальный запас внутренней энергии, сильнее защитная аура, а так же они могут видеть и чувствовать всплески магической активности (Каделл – яркий тому пример).  По сути, в обычной жизни от всех остальных они ничем не отличаются, но как только рядом оказывается маг, начинают замечать то, чего другие не видят.

Теперь возьмём уже непосредственно самого мага (белого).

Этот маг тренировался столетиями, расширяя свои внутренние энергетические резервы. Они у него в десятки раз больше чем у обычных людей, плюс восстанавливаются быстрее. Для ускорения восстановления маги иногда используют медитацию.
Маг имеет достаточно мощную энергетическую ауру, защищающую его от множества внешних ментальных воздействий, а также внутреннее зрение, позволяющее ему ощущать практически любые магические эманации.
Основным инструментом работы мага является сила его мысли (или воли, кому как больше нравится), вспомогательным – энергетические центры, расположенные в ладонях (на них гораздо проще концентрироваться).
Каким образом твориться магия:
Усилием воли со всего организма собирается энергия, и концентрируется в ладонях (при этом маг испытывает лёгкое, а порой и сильное жжение в них), а дальше варианты могут варьироваться.
1) Телекинетический удар
Маг направляет ладони в сторону потенциального противника, и просто высвобождает эту энергию, усилием воли направляя её из ладоней на оппонента. Всё это действо сопровождается лёгким жестом раскрытия рук.
В результате получается телекинетический толчок, отбрасывающий противника метра на 3-4 назад.

2) Огненный шар (тут всё путём)
Маг ставит ладони друг напротив друга, и выпускает из их центров тонкие энергетические нити, которые встречаясь, образуют небольшой клубок. Маг силой мысли сцеживает энергию из своих ладоней в центр, где образуется небольшой энергетический шарик (он, кстати, тоже жжёт ладони магу). Потом, опять-же силой мысли маг поджигает этот самый шарик, и вуаля - у него между ладоней горит самый настоящий огненный шар. Затем он поворачивает ладони к противнику, и усилием воли толкает этот шарик. Энергетические нити рвутся, и снаряд устремляется к противнику.

3) Луч света (тут тоже всё путём)
Маг собирает энергию в ладони, испытывая при этом жжение в оных. Затем он выпускает чистую энергию в сторону противника лёгким раскрытием этих самых ладоней, получаются лучи света, которые прожигают насквозь тех, кто использует тёмную магию, а так же созданий, подпитывающихся ею.
Особо опытные маги могут в этот момент мысленно или вслух произнести следующие слова: «Асто-фес-таре». В таком случае эффект от заклинания меняется (просто память организма, выработанная тренировками, вносит свои коррективы). Оно расходится во все стороны (со стороны выглядит, как будто вспыхнула небольшая звезда, и кстати руки не играют уже никакой роли, светится начинает сам маг) на довольно большое расстояние, однако при этом расходуются все энергетические ресурсы организма, так что и сам, произнёсший заклинание,  может просто умереть, не выдержав такой нагрузки. Сжигает всех тёмных тварей в радиусе поражения. На практике применялось в полную силу лишь один раз ещё в первую войну с нежитью.
 
4) Полог (Вроде норм название)
Защитная магия – маг, усилием воли собирает энергию в ещё одном своём энергетическом центре, который расположен как раз в центре груди (извиняюсь за тавтологию) Опять-же, он там чувствует небольшое жжение под кожей. После этого он усилием воли освобождает эту энергию, и она, буквально вытекает из его грудной клетки, образуя над ним полупрозрачный купол (у светлых магов от него исходит лёгкое белое свечение) непробиваемый как для физического, так и для ментального оружия. Щит постоянно нужно поддерживать собственной  энергией, а ещё с ним нельзя передвигаться с места на место или ударять магическими атаками (и физическими тоже).

5) Мощь мага (лучше ничего в голову не пришло)
Телекинез – одна из очень сложных форм магии, требующая предельной концентрации и огромных затрат энергии. По сути, маг просто концентрирует своё внимание на вещи до тех пор (у старых и опытных это происходит почти мгновенно) пока не начинает её чувствовать как часть себя самого, а потом просто берёт и швыряет её в противника (собственно можно и противника швырнуть как вещь). Есть более простой и понятный вариант этого процесса, использующийся менее опытными магами (нужны руки). Из центров ладоней он выпускает тонкие энергетические нити опутывающие предмет. Их он накачивает энергией, а затем, используя её и свою силу воли, он поднимает предмет над полом, и, усилием мысли швыряет предмет в сторону противника (такой метод более долог и энергозатратен). Швырять предмет совершенно необязательно, можно крутить вертеть и перемещать его в пространстве по своему усмотрению. Чем больше предмет, тем больше расход энергии, поэтому, как правило, не может поднять таким образом ничего, больше веса среднего человека.

6) Исцеление (а если по простому то просто лечение, наложением рук)
Маг прикладывает руки к больному месту пациента, и с помощью силы мысли, начинает вливать свою энергию в больное место пациента. Всё это сопровождается небольшой вспышкой света. В результате раны пациента заживают (болезни тоже так можно лечить Ограниче6ния, не может восстановить полностью оторванную конечность, но может исцелить довольно глубокие раны, а так-же восстановить допустим руки начиная от кисти).

7) Влияние на разум (рабочее название, в рассказах не юзать)
Маг перегоняет сгусток энергии к энерг. центру, находящемуся у него в голове, концентрирует его там. Усилием воли задаёт этому сгустку вектор какой-нибудь эмоции или мысли. Потом он вытаскивает этот сгусток энергии (мысленно) через свою макушку и тем-же путём вкладывает его в голову собеседнику.

8) Снятие проклятий (рабочее название, в рассказах не употреблять)
Маг концентрирует сгусток светлой энергии в своём главном энергетическом центре (центр груди, пора бы запомнить), затем плавно переводит её в ладони.
Далее он разворачивает ладони в сторону объекта, и вытягивает из центров ладоней энергетические нити, и прикрепляют их к энергетическим центрам объекта и перегоняет светлую энергию из ладоней. Сопровождается всё лёгким жжением этих самых ладоней. В бою это заклинание – бесполезно, но в «обыденной жизни» может вполне пригодится.

9) Огонь (рабочее название, не употреблять в рассказах)
На самом деле основной инструмент мага не руки, а воображение (ну да в магии без этого никуда), поэтому для данного «заклинания» маг употребляет исключительно свою внутреннюю энергию и фантазию. Собственно всё «колдунство» заключается вот в чём: маг представляет себе, что на какой-то небольшой площади вспыхивает пламя  (максимум 10*10 сантиметров), и оно вспыхивает. В бою это заклинание – бесполезно, но в «обыденной жизни» может вполне пригодится.
    
10) Восстановление сил. Маг восстанавливает силы дружественному бойцу. Делается следующим образом:  маг перегоняет энергию из главного энергетического центра, в центры ладоней, затем с помощью энергетических нитей создаётся двусторонний энергетический канал, связанный с энергетическим центром объекта. Затем он в себя перетаскивает усталость, а её место заполняет своей маной. В итоге у нас получается взбодрённый воин и ровно настолько-же уставший маг.

11) Приведение в сознание – выводит объект из бессознательного состояния. Делается следующим образом: Маг, переводит часть энергии из главного энергетического центра в центры ладоней. Затем из этих самых ладоней выпускаются тонкие энергетические нити, которые прикрепляются к энергетическому центру  внутри головы объекта. Затем туда заливается определённое количество маны. Важной деталью является то, что при этом руки нужно держать не далее 30 см от лица объекта. И да, одной руки будет достаточно. На заклинание уходит примерно 20 секунд.

12) Иллюзия – (уже было в рассказе «Вот тебе братец и деньги на пиво») визуально изменяет объект, при этом его не меняя. Делается так: из главного энергетического центра маг перегоняет энергию либо в голову либо к центрам ладоней. Далее из ладоней выползают энергетические нити и тянутся к объекту. Как только они его касаются вокруг объекта возникает некая магическая сфера, которая показывает то, что маг представит (для такого нужна очень сильная фантазия, т.к. чем детальнее продуман объект, тем правдоподобнее он выглядит) Максимальный радиус подобной сферы 1 метр.

13) Усиление удара – ещё одна небольшая возможность белых (а может и всех) магов. Вкладывание в свой удар части магической энергии, благодаря чему он становится в 1.4 раза сильнее обычного, и обретает возможность наносить урон бестелесным существам. Делается так: маг перегоняет из своего энергетического центра чуть-чуть магической энергии в руку, а затем из руки, в оружие. В результате оружие начинает слегка светиться белым светом, и, при этом обретает вышеописанные возможности ровно на один удар. Таким ударом можно оглушить или даже свалить с ног телесного противника, и уничтожить бестелесного противника (поветрие например)

14) Магический огонёк – способность белых (а может и не только) магов. Освещает пространство вокруг мага, по мощности  примерно равен трём факелам. Делается так:  маг берёт немного энергии из главного энергетического центра, переводит её в ладонь, затем из ладоней выпускает энергетические нити (как у фаербола), в центре между ладоней они начинают сплетаться в клубок, и наполняться энергией. Затем, когда он уже наполнен энергией маг, силой мысли обрубает этой нити, и точно-так же силой мысли сажает этот огонёк на кончик какого-либо предмета, и тот, светит порядка 20 минут, или пока маг его сам не погасит. Может отгонять моровых поветрий, и ослеплять гоблинов.

15) Ощущение магии (Рабочее название, в рассказах не употреблять)
*пассивная способность.
Маг ощущает любые крупные магические возмущения в радиусе 100 метров.
По ощущениям описать очень сложно, поэтому просто чувствует и всё тут (но не может определить точное месторасположение, максимум – направление)


16) Некоторые белые маги носят с собой посохи, в которые запихивают дополнительную магическую энергию, а потом, в случае экстренной нужды её извлекать. Максимальное количество подобных предметов (не обязательно запихивать в посох) на одного мага – 1.   Максимальное количество хранимой энергии – 20.  Передача из посоха в энергетические центы мага -10 единиц/ минута, однако при передаче на каждый десяток теряется одна единица энергии, то есть из посоха вытекло 10, до энергетического центра дошло 9.

Примерный запас энергии мага, или сколько он может ***нуть за один присест.

Возьмём энергию мага за 100
Тогда.
Фаербол-5 (1 штука)
Толчок - 7 (1 штука)
Луч света – 15 (одна штука)
Мощь мага - 2 (1 секунда)
Полог – 1 (1 секунда)
Исцеление (в зависимости от степени тяжести) – 10-50 (одно применение)
Ментальное убеждение – 15 (одно применение)
«асто-фес-таре» - 80 за одно применение, если не хватает энергии организма она начинает истощать сам организм.
Снятие порчи – 10 (1 штука).
Пламя – 4 (1 штука).
Восстановление сил - 10 (одна штука)
Приведение в сознание – 7 (одна штука)
Иллюзия – 5 – одно применение, и 1 маны в минуту на поддержание.
Усиление удара – 2 маны (одна штука).
Магический огонёк – 8 маны.
Ощущение магии – ману не кушает.
Если без внешней помощи, то энергия  восстанавливается 1 за пять минут.
За счёт медитации восстанавливается примерно 30 единиц, но медитация идёт полчаса в спокойной, уединённой обстановке, и используется крайне редко.



Последствия истощения мага.
Первый симптом - это легкий звон в голове, и небольшая дизориентация в пространстве, более сильное истощение – дикая головная боль и круги перед глазами. Совсем тяжёлый случай – головная боль и слабость во всём теле. Дальше уже идёт кома,  а за ней смерть .

Вопрос вечной жизни.
Маги живут достаточно долго, и если их не умервщлять физически, то от старости они не помрут. однако тут есть одна загвоздка - за длину своей жизни, они платят чужими жизнями, причём этот чужой должен быть из определённой возрастной группы (как правило от 9 до 15 лет, так как благодаря тому что жертва молодая, маг убивший её сам на какое-то время утрачивает эффект старения тела, но благодаря тому, что жертва уже не ребёнок, он не получает на себя эффект детского слабоумия), определённым образом (большими пальцами выдавить глаза и проникнуть ими в голову настолько что-бы жертва умерла), при этом к магу переходит столько лет, сколько теоретически полагалось прожить его жертве (примерно 50-60). Данный ритуал, называется ритуалом прощения, потому как маг, перед его началом приносит жертве свои извинения. Как правило, ритуал повторяется раз в 10-15 лет для каждого мага.

Тёмная Магия
Эмм, магическая система проста как два пальца об кирпич. Есть энергия внутренняя – она-же Прана, есть энергия внешняя – она-же Мана. Светлые используют Прану в связи со своими принципами, Тёмные же, используют преимущественно Ману т.к. слишком серьезно относятся к своему состоянию и не слишком заботятся об оном у других. Так как Магическое истощение довольно серьезно бьёт по организму, Тёмные стараются как можно реже истощать внутренний «резерв», пользуясь так называемыми «накопителями энергии» заполняющимися при определенно выполненном убийстве разумного или просто живого существа. Некоторые Тёмные маги достаточно сильны, чтобы превратить несколько десятков живых существ в своеобразные батарейки энергией которых они пользуются как своей.

По типу, различают несколько типов маны.
1) Нейтральная – не предрасположена к конструктивным/деструктивным воздействиям, применяется везде.
2) Светлая – конфликтует с Тёмной, свободно смешивается с другими.
3) Тёмная – яркие деструктивные свойства, в большой концентрации, начинает так называемое «Сжигание Ауры» - процесс полного необратимого разложения ауры мага.
4) Стихийная – эмм, ну стихийная и есть, Огонь, Вода, Земля, Воздух. Дальше, сами знаете что как.
5) Возможно Серые маги ввиду своей… несклоняемости используют некую Смешанную ману, являющуюся квинтесенцией всего вышеперечисленного.

Итак. Практически сто процентов разумных Мертвой Империи владеют магией, но разница между слабейшим и сильнейшим магом империи огромна, как разница между Светлым и Серым магом.

Первое. Слабейший тёмный маг – скелет – может лишь вливать свою энергию в оружие, делая его сильнее и опаснее. Притом вливает он внутренний «резерв» так как лишен возможности использования «Маны» в виду своей слабой разумности.

P.S. – Вливание резерва в оружие обратимо для людей и высшей нежити в случае если  (т.е. потраченную на это энергию можно забрать обратно, исключая ту, которая попала в организм противника), доступно как светлым так и темным, придает оружию свойства характерные той стихии которую в него влили. У Тьмы это усиление удара + отравление организма при контакте с кровью (т.е. при ранении). У Света – хз, сами решите.

Второе. Темные маги средней силы, в основном занимаются ритуалами или менталистикой. Боевой магией практически не владеют (имеются в виду проклятья) телекинез и слабая стихийная магия не в счет.

P.S. – Так как основной массой «средних» магов у меня является нежить – я решил не париться с тренировками и медятациями и просто поставил как данность, магические знания и умения даются им при «рождении» (относительно «легкой» нежити)

Третье. – Сильные Темные маги, или-же все Личи, Демиличи, Архиличи, бывший Серый маг, и некоторое количество живых людей. Менталистика на уровне (очень хорошем естественно), ритуалистика так-же, телекинез и стихийная магия – не, не слышали, Лечение… а накой им собственно? Из боевых заклинаний есть проклятия (Но это  дальше)

Четвертое. – Высший маг, он-же бывший Серый маг – Саркал. Возможности Неизвестны.
***

Так как Белые и темные разошлись во взглядах довольно таки давно (а еще потому что мне не очень сильно понравились описания использования заклинаний у светлых), я решил, что Темные будут относиться к магии несколько иначе, чем Светлые. И использовать естественно тоже (=^_^=)

1) Телекинетический удар… да, да, просто когда я слышу словосочетание «Телекинетический толчек», мне видится кабинка туалета в которой по трубкам летает извините меня, дерьмо… Итак тут все просто – маг собирает ману в ладони (Нейтральную замечу энергию, а не Тёмную) и, при достижении необходимого количества посылает ее в нужном направлении. Некоторые могут делать это без жестов, просто усилием воли, но сила удара естественно падает, а уровень концентрации нереально высок.
2) Огненный шар… мда, так и не понял как из нитей можно получить ШАР а не клубок, поэтому не буду придумывать самосвал… Есть  у меня два варианта, первый это сконцентрировшись закручивать вокруг своей оси огненную ману над ладонью (в разных направлениях естественно) а потом швырять его в даль т.к. гравитацию никто еще не отменял. Второй-же намного проще, да и не так отдает плагиатом как первый – материализовать его на голой воле, вливая в место предполагаемой материализации ману (Нейтральную или огненную не суть, при учете, что огненной естественно нужно будет меньше)
3) Молния… так и хочется написать «Молния Силы», мма, у Светленьких вот «Луч Света» а у нас «Молния», ага ага, прям как помело из той самой франшизы… Короче, тут все просто, не буду тут писать про разность потенциалов, сами знаете, не маленькие. Кончики пальцев, «разнозаряженая» мана, больше маны, еще больше маны, вектор приложения, вуаля – тушка врага корчится в агонии от мышечных судорог. (Естественно опять все упирается в контроль и типы маны, если больший «заряд» будет у нейтральной маны, то «молния» будет нейтральной, если же перевес будет у «Тёмной» маны, то «Молния» порадует всех поклонников Ситхов своим цветом и эффектом выжигания ауры.)
P.S. Да, если «Огненный шар» соединить с такой вот штукой, то получится уже «Шаровая Молния».
4) Щит Тьмы… нет, против «полога» я ничего не имею, как можно быть против занавеки над кроватью… да да, полог это именно занавеска, а не покрывало, как думали некоторые… Тут тоже все крайне просто и как по мне – логично. Льешь ману в одну сторону, представляя при этом некую плоскость, оп-па, возникает эта самая «некая плоскость» в народе называемая жуууутко пафосным названием – «Щит Тьмы». И, да, двигаться можно.
5) Телекинез… а вот нехрен разливаться пафосными названиями, телекинез, он и в Африке… кхм, кхм, в Вестфолке телекинез. Азаза, я жутко оригинален, представь (Да, да, у мага ДОЛЖНО быть превосходное воображение, иначе ходить им с лицом а-ля «ЧТО ЗА ***НЮ Я ТВОРЮ») что у тебя есть еще одна рука, нога, голова, яй… эмм, ну вы поняли. Двигай меняй длинну, главное не забывай, что это – именно рука, а не х… Ну и ману заливай, ману…
6) Тёмное Исцеление… да, именно так, я пошел по пути отрицания, хотя у меня скорее вышла жертва медицины, чем хилка… Если ты читаешь это – знай, эта хрень настолько пафосна и возвышена, насколько много в авторе этого самого пафоса и возвышенности. «Темное Исцеление» aka «Я умру за вас мой господин» считается одним из самых бесполезных заклинаний у Тёмных (ахахах, естественно, нахрен оно прагматикам). Ты передаешь всю накопленную тобой энергию твоему пациенту, спасая его жизнь и уничтожая свою, личность «дарителя» распадается и непригодна к поднятию в виде нежити (как говориться – в том случае, если пациент хочет жить, медицина бессильна).
7) Менталистика… влияние на разум… мда, градус воображения шкалит. Слов нет, одни предлоги… Тут все просто и сложно одновременно, во первых нужон талант, во вторых нужон подопытн… эмм, пациент. Итак, процесс «Майнд Трика» (Мозгового Прикола, ога) разделяется на несколько этапов – раз, градируется несколькими уровнями – два. Сначала сам процесс – в сознании создаешь (С помощью «Нейтральной» маны естественно) необходимую тебе Мысль(1 ур.)/Действие (2 ур.)/Модель Поведения (3 ур.)/Сложную ментальную конструкцию в которую входит все вышеперечисленное (4 ур.), и при физическом, реже прямом зрительном контакте закрепляешь его(ее) в сознании подопытно… пациента. И да, снова мана, мана. Собственно уровни: 1 уровень – Мысль. Одна, реже две-три отдельных мысли слабо конфликтующие с оригинальным сознанием того, в кого их внедряют. 2 уровень – Действие. Тут сложнее, так как действие это комплекс из движений, мыслей и возможно не только их. Маны естественно требуется больше, но ведь мозг контролирует и движения тоже, верно? 3 уровень – Модель Поведения. Модель Поведения, это комплекс из действий, мыслей и реакций на определенные раздражители. Процесс внедрения сложный, рекомендуется применять при сне или бессознательном состоянии цели. Для запитки используются наполнители маны. 4 уровень – Сложные Ментальные Конструкцции. Это даже не «Конструкции», это полное изменение личности вашего подопытного. Проводится только теми, кто полностью уверен в своих силах и умениях. Требует полной концентрации и огромного (по меркам мира) количества маны. При замещении личности, оригинальную личность возмозно переместить в одноразовый кристалл-хранилище. (Про такие штуки будет в другом файле)

***

Запасы/Затраты при использовании заклинаний зависят от контроля мага. И да, пусть полный резерв будет усреднет до сотни.

Телекинетический Удар – 1-25у.м.е. (Условных Магических Единиц, и да, мне так удобнее.)*Дальность действия. (Разовое применение)
Огненный Шар – 5-25у.м.е. (Разовое применение)
Шаровая Молния – 10-40у.м.е. (Разовое применение)
Молния – 1у.м.е\Секунда*Расстояние (Длительное применение)
Щит Тьмы – 10у.м.е.\м2*длительность (Длительное применение)
Телекинез – 1у.м.е.\Кг*Дальность/Контроль (Длительное применение)
Тёмное Исцеление – Вся внутренняя энергия без остатка (Разовое применение)
Менталистика – Звисит от опыта и степени контроля.

Восстановление Праны – 1у.м.е.\минута для нежити (макс. резерв 50у.м.е.), 1у.м.е.\пять минут для людей. Медитация ускоряет восполнение маны в пятнадцать раз. Продолжительность медитации – любая, при медитации возможно заполнение накопителей. Восполнение маны из накопителей в тело – невозможно. Передача из тела в накопители 10у.м.е.\минута.

P.S. Файл будет дополняться по ходу дела, и когда-нибудь добавится ритуалистика.



Основные расы будущего конфликта(в разработке)
Люди
Столица : Эвенфолл
Герб королевства: Два скрещённых меча, а над ними шлем-корона короля выполненные золотистым цветом на синем фоне круглого щита.
Флаг королевства: Два скрещённых меча, а над ними шлем-корона короля. Вышитая золотыми нитками на синем прямоугольнике ткани.
Центры провинций:
Валодар (возможно я переименую его в Валдор)
Нордфолк (Название окончательное)
Холгем (Название окончательное)
Аннувин (Название окончательное)
Имена правителей  городов:
Эвенфолл: король Эльборн
Валодар: лорд(Имя ещё не придумал)
Нордфолк: лорд (Имя ещё не придумал)
Холгем: лорд Вольрад
Аннувин: лорд (Имя ещё не придумал)
Система управления: ограниченная монархия.
Численность населения (вместе с армией) = 500000 человек.
Денежная единица : Эльдинг (1 золотой Эльдинг =100 Серебрянным, 1 серебрянный =100 бронзовым. Примерная цена  1го золотого = полгода жить ни в чём себе не отказывая, кружка хорошего пива стоит 2 медяка) .
Язык : всеобщее наречие (он же Русский  ;  )
Отношения с другими фракциями:
1) Эльфы - нейтрально дружественные.
2) Гномы – отношения нейтрально напряжённые.
3) Орки – отношение нейтрально-враждебное.
4) Нежить – отношение абсолютно враждебное.



Краткое описание жителей.
Люди в королевстве Вестфолк принадлежат к европеоидной расе (никаких монголоидов и негров там нету).
Крестьяне:
В основной своей массе это обычные крестьяне и ремесленники. Выполняющие весьма нудную и неинтеллектуальную работу. Обычно после  трудового дня любят посидеть в местном трактире, за кружечкой пива. Одеваются в простую, домотканую одежду. Мужская одежда немного похожа на нашу национальною, только без узоров. Просто, либо белая либо сероватого оттенка широкая рубаха, весьма свободно сидящая на теле. Штаны так же простого покроя, свободные, правда, тут присутствует чуть большее разнообразие оттенков (темно коричневые, тёмно-синие, чёрные, тёмно-зелёные).  На ногах, как правило, сапоги, сшитые из шкур животных, а  у тех, кто побогаче, так и вовсе кожаные, ручной работы.  Волосы как правило не длинные но и не короткие, преимущественно каштановых оттенков. Другие цвета волос представлены тоже но в меньшей мере. Бороды носят достаточно большое количество  крестьян, а так же часть ремесленников. Некоторые отращивают, некоторые наоборот стригут. В основном бородку отращивают небольшую. Что-то типа: сверху рта весьма густые усы (но не свисающие). По бокам рта они переходят в бородку, которая аккуратным клинышком заканчивается на подбородке.
С высшими сословиями общаются редко, но если всё же случается такое, то стараются проявить  относительный такт, дабы не ударить в грязь лицом.
Девушки носят длинные юбки, до земли, ну и кофтюни какие-нибудь.
Знать:
Ну, естественно в каждом уважающем себя королевстве есть знать. За основу распределения рангов взята частично из средневековой Европы : граф, маркграф, барон и т. д. (рыцарь не входит).
В основном мужская часть состоит из бывшей личной охраны короля, ушедшей сейчас на заслуженную пенсию, их сыночков и жён.
Форма одежды если парадная. Схожа с крестьянской, вот только материал из которого изготовлена одежда выглядит несравненно богаче, и цветовая гамма у неё тоже несколько шире (только как пид…ов, одевать их не надо). Очень часто носят церемониальное оружие (украшенные драгоценными камнями мечи, кинжалы). Волосы присутствуют всех оттенков в равной степени. То же касается причёсок, предпочитают либо короткую стрижку, либо отпускать волосы  чуть меньше чем до плеч. Нередко носят драгоценные украшения, чаще всего медальоны и перстни.
Досуг проводят в поединках деревянным оружием,  чтением книг.
 С крестьянами общаются снисходительно-дружелюбно. Хотя некоторые в тайне презирают их простоватую манеру общения, и относительную  не богатость.
Девушки носят длинные юбки, до земли (строгие, ни в коем случае не в форме полусферы), выполненные из дорогих тканей – шёлка к примеру. Нередко пользуются украшениями, в виде серёжек браслетов, кулонов и перстней. Ритуальное оружием, в отличие от мужчин носят реже,  и причём только кинжалы.
Расценки (на самые ходовые товары)
Кружка пива – 1 медный Эльдинг.
Горячий ужин\обед\завтрак – 2 медных Эльдинга
Дорожная сумка – 25 медных Эльдингов
Дорожный плащ – 15 медных Эльдингов
Ботинки с толстой подошвой и оковкой на носах -50 медных Эльдингов
Дорожные перчатки из прочной кожи – 25 медных Эльдингов
Кинжал – 1 серебряный Эльдинг
Железный меч – 4 серебряных Эльдинга
Меч из стали (он же булат) – 10 серебряных Эльдингов
Меч из гномьей стали - 20 серебряных Эльдингов
Тисовый охотничий лук – 5 серебряных Эльдингов
Тисовый боевой лук – 12 серебряных Эльдингов
Ручной боевой арбалет – 25 серебряных Эльдингов
Гномий ручной боевой арбалет - 50 серебряных Эльдингов
Акр земли - 1 золотой Эльдинг

Состав армии
Войско (люди).
Общая численность:~= 100000

Пехотинец (мечник)
Численность:40000
Вооружение:
-Длинный стальной меч.
-Деревянный щит со стальной оковкой (На щите изображён герб королевства).
Доспех:
-Стальной шлем, у пехоты что-то типа шишака, у элитных ведро.
-Кольчуга длинной до колен, со стальными наплечниками, и с  дополнительными стальными пластинами в области груди и живота.
-Кожаные сапоги, с прикреплёнными к ним стальными поножами, защищающие воинам ноги ниже колена.
-Кожаные перчатки.
-Плащ синий, без капюшона. На плаще золотыми нитками вшит герб королевства: Два скрещённых меча, а над ними шлем-корона короля.

Лучник
Численность 30000
Вооружение
- Короткий тисовый лук, несколько десятков стрел. Короткий широкий стальной меч (Аналог гладиуса)
Доспех:
-Кожаная кираса со стальными наплечниками, и стальными пластинками в области живота и груди.
-Кожаные наручи.
-Кожаные поножи с металлическими наколенниками.
-Кожаные сапоги.
-Стальной шлем, шишак.
-Плащ синий, без капюшона. На плаще золотыми нитками вшит герб королевства: Два скрещённых меча, а над ними шлем-корона короля.

Рейнжер
Численность (4000)
- Длинный тисовый лук, с металлическими накладками, несколько десятков эльфийских стрел. Одноручный меч, с посеребрённым лезвием. Четыре метательных кинжала.
-Кожаная кираса(выкрашена в зелёный цвет,
-Кожаные наручи,
-Кожаные поножи.
-Кожаные сапоги с мягкими вкладками на подошве.
-Тёмно-зелёный плащ с капюшоном без опознавательных знаков.

Конница
Численность (10000)
-Длинное копьё, одноручный меч.
-Кольчуга со стальными пластинами в области груди и стальными наплечниками.
-Стальные перчатки.
-Стальные сапоги.
-Стальные поножи.
-Стальной шлем, шишак.
-Плащ синий, без капюшона. На плаще золотыми нитками вшит герб королевства: Два скрещённых меча, а над ними шлем-корона короля.

Элитная королевская охрана. (400 человек)
-Полуторный меч, круглый стальной щит с изображённым на нём гербом королевства.
-Кольчуга со стальными пластинами в области груди, и со стальными наплечниками. К кольчуге прилагается подшлемник.
-Шлем-ведро украшенный золотым узором и , и стальным подобием крыльев чайки, начинающихся от ушей и чуть чуть выпирающих над «макушкой» шлема.
-Стальные сапоги и стальные поножи.
-Стальные перчатки с кожаной внутренней стороной.
-Тяжёлый арбалет с десятком болтов.
-Плащ синий, без капюшона. На плаще золотыми нитками вшит герб королевства: Два скрещённых меча, а над ними шлем-корона короля.

Королевский Созерцатель (численность 1500)
(находились в каждом войсковом отряде, и не только.)
Вооружение:
-Длинный стальной меч, с посеребрёнными краями.
-Деревянный щит со стальной оковкой (На щите изображён герб королевства).
Доспех:
-Стальной шлем. Аналог шишака. Позолочен.
-Кольчуга длинной до колен, со стальными наплечниками, которые были дополнительно позолочены, в качестве знаков отличия, и с  дополнительными стальными пластинами в области груди и живота.
-Кожаные сапоги, с прикреплёнными к ним стальными поножами, защищающие воинам ноги ниже колена.
-Кожаные перчатки.
-Плащ синий, без капюшона. На плаще золотыми нитками вышит герб королевства: Два скрещённых меча, а над ними шлем-корона короля.

Капитан отряда (численность  900)
(находились в каждом войсковом отряде)
Вооружение:
-Длинный стальной меч, с посеребрёнными краями.
-Деревянный щит со стальной оковкой (На щите изображён герб королевства).
-Двуручный арбалет, с двумя десятками болтов.
Доспех:
-Стальной шлем. Аналог шишака. Посеребрён.
-Кольчуга длинной до колен, со стальными наплечниками, которые были дополнительно посеребрены, в качестве знаков отличия, и с  дополнительными стальными пластинами в области груди и живота.
-Кожаные сапоги, с прикреплёнными к ним стальными поножами, защищающие воинам ноги ниже колена.
-Кожаные перчатки.
-Плащ синий, без капюшона. На плаще золотыми нитками вышит герб королевства: Два скрещённых меча, а над ними шлем-корона короля.

Нежить (увы, пока мало что известно ввиду ленивой жопы Дмитрия)
Глава: Высший лич.
Численность армии начальная 150к. Численность населения 150к(все в армии). Конечная численность армии (перед переломным моментом войны не определена).
Неосновные расы (принимают участие очень косвенно в мире и вообще в войне) (раздел в разработке)
Ггномы
Гомы (они-же дети земли) такая-же древняя раса мира как и эльфы. Ходят поверья, что однажды давно, они просто взяли и вышли из камня, однако сами гномы эти слухи никак не комментируют.
Численность: 40000
Имя правителя:  Король Дварин (боевое прозвище – каменный кулак)
Столица – скала одинокого ворона (она же крепость Эштар по гномьи (переводится как гранёный камень))
Всего городов - 4
Флаг:  голова медведя в профиль вышитая золотыми нитками, на тёмно-красном полотнище.
Герб: голова медведя в профиль вышитая золотыми нитками, на тёмно-красном фоне.
Язык:  людской, гномий (Он же Рундагнур. Гномы пользуются очень редко).
Денежная единица:  Эльдинги, Двары (1 Двар = 3 Эльдинга. А так деление у валюты такое-же как и у Эльдингов)
Отношения с другими фракциями.
1) Люди: нейтральные, однако после случая с «Драконьим глазом» - напряжённые.
2) Эльфы: Нейтральные.
3) Орки: радикально-враждебные.
4) Нежить: радикально - враждебные.
Схема управления: Совет старейшин, который возглавляет Король.
Внешний вид:
Гномы - это низкие коренастые существа. Средний гнома рост – они достают макушкой до груди человеку.  В среднем кожа чуть более смуглая, чем у людей, однако, это отличие настолько мало, что становится заметно, только если поставить гнома и человека рядом.  Недостаток роста компенсируют весьма могучим телосложением. Порой шириной плеч даже превосходя среднестатистического человека. Одеваются довольно просто - широкая рубаха преимущественно красных и бурых оттенков, и такие же широкие штаны, бурых и серых оттенков. В местах отворотов  любят вышивать золотой ниткой какие-то свои рунные узоры.  На ногах носят тяжёлые кожаные башмаки, нередко снабжённые металлическими вставками.
Волосы у них присутствуют всех цветов, кроме блондинистого (тот отсутствует напрочь), и рыжего очень мало. (не люблю рыжих :D :D :D)  Помимо прочего, любят отпускать длинные бороды, достающие в среднем им до пупа, однако бывают и длиннее.
Церемониального оружия не носят. Оно заменено настоящим, боевым которое у гномов порой бывает украшено не хуже церемониального людского (не в ущерб удобности и прочности). Предпочитают топоры, хотя  могут драться любыми видами оружия.

Женщины гномы:
Разительно отличаются от гномов мужчин (сходство только по росту), имеют нормальное телосложение, соответствующее своему росту, и вопреки странному стереотипу, не имеют никакой растительности на лице. Одеваются как и обычные людские женщины. Только в одежду своего размера (предпочитают красные и бурые цвета, а в плане драгоценностей. Отдают предпочтения золотой бижутерии, украшенной рубинами. Так же носят церемониальное оружие, инкрустированное драгоценными камнями, и выполненное из превосходной гномьей стали  (в основном это кинжалы, но так же попадаются и мечи). Обучены рукопашному бою, а так же владеют разными видами оружия.
Особенности расы:
Гномы – народ коллективный, и трудолюбивый, поэтому живут они сообща, да и трудятся тоже. Достигая в этом  деле немалых успехов. Проблема одного гнома  является проблемой всех, и решают они её совместными усилиями. В отличие от стереотипов пристрастия к золоту и драгоценным камням не имеют, предпочитая обменивать их на провиант  у людей (оставляя себе только самые красивые), а в частности на яблоки, привозимые с лугов, лежащих близ озера лазурных вод. Из них делают свой знаменитый яблочный эль, к которому проявляют, потом, проявляют недюжиный интерес (готовы вливать его в себя чуть ли не бочками, и самое страшное для них наказание это на год остаться без этого чудесного напитка).
В физическом плане в 1.5-2 раза сильнее человека.
Несмотря, на то, что в основной своей массе гномы народ коллективный. Среди них встречается также немало одиночек, предпочитающих странствия по миру, горному делу.
Так же гномы превосходные инженеры и вообще любители всяческих механизмов (в частности изобрели вагонетку, рельсы, водяной подъёмник руды и баллисту).
Недолюбливают представителей других рас, относясь к ним с недоверием.
Владеют самым странным видом магии – рунной, и благодаря ей могут создавать артефакты обладающие удивительными свойствами.
Армия: 10000
В армии присутствуют абсолютно разные рода войск в частности:
Гном защитник: вооружён огромным ростовым щитом. И толстым коротким копьём, полностью закован в толстые угловатые гномьи доспехи. На нагруднике краской нанесён герб королевства.
Шагают в плотном пешем строю, доставляя немалые проблемы как коннице так и пехоте противника.
Гном воин: так же закован в полный латный гномий доспех, однако в  руках у него теперь небольшой круглый щиток, и огромный топор (который человек едва бы удержал двумя руками).
В основном сражаются с вражеской пехотой.
Гном-арбалетчик: одет в частично кожаные доспехи с  металлическими пластинами в области плеч груди и живота. Вооружён огромным арбалетом. От болтов которого не спасает ни один вид доспехов, а так-же коротким широким мечом.
Рунных дел мастер:
Одет как и обычный гном воин, однако вместо колющего или режущего оружия  предпочитает посох со стальным набалдашником. Якобы владеет боевой рунной магией, способной вызвать локальное землетрясение, или обрушить скалу противнику на голову.
Гном наездник:  это некое подобие людской конницы, только вот вместо обычных коней гномы предпочитают низких, коренастых и невероятно выносливых северных лошадок. Вооружены коротким широким мечом и длинным толстым копьём, с наконечником из гномьей стали. Закованы полностью в латный  доспех, однако не имеют щитов.

Верования:
Свято верят в то, что были рождены дыханием подгорных печей (лавы), и в то, что их первые предки, якобы, вышедшие из тех самых печей, могли прорубать камень голыми руками.

Гномья сталь - самая обыкновенная стал, но особым образом закалённая. Немного прочнее людской, и более износостойкая.

Пробой-камни особая порода гранита, залегающая глубоко под скалами. гораздо прочнее обычного, он продаётся людям и те из него изготавливают ядра для катапульт и требушетов.

Эльфы
- эльфы одна из самых древних рас мира. Никто не знает, откуда они появились, а сами эльфы не хотят на эту тему распространяться.
Численность : 20000
Имя правителя: Каленор
Столица: Крепость зелёных лун.
Всего городов  - 4
Герб : Старинный эльфийский символ, вышитый золотистыми нитками на тёмно-зелёном фоне.
Флаг: Старинный эльфийский символ, вышитый золотистыми нитками на тёмно-зелёном полотне.
Языки: Древне эльфийский (Употребляется крайне редко), Людской
Валюта: Эльдинги
Отношения с другими фракциями:
1) Люди: нейтрально-дружественные
2) Гномы: нейтральные
3) Орки: радикально-враждебные
4) Нежить: Радикально-враждебные
Схема управления: Совет самых древних эльфов, возглавляет который Лорд Каленор.
Внешний вид.
Внешне они похожи на людей, однако имеют, всё же, немало отличий. Самые, бросающиеся в глаза : более худощавое телосложение, и острые уши. Так же отличаются цветом радужки глаза – она у всех изумрудно зелёная. Кожа чуть посветлее, чем у людей. Растительности на  лице нет, а, следовательно, ни бородатых, ни усатых, ни усатобородатых среди них нету. 
Волосы в основном длинные, вьющиеся, причём преимущественно светлых оттенков. Мужчины собирают их в хвост, женщины, напротив, оставляют распущенными.
В плане выбора одежды, они немного похожи на людей, только в отличие от них, предпочитают тёмно-зелёные цвета. Украшения носят как мужчины так и женщины. Только у мужчин это ритуальное оружие и перстни, инкрустированные изумрудами, а у  женщин кольца, колье, серёжки и прочая бижутерия.
Особенности расы:
Эльфы, по природе своей бессмертные, но, несмотря на это у них есть свои недостатки. Например, сильная ограниченность рождаемости. Одна женщина может произвести на свет  1-2 ребёнка , за всю свою почти бесконечную жизнь, и то это в лучшем случае.
Эльфы неплохо разбираются в целительстве и травах, и в частности могут лечить наложением рук, передавая часть своей жизненной энергии пациентам. К животному и растительному миру относятся очень трепетно. Что впрочем, не мешает им употреблять и тот и другой, в качестве пищи.
Некоторые из них умеют пользоваться магией. Причём предпочтение отдают первостихии света.
(С магией, кстати, у них была одна загвоздка, выставившая эльфов порядочными говнюками, которую я опишу подробнее в истории ордена трёх лун)
Также, якобы, умеют находить общий язык с практически всеми живыми существами (По крайней мере они уверяли в этом людей)

Армия
Численность :  5000
Все эльфы - бойцы универсалы, изучившие за свою долгую жизнь почти все методы ведения войны. Вооружены длинными тисовыми луками, изготовленными лучшими эльфийскими мастерами, а так же облегчённой версией людского меча, выполненного из гномьей стали. В бою с конницей используют такое оружие, как глефа.
Предпочитают лёгкие доспехи, тяжёлым, поэтому основная часть армии одета в кожаные доспехи, с металлическими вставками.
Командиры отрядов одеты в металлические панцири.
Все бойцы обучены стоять как в конном, так и в пешем строю.
Религия:
Поклоняются великому древу «Туливе», считая его своим прародителем . Самого «Туливе» в природе не существует. Это лишь вымышленный образ.
Орки
Численность 60000.
Городов нет народ кочевой.
У них есть несколько племён во главе которых стоят вожди.
Валюта отсутствует (бартерный обмен между собой).
Общее описание:
Высокие (на голову выше человека) плечистые (примерно как гномы), с тёмно-зелёным окрасом кожи.  Пасть достаточно большая, из нижней челюсти торчат 2 больших толстых клыка, остальные зубы малоотличимы от человеческих, разве что чуть больше в размерах и острее. Лоб выдаётся вперёд, больше чем у людей, из-за чего глаза (с вертикальными зрачками между прочим) кажутся меньше. Всё это «великолепие» «украшают» чёрные жёсткие, сальные космы волос. Одеваются орки в одежду, сшитую из шкур животных. В основном это повязка на бёдра, некое подобие ботинок, меховые наручи. Ритуального оружия у них нету. Оно полностью заменено настоящим, которое орки носят с собой всегда, однако никогда не применяют против своих собратьев.  Для разборок у них существуют деревянные мечи и кулаки, а вождя племени они избирают с помощью «турниров» (а точнее массовой драки на кулаках, в которой участвует всё племя). Кто последний останется на ногах, тот и вождь.
Сама же система управления такова:
У них есть много племён со своими локальными вождями. В мирное время они мало контактируют между собой, ведя кочевой образ жизни, однако как только всем племенам угрожает опасность, собирается совет вождей, на котором методом голосования выбирают «Большого вождя», под «стягом» которого объединяются все племена дабы противостоять напасти.
Немного о шаманах:
У каждого уважающего себя племени есть шаман. Пусть слабенький, плохонький, но есть. Обычно, это преклонных лет орк, который уже не может держать в руках оружие,  однако этот недостаток он с лихвой компенсирует способностями к магии.
В основном все его знания направлены в область бытовой (зуб заболевший вылечить, хворь снять), и ритуальной магии (угу, танцы с бубном вокруг костра, жертвоприношения,  и всякие ритуалы по праздникам), но так же имеют и способности к боевой магии.
Немного о боевой магии орков:
1) Телекинез (аналогично светлым магам)
(Телекинез – одна из очень сложных форм магии, требующая предельной концентрации и огромных затрат энергии. По сути, шаман просто концентрирует своё внимание на вещи до тех пор (у старых и опытных это происходит почти мгновенно) пока не начинает её чувствовать как часть себя самого, а потом просто берёт и швыряет её в противника (собственно можно и противника швырнуть как вещь). Есть более простой и понятный вариант этого процесса, использующийся менее опытными шаманами (нужны руки). Из центров ладоней он выпускает тонкие энергетические нити опутывающие предмет. Их он накачивает энергией, а затем, используя её и свою силу воли, он поднимает предмет над полом, и, усилием мысли швыряет предмет в сторону противника (такой метод более долог и энергозатратен). Швырять предмет совершенно необязательно, можно крутить вертеть и перемещать его в пространстве по своему усмотрению. Чем больше предмет, тем больше расход энергии, поэтому, как правило, не может поднять таким образом ничего, больше веса головы человека).

2) Огненный шар (тут аналогично)
Шаман ставит ладони друг напротив друга, и выпускает из их центров тонкие энергетические нити, которые встречаясь, образуют небольшой клубок. Шаман силой мысли сцеживает энергию из своих ладоней в центр, где образуется небольшой энергетический шарик (он, кстати, тоже жжёт ладони шаману). Потом, опять-же силой мысли шаман поджигает этот самый шарик, и вуаля - у него между ладоней горит самый настоящий огненный шар. Затем он поворачивает ладони к противнику, и усилием воли толкает этот шарик. Энергетические нити рвутся, и снаряд устремляется к противнику.
    
3) Помутнение разума
Орк шаман может на некоторое время дезориентировать противника в пространстве, действует как оглушение, но только бьёт в основном по слуху и зрению. Магия ментального типа, поэтому действует практически так-же как и у белых магов (Менталистика) только направлено на одно действие - оглушение.

Предел шамана: 25 маны.
Телекинез – 1 маны (1 секунда)
Шар – 5 маны( 1 штука)

Вот на этом боевуха орков заканчивается, а ритуалистику я расписывать наверное не буду. Кому надо, сами придумаете.
Армия: Численность 20000, но при нужде берут оружие в руки все.
Орк-воин
Вооружён топором, имеет кожаный жилет и штаны с металлическими нашивками. На ногах носит некое подобие башмаков, сшитых из шкур животных. Вооружён боевым орочьим топором, состоящим из жил пепельных волков, деревянного топорища, и грубо обработанного широкого железного лезвия.  В другой руке носит грубый круглый щит, похожий на крышку от бочки, сколоченный из досок и разукрашенный ритуальными рисунками. Может носить грубый плащ сшитый из шкур животных. На шее носит ожерелье, на которое вешает клыки убитых им животных.

Орк-берсерк
Вооружён двумя тесаками, носит такую же броню как и орк воин, имеет такое же ожерелье на шее как и орк воин. На поясе носит мешочек с перетёртой пепел-травой. Одна проглоченная щепотка полученного порошка полностью аннулирует чувство боли, и приводит орка берсерка в бешенство.
Шаман
Одевается в шкуры животных, головной убор может состоять из черепа пепельного волка. На руках носит ожерелья с зубами животных якобы оберегающие носителя. В руках держит палку выструганную из ветки «чахлого» дерева, и покрытую ритуальным рисунком.
Магия шаманов описана выше.
Орк лучник.
Всё тоже самое что и орк воин, только вместо щита и топора, лук из древесины «чахлого» дерева, и стрелы.
Орки верят что некогда их привёл на эту землю бог «Орнигар», для того, чтобы они очистили эту землю ото всех других рас, её населяющих. По их верованиям только после того их создатель сможет спуститься на эту землю в осязаемом обличье и указать им цель их существования.

Описание локаций (находится в разработке)
Эвенфолл
Столица людей, основанная в 234 году второй эпохи.
Внешняя стена – довольно мощное каменное укрепление,  метров 10 в высоту. Выложена из Серо белого камня добывавшегося в гномьих копях. По верху стены протянулся ряд прямоугольных зубцов. Навес, защищающий парапет -  отсутствует. В стене расположены 18 башен 4-веро ворот, двое из которых – водные, а также по десять площадок с каждой стороны, для установки настенных требушетов. Также на стенах установлено порядка 40 мощных баллист, стреляющих тяжёлыми двухметровыми стрелами, у которых слегка сплющенный наконечник. Сухопутные ворота  представляют собой огромные (7 метров в высоту и 5 в ширину) створки,  сбитые из дубовых брусьев, и практически полностью окованные железом. Морские ворота представляют собой подъёмную решётку, перегораживающую  русло реки.

Астрология

Астрология в Вестфолке различается от нашей тем, что каждый знак зодиака– это целый месяц, а не 21 число одного – 20 число другого.

Месяц Знак
Январь Ис Куэто
Февраль Таврон
Март Дел Кегар
Апрель Рохар
Май Вукиш
Июнь Ну Пиллар
Июль Жонтес
Август Унопис
Сентябрь Латерга
Октябрь Мин Фоук
Ноябрь Стикс
Декабрь Гантас



Каждый знак дублирует какой-то другой по смыслу.

Ис Куэто и Жонтас – под этим знаком чаще всего рождаются люди, из которых получаются ученые или лекари
Таврон и Унопис – люди с лидерскими качествами. Вождь племени или командир отряда
Дел Кегар и Латерга – люди, наиболее восприимчивые к магии (пример – Каделл). Все существовавшие маги также родились под этими знаками
Рохар и Мин Фоук – скорее всего человек, рожденный под этими знаками, станет вором или убийцей, короче пойдет по пути преступника
Вукиш и Стикс – прирожденные воины.
Ну Пиллар и Гантас – «серые» знаки. Из этих людей, скорее всего, ничего особого не выйдет. Обычные крестьяне.

Уточню, что знаки, по большому счету, не показатели будущей профессии человека. Люди сами выбирают, кем им стать. Знаки лишь немного подчеркивают предрасположенности к той или иной профессии.








Даты
Эпохи.
1 эпоха.  От сотворения. 0-1427 год.
563 год  - основание ордена трёх Лун.
895 год – Начало  противостояния «Света и Смерти»
904 год – Распад ордена Лун.
1020 год  - запрет Некромантии.
1020 – первая война с мёртвыми.
1300 -
1394 – Ксеран.
1395 – Мерток.
1415 – начало войны.
1427 (середина года)  –  начало переселения.
1430 начало – переоживление  Ксерана (лич).
2 эпоха. От переселения. 0-432 год.
45 год – (последние беженцы)
67 год – основание Эвенфолла.
315 год – основание первой гильдии охотников.
316-317 год – война с волколикими. (гильдия победила, истребив почти всех)
319 – развал первой гильдии.
410 – Осада крепости воющих ветров (Осада успешна)
412 год – осада крепости «Мёртвой вороны» (орки осаждали, и слились)
413 год – окончательное выселение орков в пепельные земли.
413 - год закладка 3х форпостов  (Тал, Леф, Ветгем)
415 – окончание постройки фортов.
Начало войны  -  429 год.
Конец войны – 432 год.

Суровый феодальный заруб.
Вольрад начинает феодальную войну, после нескольких крупных сражений её выигрывает и подписывает мирное соглашение с королём о помолвке своего  сына и его дочери. в этот момент, короля отравляют, начинается резня  где гибнет Вольрад. Виной этому лорд Хельмворта, который как раз двигает с армией на столицу. в этот самый момент, из Нордфолка тоже выходит армия, а лорд Аннувина оттяпывает у лорда Хельмворта огромный кусок земли. В итоге лорд Хельмворта возвращается обратно в своё владение и начинает войну с лордом Аннувина, столица достаться лорду Нордфолка, куда тот сажает своего наместника. Лорд Аннувина тем временем гибнет на турнире из-за подставы лорда Нордфолка. а в Эвенфолле происходит бунт по итогам которого наместника скидывают и выбирают всенародного старосту. Но всё это длится недолго, т.к. столицу захватывает сын Вольрада попутно выпиливая там всех. Хельмворт с Аннувином подписывают мирный договор и вместе идут на столицу, но под стенами лорд Аннувина (младший) нарушает договор и выпиливает Лорда Хельмфорта, после чего захватывает его земли. Сын Вольрада, тем временем прочно обосновавшийся в столице, потихоньку начинает собирать армию для вторжения в земли Нордфолка, но в этот самый момент Нордфолк захватывает его собственный надел и разоряет его. Сын Вольрада уходит из столиицы, а Аннувин объявляет себя независимым королевством. Нордфолк тем временем захватывает столицу и начинает готовится к войне с Аннувином.Сын Вольрада сообщает об этом лорду Аннувина, и предлагает ему свою присягу на верность, как королю Вестфолка. Тем временем Нордфолк идёт на земли сына Вольрада и добивает остатки его армии и забирает себе эти земли. Аннувин нападает на надел Нордфолка, и тот вынужден перебросить часть своей армии из Вальдора. тем временем Сын Вольрада с небольшим отрядом людей Аннувина проникает в Вальдор, выпиливает ставленника Нордфолка и объявляет эти земли своими, а себя вассалом Аннувина.

Огнеглазые - формально нежить. Прозваны так за фиолетово-белый свет из глазниц. Своей воли не имеют, управляются некромантом, в том случае, если были им оживлены (при смерти некроманта умирают). Есть огнеглазые, восставшие самостоятельно, но такие не подчиняются ничьим приказам, а просто атакуют всё, что движется.


Рецензии