13. PutIN - PutOUT!

Майдан остался в прошлом, стал очередной страницей истории Украины. Его будут изучать в школах, водить экскурсии по местам недавних баррикад, будут вспоминать героев «небесной сотни». Но волны, поднятые им, продолжают свой бег по территории страны. То тут, то там слышны всплески, перерастающие в стрельбу и взрывы. Не скоро ещё успокоится взбудораженное событиями последнего года общество…
 
Как и в России, на Украине принято встречать гостей хлебом-солью. Вот только говорим мы в этом случае не «Добро пожаловать!», а «Ласкаво просымо!». Играет ли это различие существенную роль в проявлении исконно славянского гостеприимства – вряд ли. Ведь недругов мы и там, и тут отправляем дружно по одному и тому же адресу. Так почему же тогда между нами пролегла полоса недоверия и отчуждения?

Вся соль – в новой, самостоятельной политике Украины. Когда распался СССР, Россия это переварила, но приняла. Нет, она не покаялась в грехах коммунизма и тоталитаризма, как другие страны, не свергла вождя с пьедестала – она затаилась на время. Россия смирилась с возвратом в европейскую семью стран бывшего соцлагеря. Она пережила и пощёчину от недавних членов Варшавского договора, вступивших в НАТО. Она проглотила даже обиду от измены прибалтийских народов. Россия махнула рукой и на обнищавшую Молдову, льнущую к Румынии (откусив, правда, Приднестровье). Это всё давалось нелегко, гнев рос в недрах российского общества, национализм требовал выхода, но страна была ещё слаба: сказывались последствия соцхозяйствования, соцпланирования индустрии и сельского хозяйства. Назад тянули «достижения» перестройки, долги бывшего Союза, ломка хозяйственных и межгосударственных связей. Но за державу было ох как обидно! Пар выпускали терактами, скинхэдами, чеченцами, чурками и прочими афроазиатами и гастарбайтерами.

Как и когда эта страна, считавшаяся в ХХ веке оплотом мира, гордившаяся этим и кричавшая о равенстве и братстве везде и всегда – стала в ХХI веке вдруг агрессивнее даже заморских империалистов? А может, это всё было напускное, типа ширмы? Если полистать страницы недавнего прошлого и честно положить руку туда, где у вас должно быть сердце – много ли мира, спокойствия и счастья принесли наши советские воины-интернационалисты в те же Венгрию, Чехословакию, Афганистан и другие, менее известные «горячие» точки? С оружием в руках ничего, кроме крови, смертей, слёз и проклятий в чужую страну принести нельзя. Всё это голая геополитика, прикрывайся ты овечьей шкурой хоть коммунизма, хоть капитализма!

Время шло, и оно  играло на пользу реваншистам. Первую пробу пера новоиспечённый, российский агрессор сделал на Грузии – проканало: мир пожурил, но смирился (у самих рыльце в пушку было после Косово). Правильных выводов сделано не было, а Россия почувствовала свою безнаказанность, встала ото сна и на обломках социализма стала строить… новую империю. А почему бы и нет? Вокруг барахтаются в нищете и проблемах бывшие братские народы, которые только и мечтают, чтоб продать свою горькую самостоятельность за кусок жирного евроазиатского пирога. И есть кому его делить – помните политэкономические дебаты о роли личности в истории?

Всё сложилось как нельзя кстати: и личность нашлась, её Ельцин просто «вставил» в политику (Put in, по-английски), и пирог есть на чём печь - недра ещё не совсем исчерпаны и не полностью выкачаны. А Европа нуждается в энергоносителях и щедро платит за них, не обременяя себя мыслью, а «на что пойдут нефтедоллары и газоевро?» Если вспомнить историю, то с гитлеровской Германией тоже ведь торговали до последней минуты все, кому не лень. Деньги, как известно, не пахнут. Тем более, если их хранение снова же доверяют швейцарским и американским банкам.

А сегодня вроде стало и не политприличным иметь дело с Путлером, но – попробуй, откажись, когда, например, газоснабжение шести стран ЕС на все 100 процентов идёт из впавшей в опалу Раши.

А что же Украина? А ничего. То есть – совсем ничего. Нечего было собственное мнение иметь и лезть в мировую драчку, если жила тонка. Это надо же было додуматься – в ЕС они хотят, в НАТО… Совсем крыша у майданеров поехала! Раньше надо было, лет двадцать эдак назад, когда все туда пошли. Тогда что, сильно хитрые были – решили на двух стульях сидеть, да двух мамок сосать? Шли в Европу и чистили себя под Лениным? Прямо по классику – шаг вперёд и два назад. А теперь – поздно, батенька, опоздали. Россия окрепла и не допустит такой наглости у себя под носом. Не доросли ещё, чтоб путаться под ногами у ведущих ядерных стран мира, и всё тут!

Что делают со страной, которая сама себя не может защитить? То-то и оно! Путину она, правда, нафиг не нужна – со своими проблемами, выкачанными ресурсами, феодальной экономикой, разрушенным хозяйством и всем прочим. А вот подпортить ей фасад, чтоб неповадно было, «опустить» ниже стран третьего мира, да и Европе лишний раз показать, кто здесь хозяин... С другой же стороны – а Евросоюзу она зачем, со своими межнациональными проблемами, территориальными вопросами, тотальной коррупцией и разрухой? Что им, больше деньги девать некуда, как хохлов поддерживать на плаву, да ещё им и безвизовый въезд открывать? Европейцы от кризисно-упадочных греков с испанцами ещё не отошли. А беженцев им и из Африки хватает. Вот вам и вся патовая ситуация на сегодняшний день. Барахтайтесь, может масло собьёте и выкарабкаетесь…

Через два месяца – парламентские выборы. Новые обещания, новые ожидания. Сколько времени уйдёт на раскачку и их воплощение? Выдюжит ли страна и народ? А впереди – зима. А впереди – холода. Украина летом воевала голая, босая и в веночке. А зимой что будет делать, в жёлто-голубое полотнище укутается? Россия газа не даёт. Европа обещает, да где ж она его сама возьмёт? Сепаратистам на севере, в Донецке и Луганске, хвост прижали, так они теперь на юг рвутся, где потеплее - в Мариуполь, Херсон, Одессу. Из Приднестровья, робко пряча зелёные тела в виноградниках, присматриваются  к Бессарабии очередные до зубов вооружённые «вежливые человечки» без опознавательных знаков, косящие под молдаван. Скоро, скоро грянет буря! Если, конечно, ума не хватит кому-нибудь их остановить. Только денег на это надо, опять же, немеренно… И где их взять? Вот Меркель обещалась подкинуть. Может у Путина одолжить – он богатый, добрый, отзывчивый: вон какую колонну гуманитарки отвалил. И ещё обещал. Так что -  заграница нам поможет в очередной раз: или слева, или справа.

Каюсь, грешен: большой военной тайны не знаю. Наверное мне не хватает понимания нашей военной стратегии. Может так и задумано: выманить всех сепаратюг из сопредельного государства, заманить их поглубже в украинские степи и, когда они завязнут где-нибудь уже под Киевом у Днепра, там их вконец накрыть и переманить на нашу сторону. Сплошная мания какая-то…

А если серьёзно, ну скажите, много ли пядей во лбу надо для того, чтобы бросить все силы на закрытие границы с Россией? Да, это нелегко. Да, она очень протяжённая и совсем не оборудованная. Да, оттуда нападения никто никогда не ожидал и ни в одном дурном сне не видел. И что теперь – любоваться и слушать по новостям, что «очередная колонна бронетехники пересекла границу и пришла на помощь террористам»? И снова ложиться под эти БТРы или идти на штурм под ГРАДом? А может, проще было на всех этих направлениях поставить заслоны и ловушки, выкопать рвы – короче, предупредить всегда легче, чем бороться с последствиями.

Ведь такими темпами эта война вообще никогда не закончится. Или это кому-то на руку? Отсеките все поставки вооружения и снабжения сепаратистов – и они сами через неделю без поддержки «оттуда» сдадутся. Что ж вы танцуете уже столько времени вокруг них, губите безусых юнцов в этом пекле? Бросьте колорадов к чёртовой матери в городах без воды, пищи и электричества и контролируйте границы страны. Всё! Ну, ещё надо и превосходство с воздуха, чтоб им сверху ничего не забросили, типа «гуманитарного десанта». Посадите по границе наблюдателей ОБСЕ – пусть потом братушки попробуют прислать укропам гостинцев ГРАДом со своей территории! Вот тогда и наступит долгожданный закат агрессора, короче – полный put out будет (put out - выгонять, устранять, выбрасывать - на ваше усмотрение).

А пока – продолжаем втихаря смотреть видеотеку-идиотеку от мылодца Киселёва под названием «Не-реалити шоу А-ТО». Плачем на похоронах убитых сограждан и смеёмся над очередными шутками на злобу дня:
Из истории АТО: Чем дальше в зиму – тем толще сепаратисты!
Малороссия — это Россия после удовлетворения претензий Китая.

Да, сейчас на Украине только жизнь дешёвая, всё остальное – дорогое. В военкоматах много не столько молодёжи призывного возраста, как «дедов», отслуживших много лет назад, прошедших горячие точки по всей планете, демобилизовавшихся, но оставшихся верными армии, присяге, народу, стране. Пока есть порох в перечницах и перец в пороховницах – песок не сыплется! Народ, где ещё не перевелись герои, готовые дать отпор захватчикам, отдающие жизнь за других и их счастливое будущее – не сломить! А, то будет вам АТО!


Рецензии
http://www.proza.ru/2014/05/26/1716

Территория Малороссии всегда была Россией, в Новороссии живут русские люди и если какой-то правитель-мудак в своё время подарил территорию вместе с людьми другой стране, почему эти люди не имеют право на самоопределение??? Это их МОРАЛЬНОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВО, как и у любого НАРОДА, который очень редко отделялся без борьбы от нации их притесняющей!!! Разве что в тюрьме... народов...А после победы везде будут памятники Степану Бандере... к западу от Львова... Если вообще от "незалежной" полско-закорпатско-еврейской вотчины с их мовой, традициями и убеждениями что-нибудь останется ... Если и они не перегрызут друг друга как пауки в банке. Обирать-то некого будет, а сами работать не умеют и не любят...

Аникеев Александр Борисович   30.08.2014 15:12     Заявить о нарушении