Грабёж

На пасеку повадился ходить по ночам грабитель. И был он явно смышленней и злей медведя: несчастных пчелок заливал холодной водой, к утру пчелиную семью находили уже погибшей в разграбленном улье. Вероятно, это были деревенские мальчишки.
Папа с мамой, посовещавшись, начали сооружать что-то особенное, непонятное, и поэтому захватывающе интересное.
По комнатам были протянуты нити хитроумной сигнализации, один конец которой крепился к дальней калитке, ведущей из огорода в лес. От калитки нить тянулась через огород, сад, двор, и через форточку входила в дом. В доме же она как-то изощренно разветвлялась, концы расходились по разным комнатам, и к каждому было привязано что-то звенящее либо увесистое: колокольчик для рыбалки, старый дребезжащий будильник, утюг...
Тут же, незамедлительно, начались наши приключения.
Нитка проходила во многих местах по дому, где-то на уровне колен, где повыше, и была почти незаметной. Особенно, когда бежишь куда-нибудь впопыхах. То и дело с грохотом падал утюг, или жалобно дребезжал будильник, а кто-нибудь из домочадцев с воплями и чертыханиями выпутывался из поврежденной цепи сигнализации.
И папа, наконец, понял, что не спать ему этой ночью в теплой постели.
Он заночевал в саду, устроив себе из раскладушки и веток полыни подобие охотничьего укрытия. Рядом с собой положил ружье, заряженное крупной солью. Нитку же от калитки намотал себе на палец. И недаром! Остальное мы узнали только из его рассказа.
Он крепко заснул, и уже сквозь сон почувствовал, что кто-то дергает его за руку. Спросонья вскочил, крикнул: "Стой, стрелять буду!" Не помня себя, нажал на курок. Выстрел, разорвавший ночь, громкий вопль испуга. Отец застыл на месте. В темноте у калитки послышалось замешательство, скрип забора, топот убегающих ног. И - чуть погодя - громкий хохот уже вдалеке. Смеялись, видимо, сообщники над незадачливым своим товарищем. Повеселились...
Больше ночных гостей на пасеке не было.


Рецензии
Поделом. К соли еще неплохо рубленную щетину добавить - потрясающий эффект. Спасибо

Иван Таратинский   18.09.2014 11:33     Заявить о нарушении
Про "подщетиненного" очарованного странника помню, как же...
Но всё же не хочется лишних жертв - "птичку жалко", синдром кота Леопольда, что поделаешь!)
Спасибо, Иван!
И поменьше нам поводов принимать "озверин"!)
С улыбкой

Ирина Берёзка   18.09.2014 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.