Кость в горле

Мир стремительно меняется, человечество, ранее сдерживавшееся страхом перед атомной бомбой, как перегретая вода в наглухо закрытом котле вдруг взорвалось, и явило миру своё подлинное, ничем более не загримированное, страшное обличье.

Ранее считавшаяся дурным тоном жажда войны вдруг овладела каждым из нас в той или иной мере в зависимости от степени того интеллигентского идеализма, который поддерживала веками в нас гуманистическая литература. И впереди всего этого вселенского «чернобыля» именно практичные народы США и Европы, которые идеализмом переболели еще в XIX веке. От них не на много отстали народы «развивающихся стран», где сроду кроме Корана ничего не читали, Россия же пока еще на этот всеобщий самоубийственный тренд среагировала весьма вяло.

В России идеализм формально завершился в «лихие 90-е», но фактически еще продолжает удерживать подавляющее большинство народа от безумия. Показательно в этой связи полное фиаско великорусского фашизма, который насаждался с завидным усердием и нескрываемой щедростью определенными силами во власти. Какие зловещие «русские марши» и шабаши под знаменами со свастикой грохотали по мостовым столицы! Но не прижилось, и все эти несостоявшиеся фюреры, «Тесаки» сейчас не больше, чем курьезное воспоминание.

Не перегрелся «котел» и от национализма в национальных окраинах. Не случились и там кошмара Триполи, - выдержали, не поддались на посулы из-за кордона наши соотечественники. Сказалась и на них российская идеалистическая аура.

Мы должны поклониться до земли Великой Русской Культуре от «Слова о полку Игореве» до «Архипелага Гулага», которая удержала нас от сумасшествия в решающий момент. Не уверен полностью, что мы так и не провалимся в эту преисподнюю, повинуясь общемировой тенденции, но пока, слава Богу, держимся.

Лидером кошмара являются США, самая практичная и неидеалистичная страна. С самого ее основания в ней не было иного идеала, кроме доллара. Туда съезжались самые отчаянные и отчаявшиеся, они, конечно, не могли не привезти с собой из романтичной Европы гуманистических идей, но идеи эти так там и не укоренились, победил протестантский пуританский прагматизм, Кромвель оказался там сильнее короля Артура. «Trust in God but keep a pouder dry».

Конечно, надо отдать должное предыдущим поколениям американцев, они создали самую безукоризненно работающую демократию. Но появилась она на свет вовсе не от альтруизма с идеализмом, а от того же холодного прагматизма: дело в том, что демократия – единственный работоспособный из всех изобретенных человеком гарантов от ошибок власти, так характерных для диктатур, монархий и прочего авторитаризма, где все решает один человек или узкий круг лиц. Всем известно, чем это кончается, ибо человек слаб и беззащитен от сил природы, о чем так хорошо сказал Воланд Берлиозу. Человек может заболеть, или, еще хуже, сойти с ума.

Демократия этого недостатка лишена, и авантюристы, понаехавшие в Америку со всех концов света и переварившиеся в этом «плавильном котле», это дело быстро сообразили и исправили ошибку Старого Света. И, надо сказать, не прогадали, - их капиталы вот уже который век защищены лучше, чем в любой другой стране. Не зря и капиталы иных стран, включая и нашу, хранятся в американских ценных бумагах. Скоро вот будут блокированы, я так думаю.

В США не может завестись ни Гитлер, ни даже Путин, это абсолютно исключено. И в атомный век именно США, первыми и единственными применившие атомную бомбу на людях, вошли наиболее демократичной страной.

Пока был жив СССР, это великолепно работало, но с победой США в «холодной войне» и распадом СССР с «оплотом мировой демократии» стали твориться прямо шварцевские метаморфозы, - рыцарь, убивший дракона, сам медленно, но верно, стал превращаться в дракона.

Сейчас США - демократия изнутри, но неприкрыто фашистское государство снаружи, государство, стремящееся к мировому господству как и в свое время Гитлер. Уникальное явление в человеческой истории, когда в одном государственном образовании так тесно срослись два совершенно противоположные по сущности сиамских близнеца.

Фашизоидное перерождение Соединенных Штатов и создание ими «однополярного мира» вызвали хаос и захватнические войны во всем мире, и, в конце концов, взор новых конкистадоров вновь пал на постсоветское пространство.

Начиная с 1991 года, западные лидеры действовали, исходя из представления о России как западной стране, хотя и несовершенной. В глубине души они полагали, что в один прекрасный день Россия присоединится к ним. Сегодня ситуация начинает меняться. Империя США, и в первую очередь они сами, начинают понимать, что эта концепция неверна. Россия – не западная держава. Россия  –  держава антизападная, и у нее иное, более человечное что ли, непрактичное представление о глобальной политике.

Мастерски проведенный ЦРУ США фашистский переворот на Украине и легко предугадываемая реакция на него со стороны России резко изменили даже то хрупкое равновесие, которое еще сохранялось после нападения и захвата Соединенными Штатами Афганистана, Ирака, Ливии, после серии «цветных революций» в странах с неугодными США режимами.

Началась «гибридная война» с целью поссорить, стравить Европу с Россией, чтобы на новой, так долго откладываемой, мировой войне экономика США неплохо заработала, как она уже однажды обогатилась на II мировой войне.

Внутриукраинская гражданская война, развязанная укрофашизмом, представляется американской пропагандой вопреки фактам «российской агрессией». В ход пошли пропагандистские штампы про то, что Россия, дескать, «старается реанимировать империю». Кстати, а была ли Россия когда-нибудь действительно империей в западном «практичном» смысле этого слова?

«Западные СМИ часто называют Россию, а в прошлом и Советский Союз, колониальной империей. Это явно с больной головы на здоровую. Западные страны сами еще не так давно представляли собой грабительские захватнические империи, которые не гнушались ни чем для получения прибыли с завоеванных территорий.

 «… С империей у вас будет имперский пудинг, без нее - только хлебные крошки, мука и пиво...»
   Ниалл Фергюсон.
 «…Без империи Британия будет «просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить - на картошке и селедке».
 Джордж Оруэлл.
 
Колониальная политика — это политика порабощения и эксплуатации с помощью военного, политического и экономического принуждения народов, стран и территорий  преимущественно с населением иной национальности, как правило, экономически менее развитых и не способных силовым путем защитить свою суверенность. Природные и человеческие ресурсы колонии работают на обогащение страны-метрополии.

  В значительных масштабах колониальные захваты начались ещё в эпоху первоначального накопления капитала, с Великих географических открытий середины XV — середины XVII вв.
Для колониальной политики характерны: стремление к установлению монополии в торговле с покоренными территориями, захваты и разграбление целых стран, использование или насаждение хищнических феодальных и рабовладельческих форм эксплуатации местного населения.
 
О том, что Россия была колониальной империей, впервые прозвучало после развала СССР из «демократических» зарубежных СМИ. Пресса так называемых цивилизованных стран, которые по сути сами являлись в недавнем прошлом колониальными империями, рухнувшими в результате вооружённой борьбы народов за независимость, как стая макак пинала труп льва в виде рухнувшего СССР. Называя Советский Союз колониальной империей, они сознательно опускали принципиальные отличия между бывшими империями собственных стран и Российской империей, а в последствии СССР. А различия были, и очень принципиальные!
 
Британская империя фактически создавалась и удерживалась силой оружия. Ни одна страна не входила в состав Британской империи добровольно. Экспедиционные корпуса Британии несли менее развитым народам смерть и рабство.

Французы занялись освоением колоний немного позже британцев. Однако политика в отношении колоний у них отличалась немногим. Существовало два типа колоний: «поселенческие», являвшиеся объектом активной европейской колонизации (Алжир, Мадагаскар, Новая Каледония), и «эксплуатируемые», служившие прежде всего поставщиками природных ресурсов (Французская Западная Африка, Французская Экваториальная Африка).

С середины XVII в. в ряде колоний, в первую очередь на островах Вест-Индии, начали возникать плантационные хозяйства, основанные на эксплуатации рабского труда негров, вывозимых из Африки. Негры-рабы составляли большую часть населения колоний в Вест-Индии, использование их труда приносило плантаторам огромные прибыли. Продукты плантационных хозяйств - тростниковый сахар, индиго, табак, кофе, пряные растения - предназначались для вывоза в метрополию.
 
Примерно, то же самое, что и о британцах с французами, можно сказать и о других колонизаторах Запада. Отдельной строкой идут американские «достижения». Эти ревнители своих собственных свобод просто уничтожили местное население Америки, чтобы не мешало жить…
И эти страны называли себя цивилизованными?
 
Вхождение в состав Российской империи тоже не всегда было вызвано волей народов. Россия тоже значительно расширила свои территории за счёт армии, вот только войну она вела не с населявшими эти территории народами, а с другими империями. Если Вы заглянете на страничку «Колониальные империи« в Википедии, то увидите, что только против Российской империи не значится слова «колониальная».

Все закавказские народы фактически добровольно вошли в состав России. В войнах, которые вела Россия с Ираном и Турцией, грузины, армяне, азербайджанцы и другие народы Закавказья принимали активное участие на стороне России. Вступление русских войск в Армению вызвало подъём национального движения. В горах создавались партизанские отряды, которые вели героическую борьбу в тылу врага. На помощь армянам пришло грузинское ополчение. Освобождение Армении русскими войсками вызвало радость армян всего мира… Население Северного Азербайджана также оказывало русским воинам помощь «деньгами, хлебом и вьючным скотом для движения русских войск». В некоторых местах азербайджанские патриоты, не дожидаясь подхода русских войск, разоружали иранских солдат. Добровольцы присоединялись к русской армии.
 
Лучшие представители грузинского, армянского и азербайджанского народов приветствовали присоединение к России. Грузинский поэт Н. М. Бараташвили в поэме «Судьба Грузии» оценивает присоединение Грузии к России как исторически неизбежное и прогрессивное, так как оно открыло широкие перспективы развитию грузинской культуры в общении с русской культурой.

Хачатур Абовян, автор романа «Раны Армении», видел в России спасительницу армянского народа и был пламенным певцом армяно-русской дружбы.

Крупнейший азербайджанский писатель и философ ХIХ в. М.Ф.Ахундов писал: «Благодаря покровительству Российского государства мы избавились от… бесконечных нашествий и грабежей захватнических полчищ и обрели, наконец, покой»

«В «восточных» землях царская администрация не стремилась к подрыву устоев жизни, а управляла с помощью местной знати. Российское дворянство по мере расширения территории империи впитывало в себя феодалов различного национального происхождения. Почти половину дворянства составляли потомки польской шляхты, украинской казачьей старшины, остзейских рыцарей, грузинских князей, мусульманских ханов и беков. Из представителей различных национальностей формировалось население административных и промышленно-торговых городских центров, особенно таких, как Рига, Вильнюс, Одесса, Симферополь, Владикавказ, Тифлис, Баку, Ташкент.

Суть русского «империализма», отличавшего его от империализма римского, британского, немецкого и т.п., заключалась в том, что РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ БЫЛА ВЕЛИКОЙ ЖЕРТВОЙ И ВЕЛИКИМ БРЕМЕНЕМ НАРОДА, НЕ ПРИНОСИВШИМ ЕМУ НИКАКИХ ВЫГОД, НЕ ДАВАВШИХ «КОРЕННОЙ» НАЦИИ НИКАКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ ПЕРЕД ПРИСОЕДИНЕННЫМИ НАЦИЯМИ. Это была плата за независимость на открытых вторжениям со всех сторон света евразийских равнинах.
 
Присоединение Грузии к России, например, спасло грузинскую нацию от геноцида и ассимиляции со стороны соседних исламских стран. Уже через сто лет после вхождения Грузии в состав Российской империи численность грузин выросла с 60 тысяч до полутора миллионов человек.
 
История не окончена, она пишется каждым новым днём. И уже в наше время парламент Югославии в 1995 году принял решение о вхождении в состав России. Но просьба Югославии осталась без ответа, перед лицом «недовольства» «демократических» стран. Что и говорить, Ельцин не был Российским императором и не чувствовал личной горечи и ответственности, глядя как натовские самолёты истребляли братский народ.

В состав России при первой же возможности готовы и сейчас войти народы, которые с оружием в руках отстаивали свою независимость, не желая находиться в составе той же Грузии и Молдовы. Да разве только они? Не зря «оранжевые» власти и нацисты Украины вздрагивают при словах Северодонецк и Крым. Что же, неблагодарные народы не оценили благ Британской империи и американской демократии, и продолжают тяготеть к лапотной России?

Что же касается современной Украины, то, находясь в составе СССР, украинцы были равноправными гражданами, они были представлены во всех высших органах власти Советского Союза. «Вильна» же Украина всё больше напоминает полуколонию, за безраздельное владение которой идёт геополитическая игра, при этом мнением «малэнького» украинца, да и «вэлыкого», современные империи интересуются меньше всего. Если это случиться, и Украина растеряет остатки суверенитета, то к чему же была вся эта возня с «нэзалэжнистью»? Освободиться, чтобы поработиться? Или всё же продаться?». Конец цитаты.

К сожалению, случилось (цитировавшаяся статья была написана в 2008 году). Сейчас Украина часть Империи янки. А что до «империи Российской», то истинными причинами собирания народов в эту «империю» (никакой империей Россия не была сроду, какая это к чертям «империя», когда в 300 км от Москвы до сих пор есть поселки, где не знают электричества, а в «братских республиках» метро лучше московского?!), настоящими причинами были неспособности этих народов выжить самостоятельно. У каждого в отдельности не хватало ресурсов, севера-с, однако. Сейчас Украина «отложилась», - вот увидите, что станет с этой Украиной. На этих суровых просторах либо вместе, либо смерть, другой альтернативы не предвидится.

Руководство России, к сожалению, подставилось, во-время не увидело искусно приготовленной для страны западни. Скверно сработала разведка, не раскрывшая дьявольского замысла заокеанских коллег, слишком ограниченный круг лиц принимал судьбоносные решения. Тут переоценили, там недооценили… Издержки монархической традиции. Нужно было от удара уклониться, так нет, схлопотали прямо в фейс. Дальше, уверяю вас, вопрос только времени.

Россия с ее несговорчивостью сейчас как кость в горле у, будем говорить прямо, фашистской империи США, которая будет как удав душить блокадой и санкциями, пока не заглотает. Удав так даже средней величины бычка заглатывает: сначала сожмет как колбасу, потом медленно натянет на колбасу эту своё туловище, и зароется в песок переваривать. Удавы – они очень практичные, упорные и методичные. А кости он потом выплюнет. И это всё, что останется от России со всей ее неосторожной романтикой.

Валентин Спицин.


Рецензии
"Во время государственного визита главы Китая Си Цзиньпина в Германию китайский лидер получил ценный и символичный подарок, который ему вручила Ангела Меркель, — старинную карту Китая, составленную немецкими картографами в 1735 году.

Карта интересна тем, что на ней в составе Китая обозначены огромные территории, ныне входящие в состав России, — Дальний Восток, Тыва и Сибирь.

Этот подарок вызвал многочисленные восторженные одобрения среди китайских блогеров. Они благодарят Ангелу Меркель и утверждают, что эта карта "красноречивее ста тысяч слов". Интернет-сообщество считает, что таким образом Германия выразила свою поддержку Китаю в гипотетическом будущем споре за российские территории."

Вот ведь пакостники какие господа немцы. Самим обломилось Россию захапать, так теперь исподтишка, подгадить решили.

"6 сентября Китай начал стягивать свои войска к границе с Россией, сообщают источники в Погранслужбе ФСБ России."

Так, скопления войск было замечено в приграничном китайском городе Маятун (Majiatun).

«Колона с тяжелой техникой, 12-15 тысяч живой силы и артиллерией стала лагерем в Маятуне. Наши ФСБшники пытаются скрыть этот напряженный момент, однако местные СМИ уже начали подавать эту информацию. Пока что не ясна цель скопления войск на границе, однако попахивает чем-то плохим» - заявил представитель Погранслужбы.

Алекс Харр   13.09.2014 08:07     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Ира. Да, Китай, безусловно, есть тот таран, который расколотит к чертовой маме наше безалаберное отечество. Русские так и не смогли найти своё место в глобальной экономике, просидели, продрыхли, прососали лапу. И теперь "кто не успел, я не виноват". История дама безжалостная. Китаёзы вот подшустрили, и хорошо подшустрили, как они махом даже США обошли! Им теперь сам чёрт не брат. Оприходуют они ленивую, вороватую и пьяную Рашку как Бог свят. Некстати нам нынче Путин, очень некстати... Да и время уж на нуле, поздно менять. Молю Бога, чтобы только не при мне. Это будет "Гибель Помпеи" вселенского масштаба, все народы, за исключением разве что дикарей Африки, содрогнутся. Миру явится новый Чингиз-хан. Атомный Чингиз-хан. Наверное, именно эти события и предрекал апостол Иоанн в Апокалипсисе.

Валентин Спицин   13.09.2014 10:41   Заявить о нарушении