сказочка

Галина Федорова-Косарева
Воспоминание…про Новый год
Сказочка для взрослых

Давным-давно, когда небо еще было голубым, а деревья – зелеными, жил на свете маленький мальчик. У тебя вот нет мамы, нет папы, ты дитя из пробирки, и я, старый робот, твой воспитатель и твой сказочник. А вот у этого мальчика, его звали Даниэль, были и мама, и папа, и дедушка, и даже две бабушки. Слишком много, на твой взгляд? Да нет, Дэни было вполне комфортно, его все любили. Ты не знаешь, что значит любить?
 Это когда смеются вместе и вместе играют, и не трудно что-нибудь сделать друг для друга – еду там приготовить или нарисовать  на память елку. Зачем рисовать елку? И что такое елка? Как бы тебе объяснить? Давным-давно… Ну, конечно, ты прав, все это было давным-давно. Однако тогда на земле были зеленые леса, и на Новый год в домах ставили елку. Это деревце такое, оно пирамидкой росло,  с иголочками вместо листиков на ветках-лапах, вечнозеленое. У нас как раз сегодня наступает Новый год,  планета Земля пошла на следующий круг. Но теперь отмечают другие праздники. А тогда наряжали елку, вешали бусы… И всем было весело. Ну вот, ты заинтересовался.
 У вас есть праздник - день рождения. Общий на весь отряд. Так и подразделения формируют – по дате появления малышей на свет. И еще  вы празднуете день рождения страны. И весь ваш отряд в эти дни  собирается    - именинникам дарят подарки, и всем вам устраивают экскурсию по планете. В специальных аэроскафах. Вы в восторге. Посмотреть хоть два раза в год, хоть через стекло, где вы, в сущности, живете. А то все искусственное освещение и подземные залы, переходы, дома.
Так вот, в новый год – ты понимаешь, у нас с  тобой урок истории и мы изучаем праздники прошлого. Понял?! Так вот,  у нас в доме  ставили елку.
Почему я сказал – у нас в доме? Да, видишь ли, когда-то в меня  ввели программку старую – воспоминания этого самого Даниэля. Его уж и кости сгнили, а мальчишеские воспоминания все живут во мне. Программу давно закрыли, все было стерто, но вот сегодня  - под Новый год  - почему-то вспомнилось… Утром, проснувшись, мы находили подарки под елкой, веселились, водили хороводы и танцевали. И пели песенки, и наряжались в костюмы зверей. Что такое звери? Да в давние-давние времена жили такие существа на поверхности земли. Их было много. И они были разные. Медведи, лисы, зайцы, волки… Это животные. И птицы, они летали по воздуху. Орлы, совы, соловьи… Знаешь, вас в этом году поведут в зоосад – там чучела стоят – поглядишь… Их больше нет, как нет ни лесов, ни травы зеленой на поверхности планеты. И дышать там нечем.
Ты плачешь? О чем ты плачешь? Вы не умеете плакать! …не должны… вы права не имеете плакать! Ну, вот, и надзиратель прибежал! Господин надзиратель! У нас урок истории. Вы слышите, истории! Все! Теперь меня накажут…
Старого робота отправили в переплавку. В тот же день.
 


Рецензии
МАстерски написано. Страшное будущее и нет уверенности, что это фантастика а не прогноз..Спасибо
P.S. Г.С.!Я вчера написал Вам письмо.Посмотрите почту,пожалуйста

Григорий Жислин   01.10.2017 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.