Межзвёздный простор

Космос. Межзвёздный простор. Холод бездонных глубин.
Проносятся глыбы мёртвых планет. Серебрится алмазная пыль далёких светил. Атомные сердца сбиваются в редкие скопления. Где-то там, в тишине, обретается сама вечность.
Мы поднимаем к небу глаза и всматриваемся в чёрный колодец Вселенной. Тысячи лет миллиарды пар глаз отражают, словно в зеркале, источенную жёлтыми точками черноту. Кто первым начал мечтать о грандиозном восхождении за горячей россыпью звёздных угольков? Кому пришла в голову мысль попасть за облака и поближе взглянуть на таинственных светлячков, загорающихся каждую ночь после захода солнца?
Многое изменилось с тех пор. Не в космосе - в нас самих. Крохотные угольки стали полыхающими газовыми исполинами, расстояния между ними вытянулись в немыслимые бездны. Одно осталось прежним: наше восприятие Вселенной. Мы неимоверно сжимаем космос, сгущаем, конденсируем его. Тот космос, которым торгуют на каждом углу, которым полны астрономические атласы, космос, который подарило нам око заоблачного телескопа и к которому мы так привыкли - суррогат. Я говорю вам: этот красивый, разноцветный, добропорядочный космос - неправда. Хаббл покажет вам тысячи чудес, но это будут куски, безжалостно вырезанные из огромного полотна и увеличенные до неприличия.
Каждая планета, каждая звезда, каждая галактика отделена от другой немыслимой пропастью, ни представить которую, ни уж тем более переступить мы пока не в силах. Самый глубокий космос - истинный, настоящий, стопроцентный - это средоточие одиночества, пустоты и молчания. Он чёрен как сама чернота. Он глубже самой глубокой бездны. И он молчит. Вечно.


Рецензии