Фиона

               

Фасолька стояла перед зеркалом и рассматривала свое отражение. Из зеркала на нее смотрела симпатичная маленькая девочка шести лет со светлыми волнистыми волосами, голубыми глазами, маленьким любопытным носиком и пухлыми, слегка надутыми губками. Девочка была одета в пышное «принцесское» платье и серебристые туфельки.
- Чего-то не хватает, - подумала Фасолька и вопросительно посмотрела на подошедшую бабушку.
- Любуешься? А знаешь, чего не хватает? Вот этого! – бабушка протянула девочке красивую коробочку.
- Что это, бабушка?
- Это – духи, мой подарок ко дню твоего рождения.
- Ой, бабушка, спасибо, - целуя бабушку, крикнула Фасолька и запрыгала у зеркала. – У меня теперь есть духи, ура! А они настоящие?
- Конечно, настоящие, только детские, называются «Фиона».
- Я знаю, это такая принцесса из мультика про Шрека!
-  Фиона – это фея цветов.
- А я никогда не слышала про такую фею. Ты мне расскажешь про нее, бабушка?
- Конечно, малыш, расскажу! У нас еще есть минут двадцать до прихода гостей. Давай, откроем коробочку и надушим тебя. Это будет завершающий штрих в твоем наряде.
- Что такое «завершающий штрих»?
- Так говорят художники, когда заканчивают свое новое произведение: «Я делаю завершающий штрих!» Штрих – это черточка, и это означает: «Я рисую последнюю черточку – и произведение готово». А ты у нас сегодня тоже – произведение искусства, вон, какая красавица! Наряд, как у принцессы! – Бабушка открыла коробочку, достала оттуда симпатичный флакончик и побрызгала из него Фасольке на волосы. По комнате поплыл аромат цветов, фруктов и карамели.
-Ой, бабушка, как хорошо пахнет! А духи разве наряд?
- Конечно наряд, только невидимый. Аромат духов окружает тебя как невидимая вуаль. Ты его не видишь, но ощущаешь запах.
- Да, бабушка, такой чудесный аромат, лучше, чем мамин, правда?
- Конечно! А теперь, пойдем-ка, сядем на диван, и я расскажу тебе про Фиону.
Фасолька уселась поудобнее, и бабушка начала свой рассказ.

Давным-давно, когда все люди были добрыми и счастливыми и верили в чудеса, жила-была в одном замечательном лесу Фея цветов – Фиона. Она жила в чудесном домике, сплетенном из лиан, усыпанных цветами. Спала она на постели из душистых лепестков, умывалась утренней росой и пила сладкий нектар, который собирали для нее разноцветные бабочки. Фея была такой доброй и красивой, что ее любили и цветы, и деревья, и животные, которые жили в этом сказочном лесу.
Каждое утро Фея облетала свои владения и выясняла, в чем нуждаются ее подопечные. Надо сказать, что у Фионы были чудесные маленькие прозрачные крылышки, как у эльфов. Поэтому Фея цветов могла летать довольно далеко. Однажды она полетела на дальний луг у озера, чтобы узнать, не расцвели ли ее любимые розовые купальницы. Еще издали Фиона услышала нежную переливчатую мелодию. Это играл Пастушок. Он сидел на высоком берегу озера, смотрел за своими козочками и играл на свирели. Фиона так заслушалась, что забыла, зачем  сюда прилетела. Наконец, она вышла из-за куста дикой розы, где тихонько стояла, слушая музыку, поздоровалась с Пастушком и похвалила его игру. Пастушок немного смутился, увидев перед собой такую красавицу. Потом он встал, поклонился, благодаря незнакомку за внимание к его юной особе, посмотрел прямо в глаза Феи и ... утонул в них!

- Бабушка, разве можно утонуть в глазах?
- Так говорят, когда хотят подчеркнуть красоту и глубину глаз.
- А у Фионы были красивые глаза?

- Ну, сказать, что у нее были красивые глаза, значит – ничего не сказать! Потому что глаза у Феи были завораживающе глубокие, темно-василькового цвета и такие необыкновенно прекрасные, что наш Пастушок был просто сражен их прелестью. Фее тоже понравился юный Пастушок – темноволосый, черноглазый, с нежной кожей, залитой румянцем смущения. Он перебирал пальцами бахрому своего пояска, сплетенного из разноцветных нитей, не зная, что ему делать. Ведь юноша впервые встретил такую красавицу! Щеки его пылали, сердце стучало так сильно, что ему казалось, будто этот стук слышит вся округа.
- Сыграй еще, я никогда не слышала такой чудесной музыки, - попросила Фея и присела рядом с юношей.
Пастушок заиграл. Мелодия была простой и в то же время такой прекрасной, что даже ветерок, гонявший легкие волны по поверхности озера, утих, притаившись в зарослях черемухи. До самого вечера Фея и Пастушок не могли расстаться. Они разговаривали, гуляли по берегу озера, сидели у самой воды, рассматривая разноцветных стрекоз и жучков-водомеров, слушали кваканье лягушек и стрекотанье кузнечиков, и совсем не заметили, как пролетел день. Ведь для влюбленных время летит незаметно, а Фея и Пастушок полюбили друг друга с первого взгляда.
Каждый день влюбленные встречались теперь у озера. Фиона рассказывала Пастушку про цветы и деревья, а юный музыкант играл на свирели свои незатейливые мелодии. Иногда Фиона приводила своих подружек – лесных нимф – Дриад. Они слушали музыку Пастушка и танцевали у самой воды на песке свои прекрасные бесконечные танцы. Вот так, совсем незаметно пролетело время, и лето подошло к концу. Приближалась холодная осень.
Фиона стала готовиться к перелету в теплые края, где круглый год цвели цветы и пели птицы. Только на этот раз сборы не доставили ей радости, как в прежние годы – ведь она расставалась со своим возлюбленным на целую зиму. Пастушок тоже грустил, представляя себе долгие зимние дни без любимой.
- Ты не горюй, - утешала Фиона Пастушка. – Зима закончится быстро. А как только придет весна и расцветут первые цветочки, я прилечу сюда, и мы снова встретимся! А чтобы ты не забыл меня, я оставлю тебе вот этот букет, - сказал Фея и протянула Пастушку красивый букет из осенних цветов. – Аромат этих цветов будет напоминать тебе о наших встречах. А я буду слушать твою музыку, которую принесет мне ветер.
Влюбленные нежно попрощались. Фиона расправила свои крылышки и взлетела на облачко, проплывавшее как раз над ними. Пастушок еще долго смотрел вслед улетающему облачку, которое унесло его возлюбленную. Потом он медленно побрел домой. Всю дорогу он вдыхал аромат цветов и вспоминал Фиону. Дома он поставил букет в красивую вазу.  Каждый день Пастушок менял воду и подрезал стебли цветов, чтобы они сохранились как можно дольше. Но, в конце концов, цветы стали вянуть. Тогда юноша решил высушить букет, чтобы им можно было любоваться до самой весны. Он повесил букет над очагом, но плохо закрепил его, и цветы упали прямо в чашку с кипящей водой. Пастушок был в отчаяньи! Он чуть не плакал от огорчения. Наклонившись к воде, чтобы достать испорченные цветы, юноша вдруг уловил тонкий аромат, исходивший от воды, в которой утонул букет. Этот аромат напомнил Пастушку летние дни, проведенные рядом с Фионой, и он решил сохранить душистую воду. На следующий день, когда вода совсем остыла, на ее поверхности появилась тонкая маслянистая пленка. Именно она источала нежный аромат. Юноша аккуратно собрал это масло с поверхности воды и слил его в крохотный флакончик. Всю зиму Пастушок вдыхал аромат цветочного масла и вспоминал свою Фиону. А когда Фея вернулась, он подарил свой драгоценный флакончик девушке. Фионе очень понравился подарок. А Пастушок с тех пор каждое лето собирал разные цветы и делал из них душистое масло. Вот так и появились на свете самые первые духи.

- Бабушка, ты так интересно рассказывала, что я и забыла про гостей. Ой, смотри-ка, Артемка идет и несет красивый букет, прямо как у Фионы! Я побегу его встречу, ладно?
- Конечно, беги!
- Бабушка, а ты расскажешь еще про духи?
- Обязательно расскажу. А когда ты немного подрастешь – сама почитаешь. У меня есть очень интересные книжки про духи. Иди, открывай скорее, Артемка уже пришел. – Фасолька побежала встречать своего лучшего друга, а бабушка пошла на кухню за тортом


Рецензии
Замечательная сказка для деток!
Заходит к нам, на сказочный огонёк!
С теплом и пожеланиями удачи,

День Сказки   30.06.2015 09:39     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию и приглашение!
С уважением и признательностью,
Мила.

Мила Майская 2   30.06.2015 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.