Предательство

Телевизор включился по поставленному таймеру, и колонки начали играть громкую музыку, что предвещает утренний выпуск новостей. Накрывшись подушкой, парень, лежащий в мягкой кровати, попытался уснуть снова, но диктор в очередной раз прервал сладкую утреннюю дрему:
— Доброе утро дорогие зрители. О новостях в выпуске: Главная новость, была вычислена одна из баз группировки «Орден Огня», что подозревается в подготовке многочисленных терактов, несколько десятков килограмм взрывчатки было...
— Да завали свое хлебло уже! — рыкнул парень, сбросив с себя одеяло, и выключив телевизор валявшимся неподалеку пультом.
Встав, он на шатающихся ногах поднялся по лестнице на второй этаж, но глаза упорно слипались, давая знать о диком недосыпе. В очередной раз подавив свое желание спать, Дюша отвесил себе пощечину и сказал:
— Не спать! Ни в коем случае!
«Доброе» утро, кухня, стакан воды. Ополовинив его, Андрей попробовал открыть глаза еще раз, но даже зубная боль от ледяного питья не могла заставить мозг запустится после марафона Звездных воин в «Чердаке». Два часа сна — не есть хорошее начало дня, верно? Парень вздохнул, и открыл холодильник. Достав оттуда огромную банку энергетика, он вылил ее в огромную же джезву, сделанную из меди, со странным барельефом на ней. Поставив напиток на плиту, он начал ждать, пока он закипит. Сидя на мягком кресле, он решил вздремнуть минутку, и...
— Мать твою! — ругнулся он, быстро убирая джезву, из которой лезла, словно лава из Везувия, пена.
Подождав три минуты, он засыпал в нее три ложки дешевого кофе, и хорошенько размешал. Вылив получившееся зелье в кружку, он зажал ноздри прищепкой и выпил все залпом.
Вы когда нибудь прижигали язык, отпивая горячий кофе? Чувство, будто проехались наждаком по кончику языка. И вроде бы не сильно болит, но черт! Мы двигаем им, и он болит сильнее! Мы вспоминаем некоторые плохие слова, и что потом? МЫ СНОВА ИМ ДВИГАЕМ! МЫ ЧТО, ТУПЫЕ?! И такое чувство может преследовать нас всю жизнь... Но представьте, что такое ощущение во всем рту... Саша Грей бы просто фыркнула, но мы то с вами обычные люди. Это ужасно... Но зато мозги Дюши мгновенно начали работать, да так, что вычислительные системы класса Титан, начали бы пускать слюни.
— А, черт, как же круто! — заорал парень и долбанул со всей дури кулаком по стене.
На паре костяшек выступила кровь. Он глубоко вдохнул, и раскрыл морозилку. Достав оттуда пару кубиков льда, он засунул их себе в рот, и отправился в ванную. Ступив босыми ногами на холодный кафельный пол, он взглянул на себя в зеркало. Большое, во весь рост, оно показывало крепкое тело парня. Мышцы были не суть большими, но крайне рельефными, можно было увидеть каждый пучок мышц, каждую вену. Пресс был лучше, чем искусственный на костюмах Супермена.
А на лицо он был еще лучше. Острые черты лица, добродушная улыбка, белоснежные зубы, и небесно голубые глаза. Длинные, до плеч, золотые волосы были забраны в хвост. Шрам рассекающий бровь, просто привлекал внимание, так же как и серьга в правом ухе. Выплюнув лед, он начал чистить зубы. Спустя семь минут, он сплюнул пену, и покинул ванную. На балконе, он простоял около двух минут, вдыхая свежий, морозный зимний воздух. Снег, освещаемый ярким солнцем, слепил, но тем не менее радовал глаз. Взглянув на часы, парень сплюнул, и вбежал в комнату.
— Мать, мать, мать, мать, контрольная через двадцать минут!
Открыв гардероб, Дюша вытащил один из заготовленных костюмов, и облачившись в черные джинсовые брюки, столь же черную рубашку, с угадайте какого цвета жилеткой, он повязал галстук цвета крови. Одев ботинки больше похожие на берцы, он вышел из дома. Смысл надевать пальто, если ты будешь в школе через пять минут?
— Привет, малышка, — сказал он лично сконструированному спорткару.
Двести лошадок, восемь циллиндров, дизайн одолженный у старых добрых немцев. Кожа по всему салону, двери-крылья, аэрография по всему кузову, изображающая нули и единицы, складывающиеся в настоящие молнии, огонь, воду.
— Открыть ворота, закрыть через десять секунд, включить сигнализацию через три секунды, — сказал Дюша в микрофон, готовясь к выжиманию из движка всех мощностей.
Шоссе гладкое, словно шелк, проносилось мимо со скоростью сто двадцать километров в час. Лесок кончился, и начались джунгли, но(а щито вы еще могли ожидать?) бетонные. Через несколько кварталов, показалась огромная пришкольная стоянка, для учеников, родителей, учителей, и вообще всех, у кого есть авто, и деньги, чтобы оплатить стоянку.
Припарковавшись и забрав все нужные учебники из бардачка, Дюша вылез из авто, и, заблокировав двери, быстрым шагом направился в школу. Забравшись внутрь, он растолкал учеников младшей школы, или попросту «личинок». Проведя картой допуска по турникету, он рванул к классу. Миновав лестницу, он забежал в класс ровно вместе со звонком.
Карга-учительница злобно посмотрела на парня. Сморщив и без того кривой нос она засмеялась, если звук не сломанного мела по доске можно назвать смехом, и прокаркала:
— Ну что, теперь шиш тебе, а не контрольная! Смирись с двойкой и вон из класса!
— Смирись с тем, что ты не умеешь читать! Я имею право войти во время звонка, а уже после него — можешь выгнать меня. Но, — сказал он, широко улыбаясь, и разводя руками, — я уже в классе.
Еще раз взглянув на рожу учительницы, он прошел на свое место, рядом с корейцем, спортсменом, бородачом, диггером, и просто хорошим человеком, Васей. Он вздохнул, и, приложив руку к лицу, шепнул:
— Ты когда нибудь перестанешь с ней собачиться, чувак? А, вот твоя тетрадь.
— Когда рак на горе свистнет. Ну или мид не сольет, — отмахнулся Дюша, и оба засмеялись.
— Видин! Первое замечание, и, раз ты такой «умный», у тебя будет отдельный вариант! — гаркнула старуха.
Фривольно развалившись на стуле, приложив средний палец к виску, он посмотрел на Каргу Ивановну со смесью надменности, сочувствия, и насмешки. «Ну? Что еще скажешь?» — думал он, глядя ей в глаза.
Лицо ее исказилось в приступе слепой ярости, глаза налились кровью, и каждый гнойник, прыщ, бородавка, шрам, язва, все вернулось в момент, и самые лучшие гримеры фильмов ужасов были бы рады находиться в классе в этот момент.
«А я думал, что есть предел уродству, но этот мир не перестанет меня удивлять», — посмеялся голос в голове у Андрея.
Взяв стопку листов, она раздала все, в последнюю очередь отдав лист Андрею. Закатив глаза, он приступил к работе. Геометрия, алгебра, реальная математика... Если  в реальности нам нужно знать с какой вероятностью ты вытащишь пирожок с вишней. Буквы начинают расплываться, фокус держать становится труднее.
Дав себе пощечину, Андрей взял ручку и начал выводить формулы, искать доказательства, и прописывать очевидные вещи, которые зачем-то сдались орде учителей.
« И еще одну строчку бессмыслицы. А вот сюда бреда. Все, задача решена, что и требовалось доказать. Переходим к алгебре», — рассуждал Андрей в уме.
Тридцать пять минут мириады нейронов передавали сигналы друг к другу, к железам, к рукам, пальцам, глазам цвета неба, к каждой клетке тела, что работали, словно слаженный механизм, машина из плоти и крови, что создана для цели, которую он должен сам вынуть из глубин своего процессора.
«Биквадратные уравнения — зло!».
Любимая мелодия любого ученика — звонок с урока, но не во время контрольной работы...
— Дьявол! — сказал Андрей, закрывая тетрадь.
Скрипя зубами, он швырнул тетрадку на стол учителя, и, поправив рюкзак вышел из кабинета. Плеер в ушах мгновенно врубил тяжелую музыку, что только нагнетала бы ситуацию, но белоснежная улыбка заблестела на устах парня.
За ним сразу же погнался Вася, но нагнать быстро шагающего парня, что умело зарывался в толпу «личинок», было не просто. Уже в столовой, когда Андрей уплетал картофель фри, он хлопнул его по плечу. Когда Дюша соизволил вытащить наушник, Вася сел, и спросил у него:
— Что. За. Чертов. Бред. Чувак?
— Так, не кривляйся... Обычная злость, не видел никогда? — закатил глаза собеседник Васи.
— Меня не злость пугает, а твой маниакальный взгляд. Ты сын губернатора, тебе пушку достать, что телку склеить.
— У меня есть старый добрый кольт. Дело появилось, ты еще не выбросил мою старую снарягу для диггеров? — сказал Дюша заговорщически.
— Мне не нравится твой вид. Просто так я тебе ее не отдам, ты ее продал. Говори, что за дело.
Он достал телефон, в котором хранилось сообщение, что и было прочитано Васей:
«Добрый день, Андрей Витальевич.
 Меня зовут Максим Ридов, я — антиквар. Мне поступил заказ на крайне редкую книгу. Описание: Листы формата А4, твердый переплет черного цвета, возраст книги — около трехсот лет, выполнена из неуязвимого к воздействиям пергамента. Название написано на корешке книги: Liber II Proditio. Доставить как можно быстрее. Не читать.
Я обращаюсь именно к вам, ибо не взялись самые опытные диггеры, но вы самый опытный из нового поколения. Лучший. Я очень надеюсь на вашу помощь.
Уместен торг.
Оплата — 2 миллиона рублей.»
— В чем подвох?
— А подвох в... — начал было Дюша, но к ним подсела барышня с белокурыми волосами, пухлыми губками, милым личиком, ногами от ушей, и двумя весомыми достоинствами третьего размера.
— Мальчики, — протянула она тоненьким голосом, — А можно к вам присесть?
— Мальчики? А может ты нас еще пацанами обзовешь, дуреха? Проваливай отсюда, пока я не прострелил тебе колено! — огрызнулся Андрей, сжав кулаки.
Девчонка что-то мямлила, пока рука Васи отлипала от лица. Вздохнув, он спросил:
— Новенькая?
Она кивнула, глаза блестели, губы дрожали, было видно, что девушка не на шутку испугалась, ибо Дюша не многозначно крутил в руке нож, смотря на нее взглядом Чикатилло.
— Не плачь, пока он тебя не тронет, но запомни, он — сын губернатора, и может творить, все, что хочет, разве что кроме откровенного терроризма. Испарилась, — сказал Вася, допивая колу.
Девушка мгновенно исчезла, и лишь цокот высоких каблуков напоминал о ней. Доев последний ломтик картошки, Андрей отряхнул руки, и сказал:
— Мда, я действительно слишком жестокий сегодня. Итак, подвох в том, что я связался с антикваром, и выторговал цену в шесть миллионов. Книга находиться в затопленном подземелье, в которое забирался только один псих, и тот — сошел с ума.
Вася задумался. Около десяти минут он сидел, неподвижно, словно хищник, что готов бросится на жертву. Глаза не моргали, зрачки сузились до точки. Каждая мышца была напряжена, и видно, как он двигает челюстью. Потом он помотал головой и сказал:
— Выбивай восемь миллионов, риск слишком велик. Встречаемся сегодня в восемь вечера, будь готов к глубине, — сказал Вася, собирая вещи.
— Ты хоть знаешь, куда идти, еврейская рожа?
— В радиусе сто пятидесяти километров есть только одна затопленная подземка. И это — хренова советская библиотека, что была построена на случай ядерной войны, а потом заброшена. И только Высший Разум знает, что там может водиться окромя книг.
Дюша хмыкнул и отпил чаю, смотря на уходящего прочь из столовой Васю. Пара девчонок за соседним столиком косились на парня с восхищением, одна из них уже думала подойти, но Андрей встал с места, и ушел прочь из столовой, насвистывая веселый мотив.
«Одиннадцатый класс. Отличное время для того, чтобы сколотить хороший капитал. Но отец, как всегда, думает, что мне не нужно парится, ибо я спокойно проживу в его тени, зато в достатке. Bullshit.» — размышлял он, ехав домой, после того, как отсидел все уроки, включая даже ненавистную ему биологию.

***
Несколько часов спустя у небольшой реки в лесу.

Зимой темнеет очень рано и в восемь часов уже ни зги не видно. Только тихий шум мотора нарушал тишину природы. Маленький японский джип стоял рядом с рекой, что давно покрылась толстой коркой льда, который был нарушен в паре мест рыбаками, которых местные за глаза называли «пингвинами». Луна наконец вылезла из-за туч, и установился приятный полумрак, что был бы крайне романтичен, если бы не вой волков в напрягающей близости и тридцатиградусный мороз, усиленный в стократ ветром.
Печка в машине работала на полную мощность, играла приятная музыка, кофе в термосе был хорош, горяч, сладок. Пара горячих бутербродов в термоупаковке валялась в бардачке. Пепельница потихоньку наполнялась окурками, часы показывали, как уходит минута за минутой. Как только показались заветные четыре цифры, Дюша выключил музыку и прислушался. Хруст снега слышался совсем не далеко, и через несколько секунд в окно постучали. Когда дверь открылась, внутрь забрался Вася, тяжело дыша, с двумя рюкзаками на спине и животе. Закинув их в заднюю часть машины, что стала просторным багажником, после удаления оттуда сидений. Протянув ему кружку с кофе и бутерброд, Дюша ждал, пока его друг согреется. Через пару минут, допив последний глоток кофе, Вася выдохнул, и, почесав бороду, спросил:
— Ну, как у тебя с подготовкой?
— Все хорошо, я раздобыл все, что может пригодится. Карта подземелья, держи. Там затоплено полностью только несколько коридоров, и нужно только сквозь два пройти. С собой есть маски для дайвинга, баллоны, плазменный резак небольшой, но если нужна будет мощь больше, вернемся, она, благо, есть. Вот это, — показал он большой пакет с разноцветными палочками сантиметров десять длинной, — чтобы запомнить путь назад. Разломал и она светит пару часов. Не ярко, но светит. Их много, есть еще пара пакетов. Блин, знаешь, что самое обидное? А то, что есть вход в библиотеку прямо с поверхности, но он завален!
— Действительно обидно. Что с температурой внутри?
— По расчетам — пять градусов тепла, так же и с водой, плюс-минус два градуса. Затоплено там все конкретно, но плыть мы думаю не будем, ибо глубина — всего метра два, иногда два с половиной. Просто пройдем по дну, и не паримся. Ты же взял непромокаемые вещи?
— Да, но надеюсь о наших головах позаботился уже ты!
— Разумеется, вот наши шлемы. Полностью герметизируются, подключаются к баллону с кислородом, — сказал Андрей, показывая байду, похожую на шлемы космонавтов из новых футуристических фильмов.
— Классный дизайн, но они герметизируются по команде, или сразу?
— По команде. Надеюсь, мы не замерзнем. А, и еще, там есть наушники и рация. Помнишь того парня, что сюда залезал. Он съехал с катушек, а все потому что там очень много звуковых аномалий. Так что слушаем музыку. Давай, нужно одеваться.
Вася кивнул, и раскрыл рюкзаки. Из них вывалились комплекты химзащиты, перчатки, скотч, инструменты, фонари разных видов, пара монтировок,  несколько боевых ножей, веревки, карабины. На облачение ушло около часа, ибо не так удобно одеваться вдвоем на столь малой территории. И как они успевают делать это в армии? В конце концов, с матами, ругательствами, и болезненными тычками, оба парня были одеты в защиту. Допив остатки кофе, они одели шлемы, взяли полупустые рюкзаки, что мгновенно наполнились баллонами с газами разных видов, пакетами с химическими фонарями, и прочими полезными вещами.
— Идем? — спросил Вася, поправляя пояс с инструментами и оружием.
Андрей кивнул и надел шлем. Ткнув в кнопку на нем, он посмотрел на плеер, а затем включил на нем радиосвязь.
— Меня слышно? — раздался голос у Васи в шлеме, — Микрофон можно включить, поройся в плеере.
— Да, все, связь есть. Идем.
Пощелкав кнопками на брелоке сигнализации, Андрей погасил огни, и включил напряжение на дверных ручках. Кивнув, он включил фонарик, встроенный в шлем. И быстрым шагом двинул вдоль реки. Хрустевший под ногами снег, не был слышен двум парням, ибо играющая музыка глушит любой звук извне, кроме резких и неожиданных. Луна снова зашла за тучи, и лишь два огонька рассеивали непроглядную тьму, чье время, в очередной раз, пришло.
Через несколько минут хода фонарь выхватил кусок обшарпанной бетонной стены. Вася включил ксеноно-диодный фонарь, купленный в туристическом магазине, размером с небольшую дубинку,  и начал светить им в поисках входа, тем же занялся и я. Дверь нашлась скоро, она была заперта на несколько навесных замков, м, для пущей надежности, укреплена приваренными стальными прутьями. Дюша присвистнул, и сразу после этого, Вася гаркнул:
— Никогда так больше не делай, идиот!
— Как не делай?
— Вот так, мудозвонище, — огрызнулся Вася и со всей силы свистнул.
Крайне громкий писк чуть не разорвал барабанные перепонки у Дюши, от неожиданности он закричал, и потом, вздохнув, сказал:
—Ладно, понял. Как дверь вскрывать будем?
— Разбирайся с замками, а я поработаю с прутьями.
Дюша пожал плечами, затем кивнул, и принялся за работу. Пара ножей с узкими лезвиями оказалась в его руках, а затем и в замке. Движения ими продолжались около десяти минут, а затем Дюша хмыкнул и спросил:
— Какой придурок может делать противовзломные навесные замки?
— Ставлю десять баксов, что ты неудачник. А во вторых, к черту замки. Вскроем ее по взрослому, — сказал он и достал из рюкзака сверток размером с килограммовый брикет пломбира.
Вместе с ним, он достал небольшой пакетик со странного вида пуговицами, что начали мигать красным огоньком, после того, как на них нажали. Прикрепив их к брикетам, он начал прилеплять кусочки пластилина к петлям.
— Ты сейчас серьезно?! Черт, ты тут шуму наделаешь столько, что медведи вылезут из берлог, достанут водку, накликают партизан с ушанками и ППШ, а потом придут сюда и сделают из нас закуску! Где ты вообще это достал, подрывник хренов?! — визжал Андрей, схватившись за шлем.
— Ты мало того, что ариец, так еще и крайне любишь клюкву про русских. И про евреев. И про цыган, кавказцев, бурятов... — начал Вася, и перечислил бы все малые и не очень народности, если бы его не перебил Дюша, сразу после того, как азиат укрепил все брикетики вместе с «пуговицами».
— И про азиатов, любитель лапши и собак! — передразнил он, — Где ты взял взрыватели и пластид?
— Моя мама — русская, это во первых. Во вторых — еще одна такая шутка, и я подорву тебя! В третьих, ты новости смотришь вообще?
— Телевидение — кал! Но зомбоящик бубнил что-то, мол, накрыли базу террористов каких-то, орден там какой-то... Стоп. Ты что, смог стянуть взрывчатку, пока ее везли на базу вояк?
— А ты не такой тупой, каким кажешься. Все, отходим, а то получим куском металла в живот.
— Ты псих! Подземка рухнет к чертям! Местные нас поубивают! — истерил Дюша, пока его силком тащили в укрытие.
Это продолжалось ровно до тех пор, как Василию это в конец не надоело. Вздохнув, он со всей силы зарядил ему под дых. Взглянув на закаливающегося парня, он сказал:
— Ведешь себя, как девчонка! Ни одного поселения в радиусе тридцати гребанных километров! Тридцати! А подземку когда строили? Когда? Знаешь? В Советском-мать-его-Союзе-Социалистических-блин-Республик! Там строили не то, что на века, на тысячелетия! Чтобы подземка рухнула, нужно десять таких брикетов, и в нужное место! Идиот. Прекратил ныть и наслаждайся зрелищем!
Напевая «Полет Валькирии» он достал пульт, и, широко улыбаясь, нажал на кнопку.
Четыре громких «хлопка» слились воедино и, усиленные стенами бункера, разнеслись по лесу, спгунув воронье, что, недовольно каркая, умчалось прочь. Двери, помедлив секунду, рухнули вниз, почти без шума, ибо глубокий снег не дал им ударится о твердую землю.
— Видишь? — ухмыльнулся Вася, топая ко входу, — Совсем не страшно! Идем, не хочу быть здесь долго!
Андрей впал в ступор от происходящего, но, сглотнув вязкий комок в горле последовал за  своим приятелем, попутно разворачивая карту. Взглянув на нее, а затем на темные коридоры бункера, покрытые плесенью и многолетней пылью, он попытался сориентироваться. Через пару секунд, он, произнес:
— Включай музыку, нам пока вперед, потом два раза на право. Включай фонарь и тот, что на руках, лучше быть внимательными.
Вася кивнул, и двигался след в след за Андреем. Фонари верно освещали все пространство, что было пустым. Ни единого звука, ничего. Даже сквозняка, что обычно гоняет пыль по подземельям. Через две минуты ходу, у поворота, Андрей остановился, подняв руку.
— Что-то мне это не нравится дружище... Пол немного светлее, чем раньше...
— Да наверняка у тебя просто с фонарем проблемы, светить ярче стал. Давай, топай, — сказал Вася.
Дюша не стал идти так быстро, сначала он кинул туда небольшую гайку. Затем, решив перестраховаться, ударил по полу молотком.
Пол мгновенно раскололся на две части, показывая дыру площадью в пяток квадратных метров, в которой весело журчала подземная река, но туда бы никто не упал, ибо несколько кусков арматуры, торчащих из бетона не дали бы это сделать. Падающее тело просто пронзится их заточенными концами, и скелет, маленький, будто подростка, все еще висел на них, и трупный запах поднимался вверх, от остатков его кожи и мышц.
— Мать моя... — выдохнул Вася, — Ладно, ты был прав, мы чуть не последовали за этим парнем. Как будем перебираться?
Хмыкнув, Андрей указал на потолок.
— Прибьем туда крепеж, потом трос, и сыграем в тарзана. Подсадишь?
— Ну ладно, только ты тут дрыщ, — вздохнул Вася, загинаясь раком.
Достав новомодное альпинистское крепление, что само врезается в любую породу, стоит только надавить, и сверла на концах крепления сами войдут. Занявшись этим, Андрей в очередной раз поблагодарил прогресс.
— Эй, давай быстрей уже! — недовольно крякнул Вася.
— Все, готово, осталось только трос продеть, — сказал он, и, закончив приготовления, спрыгнул со спины напарника.
Собравшись с силами, Андрей схватил трос, и, разбежавшись, перелетел через пропасть. Вслед за ним, переправился и Вася, закрепив трос на кусочке арматуры торчащем из стен, после приземления.
— Будем предельно осторожны. Мне это ой как не нравится, чувство, будто тут появился «Пила», — сказал Вася, топая вперед.
Постоянно осматривая каждый сантиметр поверхности, парни медленно, но верно продвигались вперед. Через двадцать минут напряженного марша, они остановились перед лестницей, уходившей каменными ступенями под мутно зеленую воду. Вода, гладкая, словно зеркало, тревожила.
— В тихом омуте... — произнес Андрей.
— Кто бы тут не жил, ему нужен путь отсюда, чтобы еду добывать. Так что не думаю, что там пираньи.
— Как бы чего похуже не было. На плеере врубай герметизацию, — сказал Андрей, — Теперь баллон работает, пошли.
— Погоди, давай все же оденем моноласт. Быстрее выберемся, нам около ста метров пути, — сказал он, доставая из рюкзака два огромных ласта. Одев его, он, не дожидаясь Андрея, прыгнул в воду, предварительно герметизировав шлем и подав газ из баллона. Начали всплывать фонарики.
— Дурак, а как же я?! — крикнул Андрей, и прыгнул вслед за ним.
Васи не было видно, только далекий силуэт, от которого время от времени отходили огоньки. Но через пару секунд, он ответил:
— Греби сюда быстрее, тут что-то не так.
Поднажав, Андрей приблизился к нему, спустя пару секунд. Держась на нужном уровне, он спросил:
— Что тут?
— Течение странное. Видишь, в стене дыра? А теперь смотри, — сказал он, «зажигая» очередной фонарик, и пуская его наверх.
Фонарь мгновенно унесся в дыру, не оставив и следа. Развернув ламинированную карту, Андрей посветил на нее фонарем. Хмыкнув, он провел пальцем невидимую линию, и сказал:
— Видишь? Мы попадем к коридору, что прямо у входа в библиотеку.
— Вижу... Ладно, но давай попытаемся проплыть?
Дюша кивнул, и, выставив вперед руку с химическим фонарем, бросился вперед. Течение было совсем не сильным, для опытного пловца и спортсмена, но фонарь мгновенно начал таять в руке, раскидывая жидкость , что мгновенно погасла.
— Черт! Очередная ловушка. Наверняка кислота высокой плотности. Давай, плывем в дыру.
— Течение усиливается, меня затягивает! — сказал Вася, выхватывая крепление.
Андрей сразу же вытащил еще одно, и остатки троса. Их затянуло в пучину спустя пару секунд, и течение резво несло их к приближающейся стене, что, была гладкой.
Оба парня выставили вперед крепления, которые послушно закрепили их, но течение тянуло их в сторону, направо, где вдалеке мерцал огонек, освещавший огромный винт, что загребал воду все быстрее и быстрее, затягивая к себе юных водолазов, что сноровисто обвязались тросами.
— Эй, давай, доставай взрывчатку, нужно снести этот винт нахрен, иначе нас тросы разорвут! — сказал, матерясь сквозь зубы, Андрей.
— Я знаю, но черт, слишком сильное течение, я не смогу ее подготовить! — сказал он, судорожно прокручивая в мозгу варианты выхода.
— Извини! — сказал Андрей, отцепляя монтировку с пояса друга.
Она понеслась к разогнавшемуся до крейсерской скорости винта, и застряла в нем, выигрывая драгоценное время.
— ДАВАЙ, НЕ ТУПИ! — заорал Андрей, расстегивая рюкзак друга.
Достав оттуда сверток, он отломил кусок пластида, Вася укрепил на нем взрыватель. Отправив его к заново разогнавшемуся винту, он достал пульт, и нажал на кнопку как раз в тот момент, когда пластид размазался по одной из лопастей.
Взрыв разорвал винт ко всем чертям, а волна воды прижала парней прямо к противоположной стене. Через пару секунд все стихло, но на стекле шлема Васи образовалась мелкая трещинка, сквозь которую начала потихоньку сочится вода.
— Дерьмо! Я могу скоро захлебнуться!
— Греби вперед, это выход к библиотеке!
Через десять секунд, оба парня вышли в дыру, где недавно был винт. Мутная вода лилась вниз, сквозь толстое стекло, пробитое куском лопасти. Внизу были огромные книжные стеллажи, и полумрак, созданный аварийным освещением. Не сговариваясь, парни достали молотки, и полностью разбили стекло, а затем спрыгнули на один из стеллажей.
— Берем книгу, и валим! — крикнул Вася, — Она точно на большом постаменте в центре зала.
— С чего ты взял?! — сказал Андрей, спрыгивая со стеллажа, и несясь к центру комнаты.
— Это слишком похоже на малобюджетную компьютерную игру! Счетчик клише разрывается! Сценарист — мудак!
Они неслись к центру зала, быстрее чем когда либо, ведь каждая секунда была на счету, зал медленно но верно заполнялся воняющей водой. Постамент из камня послушно появился из тени, на постаменте послушно лежит книга.
— Я тебе говорил?! — ухмыльнулся Вася, — Доставай кейс!
Андрей шустро распаковал рюкзак, и достал кейс безопасного переноса, где покоились два пистолета-пулемета «Узи», и несколько обоим к ним.
— Это еще зачем?! — спросил азиат, кладя книгу в кейс, и запирая его на все замки.
— Если следовать твоей логике, сейчас будет босс, — сказал Андрей, подготавливая оружие к бою, — Выход впереди, но его нужно будет сделать, поработаешь резаком!
Оба парня со всех ног побежали вперед, и через десять секунд уткнулись в железную дверь. Она была, разумеется, закрыта. Дюша сразу же начал работу, петли мгновенно начали резаться конусом чистой, честной энергии огня.
Из другого конца зала раздался нечеловеческий вой. Отталкиваясь от стен, он ввинтился прямо в голову Андрею, сквозь гремящую музыку. Вася поморщился, и продолжил работу. Вой раздавался несколько раз, а затем стих. Цокот когтей сменил его, и через три секунды, тень прыгнула на Андрея, но, проглотив страх, он выстрелил навскидку. Плеер переключил песню на очень тяжелый рок. Тень отошла, и рык прокатился по залу. Затем, потусторонний голос прямо в голове парней произнес:
— Отдайте... Это не... Ваше!
Очередной рывок невидимого существа чуть не сбил Андрея с ног, но выбил фонарь у него из руки. Только налобный освещал небольшие клочки тьмы. Рык повторился, но тут Вася сказал:
— Я вскрыл одну петлю, осталось еще две!
— Я УБЬЮ ВАС!
Существо бросилось на этот раз на Васю, и начало рвать на нем одежду. Размером с огромную собаку, оно ходило на задних лапах, а передними и пастью пыталась убить напарника, что не паникуя обжег тварь резаком. Дюша мгновенно подскочил к нему и всадил в существо всю обойму. Оно взвыло и прыгнуло обратно во тьму, расплескивая темную, вязкую кровь. Вася напрягаясь плавил вторую петлю, матерясь и шипя. На его куртке была кровь, пара глубоких царапин сильно ему мешали.
— Я почти закончил со второй, задержи эту тварь! А-а-а! У него когти рвут раны!
Дюша кивнул, и перезарядил оружие, но вой продолжился, раздирая барабанные перепонки обоих парней, и только звук падающего куска металла мог порадовать обоих. Но вспыхнувшие огнем ярости глаза неведомого существа, что вышло на свет фонаря, вселили страх в Дюшу. Из волчьей пасти с сотнями зубов сочилась кровь со слюной. Он подошел ближе, ловко переступая с лапы на лапу, и подойдя ко мне на расстояние метра, зарычал Андрею прямо в лицо, и только стекло шлема спасло его от ужасающего запаха.
— Отправляйся обратно в ад! — заорал Дюша, зажав курки у обоих пистолетов.
Сотни жал вонзились в тело неведомого стража книги, разрывая плоть, и выбивая из него остатки жизни, что, казалось, была неисчерпаема в этой машине для убийства, из плоти, крови, и чистой ярости. Андрей взревел, отбросил оружие, и бросился в ножевую, нанося удар за ударом по горлу зверя.
— Готово! Уходим, живо! — сказал Вася, оттаскивая Дюшу, что остервенело наносил удар за ударом, от зверя.
Тварь хрипела, билась в конвульсиях, и только на последнем издыхании она прохрипела человеческим голосом:
— Вы пожалеете...
Не слыша последних слов стража, они бежали вверх по бетонным ступеням, что были завалены толстым слоем снега. Луна послушно светила, показывая путь наверх. Оба парня выбежали на уровень земли, но оба споткнулись о натянутую толстую нить, чей разрыв не был замечен никем из парней.
— Ты же говорил, что этот вход завален! — закричал Вася, поднимаясь из снега.
— Радуйся, — тяжело дышал Андрей, — Радуйся, что не...
Его прервал крайне громкий треск, заглушивший все ночные звуки на пару секунд. Несколько фонтанчиков бетонной крошки вылетело из стен входа в подземелье, а затем они начали обваливаться, и похоронили бы за собой любого, кто посмел бы нарушить эту границу. Через несколько секунд все превратилось в груду камней, что стало надгробным камнем неведомому стражу, что покоился в медленно уходящим под воду подземелье.
— Завален... Мать. — вылупил он глаза, отходя подальше от руин.
Вася, молча оперся на вставшего напарника и скрипя зубами от боли в ране, что сочилась густеющей от холода кровью, побрел в направлении машины, что было указано Андреем. Через минуту ходу, сплюнув, он спросил, стирая выступившие от боли и холода слезы:
— Отсюда долго до машины?!
— Прилично, около километра, так что я вколю тебе обезболивающее, а в машине уже перевяжу, — сказал Андрей, достав шприц и небольшую ампулу с пометкой «Hydrocodone» из промокшего рюкзака, а через секунду в его руке появился еще и жгут.
Наполнив шприц, Дюша закрепил жгут на руке Васи, а затем выпустил содержимое ампулы через иглу прямо в вену друга, а затем снял жгут, со словами:
— Почувствуй себя Хаусом. Эй, не падай, держи себя на ногах! — сказал он, взяв друга под плечо.
Они побрели к машине, медленно, но верно, кровь почти перестала идти. Ночь вступила в свои права окончательно, луна вошла в зенит, и уставшие, и испуганные до полусмерти парни в тонкой корочке льда погрузились в джип. Он уехал из этого проклятого места, и оба парня сидели в машине, распивая саморазогревающийся кофе купленный в супермаркете. Голый торс Васи был покрыт бинтами, и укрыт курткой.
— Я отвезу тебя на сьемную гостинку, и сам в такую же, но в другом районе.

***
На окраине города, квартира.

На ветхой односпальной кровати, чудом дожившей до нашего времени, спал, громко храпя, Дюша, совершенно не заморачиваясь насчет полнейшего бедлама вокруг. Валяющаяся, смятая, мокрая и испачканная одежда, инструменты,  коробка из под пиццы с одиноким куском, надкусанным с краю, внутри. На экране ноутбука, что стоял рядом , на стареньком столе у окна, светилась открытая вкладка браузера, с сайтом весьма сомнительного ожидания, рядом с мышкой лежал носок. Старенькая гитара висела не стене, прикрывая выбоины, сделанные в стене прошлыми хозяевами и старостью. Постеры облепили другую стену, в комнате не было открытого клочка стены, все было прикрыто или мебелью, или постерами, или старыми гобеленами, ну и конечно же, древним ковром прямиком из двадцатого века, весом с двадцать килограмм. Загадка о том, как он держится на трех гвоздях размером с ноготь до сих пор тревожит умы лучших физиков  НИИ Харьковского Университета Ядерного Машиностроения.
Телефон, валявшийся под кроватью проснулся, зажег экран, завел моторчкик вибрации, подвел ток к колонкам и начал судорожно трезвонить(на приготовления ушла сотая доля секунды).
Дюша взвыл, затем накрылся подушкой, зря надеясь, что звонок прекратится, но через десять секунд он сбросил с себя подушку и, выматеревшись,  крикнул:
— Команда! Прием, громкая связь! — после этого, вызов был принят, и он продолжил: — Кто посмел потревожить мой покой?! Да, мне плевать, что сегодня занятия, иди в зад, классный руководитель, твой новый мерс куплен на мои деньги!
— Ты закончил? — послышался хриплый голос Васи, — Я заболел, видимо ангина, но есть подозрение на воспаление легких. Ты завезешь деньги?
— Тебе нужно налом? А перевод на счет тебя не устраивает? — сказал Андрей, открывая гардероб, и доставая оттуда чисто выглаженный костюм.
— Я не доверяю электронике, а наличные не подводили меня ни разу в жизни. Проверь, в каком состоянии товар, а затем... — прервался он, из-за приступа кашля, —  Ой, ужас. Затем, забери деньги, и сваливай.
— И без тебя знаю, чувак. Давай, хлестай чаек, и увидимся вечером.
Трубку положили, и Андрей пошел пить кофе. После хорошего взбодрения, он побрился, затем оделся, и, расчесав свою гриву, открыл кейс. Вытащив оттуда фолиант, он прочитал название, что полностью совпадало с тем, что было указано в заказе. Он уже хотел убрать книгу, но вдруг, она сама открылась, ближе к концу. Попытка закрыть ее была прервана чтением. Буквы приковали взгляд, и парень не смог оторвать его.
«Предательство.
Прекрасное деяние, заслуживающее похвалы. Уважения. Ведь это так сложно, отречься от своих ложных убеждений, всадить нож в спину тому, кто этого не ждет! Сделать это ради себя! Ради своих целей!
Ты так часто хотел это сделать, но понимал, что это не принесет результата!
Правда?
Каждый раз ты останавливался на шаг от цели!
Но теперь, Андрей, у тебя есть цель, а точнее, она всегда была!
Власть.
Тень твоего отца всегда падала на тебя, и ты был там, как мох! В комфорте, достатке, но без славы!
Убей его.
Убей.
Я дам тебе ту силу, о которой ты мечтаешь.
Но не сразу... Убей его после того, как еще двое вкусят твоего предательства.
Иди.»
Взгляд Андрея поднялся вверх. Абсолютно черные глаза не выражали никаких эмоций, кроме холодной жестокости.

***
Три часа спустя, антикварный магазин «Кладовая Гефеста».

Музыка ветра сыграла очередную мелодию, известив хозяина о прибытии клиента, что были крайне редки в будние дни. Подняв глаза, он взглянул на зашедшую фигуру с кейсом в руках, крайне солидно выглядящую. Цепкий взгляд Ридова мгновенно оценил костюм незнакомца в несколько тысяч долларов. Запонка была из чистого золота, так что не долго думая, он спросил:
— Добрый день, молодой человек, могу ли я вам помочь?
Парень подошел прямо к витрине, стоящей в конце просторного зала забитого различными экспонатами, чья стоимость была сопоставима с квартирами в центре Москвы. Персидские ковры, оружие древних, книги прошлых веков, медали, золотые и серебряные монеты покоились в этом  подвале. Одна стена была полностью покрыта виниловыми пластинками, крайне раритетными. Парень рассматривал их около десяти минут, Максим же терпеливо выжидал, не желая спугнуть клиентуру. Через несколько минут, парень все же ответил:
— Я — Андрей. Товар у меня, — сказал он, поправив темные очки.
Еще раз взглянув на парня, Максим кивнул, и, открыв проход во внутренне помещение, сказал:
— Следуйте за мной.
Андрей напрягся, но все же проследовал за статным мужчиной средних лет. Приземистый бородач, с множеством седых волос и в длинных, до шеи волосах и в бороде, завел его в комнатку, уставленную различного рода инструментами для оценки.
— Присаживайтесь, и предъявляйте товар.
Андрей послушно вскрыл кейс с книгой. Она лежала в целости и сохранности, что привело антиквара в небольшой шок.
— Как вам удалось пройти через это подземелье?
— Я предпочту не вспоминать. Вас устраивает?
— Конечно, конечно. Вы предпочитаете наличные?
Андрей кивнул, и придвинул кейс с книгой к себе. Максим немедленно открыл сейф, и достал оттуда шестнадцать небольших пачек денег, оранжевых.
— Пересчитывать будете?
— Если у вас фальшивки, за вами бы пришли гораздо раньше, в вашей честности я не сомневаюсь, — сказал Андрей, закрывая кейс, и отдавая его антиквару.
Он мгновенно  поставил его в сейф, и только после этого отдал деньги Андрею, что мгновенно выхватил нож, и, прыгнув на старого антиквара, перерезал ему горло.
Дверь в подсобку закрылась мгновенно, а в комнате зазвучал голос:
— Вы будете убиты ядовитым газом через двадцать секунд.
Андрей не поведя глазом забрал с трупа ключ от сейфа, и открыл его. Забрав оттуда остальные деньги и книгу, он потратил пять секунд, еще столько же ушло на открытие сейфа, но книга открылась сразу же, показав ему единственную фразу.
« Я горжусь тобой».
Дверь открылась, а голос сигнализации произнес, что подача газа остановленна. Андрей поспешил к выходу, но его встретило трое бойцов спецназа, готовых выстрелить в него при малейшем движении.
— Не советую тебе двигаться, ублюдок, — произнес один из них, передергивая затвор.
Андрей рассмеялся, и взмахнул рукой. Автоматы мгновенно вылетели из рук солдат, и за это время он, быстро двигаясь, убил каждого, тратя на это минимум времени. Выйдя на морозную улицу, где бушевала метель, он сел в машину, и поехал на следующую встречу, за следующей порцией могущества.

***
Пол-часа спустя, квартира Васи.

Шатающийся Вася, перемотанный свежими бинтами, подошел к двери, в которую уже несколько минут настойчиво стучали. Взглянув в глазок, он без колебаний открыл дверь.
— Привет, братишка, — сказал он, и в очередном приступе кашля пошел в комнату, зовя за собой Андрея, — Не разувайся, все равно грязно.
Андрей вошел в комнату, и сел на кресло, когда Вася, как всегда, кинул свое тело на мягкий пуфик в центре зала, маленького, но уютного.
— Как все прошло? — спросил Вася, поднимая с пола стакан с темным, почти черным чаем.
— Деньги у меня, заказчик доволен.
— Ну, я жду свою долю, а затем, покоя.
— Хорошо, — сказал Андрей, доставая из внутреннего кармана пиджака одну за одной пачки денег, а под конец он сказал, — Премия!
В его руке оказался небольшой револьвер.
— О, а вот это еще больше радует, дружище, всегда себе такой хотел. Спасибо.
Дюша взвел курок.
— Не понял...
— Я жажду власти, брат. Она в моих руках, но она стоит очень много. И я готов заплатить эту цену, ведь она — твоя жизнь.
— Отсыпь, а?
— Я убъю тебя, идиот! — сказал он, крепко держа револьвер — Я должен! Но... Ладно.
Он выдохнул, и опустил револьвер.
— Есть другой вариант. Ты сбежишь из страны. Опозоренный. У тебя будет год форы. Год. Если выберешь второй вариант, всегда помни, Вася, всегда, что я сделаю все, все что будет в моих силах, чтобы ты умер в муках, зная о своей беспомощности! Люди возненавидят тебя! Что ты выберешь? — сказал Андрей, сильно повышая голос.
— Я выберу послать тебя в зад, и умереть с честью. Но перед этим — я помолюсь.
— Быстрее.
— Хаос Превеликий, что создал всех нас, помилуй сына своего, и дай ему силу над толикой твоего безграничного огня!
Сенсор детонатора реагирующего на звук включился, и кресло, на котором сидел Андрей, резко взорвалось множеством мелких взрывов, ибо оно было набито тучей петард. Его отнесло к противоположной стене, и Вася, злобно сплюнув, забрал деньги и ключи от машины. Посмотрев на обгорелое тело друга, он увидел, что его раны почему-то не смертельны. Убежав из квартиры, он, постоянно кашляя, сел в машину бывшего друга, и стирая льющиеся из глаз слезы. Подавив очередной приступ кашля, и посильнее запахнув куртку, он выпотрошил кейс с деньгами, и дав полный газ, напевал:
— Вслед за солнцем, на попутках... И все же страшно. Пора сваливать. Ублюдок ты Андрей. Но чую я, мы еще встретимся.


Рецензии