Крис де Бург

Звезды легенды:Крис де Бург (Chris de Burg) хотя и родился в Аргентине, однако, на самом деле он – самый английский англичанин. Ведь, его предок – ни кто иной, как Вильгельм Завоеватель. Да и более близкие родственники – отец и мать – тоже из Соединенного королевства. Мама была секретарем, а вот у отца профессия поинтересней – дипломат. К тому же, во время Второй мировой, он служил в Королевском военном флоте Великобритании и даже работал на английскую разведку. Так что, уже в семилетнем возрасте Бург знал, как обращаться с боевой гранатой. Однако певец говорит, что не помнит этого.


В любом случаи, по стопам отца он не пошел, ведь музыка – мирное занятие. Тем не менее, предлогом взять в руки гитару послужил отнюдь не душевный порыв, а желание нравится девушкам. То-то большинство композиций сентиментальные и романтичные – любая девушка не устоит. Особенно, чудодейственными свойствами обладает самая знаменитая песня певца – Lady in Red. Однако, об этом позже…

Началось восхождение к славе в 75-м году, когда Крис де Бург (Chris de Burg) стал солистом в Horsliрs. Тогда его и заметила фирма A&M. Благодаря им Крис издал свою дебютную пластинку Far Beyond These Castle Walls.

Через два года его пригласили открывать концерты группы Suрertramр. Результатом такого сотрудничества стал альбом Eastern Wind. Во многих композициях звучало безупречное саксофонное соло Джона Хэлливелла.

Потом была совместная работа с продюсером Рупертом Хайном, который и сделал композиции Криса коммерчески успешными и более привлекательными для слушателя. Впоследствии исполнял Крис де Бург песни, которые нравились практически всем. Тогда же его и начали сравнивать с Полом Маккартни. Ведь, оба метра отличались умением создать как сильный лирический сингл, так и быстрый. Ну что ж, некоторое сходство на самом деле есть.

В 1986 году появилась наиболее известная пластинка Into the Light. В нее входила и композиция Lady in Red. Это именно тот трек, который все хотят услышать, задавая в поисковом окне словосочетание «Крис де Бург песни». Однако сингл принес Крису не только всемирную популярность, но и некоторые неудобства. Когда-то принцесса Диана поблагодарила Бурга за то, что он посвятил ей композицию. (А ведь, Диана не беспочвенно приняла ее на свой счет. Совпадения, и правда, были. Во-первых, принцессу называли Леди Ди – ключевое слово «леди». Во-вторых, все знали о пристрастии королевской особы к нарядам красного цвета). Как артист выкрутился из столь пикантной ситуации – не известно. Однако, одно ясно точно – гражданства его не лишили, значит, он все-таки придумал, что ответить Ди. Может, и правда, пел Крис де Бург именно для нее?

До 1995 года популярность артиста была стабильной, но потом пошла на спад. Что же, так сложилось, что жизнь любого человека делится на «лучшее» и «не лучшее» время. И звезды – не исключение. В любом случаи, Крис де Бург всегда будет одним из тех артистов, под чьи песни влюбляются.

И, тем не менее, певец Chris de Burg до сих пор выпускает новые композиции. Дискография Криса де Бурга насчитывает более двух десятков альбомов. Последний – «Moonfleet & Other Stories» – исполнитель Chris de Burg выпустил в 2010 году. Музыкальная карьера Криса де Бурга далека от завершения.

Кроме сцены, музыкант Chris de Burg свою музыку несет слушателю и через кино. Творческая биография Криса де Бурга связана с фильмами «Американский психопат», «Вышибалы», «Артур 2». Музыкальный стиль Криса де Бурга определяют как рок и поп-рок.

Детство Криса де Бурга было отмечено постоянными переездами: Мальта, Заир, Нигерия. Родители Криса де Бурга были людьми незаурядными. Вернувшись на Родину, семья поселилась в замке XII столетия.

Личная жизнь Криса де Бурга всегда казалась идеально правильной: красавица-жена и трое детей. Однако в 1994 году вышла статья о Крисе де Бурге, разоблачающая его неверность. Оказывается, пока жена лежала в больнице, Крис изменял ей с няней своих детей. Впрочем, эта неприятная история Криса де Бурга закончилась хорошо: измена была прощена. Остальные факты жизни Криса де Бурга сплошь положительные. Дочь – победительница «Мисс Мира» в 2003 году, оба они страстные поклонники ФК «Ливерпуль». Певец Крис де Бург даже владел акциями клуба.

Порой в прессе появляется интересная информация о Крисе де Бурге. Так, его композиция «Moonlight and Vodka» из «Man on the Line» повествует о московском разведчике. Также в своем творчестве Крис иногда обращается к политике. Так, после окончания иракской военной операции в 1991 году, музыкант написал песню «The Simple Truth», которую посвятил курдским повстанцам.

В настоящее время редко кто надумает купить альбом Криса де Бурга. Однако сегодня популярностью пользуются сборники самых хитовых его композиций. Часто они вновь попадают в хит-парады различных стран.(С)


Рецензии