Награды комполка Федота Тучина. 1927-1935 гг

НА ФОТО: Грамота Тучина Федота Савельевича. 1934 год. Село Благодарное.

Фото из архива Благодарненского районного историко-краеведческого музея. г. Благодарный.

***

НАГРАДЫ КРАСНОГО КОМАНДИРА
ТУЧИНА ФЕДОТА САВЕЛЬЕВИЧА

В 20-30-е годы прошлого века участника гражданской войны Тучина Федота Савельевича неоднократно награждали Почетными грамотами.

Почетная грамота Реввоенсовета СССР: «…Тучину Федоту Савельевичу. Революционный Военный Совет Союза Советских Социалистических республик за проявленные Вами мужество, энергию и решительность в боях против врагов социалистического отечества в должности командира 3-го Ставропольского полка на Южном фронте награждает Вас к Х-летию РККА Почетной Грамотой. Революционный Военный Совет уверен, что и впредь вы будете идти в первых шеренгах бойцов в грядущих битвах за социализм…»

Некоторые из грамот выставлены на стенде в Благодарненском районном историко-краеведческом музее. 

В феврале 1933 года Благодарненский районный исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов наградил красного партизана Тучина Федота Савельевича Грамотой.
Текст грамоты: «…В день 15-й годовщины существования рабоче-крестьянской Красной Армии пленум Благодарненского райисполкома в ознаменование проявленной Вами заслуги перед рабочим классом в период гражданской войны организатором и руководителем красных партизанских отрядов против белогвардейских банд и самоотверженной борьбы на трудовом фронте за построение социализма в СССР.
Пленум райисполкома выражает уверенность, что Вы тов. Тучин в последующей своей работе будете стойко, непоколебимо продолжать борьбу за укрепление органов диктатуры пролетариата и окончательного построения социализма в СССР».
Грамоту подписали председатель Благодарненского райисполкома Сиделев и ответственный секретарь Брюзгин.

В 1934 году Ф. С. Тучин – организатор и командир красных отрядов, бывший красный партизан награжден Грамотой Благодарненского райисполкома под девизом «Ударными темпами выполним пятилетку в 4 года» с присвоением Почетного звания «Ударник второго года Второй пятилетки». Грамоту подписал и вручил его земляк, заместитель председателя райисполкома Крутько Кирилл Иванович.

***

1 мая 1935 года Ф. С. Тучин в городе Ставрополе-на-Кавказе получил Почетную грамоту из рук председателя Северо-Кавказского краевого исполнительного комитета И. Н. Пивоварова. Награждение было приурочено к памятной дате – освобождению Ставрополья от белогвардейцев.

Из текста Почетной грамоты: «…Под гениальным водительством тов. Сталина и железного Наркома тов. Ворошилова пройден славный героический путь красными партизанами, бойцами Рабоче-Крестьянской Красной армии, разгромившими белые полчища врагов революции и грудью отстоявшими власть Советов.

В день празднования 15-летия освобождения Ставрополья от белых, Северо-Кавказский Краевой Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, отмечая героическую, самоотверженную борьбу с белогвардейщиной за восстановление Советской Власти на Ставропольщине и Ваше участие в укреплении социалистического строительства страны, награждает Вас настоящей Почетной грамотой.

Северо-Кавказский Краевой Исполнительный комитет уверен, что Вы будете в первых рядах лучших ударников Социалистической Родины – в той героической борьбе, которую рабочие и колхозники ведут на фронте социалистического строительства, под руководством Ленинской Коммунистической партии и великого Сталина, укрепляя мощь и обороноспособность Союза Советских Социалистических Республик».

Владимир Пузиков
30 августа 2014 г.
Г. Благодарный


Рецензии