Родимый край отцов и дедов
…Ставшие уже бесконечно далекими шестидесятые…
В эти годы я и брат, еще детьми, с родителями приезжали иногда на лето в этот маленький провинциальный городок…
… Зелёный дощатый забор городского стадиона. Сразу возле него – дорожная колея, поросшая по краям травой и ромашками, деревянный дом моей тёти по материнской линии Айши апы и её мужа - дяди Кярима, в палисаднике которого вишнёвые деревья, усыпанные спелыми, сочными ягодами… И длинные очереди за чёрным, плохо пропечённым хлебом, прозванного в народе «забайкальским»…
…1980-ый… Год Московской олимпиады… Через окна домика моей другой тёти по материнской линии - Фатимы апы по проспекту Свободы сквозь кружевные домотканные занавески видны строящиеся многоэтажные дома…
Таким мне запомнился районный центр Сасово - родной край моих прапрапра…дедушек и бабушек, моих родителей, а значит, и моя историческая родина.
…В далёком теперь уже 1947 - ом мой отец, после окончания войны демобилизовавшись из армии, вернулся сюда, в свою родную деревню Теньсюпино. Здесь он встретил уроженку села Алёшино, направленную на работу в Поляки - Майдановскую школу, мою будущую маму. Решили пожениться…
… После кровопролитной войны в Теньсюпино вернулось не очень много мужчин. Почти в каждой семье кто-то из её членов сложил свою голову, защищая Родину…
… Голодными были в деревне эти послевоенные годы… И, только что поженившиеся, мои будущие родители приняли решение переехать в Узбекистан. Сюда в тридцатые годы были сосланы многие жители Сасовского района из Тархани, Теньсюпино, Бостаново… Только за то, что крепкими были хозяевами, имели по одной корове… И не важно, что работали сами, без батраков. Всё равно по меркам того времени – кулаки. Сюда, к своим сёстрам, и приехал мой отец. Здесь, в краю, где почти нет зимы, родилась и я.
Эта жаркая земля стала для меня родиной. Здесь я выросла, училась, работаю. Здесь появились на свет мои дети, а потом уже и внуки… Здесь мой дом. Здесь, на знойном от жары кладбище покоится прах моих родителей, многочисленных родственников, в разное время приехавших сюда из Сасовского района и навсегда оставшихся на этой земле. Никого, кроме меня, из многочисленной ранее родни здесь в живых уже никого не осталось. А значит, уехать от этих родных могил я не имею никакого морального права…
…Но странная эта вещь – память! Иногда у меня, термезчанки по рождению, щемит сердце и я тоскую по рязанским просторам, берёзовым рощам, ромашковым лугам… Наверное, это мои рязанские гены тянутся к своей исторической Родине…
… С такими мыслями подъезжала я на электричке к Сасовскому вокзалу…
А вот и он – чистенький, современный, уютный…
А моя генетическая память помнит другой вокзал… Нет, никогда в жизни я его не видела. И знала о нём только по рассказам отца и его матери, моей бабушки.
…В 1942 году отца тяжело ранило и контузило в боях под Сталинградом. (Потом, уже мой сын, будучи в туристической поездке в Волгограде, видел на доске с именами погибших на Мамаевом кургане фамилию моего отца, своего дедушки.) Но отец выжил. После лечения в госпитале одного из городов Сибири он вернулся в строй. И дал домой, в деревню, весточку матери, что направляется на фронт, что эшелоном будет проездом в Сасово…
Его мать и отец, а моя бабушка и дедушка, как и десятки сасовцев, несколько дней не уходили с вокзала, ждали эшелон…. Но он промчался мимо вокзала на полной скорости, даже не притормозив… Так и не смогли люди, стоявшие на ветру под дождём, увидеть, хотя бы в последний раз, своего мужа, брата, сына…
… В Сасово я была в последний раз 26 лет назад, в 1980-ом... Но как он изменился!
Город разросся вширь. Много современных зданий. Во всём - приметы нового времени. Рядом с добротными старинными домами - суперсовременное здание плавательного бассейна. В магазинах (по- нынешнему – маркетах) набор разнообразных продуктов.
Чувствуется, что люди стали жить лучше. Во многих дворах кипит работа: строятся новые дома, обкладываются красным кирпичом или сайтингом старые. В палисадниках теперь не только сады и огороды, но и цветы…
Но дух Сасова, его неповторимое лицо сохранились. Стоит только отойти от проспектов и асфальтированных улиц, то идёшь по уличным колеям, поросшим травой и ромашками. По этим улочкам и переулкам не спеша ходят гуси, переходят от дома к дому собаки и кошки, пасутся козы… И от этого город становится каким - то домашним, уютным и несуетным…
Приятно поразил тот факт, что сасовцы уважительно относятся к своей истории. Памятники «Во имя павших во всё времена», погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, мемориальный комплекс, где горит Вечный огонь, улицы, названные именами героев - земляков…
Вот и дом брата, который переехал в Сасово в 1998 году, и к которому я приехала в гости, стоит на улице, носящей имя Героя Советского Союза П. Сидорова. А в доме на видном месте – книга сасовского журналиста и энтузиаста - краеведа А. Малинова «Сасовцы – Герои Советского Союза» с его автографом…. Из неё я узнала, что Сасовский край дал Родине 18 таких Героев…
У нашего Президента И. А. Каримова есть замечательные слова: «Без исторической памяти нет будущего».
Не знаю, слышали ли сасовцы об этих словах. Но, похоже, что они по жизненному опыту знают, что если неуважительно относиться к истории, к своим историческим корням, - то вырастишь подрастающее поколение Иванами, не помнящими родства, манкуртами - существами без памяти, чести, совести и достоинства…
Эта мысль не покидала меня и во время посещения краеведческого музея. Он, по современным меркам, небольшой, всего несколько залов. Но его экспозиции отражают историю края с древности и до наших дней.
Во время осмотра музея я слушала рассказ женщины - экскурсовода, но ещё успевала подумать и о своём, о чём не знала она, а знала только я…
…Вот экспозиция, посвящённая крепкому крестьянину, имевшему до коллективизации свой маленький заводик, на котором работал со своей многочисленной семьёй, и сосланному за это в Сибирь…
А я думала о семьях своих тёток по отцу, десятках теньсюпинцев, тарханцев, бостановцев, крепких, работящих, домовитых крестьян, сосланных в это же время в жаркий Узбекистан, проживших там и навсегда оставшихся в этой земле…
Но жизнь ведь от этого в голодных деревнях сытнее не стала… Просто разорились крепкие родовые кланы, опустели деревни, лишившиеся работящих людей...
… Экспозиция времён Великой Отечественной войны…
… Война всего в 200 километрах от Сасова…
А я вспоминала рассказы матери, семнадцатилетней девчонки, дежурившей вместе со своими сверстниками на крыше родной алёшинской школы, на которую могли упасть «зажигалки» с немецких самолётов… А ещё о том, как моя мама вместе со своей подругой Клавой решили пойти на фронт.
Бодро напевая «Катюшу», уходили они из родного села. Шли - шли, а потом сели на бугорок и задумались. Подумали о своих младших братишках, которые остались на попечении матерей, с утра до ночи работавших в колхозе, представили, как тем будет тяжело, в случае чего, поднимать их на ноги одним, расплакались и вернулись домой…
А их однокашник Александр Типанов ушёл на фронт. Повторив там подвиг Александра Матросова, он стал Героем Советского Союза и навсегда остался лежать под Ленинградом, на Красной Горке… Теперь его именем названы улицы. Его имя – навсегда в памяти земляков…
… «В годы войны в Сасове располагалась лётная часть», - слушала я рассказ экскурсовода.
…А сама вспоминала рассказ матери о том, как они добирались иногда вечерами после трудного рабочего дня в колхозе в Сасово, на танцы. Молодость, несмотря на войну, голод и лишения брала своё!
И там, на танцах, особой популярностью пользовался молодой лётчик, еле заметно прихрамывавший на одну ногу. Весёлый, общительный был парень! Пару раз провожал девчонок с танцев. А потом улетел на задание и не вернулся…
Фамилия его - «Хрущёв» тогда никому ничего не говорила. Фамилия как фамилия. Никто не знал, что его отец – член Военного Совета фронта. Это потом, через много лет, фамилия отца, ставшего руководителем Советского государства, разоблачившего культ личности на ХХ съезде, стала у всех на слуху. И то, что в далёкие 60-ые годы и в Сасове, и у нас, в Узбекистане, люди, занимавшие с раннего утра очереди за чёрным «забайкальским» хлебом, выдаваемым по нормам на одного человека в день, будут делать это по его вине. Очень хотел он догнать и перегнать Америку! Жаль только, за счёт крестьян, лишившихся своих приусадебных участков и домашнего скота…
… Экспозиция, посвящённая воинам - афганцам, напрямую связана с городом Термезом, где я родилась и живу.
Здесь в декабре 1979 года через реку Амударью был наведён понтонный мост, по которому советские войска вошли в Афганистан.
Началась необъявленная война, на которую мобилизовали как запасников – в народе - «партизан» - всех мужчин нашего города и области. Они первыми вошли туда. И самым первым из них – мой муж, командир первой разведроты 781 отдельного разведывательного батальона 108 мотострелковой дивизии, перешедшей по наведённому понтонному мосту на ту сторону реки.
Город опустел, остались, в основном, женщины и дети…
А когда «партизанские» части в начале февраля 1980 года были заменены на кадровые, наши мужья вернулись, обросшие, бородатые…
Дни возвращения для них, вернувшихся с этой «необъявленной войны», да и для нас, их семей, остававшихся в «тылу», было временем ликования, этаким Днём Победы…
… Мой муж вернулся, награждённый орденом Красной Звезды, потом организовал областной Совет воинов- интернационалистов, стал его первым председателем на общественных началах.
А война продолжалась ещё девять лет… И сколько ребят, молодых, здоровых, продолжало уходить на неё. А сколько не вернулось!…
Где-то середине 80-ых к нам в город приехала из деревни Усиново Сасовского района семья Кулинушкиных. Приехала с надеждой, что их сына, служившего в Афгане, хотя бы ненадолго отпустят к ним на побывку.
Наша семья их никогда раньше не знала, но, узнав, что они с нашей исторической Родины, встретила, как родных. Долго потом от них приходили в наш дом письма с обратным адресом: Сасовский район, п/о Агламазово, деревня Усиново, Кулинушкиной Елизавете Ивановне…
Где он теперь, этот парень - сасовец, прошедший Афганистан? Жив ли?
Здесь же, в музее, я увидела портреты многих известных людей, чья жизнь была связана с Сасовской землёй: Тургенев, Есенин Аверкин, Новиков - Прибой…
Имя Ивана Сергеевича Тургенева для меня по книгам всегда было связано с бывшей Орловской губернией… Но, как я узнала накануне похода в музей из статьи Н. Божьева «Село Истлеево» «Дела архивные листая…» в рубрике «Сасовский край: от А до Я» газеты «Призыв» из Сасова», именно в этих краях находилось имение матери И. С. Тургенева – Варвары Петровны, известной мне ещё по школе жестоким обращением со своими крестьянами. Оказывается, и с Сасовом, с его очень красивой природой связано имя великого писателя земли Русской…
Именно здесь, в этом песенном краю, появился и расцвел талант Аверкина, чьи песни на устах у любого русского, собравшегося за застольем…
Новиков – Прибой… Известный писатель – маринист… Но откуда у него, уроженца полей и лесов Рязанщины, талант описания могучей морской стихии?!…
Навеки прославили великие земляки родную землю, давшую им свою силу и талант…
Здесь же, в музее, я увидела, что не оскудела талантами сасовская земля. На окнах, столах – везде, где нашлось свободное место, в одном из залов были выставлены вырезанные из дерева струящиеся фигурки девушек, затейливые поделки из дерева… Всё это было сделано мастером - народным умельцем с большим талантом и любовью.
Слушая рассказ экскурсовода о том, что жена мастера недовольна его увлечением: «Лучше бы сделал что-нибудь полезное для дома…», я думала: «Как всё-таки мы не понимаем и при жизни не ценим живущие среди нас таланты, работы которых за границей стоят немалых денег! Воистину, нет пророков в своём Отечестве! Да такой дар ценить и беречь надо!… Да ещё и молодых к нему приобщать. Чтобы было потом кому продолжать искусство сасовских умельцев»…
Познакомилась я во время пребывания в Сасове и с творчеством двух художников - сасовцев – членов Союза художников России – А Трухина (в музее русской песни имени А. П. Аверкина) и А. Рытькова (в здании краеведческого музея).
Два художника, два человека, родившихся и выросших на одной земле. Но как разнятся их таланты!
У А. Рытькова, в основном, преобладает, на мой взгляд, городской пейзаж, городские мотивы. На его картинах – мастерски и добротно выписанные дома и улицы родного города. Даже воздух здесь, на картинах, специфический, «городской»….
Вот и в картине, названной автором «Тихая моя родина» (перекликающейся с названием одноимённого стихотворения Николая Рубцова), рябина, изображённая во всё полотно, находится на фоне городского дома… Чувствуется, что художник очень любит свой родной город и старается запечатлеть каждый его уголок…
А вот другой художник – Александр Трухин, на мой взгляд, мастер несколько иного плана.
На его полотнах, больших и маленьких, - необъятные поля, перемежающиеся с перелесками, лесные заросли, излучины рек, грибы в траве… И краски – сочные, живые…
Именно такой видится мне Рязанщина, именно такая земля могла родить такого великого певца русской природы Сергея Есенина!..
Я долго стояла перед картиной Трухина, на которой были изображены поросшие травой берега речки Алёшни…
И когда экскурсовод сказала, что любую из картин этого художника можно приобрести, я очень пожалела, что у меня, жительницы Узбекистана, нет с собой достаточного количества российских денег. А если бы они у меня были, то одна из картин А. Трухина непременно уехала бы со мной в Узбекистан и пополнила бы мою домашнюю коллекцию художников моего родного края, которую я собираю уже много лет. И она висела бы у меня дома рядом с картинами членов Союза художников Узбекистана - академика Рузы Чориева, Турсунпулата Уракова и других…
И ещё одна выставка оставила у меня неизгладимое впечатление – выставка Л. Н. Маликовой. Произведения этой женщины, уже пенсионерки, вышитые нитками мулине, выглядели как настоящие живописные полотна. Даже вода, струящаяся по телу вышитой нитками кустодиевской Венеры, была как на картине, нарисованной красками… Настолько искусно и талантливо!…
В книге отзывов каждой из посещённых мною выставок я оставила восторженные записи, а в своей душе – память о талантливых людях сасовской земли…
…Дни, проведённые мною в Сасове, были очень насыщенны.
… Прежде чем въехать в деревню Теньсюпино – родину моего отца, зашла на Теньсюпинское кладбище, поклонилась праху моих родственников по отцовской линии, покоящихся здесь.
Недалеко от теньсюпинского погоста – старинное татарское село Теньсюпино.
Когда-то эта деревня была родовым имением мурз - князей Маматказиных. Родоначальником их рода был мурза Отказ Маматкозин сын Ефарбердеев, пожалованный 7 марта 1561 года царем Иваном Грозным дворцовыми селами Будаево и Кучюсово Замокшанского стана Мещерского уезда. Первому из этого рода - Иванашу земли здесь достались от тестя Уразая мурзы Неверова сына Теньсюпина. В дворянстве были утверждены по указу Сената от 1 декабря 1796 года. По переписи 1678 года за Чапкуном, Клешем и Кутлумаметем мурзами князьями Маматказиными имелось 14 крестьянских дворов в деревне Теньсюпино Темниковского уезда.
Но у потомков этих князей не было ни поместий, ни положенных им по званию особняков. Это были справные, крепкие крестьяне – труженики, жившие в деревянных пятистенках, выращивавшие картошку, рожь, державшие скотину и птицу на своих подворьях.
Сейчас здесь всего две улицы, которые местные жители считают «татарскими», несмотря на то, что татар - то уже не осталось. Да и откуда им тут быть, если их потомки волею судьбы и истории разбросаны теперь по всему свету!
… От некогда проживавшей здесь многочисленной татарской диаспоры не осталось почти никого. Новые лица людей, приехавших, в основном, за последние годы из «горячих точек» бывшего Советского Союза. Но всё равно, я порадовалась тому, что сама деревня Теньсюпино сохранилась.
Чего не скажешь про соседнюю с нею деревню Тархань, где осталось всего несколько домов. Это не агония, это уже кома…
А ведь когда - то это было довольно большое поселение. Я помню об этом по рассказам многочисленных выходцев из этой деревни, проживавших у нас, в Узбекистане… Но 30-ые годы, война, послевоенная разруха сделали своё дело. И теперь прах многих тарханцев покоится далеко от родных мест…
Поэтому когда уже вернувшись из этой поездки назад, в Сасово, я узнала от жены брата - Алии Исмаиловны – заведующей Кошибеевской начальной школой о том, что депутаты Сасовской думы, выступили недавно против закрытия этой школы как неперспективной, я, не россиянка по паспорту, очень этому обрадовалась. На мой взгляд, правильно сделали. Потому что пока в селе или деревне есть школа, где учатся хотя бы один - два ученика, есть надежда на сохранение и дальнейшее возрождение этих поселений…
Побывала я и на родине своей ныне покойной матери - в селе Алёшино.
… Когда-то давно, много лет назад, в моем далёком теперь детстве, в один из наших с семьей приездов в Россию, отец, взяв у одного из наших родственников мотоцикл с коляской, повез нас в Алёшино.
Сидя в коляске, мы с братом тряслись на каждом ухабе размокшей от дождей, разбитой колёсами машин скользкой дороге. Когда мы въехали на один конец единственной улицы села, на другом уже знали: едут к Тюменевым. Таким небольшим было в 60-ые годы это село.
Сегодня его не узнать! Асфальтированная дорога, довольно разветвлённая сеть улиц, двухэтажные дома, в которых имеются все коммунальные удобства. Магазин по ассортименту не уступает городским...
Дом, где живёт мой двоюродный брат Адиль с семьёй, тот же, отцовский, а вернее, дедовский. Здесь родилось и выросло не одно поколение Тюменевых.
Вспомнилась любимая песня покойной мамы:
Но всё так же снится,
Снится мне деревня…
Отпустить меня не хочет
Родина моя…
До конца своих дней она, более пятидесяти лет волею судьбы прожившая в Узбекистане, вспоминала и родное подворье, и гусей, которые «дорогу переходят важно»…
… Нет, гуси дорогу уже не переходили. Но обочины дорог, поросшие ромашками, были те же.
Зашли в гости к двоюродной сестре мамы – Амине Хамзиничне. Теперь она – старшая из семейства Тюменевых, проживающих в Алёшино. И достопримечательность села – старейшая учительница. На видном месте в доме – почетная грамота от Г. Зюганова.
Погостив у родственников, отправились на кладбище. Здесь, под развесистыми деревьями, целая «аллея Тюменевых»: мои дяди, тёти, родные и двоюродные… А почти в центре погоста, под деревом, которое в 60-ые годы было совсем тоненьким, а теперь - не обхватишь, могила моего дедушки, отца матери.
По словам моей мамы, он был первым председателем здешнего колхоза. В холодную зиму 1936 года поехал в лес за дровами для колхоза, простудился и умер, оставив после себя 7 сыновей и 1 дочь - мою маму.
Самый старший из сыновей - Хафиз - во время войны был на фронте, да так и остался после неё служить военным строителем под Москвой и жил в Апрелевке…
Второй - Фарид - был ещё до войны призван на действительную военную службу, всю войну служил подводником на Черноморском флоте, после неё продолжал служить там же, в Балаклаве, мичманом, обзавёлся семьёй и домом.
Третьего - Садека - после разгрома гитлеровской Германии перебросили на войну с милитаристской Японией. Но оттуда он уже не вернулся: поезд пошёл под откос прямо на берегу Байкала. Говорили, что в результате диверсии. Неспокойное было время…
Четвертый - Ибрагим - участник войны - всю жизнь прожил со своей семьёй в родном селе, работал в Сотницыне.
Рафаата и Фуата, повзрослевших уже после войны, старший брат взял к себе, в Апрелевку. Там они всю жизнь и проработали на заводе грампластинок.
Самый младший - Шавкат - после окончания Сасовского лётного училища работал вертолётчиком в Якутии.
Одна - единственная дочь своих родителей - Раиса, моя мама, полвека своей жизни отдала обучению узбекских ребятишек немецкому языку, Отличник просвещения Республики Узбекистан.
И если души покойников могут видеть с того света, то душа моего деда, наверное, спокойна. Все его дети выросли достойными людьми. И каждый, как мог, старался быть полезным людям и обществу.
А еще душа моего дедушки - первого председателя алёшинского колхоза, наверное, видит и слышит, как недалеко от погоста, где он лежит, на хлебной ниве работают комбайны теперь уже коопхоза «Прогресс». Идёт уборка урожая…
А коопхоз сейчас возглавляет пусть не местный, алёшинский, а приехавший из Чечни, но, по отзывам алёшинцев, знающий своё дело председатель. Хозяин справный. И с мужиками общий язык найти может. Ну, а с теми, кто появляется на работе «под мухой», разговор, как говорят в селе, у него короткий, без выговоров в личное дело, но зато доходчивый…
… Как журналист, побывала я и у своих коллег - в редакции газеты «Призыв» из Сасова». Эту газету, тогда ещё называвшуюся просто «Призыв», я помню ещё с 60-ых годов теперь уже прошлого века.
Тогда она была в семье почти каждого жителя Сасовского района. Прошло много-много лет, а газета осталась такой же интересной и злободневной. И несмотря ни на какие трудности, старается «держать» тираж.
Время разговора с её главным редактором - Александром Николаевичем Голиковым, на мой взгляд, опытным журналистом, очень интеллигентным человеком и просто интересным собеседником, прошло для меня незаметно. В конце нашей беседы Александр Николаевич подарил мне красочный буклет, посвященный 80-летию города Сасова и изданный по инициативе главы Муниципального образования - городского округа Сасово Е. И. Рубцовой.
Я с большим интересом ознакомилась с этим буклетом, узнала много нового для себя. С особым интересом прочитала стихотворения местных поэтов В. Синякова, В. Хомякова, А. Татарникова, М. Гайдова, В. Волкова, А. Базарова, А. Аверкина, Е. Рысковой, посвящённые родному городу:
Домовитый русский город,
Клёны медленно шумят,-
Как ты раньше был мне долог -
Как теперь коротковат...
Или:
Под крышей неба голубого,
В краю берёз и тополей,
В сиянье солнца золотого,
Весь в окруженьи сизарей
На берегу зеркальной речки
Пьёшь из лугов парной туман…
Лиричные, задушевные строки, иногда похожие на агитки былых времен:
Есть хотя и спекулянты,
Расхитители добра..,
но всё равно полные любви к своему родному краю...
… Считанные дни летят быстро… Вот и подошло время моего отъезда… Снова Сасовский вокзал…
… За окном электрички замелькали берёзовые рощи, желтеющие нивы, цветущие луга...
До свидания, Сасово!.. А может быть, прощай?.. Ведь годы и расстояния берут своё... Удастся ли свидеться когда-нибудь ещё? Но ты всегда знай, что далеко - далеко от тебя, на самом юге Узбекистана, есть человек, который всегда помнит, что ты - Родина её предков, а значит, её историческая Родина, человек, который тебя любит и помнит...
Пусть хранит Бог тебя и твоих жителей!..
Сасово – Термез, 2006 год.
Свидетельство о публикации №214083001659
Оксана Лосева 23.08.2017 22:47 Заявить о нарушении