Ключник

     - Заходи, не бойся, - сказал старик, - Уверен, это именно то место.
     Он отошел от дверей, освобождая дорогу маленькому Оскару. Мальчик немного помялся, но, все же, зашел.
     Внутри было темно и сыро. Воздух был каким-то спертым и влажным.
     - Секундочку, сейчас я включу свет, - старик начал шарить по шершавой стене, - Да где  же он..
     Наконец-то его пальцы нащупали выключатель. Прямо из стены торчал провод с лампочкой на конце. Она была тусклая, видимо висела тут уже долгое время. Исходившего от нее света хватало ровно на то, чтобы разглядеть одиноких слизняков на стенах, и вереницу ступенек ведущих вниз.
     - Пошли, - сказал старик и стал спускаться по ступенькам.
     Оскар помедлил немного, но пошел следом. Он ступал осторожно и старался не прикасаться к стенам. Ему были противны слизняки и сама мысль о них вызывала отвращение.
     Преодолев лестницу, старик вошел в небольшой коридор. С левой стороны находилась добротная дверь из белого дерева. Она была абсолютно гладкой и чудом сохранившейся в подобном месте.
     - Она, - прошептал старик, - Ну, где ты там? Доставай свой ключ, мы пришли.
     Оскар спрыгнул с двух последних ступенек и подбежал к старику.
     - Это она? - спросил он, - Точно? Мне почему-то казалось, что она будет иначе выглядеть.
     - Может ты еще и замок представлял, а не сырой грязный подвал? - усмехнулся старик, - у каждого своя дверь. А эта - точно твоя.
     Мальчик еще раз посмотрел на дверь и пожал плечами.
     - Ну ладно, - сказал он.
     Затем, он засунул руку в карман брюк и достал оттуда маленький черный ключ.
     - Это тот ключ? - спросил старик, - Тот, что Юн тебе дал?
     - Да, - ответил Оскар, - А что? Почему ты спрашиваешь?
     - Просто никогда не видел черных ключей, - пожал плечами старик, - Ну да ладно. Начнем.
     Сняв с плеча сумку, он достал оттуда фонарик с необычным зеленым стеклом.
     - Теперь будь внимательным, - сказал он, - Только ты способен увидеть замок в этой двери. Когда я начну светить, твоей задачей будет найти замочную щель. Все понятно?
     - Понятно, - ответил мальчик.
     Старик зажег фонарик и начал водить лучом зеленого света по гладкой поверхности двери. Оскар не сводил глаз с двери, но ничего не видел. Внезапно, ему показалось, что он заметил небольшое углубление в нижнем углу.
     - Посвети еще раз в угол, - попросил он.
     Когда луч зеленого света опустился на указанное место, мальчик отчетливо увидел маленькую щель.
     - Есть, - обрадовался он.
     Затем опустился на колено и попробовал вставить ключ в щель. С трудом, но ключ все же вошел в углубление.
     - Теперь прокрути, - подсказал старик.
     Мальчик начал крутить, но ключ не двигался. Он прочно стоял на месте. 
     - Он не двигается! - простонал Оскар, - Почему он не двигается? Так не должно быть!
     - А как сильно ты хочешь открыть эту дверь? - спросил старик.
     - Очень, очень! - быстро ответил мальчик.
     - Тогда не сдавайся. Если ты действительно хочешь открыть - откроешь.
     - Ты мне не поможешь? Вдвоем мы точно сможем его провернуть!
     - Это твоя дверь, Оскар, только ты и можешь ее открыть. Я тут вообще ни причем, - улыбнулся старик.
     Мальчик обиженно отвернулся. Немного посидев, он снова начал давить на ключ. Тот не поддавался. Затем он навалился всем своим телом на него. Ключ не сдвинулся.
     - Безнадежно! - мальчик почти плакал, - Юн не говорил, что дверь нельзя открыть!
     - Конечно не говорил. Потому что ее можно открыть. Нужно только захотеть ее открыть, а не бросаться на нее.
     - Тебе легко говорить, - буркнул в ответ Оскар, - Твою дверь, небось, Юн и открыл.
     Старик ничего не ответил на это. Он лишь удобнее устроился на каких-то тряпках у стены.
     - Так я и думал, - не унимался мальчик.
     Он тоже сел, уперевшись спиной в дверь.
     - Как меня вообще сюда занесло? - думал он, - Это все проклятый Юн! Он заманил меня своими глупыми рассказами.

     Ему вспомнился день, когда они впервые встретились.
     Тогда все было иначе, и он был другим.
     В тот день он как обычно засиделся на работе допоздна. На улице лил дождь и ему совсем не хотелось идти домой. Работы было много, но он не торопился ее делать, хоть и часто засиживал в офисе.
     Он не любил свою работу, но боялся искать что-то новое. Дома все тоже было не очень. Он был женат на женщине, которую когда-то любил. У них была красавица дочь, которую он обожал.   
     Сейчас они с женой переживали сложный период. В отношениях как-то плавно наступил холод и безразличие друг к другу. Единственное, что связывало их - дочь Фелиция. Она была как капля воды похожа на свою маму. Те же небесно-голубые глаза, светлые длинные волосы и улыбчивый рот.
     Оскар улыбнулся вспоминая о дочери.
     Его наручные часы пропищали 10 часов. Пора домой, дольше засиживать не имеет смысла.
     Он отложил в сторону ноутбук и откинулся на кресле. Шея затекла и он принялся растирать ее руками. Затем встал и прошелся по офису. Взяв свою чашку, он набрал кофе из автомата и стал у окна.
     Дождь понемногу стихал. Машин было немного, людей вообще не было видно. Город будто бы вымер.
     - Всегда бы так, - подумал Оскар.
     Допив кофе он оставил грязную чашку в умывальнике и вышел из офиса.
     Он торопливо шел по улице, перепрыгивая одну лужу за другой. Фонари в этой части города  светили плохо, потому он уже дважды зачерпнул ботинками воду.
     Не глядя по сторонам, Оскар брел по улице, когда за очередным поворотом не увидел ярко светящуюся вывеску.
     - Ключи, - прочитал он.
     Тут он вспомнил, что уже несколько месяцев жена требует от него сделать копию домашних ключей, чтобы были про запас.
     - Может хоть теперь отстанет, - пробурчал Оскар и вошел в мастерскую.
     Внутри было тепло и сухо, чему он несказанно обрадовался. За небольшим прилавком виднелась чья-то лысая голова.
     - Здравствуйте, - неуверенно сказал Оскар, - Здравствуйте, вы работаете?
     Обладатель лысой головы показался над прилавком. У него были ярко-зеленые глаза и рыжая борода. Он лучезарно улыбнулся.
     - Доброй ночи вам! - сказал он, - Конечно работаем! Мы до последнего клиента, видите ли.
     - А кто последний?
     - Думаю вы, - усмехнулся мастер, - Что вам угодно?
     - Ах, да, простите. Мне нужно изготовить копию ключа.
     Оскар стал рыться в портфеле. Проверяя один за другим карманы, он никак не мог обнаружить ключ.
     - Да где же он…
     Тем временем мастер вышел из-за прилавка и сел напротив. 
      - Закурите? - спросил он.
     Оскар недоверчиво посмотрел на него.
     - Нет, я не курю. Спасибо.
     - Да вы не нервничайте так, - мастер достал из комбинезона трубку и начал набивать ее табаком.
     Оскар вернулся к своему занятию.
     Раскурив трубку, мастер стал пускать кольца дыма.
     - А может он в куртке? - спросил он.
     Оскар растерянно стал ощупывать свои карманы. Во внутреннем кармане что-то зазвенело. Просунув руку, он вытащил оттуда связку ключей.
     - Не помню, чтобы клал их туда, - сказал он, - Странно..
     - Меня Юн зовут, - сказал мастер, - А вас как?
     - Оскар, мое имя Оскар.
     - Как ваши дела, Оскар?
     Юн сидел в кресле, закинув одну ногу на другую и пускал дым.
     - Да вы садитесь, а то стоите весь мокрый, может чаю? - продолжал он.
     Оскар помедлил, но все-таки сел на скамью напротив Юна.
     - Нет, спасибо, - ответил он, - Я только на несколько минут. Мне копия ключа нужна.
     - Хотите посмотреть мою коллекцию ключей? - спросил Юн.
     - Не знаю, - замялся Оскар, - Я как-то не поклонник ключей.
     - Это я вижу, - заметил Юн, - Ну же, пойдемте.
     Он встал и направился за прилавок. Оскар неуверенно поплелся за ним. Юн открыл дверь коморки и вошел внутрь. Оскар шел следом.
     Внутри он увидел огромные стеллажи заполненные различными ключами. Тут были тысячи ключей и ни пары одинаковых.
     - Ого, - сказал он, - Это все ваша работа?
     - Да, - улыбнулся Юн, - Моя коллекция.
     - А для чего они?
     - Открывать двери.
      Тут он многозначительно взглянул на Оскара.
     - Хотите подарю ваш ключ? - спросил Юн.
     - Мой ключ? - не понял Оскар, - что значит мой ключ?
     - Все просто, - ответил Юн, - Ваш ключ - это ваш ключ.
     - А что я буду с ним делать?
     - Это уже ваше личное дело.
     После этих слов он пошел вдоль стеллажа, высматривая что-то. Спустя какое-то время, он остановился напротив одной из полок и взял оттуда ключ.
     Все это время Оскар стоял у входа и следил за ним.
     - А вот и он, - Юн вручил ему ключ, - Пользуйтесь.
     Оскар молча взял ключ в руки и посмотрел на него. Это был небольшой, будто детский, ключ абсолютно черный. Он непонимающе повертел его в руках и посмотрел на Юна.
     - И это мой ключ? - спросил он.
     - Да, - с гордостью ответил мастер, - Я довольно долго над ним работал. Ключ и правда, что надо. Ну да ладно, уже поздний час, а вам еще домой идти. Домашние поди волнуются.
Сейчас я заверну ваш ключ.
     Он уверенным шагом направился из каморки к своему прилавку. Немного покопавшись в упаковочной бумаге, он завернул ключ, обвязал красной нитью и передал Оскару.
     - Вы хотите перемен, Оскар? - спросил Юн глядя ему прямо в глаза.
     - Каких перемен? - начал было Оскар.
     - Перемен, - прервал его Юн, - Вы хотите перемен?
     - Думаю да, - ответил Оскар, - Но я не совсем понимаю о чем вы..
     - Скоро поймете, - улыбнулся Юн, - Скоро поймете.

     Оскар проснулся от резкого звука. Он медленно открыл глаза. Звук, который разбудил его оказался храпом старика. Тот спал облокотившись о стену.
     - Я видимо тоже задремал, - подумал мальчик.
     Он обернулся и снова взглянул на белую дверь. Большая, гладкая, будто новая дверь в таком сыром и гнилом месте. И маленький черный ключ торчащий из замочной скважины.
     Оскар привстал, отряхнул свои брюки и снова взялся за ключ. Из-зо всех сил он начал проворачивать его, но тот по-прежнему не поддавался.
     Мальчик встал и пошел по коридору. Он был совсем небольшой и переходил в маленькую комнату. Зайдя внутрь Оскар увидел гору слизняков на стенах и небольшое зеркало на дальней стене. Морщась от отвращения, он аккуратно прошел к зеркалу и посмотрел туда.
     Перед ним стоял маленький мальчик в забавном синем костюме в подтяжках. Когда-то этот костюм ему подарила мама.
     "Помни, - сказал ему Юн перед уходом, - Когда ты решишься что-то поменять в своей жизни, к тебе придет человек. Он поможет отыскать то, что ты ищешь. Но только отыскать. Что делать или не делать с тем, что ты найдешь - ты сам решаешь. И будь готов увидеть себя истинного, такого, каким ты сейчас есть. Просто будь готов."
     И вот он, Оскар, стоял перед зеркалом и видел маленького мальчика, которым был много лет назад. Или не просто был?
          - Будь готов увидеть истинного себя.. - повторил Оскар.
     Он молча повернулся и пошел обратно к двери. Тихонько пройдя мимо старика, он опустился на колени напротив ключа. Нежно, без усилий он дважды провернул ключ в замочной скважине.
     - Вот и все, - вздохнул он.
     - Это только начало, - произнес чей-то знакомый голос.
     Мальчик обернулся и увидел, что вместо мирно спящего старика, на тряпках сидит Юн и курит свою трубку. Он улыбался.
     - Почему я не удивлен, - сказал Оскар.
     - А чему тебе удивляться?
     Оскар подошел и сел рядом с Юном.
     - Знаешь что там? - спросил он.
     - Только ты знаешь, - ответил мастер, -Твоя ведь дверь.
     - Дашь закурить? - спросил Оскар.
     - Детям не предлагаю, - усмехнулся тот.
     - Справделиво, - согласился Оскар.
     Затем он встал и подошел к двери. От легкого толчка он отворилась.
     - Не забывай зачем ты там, - крикнул ему вслед Юн.
     Оскар последний раз оглянулся. Юн исчез.
     - Фелиции нужен отец, а не брат. Жене нужен муж, а не второй ребенок, - прошептал Оскар.
     Облако тумана окутало его детское тело с ног до головы, когда он зашел внутрь. Через минуту он растворился.
     Белая дверь медленно закрылась. Такая же гладкая и чистая. Ни единого пятнышка или шероховатости на поверхности.
     Ключа тоже не было.

   


Рецензии