Большая стройка

Накануне Дня строителя в Балакове открыли первую очередь скульптурного компелкса, посвящённого балаковским строителям и тем пяти Всесоюзным ударным комсомольским стройкам, которые в 60-70-е гг. сделали Балаково одним из самых известных провинциальных городов Советского Союза. Поставить-то поставили, а молодому поколению не объяснили: чем гордиться-то?
Несколько лет назад «Суть» осуществила замечательный проект своего корреспондента Сергея Губанова «Город нашей памяти». Балаковцы делились своими фотографиями и воспоминаниями о том, что и где было в их родном городе в те годы расцвета. Пришо время ещё раз кое-что о нашем поистине героическом трудовом прошлом напомнить.

Каким ты был…

В начале 50-х гг. прошлого века Балаково было самым обыкновенным районным городком, население которого не достигало и 30 тысяч. «Большая советская энциклопедия» в то время писала:
«Здесь за годы Советской власти (с 1917-го) выросла крупная промышленность – судоремонтная (с очень удобным затоном для зимовки судов), машиностроительная. кроме того, имеется пищевкусовая (мукомольная, мясо-молочная и т.д.), стройматериалов и др. В районе развито рыболовство. Организован сельскохозяйственный техникум. Три средних, одна неполная средняя и семь начальных школ, два клуба, Дом культуры, театр, детский санаторий на берегу Волги и другие культурно-бытовые учреждения».

Первые

Кому именно пришла в голову идея построить очередную ГЭС из волжского каскада у Балакова, до сих пор неясно. Но впервые о ней, как Саратовской, было заявлено на XX съезде КПСС (14-25 февраля 1956 г.), том самом, на котором коммунисты из уст своего лидера Никиты Хрущёва «узнали» о культе личности Сталина. И уже через несколько дней в Балакове высадился первый трудовой десант будущих гидростроителей. Это были представители Куйбышевгидростроя, строительной организации, созданной для возведения Куйбышевской ГЭС (теперь Жигулёвская), которая входила в государственный план ещё до войны. В числе пионеров стройки – опытные экскаваторщики В. Поляков и А. Зновенко. Как вспоминал несколько лет спустя Поляков, уже кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, тогда в Балакове был всего один экскаватор (на заводе им. Дзержинского), да и тем никто не пользовался: не было экскаваторщика.
Тем временем, начался набор рабочих строительных специальностей из местных жителей. Штаб гидростроевцев разместился в единственной балаковской гостинице «Колос» в районе старого базара, в которой теперь находится несколько магазиной. В балаковском архиве документов о работе этого штаба не сохранилось, как не сохранилась и фамилия первого «работодателя» будущей великой стройки. Да их и не могло быть, так как самостоятельной строительной организации по строительству Саратовской ГЭС ещё не существовало, а был организован строительный район Куйбышевгидростроя. Зато в балаковской газете «Социалистический труд» за 26 апреля 1956 г. в плане проведения первомайской демонстрации место для саратовгэсстроевцев уже отведено, и колонну строителей возглавлял некто Брещинский, который, по всей вероятности, и был первым начальником коллектива строительства Саратовской ГЭС.
А 1 июня 1956 г. в Совете Министров СССР был подписан приказ об образовании строительно-монтажного управления «Саратовгэсстрой». Его первым начальником стал В. Антонов. Так начиналась мощная строительная организация, которая впоследствии построила несколько крупных и мелких промышленных предприятий и новый современный город.

Под опекой комсомола

Тогда, спустя несколько лет после окончания разрушительной войны необходимо было в кратчайшие сроки не только восстановить экономику, но и сделать всё для того, чтобы догнать основных мировых конкурентов – США и Великобританию, на территории которых военные действия не велись, что позводило им и сохранить свой экономический потенциал, и заметно его укрепить. Поэтому практически каждая крупная стройка объявлялась ударной. Но статус Всесоюзной комсомольской получала далеко не всякая.
Вссоюзная комсомольская – значит, под патронатом комсомола (КОМммунистического СОюза МОЛодёжи). Великая в то время сила. Она объединяла всю молодёжь страны, которая готова была терпеть любые лишения, чтобы «построить коммунизм». Благодаря такому статусу удавалось завербовать необходимое количество строителей в кратчайшие сроки. Молодёжь съезжалась в Балаково со всех концов Советского Союза. Её привлекала не только сама идея, но и то, что за короткое время здесь можно было получить жильё: сначала местечко в общаге, а потом, после обзаведения семьёй, и квартиру.
На долгое время Балаково превратилось в огромную строительную площадку.

Первая ласточка

Несмотря на то, что «Саратовгэсстрой» создавался под гидростанцию, первое предприятие, построенное руками строителей, стал комбинат искусственного (химического) волокна, который в 1959 г. был объявлен Всесоюзной комсомольской ударной стройкой. Партия и правительство взялись за химизацию всей страны, и нужно было выполнять производственный заказ.
Для гидростроевцев специфика, требования, нормы - всё было новым, неизведанным. Времени на учёбу не оставалось. Перестраиваться приходилось на ходу. Скорректировали проект под свои возможности и мощности, и, спустя всего два года после начала строительства, 17 октября 1961 г., на первой опытной установке была получена долгожданная нить, которую аккуратно упаковали и, вместе с приветствием XXII съезду КПСС, отправили в Москву.
Но всё же главным объектом оставалась ГЭС. Её достраивали параллельно с комбинатом. Это было сложно, но строители справлялись, несмотря на трудности и с оборудованием, и с материалами, и с кадрами. Помогло и то, что в 1965 г. Саратовская ГЭС была объявлена Всесоюзной комсомольской ударной стройкой, и её строили не только профессионалы, но и студенческие строительные отряды.

«Не те студенты, которые аудитории не покидают сто лет…»

Первый студенческий строительный отряд приехал в Балаково в 1961 г. Руководил им студент Саратовского политехнического института Александр Бурмак. Студенты принимали участие в строительстве комбината химволокна. В 1963 г. отряд работал на строительстве сернокислотного цеха и настолько ударно, что ему было вручено знамя ЦК ВЛКСМ, а о тех днях студенты сочинили песню.
В 1965 г. в Балаково уже приехали ССО не только из политеха, но и из СГУ, экономического и юридического институтов, строительного техникума. И начальником их комсомольского штаба был всё тот же Бурмак, уже дипломированный инженер.
Палаточный городок, вместивший тысячу человек, раскинулся на берегу Волги в районе нынешней старой пристани и стал называться «Солнечный». У главных ворот городка был вывешен лозунг: «Наши крепкие руки и молодые сердца – тебе, стройка!» В центре городка стояли штабная палатка, медпункт, сапожная мастерская, буфет и киоск «Союзпечати».
Эта огромная сборная студотрядов выпускала свою стенгазету, редактором которой был Валерий Машаров.
Студенты работали на разных объектах. Причём, очень самоотверженно. Например, бригада Владимира Библенова из Саратовского политехнического на подготовке подкрановых путей выполнила три нормы.
Студотряды пользовались большим уважением и поддержкой. Сюда, на торжественную линейку приезжал даже секретарь обкома ВЛКСМ Владимир Гусев (в будущем первый секретарь Саратовского обкома КПСС, а вновое время сначала депутат Госдумы 1 и 2 созывов, а потом член Совета Федерации – в 2001-2012 гг.) и вручал студентам Знамя ЦК ВЛКСМ. Несколько дней здесь гостил студенческий клуб СГУ, который возглавлял Марк Пинхасик, руководящий им до сих пор. Самодеятельные артисты давали концерты на строительных площадках, в городских и районных домах культуры, на полях района.

Гигант стройиндустрии

Как уже говорилось, первыми Всесоюзными комсомольскими ударными стройками были комбинат химволокна и Саратовская ГЭС. Менее, чем за 10 лет, строители управления «Саратовгэсстрой» наработали такой опыт, что его с лихвой хватило бы на несколько строительных организаций. Только по сооружениям гидростанции выполнены фантастические объёмы работ: земляных - 108,1 млн. м3, в т.ч. насыпи - 38,4 млн. м3 и  69,7 млн. м3 каменных набросок; дренажей и фильтров – 2,3 млн. м3; железобетона уложено 3 млн. 90 тыс. м3, в том числе сборного - 538 тыс. м3; смонтировано металлоконструкций – 34,1 тыс. м3. В составе Саратовгэсстроя образовалась база стройиндустрии по производству в год: бетона - 700 тыс. т; сборного железобетона - 200 тыс. м3; керамзита – 125 тыс. м3; лесопиления и деревообработки - 90 тыс. м3; металлоконструкций - 23 тыс.т; щебня - 1500 тыс. м3; деталей домостроения - 120 тыс. м3; асфальтобетона 120 тыс. т.
«За участие в строительстве комбината химволокна и Саратовской ГЭС, за большую работу по комсомольскому воспитанию молодежи» 25 октября 1968 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Балковская комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а 3 августа 1972 г. «за успехи, достигнутые коллективом рабочих и инженерно-технических работников в деле развития энергетики и промышленности Поволжья, в связи с завершением строительства Саратовской ГЭС и сдачей её в эксплуатацию» орденом Ленина был награждён «Саратовгэсстрой».

Дальше, дальше…

Не успели достроить ГЭС, как экскаваторы уже вынули первые кубометры будущего Саратовского оросительно-обводнительного канала, который был так необходим для засушливого Заволжья и вскоре (1970 г.) был объявлен Всесоюзной комсомольской ударной стройкой. История Саратовской области до того времени не знала подобных гидротехнических комплексов: 130 км искусственного грунта, десятки различных сооружений, каскад насосных станций: перемещено 50 млн. м3 грунта, уложено 125 тыс. м3 железобетона. Уже 15 сентября 1971 года была пущена в эксплуатацию первая очередь оросительного канала в 43 км (общая протяжённость после окончания стройки – 127 км). У его истока в Балакове состоялся торжественный митинг, во время которого был установлен большой доломитовый камень с надписью: «Здесь будет заложен обелиск в честь строителей Саратовского оросительного канала – директивной стройки 3-й пятилетки» (обелиск так и не поставлен).
Строительство канала было ещё в самом разгаре, как поступила очередная установка – строить завод фосфорных удобрений (химзавод, сегодня - филиал ОАО «Апатит»). Эти удобрения очень нужны были сельскому хозяйству страны. Чтобы ускорить строительство столь значимого предприятия, его тоже объявили Всесоюзной ударной (22 марта 1972 г.)
Здесь коллектив «Саратовгэсстроя» возвёл семь производственных комплексов. Особо запомнился строителям цех двойного суперфосфата. На этом производственном участке первоначально планировалось смонтировать поточную линию мощностью 700 тыс. т удобрений в год. Уже   забетонировали фундамент, начали монтаж  каркаса главного корпуса. И вдруг выяснилось, что на этой площади можно разместить оборудование, способное производить продукцию в 4 раза больше. Работы  временно были приостановлены и возобновились только спустя пять месяцев, когда проектировщики изменили  документацию. Надо было навёрстывать упущенное. Кому такое под силу?  Из ста выбрали пять бригад: Николая Деркача, Петра Кузнецова, Петра Куцаева, Леонида Беспаля, Михаила Юхнова и Николая Фролова. Монтажники развили ураганный темп: за один месяц смонтировали 250 т конструкций, а за второй только бригада Деркача одна «выдала» 380 т.

Укрощение атома

А венцом трудовой доблести, мастерства творчества инженерно-технической мысли строителей «Саратовгэсстроя» можно считать строительство Балаковской АЭС – пятой Всесоюзной комсомольской ударной стройки, объявленной таковой в 1979 г. Именно при её возведении вовсю раскрылись талант руководителей стройки, мощь этой организации, умение трудового коллектива мобилизоваться в нужный момент на решение грандиозных и важных задач. По сложности и объёмам предстоящее строительство не имело аналогов в практике саратовгэсстроевцев. Главная особенность – высокая концентрация материальных, технических и людских ресурсов, большой размах работ. Строительство АЭС стало главным делом для управления на полтора десятка лет.
К концу 1982 года на огромной стройплощадке трудилось около четырех тысяч человек. Порой возникала угроза невыполнения сроков директивных графиков. Были сбои в поставке основного и вспомогательного оборудования, аппаратуры и кабельных изделий, что сказывалось на темпах их монтажа. Но, несмотря на это, сооружение Балаковской АЭС по праву относится к самым передовым стройкам советского времени (а после распада СССР строительства подобного масштаба в России ещё не было). При возведении станции была достигнута максимальная индустриализация монтажа строительных конструкций путём применения укрупненных блоков  и армоблоков полной заводской готовности. Широко использовались  новейшие технологии и механизмы. Среди них: бетононасосы, комплекс машин с конвейерной подачей бетонной смеси на разные высотные отметки (суперсвингер, критер-кран, свингер-65). Для обеспечения бетонной смеси использовался суперпластификатор «Дофей», что позволяло избежать раннего схватывания бетона в бетоноподающих механизмах. Особую значимость имело применение механизмов большой грузоподъёмности и передвижных сборочных площадок – плазов-кондукторов для укрупнения конструкций гермозоны от 20 до 60 т, купола до 200 т. За счёт создания на стройплощадке зоны укрупнительно-сборочного монтажа, доведения веса  объёмных блоков до более, чем 300 т, и использования козлового крана грузоподъёмностью до 380 т, а также совмещённого монтажа тяжеловесного  технологического оборудования значительно были сокращены сроки строительства, трудозатраты, повысилась производительность труда на возведении реакторных отделений в 1,5-2 раза. Новая технология, разработанная и воплощённая в жизнь саратовгэсстроевцами, позволила  на втором энергоблоке АЭС плиту на отметке 13,2 возвести за три месяца, в 4 раза быстрее по сравнению с 1-м блоком.

Радость и труд рядом идут

Параллельно всем этим ударным строились пусть не признанные столь значимыми, но не менее важные предприятия: молокозавод, хлебокомбинат, мясокомбинат, завод резино-технических изделий, завод самоходных и землеройных машин и другие. На глазах у балаковцев рождался совершенно новый город. Его атмосфера, несмотря на строительную грязь и временные неудобства, буквально пропиталась романтикой. «Здесь и дружба, и труд, и любовь горяча», - написал в то время один из балаковских поэтов.
В Балаково приезжали люди со всего света, и каждый из них привозил не только свой скромный домашний скарб, но и свой талант. Здесь даже возникла какая-то особенная культура. Не случайно именно Балаково было выбрано для съёмки очередной телепередачи из популярного в 70-х гг. цикла «От всей души», который вела замечательная Валентина Михайловна Леонтьева. А сколько сюда приезжало известных всему Советскому Союзу артистов и спортсменов!
За время существования «Саратовгэсстроя» выросла плеяда замечательных мастеров. Только одних Героев Социалистического Труда – пятеро: Пётр Куцаев, Николай Деркач, Николай Иванцов, Александр Максаков, Владимир Поляков (четверо последних удостоены звания «Почётный гражданин города») Медалями и орденами награждено более 13 тыс. саратовгэсстроевцев. Школу прославленного коллектива прошло более 70 тыс. балаковских строителей, который трудились на стройках не только в СССР, но и за рубежом.
Они были уверены, что потомки обязательно вспомнят их добрым словом.  И, к счастью, они не ошиблись…

На фото:
В этом здании размещался первый штаб управления «Саратовгэсстрой»


Рецензии