Повесть о дружбе. почти исповедь...

        «Есть только две вещи, заслуживающие внимания: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас».
                (Иммануил Кант)   

                Потеря.

Терял я  – возвратить старался…
Терял на нежность женскую права
Любовь терял, и от неё терялся.
И кровь терял – кружилась голова.
Меня с пути сворачивала вьюга,
Меня метели пеленали туго,
Я боль одолевал и шёл упруго.
И горе отвергал, хоть падал ниц…
Но потерял я на границе друга –
И нету горю моему границ.                (Борис Дубровин)

                ГЛАВА 1

     Давайте вместе, уважаемый читатель, поразмышляем о таком понятии как «дружба», причём не будем её разделять на мужскую, женскую или смешанную. Хотя в анекдотах между ними есть большая разница. Как пример, мне нравится такой: «Ещё медовый месяц не кончился после свадьбы, как муж однажды не пришёл домой. Молодая жена вся в тревоге шлёт телеграмму 12-и его лучшим друзьям с одинаковым текстом: «Андрей не пришёл домой. Я волнуюсь, ты не знаешь, где он может быть?» Через 30 минут почтальон приносит ей 12 телеграмм: «Таня, не волнуйся, твой муж у меня».

     А второй вариант, когда пьяный муж, весь в помаде, под утро возвращается домой. Жена естественно с вопросом: «Где был?» Муж, не моргнув глазом, отвечает: «У друга Васи». Она: «Я ведь и проверить могу». Муж: «Проверяй». Жена тут набирает номер телефона и спрашивает: «Василий, это Таня. У тебя моего мужа случайно нет?» На что Вася мгновенно отвечает: «Так он и сейчас у меня сидит»…
      Комментарии,  думаю, излишни. А вообще, поскольку  многое довелось повидать в этой жизни, я глубоко уверен, что встретить на своём жизненном пути настоящего друга – это такая же редкая удача, как и встретить настоящую любовь. Попробую показать это на примере ещё одного,  весьма интересного человека, с которым меня свела судьба более 20 лет назад.

                Знакомство с Константином Фроловым.

      Июнь 1989 года, я иду осоловевший от жары (+32 градуса в тени) мимо парка им. Ленина в городе Херсоне и вдруг слышу песню, которая с первых слов взяла за душу.

«Поверь, рассказ мой не из тех историй,
Что с армии привозят пацаны.
В моей судьбе была война, которой
Не значится в истории страны.
Мне кажется порой, что я там не был,
Но сон, как явь, хоть столько лет прошло.
Мой самолёт в тропическое небо
Вонзается серебряной стрелой.

Нам было двадцать – сыновьям России,
Готовым грудью встать за всю страну.
Виновных нет – мы сами попросились
На неофициальную войну.
Мальчишки! Не судите Бога ради!
Мы думали – нам страшно повезло
С приятелем летать в одном отряде,
Бок о бок, так сказать, к крылу крыло.

Синие небеса над Россиею.
Облака в белом инее,
И закаты в росе.
Горько нам
В царстве неба жестокого:
Тридцать пять было соколов…
Уцелело лишь семь.

И дальше целая баллада о лётчике, который воевал на войне, которая нам не известна. (Песня так и называлась «Посвящение ветерану неизвестной войны» - но это всё выяснилось позднее).

     Я пошёл на звук, откуда звучала песня, и в итоге попал в открытый молодёжный театр. Бородатый мужик на сцене в линялом  джинсовом костюме как раз закончил петь, и чей-то голос объявил: «Завтра в это же время состоится финал фестиваля бардовской песни, и члены жюри тоже будут выступать. Из чего я понял, что это член жюри, и завтра его тоже можно услышать. Сразу скажу, я к бардовским песням и гитаре не равнодушен с детства. Поскольку всю жизнь, когда не летаю, провёл и провожу в путешествиях с рюкзаком, палаткой и спальником, давно убедился, лучшего средства сделать свой поход одухотворённым, чем гитара – нет. У меня дома в Николаеве было четыре гитары, причём четвёртую, настоящую «Кремону» я купил специально для тогдашнего члена жюри, а впоследствии моего друга Константина Фролова,  т.к. знал, что на Байконур он свою концертную гитару не возьмёт, а лететь без гитары в такое место – это себя не уважать. Сейчас в дома в Херсоне у меня две гитары. Сам я на них не играю, Бог не дал слуха, но в походы беру регулярно, т.к. знаю, что на мой костёр в ночи кто-нибудь умеющий играть на гитаре рано или поздно выйдет.

      Пришёл домой, это была суббота, и тут же позвонил в Николаев своему бывшему правому лётчику Юрию Лончакову, который этот период переучивался в нашем 33 Центре Боевой Подготовки Морской авиации СССР на командира корабля бомбардировщика ТУ-16. Передал: «Завтра в 14.00 быть в городе Херсоне.  Юра что-то пытался «лепетать, что на выходные у него другие планы, но я его жёстко оборвал: «Это приказ», - и положил тубку. Была мысль и второго пилота взять, Юриного друга Игоря Ларькова. Но потом передумал – когда эти два «орла» вместе, «последствия» не предсказуемы - они быстро мою 14-летнюю дочь Ольгу научат «плохому».

     В общем, на следующий день я со всей семьёй и Юрой был в театре. Прослушали концерт финалистов, потом по три песни спели члены жюри, чтобы показать, что они тоже что-то могут и сидят тут не «для мебели».  Из бардов и членов жюри, что выступали, на меня произвели впечатление несколько человек, в частности моряк Игорь Мондзолевский, врач Ольга Павленко, организатор фестиваля Владимир Ремизов, но заключительный «мужик», по фамилии Константин Фролов, мне понравился больше всех. Кстати, Ремизов, когда публика стала просить его исполнить ещё одну песню на «бис», сказал: «Друзья, я местный, я от вас никуда не денусь. Давайте лучше дадим возможность спеть нашему гостю, уверяю вас, вы не пожалеете». Так и получилось. Зрители долго провожали Константина Фролова овациями. Я хотел с ним поговорить после концерта, но его обступила толпа, и пробиться к нему не было никакой возможности. Я тогда через головы крикнул: «Где можно послушать Ваши песни?» Он мне ответил: «Давайте кассету, я Вам запишу». Я тут же отправил «специально обученное лицо – правый лётчик называется» за кассетой в ближайший киоск. Когда Юра её принёс, написал на ней адрес и перебросил «мужику», не особо на что-то рассчитывая. Потом занялся «воспитанием» своего бывшего подчинённого. Он, оказывается, вчера после моего звонка умудрился встрять в очередную драку. Пошёл в кино и на выходе из кинотеатра «Родина» к нему привязались трое молодых парней: «Эй, мужик, дай закурить». Юра в ответ: «Я не курю». Те ему: «Да у тебя есть, ты просто жадный, и вообще, ты почему такой х…ый пацан?» И самый здоровый попытался Лончакова схватить за ворот рубашки. Но он не знал, «бедолага», что Юра в таких случаях сначала действует, а уж потом рассуждает, надо ли ему было в это дело «встревать»? Он тут же заделал ему «хук» справой. Долю секунды позже стоящий слева ударил его круговым ударом ногой «маваши». (Насмотрелись кино, блин).  Юра успел нырнуть под этот удар и из такого положения нанёс прямой удар ногой назад «уширо гери» в того, кто набегал сзади. Нога попала точно в яйца. Раздался болевой крик на всю улицу Советскую. Так верещит заяц, попавший в капкан. Засвистел милиционер, оказавшийся неподалёку. Юра не стал больше испытывать судьбу, врубил «заднюю» максимальную скорость и «задами- огородами» уже через час был  в своей  гостинице на аэродроме. Я его отечески «пожурил», что такие вещи надо предвидеть, но в глубине души понимал, что он прав – подонков надо учить только их же методами, другого языка они не понимают. Теперь «10 раз подумают», прежде чем приставать к прохожим…

                Приезд к нему домой.

      После этого концерта прошло две недели, вдруг приходит бандероль с кассетой из Крыма и обратным адресом. Когда прослушал песни , возникло сильное желание познакомиться с автором песен поближе. Написал открытку, где сообщил, что периодически по службе  бываю на аэродроме Саки. Это недалеко от Вашей деревни Берёзовки, можно ли приехать в гости? Ответ был положительным. Я выбрал понедельник, когда мне было предписано лететь с группой офицеров на МИ-8 в авиа гарнизон Саки, а сам вместо этого в пятницу уехал поездом в Крым, предупредив, что в понедельник буду на службе.  В Евпатории еле втиснулся в битком набитый автобус и покатил в неизвестную мне Берёзовку Раздольнинского района, где проживал так заинтересовавший меня «бородатый мужик».

      Когда водитель объявил конечный пункт моего маршрута, я вывалился из автобуса и с удивлением констатировал факт, вместе со мной вылезло ещё пять человек, и все были с гитарами. Понял, что это не случайное совпадение, и мне надо просто идти за этими ребятами, не спрашивая адреса. Так и получилось - они меня привели к дому Константина Фролова. Пока шли объятия, я хорошо рассмотрел его и хозяйку дома -  миловидную, приятную женщину, совершенно не похожую на «суровых» сельских жителей. Веяло от неё какой-то старинной интеллигентностью, что ли.  Сразу прошли в отдельную кухню, где был уже накрыт богатый стол, уставленный деревенской «вкуснятиной» с жареным гусём посредине. Потом пошёл «пир» под домашнее вино, прерываемый тостами, возгласами: «А помнишь?...» а также песнями и стихами, которые каждый из гостей демонстрировал хозяину дома, выдавая за только что написанные. Из этого сумбурного разговора я понял, что завтра все барды вместе с Константином отправляются на заработки с концертами по местным санаториям. Я сидел в самом дальнем углу у стенки «на задворках», и на меня никто абсолютно не обращал внимания. Правда, при «разливе не забывали», поэтому я и этому был доволен.

       Часов через шесть, когда гости выговорились и наелись, хозяйка дома, которую звали Вера, предложила: «А что это у нас новый гость молчит? Давайте ему слово дадим». Гости дружно согласились. «Наивные», они не знали, что выпускают «джина из бутылки». Здесь я позволю себе сделать «лирическое отступление» от канвы рассказа, чтобы пояснить выражение про «джина». К тому времени я уже 15 лет зимние отпуска проводил в горах, из них 13 лет на Кавказе, один раз в Карпатах, и один раз на Севере в Кировске. А там не только кататься на горных лыжах учат. Короче, лет через десять я завоевал звание «Инструктора по Кавказским тостам». Их у меня сейчас штук под 90, и ни одного серьёзного, все «юморные». Блин, поскольку «зайцы трепаться не любят», придётся в конце этого «опуса» опять какой-нибудь тост «произнесть», если не забуду, конечно. 

      Но, если сначала я в любой компании старался брать инициативу на себя, понимая, что лучше меня «очередной банкет» никто не проведёт, то со временем пришла «мудрость», а может и «лень». Я научился хорошо слушать и слышать собеседника - уверяю Вас, в этих понятиях есть принципиальная разница. Т.е. за столом в любой компании я обычно сначала молчал, ничем не выдавая своих «талантов». Но если я видел, что тамада не «справляется» и превращает весь «процесс» в заурядную пьянку, смело брал бразды правления в свои руки, и ещё ни одна компания после моего «командирства» ни разу об этом не пожалела. Кстати, одним из моих «учителей» по этому «делу», как ни странно, считаю своего пилота Анатолия Полонского, которого я в своё время отправил в Школу лётчиков-испытателей. Хотя Толя лет на 10 моложе меня, я был тогда полковник, он капитан, была в его тостах какая-то невыразимая глубина, очарование и просто житейская мудрость.  Именно поэтому он проводил у меня все вечера части и прочие совместные «посиделки» личного состава. Потом я понял, откуда он такого «нахватался» - его отец долгое время  «работал» директором горного совхоза Казахстане, а горы они только «умных» принимают и вырабатывают философское отношение к жизни. Короче, у Анатолия Полонского, ныне «Заслуженного лётчика-испытателя Российской Федерации, умение вести «банкеты» - это у него в генах.

     Но главные мои учителя, конечно, на Кавказе и прежде всего – это горцы. Как они красиво пьют, а главное, после их тостов становишься на порядок умнее и рассудительнее.

       Но вернёмся к вечеру у Константина Фролова. Когда народ дружно повернулся с этаким «скучающе-покровительсвенным» видом ко мне, я их огорошил: «Ребята, а хотите, я вас научу пить, как пьют в Морской авиации?» Все парни сразу: «А как это?» Я им на полном серьёзе говорю: «Ну, смотрите, как вы долго говорите каждый тост, повторяясь, и дополняя друг друга. У нас при ваших темпах мы за один ваш тост успеваем три раза стаканы поднять. А всё почему? Мы не «разжёвываем» каждый тост, потому что каждый имеет солидную теоретическую подготовку. Мы просто говорим «кодовую фразу», и каждый знает, в честь чего мы поднимаем бокал. Например, пьём за «Третью уважительную причину!»

     Знаете ли вы, что в царской армии существовало три неофициальных, уважительных причины невыхода офицера на службу? Я подчёркиваю, эти причины были неофициальны, но соблюдались свято. Первая причина – это день рождения его Императорского Величества. Вторая причина – день рождения её Императорского Величества. Вот я мог не уважать царя и весь день на службе ничем не выдавал своего желания как-то отметить этот день. Но Императрицу я уважаю, и в этот день начинал пить за её здоровье, и когда командир полка обнаруживал, что такого-то гусара нет в строю, спрашивал: «Где?»  Ему из строя отвечали: «Так отмечает день рождения Императрицы».

     «А да, это святое», - говорил командир полка и больше не возвращался к этому вопросу.

     А третья причина «Запой!!!» Вот хорошо у офицера на душе, начинал гулять с размахом, к цыганам «забурился»…водка, шампанское рекой… женщины…  И когда на третий день «гулек» командир полка или эскадрона обнаруживал, что такого-то нет в строю, спрашивал: «Где???» Ему отвечали: «Тов. Командир, так у него же «запой!»  А да, это святое!!!» И больше не было никаких претензий. Видите, какая классная «демократия» была в царской армии? Поэтому сейчас я предлагаю поднять тост за то, чтобы у нас почаще появлялось настроение загулять на неделю, и наше свободное время и финансовые возможности нам это позволяли! Но в следующий раз я не буду так долго говорить, просто скажу «За третью уважительную причину», а вы, уже зная, что сие означает, дружно поднимите бокалы».

      По тому, как быстро были наполнены стаканы (ударение на последнем слоге), я понял, что тост произвёл на народ надлежащее впечатление. А дальше я как-то понял, что пора «наши посиделки» переводить в другое русло, если так можно выразиться. До этого всё, о чём ребята рассказывали, читали стихи и пели свои песни, было как-то в одной плоскости – по «горизонтали». Их влюблённости, любовь к природе и детям, юморные песни и т.д. всё это были события и переживания, так сказать, одного плана. И тогда я стал просто рассказывать про полёты. Что чувствует лётчик, когда уже сделал четыре без успешных захода на посадку, идёт на пятый, последний заход, а топлива в баках даже на уход на второй круг уйти не хватит, и в округе нет ни одного запасного аэродрома с хорошей погодой. (Был в моей жизни такой эпизод). Или про то, как лихорадочно бьётся мысль, «заложить или не заложить?», когда на высоте 150 метров в ледяной дождь вываливаешься с облаков, и пока летишь около минуты до полосы, лобовое стекло полностью покрывается ледяной коркой, и когда приходишь к точке выравнивания вперёд не видно ничего, только вбок. Ты сажаешь кое - как самолёт «с креном, раком-боком, по подсказкам ПРП (помощника руководителя полётов), а в воздухе только такие же «солопеды» как и ты, лётчики 3-го класса, лишь начинающие летать по уровню второго, т.е. днём при установленном минимуме погоды. А все опытные лётчики в это время режутся в домино или читают журналы в эскадрильском домике, ждут ночи, т.е. более сложных условий, соответствующих их уровню подготовки. Поэтому никто не прекратил этот «бардак» в воздухе. Но я с гордостью отмечаю, что из нас семерых лейтенантов, что тогда летали в полку на ИЛ-28 днём, не дрогнул ни один. Мы так отлетали почти три часа «тихой сапой», и лишь когда зам командира полка по лётной подготовке подполковник Ярчук поднялся в воздух, чтобы произвести доразведку погоды перед ночными полётами согласно НПП (Наставления по Производству Полётов), и увидел, в каких условиях мы летаем, он чуть ли матом заорал в эфир: «Немедленно сажайте всех этих «засранцев» (он выразился несколько по-другому, но смысл был именно такой). Я до сих пор, когда вспоминаю те посадки, то прихожу к выводу, что я при их совершении был сильнее всего напряжён, чем в предыдущую и последующую мою лётную деятельность.

     Но я не ограничился рассказом про «страхи», что приходиться испытывать военному лётчику. Большую часть своего монолога я посвятил самой профессии, её романтике и величию. Например, при взлёте на ТУ-22м3 «Бэкфайере» у меня в правой руке 50 тонн тяги, а в левой – жизнь экипажа. За разворот на 180 градусов я успеваю набрать 10000 метров высоты, а потом, переставив крыло со стреловидности 30 на стреловидность 69 градусов,  и чуть прижав самолёт, я в наборе высоты выше 11000 метров перехожу на сверхзвук и иду дальше с разгоном скорости. А полёт на сверхзвуке за облаками в лунную ночь – это вообще сказка, видишь какой-то космический пейзаж. Или один раз штурману-оператору посчастливилось поймать «Лунную сонату» Л.В. Бетховена. Та минута, когда она звучала в наушниках, как фон, навсегда врезалась мне в память. Это было при полёте ночью на дальнем дозвуковом бомбардировщике-ракетоносце ТУ-16, когда мы с Белоруссии шли на Север на «радиус», и впереди начиналось северное сияние. Или в том же Николаеве летом в жару я возвращаюсь домой, а ещё несколько часов назад я пролетал над Эльбрусом, и мои глаза видели нетающие снега и ледники Главного Кавказского хребта, а потом Каспийское море, дельту Волги и ещё «кучу» интересных, незабываемых мест. Как-то на Севере при полёте на малой высоте видел китов, а на середине Чёрного моря  видел барк «Товарищ», идущий под всеми парусами.

       В общем, мой рассказ о работе военного лётчика длился больше часа, и ребята меня прерывали только для того, чтобы наполнив стаканы, произнести: «За это надо выпить».

                ГЛАВА 2

       Спустя лет десять Вера – жена Кости по какому-то случаю вспомнила начало нашего знакомства и сказала фразу, которую я привожу дословно, без комментариев: «Вася, ты их тогда просто «убил». Сидел какой-то невзрачный мужчинка в углу и весь вечер молчал. И вдруг такой наплыв совершенно новых эмоций, впечатлений, нового мира, о котором присутствующие барды и понятия не имели». Т.е. я им показал мир по «вертикали», чем сразу снискал безусловное уважение.

                Пробуем давать концерты.

       В общем, с Константином и Верой мы подружились сразу. Вера меня, конечно, поразила тем, что она, интеллигентная женщина, дочь заместителя командира полка с города Тукумса в Латвии не только смогла освоить все хозяйственные работы, которые приходится выполнять деревенской жительнице, но и создать условия для Константина, чтобы он мог спокойно ездить по концертам и заниматься творческой деятельностью. В общем, мы начали ездить с Костей друг к другу в гости. Года через два произошёл эпизод в корне изменивший характер этих поездок. Меня нашёл руководитель Николаевского Рериховского общества Евгений Калугин, который где-то услышал Костины песни: «Василий Васильевич, а можно Ваш друг споёт несколько своих песен на вечере, посвящённом юбилею Елены Ивановны Рерих». Я передал это предложение Косте. Он спел под бурные овации зала, и у меня возникла мысль, а почему бы Константину не выступать с концертом В Николаеве в каждый его приезд? Решили попробовать.

       Но хотя я давал объявление в газетах, ставил щит размером 2 на 3 метра в начале центральной улицы Советской с «мужиком с гитарой», который мне за деньги рисовала художник с кинотеатра им. Ильича, народ на концерты шёл «вяло». И тогда я стал, где бы не появлялся, возить с собой небольшой телевизор и видеомагнитофон: в Николаевский Клуб Путешественников, в парашютный класс на аэродром, в Рериховское общество, показывал на службе и других местах кассеты с Костиными клипами и песнями, которых к тому времени накопилось уже немало. И наконец, произошло «чудо», к которому я стремился – народ узнал и оценил Константина Фролова. Как-то он сообщил, что приезжает экспромтом, я не успел подготовиться и ничего не сделал для рекламы заранее. Но поскольку надо было сделать хоть что-нибудь, я в наглую припёрся на один из каналов Николаевского телевидения и попросил сделать рекламу концерта моего друга, который только завтра должен приехать в город Николаев.

      Но поскольку я в городе был уже довольно известной личности как постоянный участник всех показательных прыжков с парашютом на площади и стадионы города, ведущий телеканала Дмитрий Реместленский сразу пошёл мне навстречу, но поставил условие, что я дам 30-минутное интервью в их еженедельной субботней передаче «Добрый вечер – встреча с интересными людьми». На что я, естественно, дал согласие. Интервью состоялось, правда,  были небольшие «ляпы», т.к. вопросы мне заранее не показали в целях сохранения естественности снимаемого момента. В итоге при некоторых вопросах ведущего даже моё «умное лицо» не спасало положения, я затруднялся сразу дать ответ. Но как бы там ни было, в конце передачи я озвучил, что завтра приезжает мой друг Константин Фролов, и публика может прийти к нему на концерт в 19.00 в Доме Учителя. Причём Дима Реместленский назвал цену за билеты всего одна гривна. Как он выразился: «Цена просто символическая…». Это, конечно, было моей ошибкой, но ей способствовали два объективных момента: первый – в Доме Учителя никто никогда за деньги не выступал, т.к. Зоя Сафроновна, директор сего заведения, очень боялась ГОРОНО и Налоговой инспекции и никому за деньги выступать не разрешала. Для Фролова просто было сделано исключение из правил, учитывая мой и его авторитет. А во-вторых, все эти годы я очень переживал, что никак не удаётся собрать полный зал, а одна из причин – это была нищета народа в то время («лихие» 90-ые годы: то украинская валюта в купонах, то в карбовонцах, то в гривнах), и я побоялся, что дорогая цена билета просто отпугнёт часть публики. Но боялся, оказывается, зря.

      В общем, с этого моего единственного объявления накануне концерта народу набилось – полный зал, не все даже вместились и слушали, стоя в коридоре. Костя тогда сразу ничего не сказал, но как-то месяца два спустя после концерта он меня спросил: «Вася, как ты думаешь, мои песни стоят дороже, чем банка с майонезом?» На что я ему ответил: «Конечно, Костя, а почему ты спрашиваешь?»
        А ты цену за билет назначил дешевле, чем стоит банка с майонезом», - сказал Костя. Ответить что-то вразумительное я не смог. Но ещё «круче» в этом плане был такой эпизод. Меня нашла Руководитель какого-то концертного агентства в Николаеве (название которого уже не помню), но её звали Людмила Николаевна. Но сам «радио обмен» я запомнил дословно: «Южно Украинская атомная АЭС отмечает юбилей. Они очень богатые спонсоры, вызовите Вашего друга Константина Фролова срочно в Николаев. Я вставлю его программу праздничного концерта, и он не «напрягаясь» за три песни заработает очень большие деньги, а потом я организую ему сольный концерт. Всю рекламу беру на себя». Ну, от такого предложения отказаться может только «круглый идиот», каким я себя до того случая не считал. Звоню Косте, прошу срочно приехать, обещаю хорошие «бабки». Костя сразу выехать не может, дела, но пообещал, что к пятнице подъедет, а концерт в субботу. Вдруг в четверг мне эта дама звонит и сообщает, что киевляне узнали про денежный концерт и его перекупили. Но она человек «слова» и даст аппаратуру Косте для второго концерта, но его должен организовать я сам. Я пока перевариваю «эту сногосшибательную» новость, прикидываю, в каком зале это всё можно экспромтом организовать, как вечером опять звонит эта же дама и отказывает даже в аппаратуре. Я не слушая её оправдательного «лепета», положил трубку.

      Позвонил Жене Калугину – председателю Николаевского Рериховского общества, попросил помочь с залом. Он предложил попробовать в кинотеатре «Родина». Утром заявляемся туда. Администрация ставит условие: «Всего им заплатить 5 миллионов купонов, из них 3 миллиона предоплаты, мол, у них в это время, которые мы просим для концерта, это самые кассовые сеансы». А я в то время вообще не ходил, т.к. просто смотреть было нечего, поэтому понятия не имел, кассовый это фильм или не кассовый. В общем, мы с Женей скидываемся по полтора миллиона, платим кинотеатру «Родина» предоплату, и в пятницу начинаем вместе заниматься рекламой, а Костя, соответственно, вечером уже выехал с Симферополя, и о том, что концерта на Южноукраинскай АЭС не будет, ещё не знает.

     Самую большую ошибку допустил Женя Калугин, а я пошёл у него на поводу. Он сказал так: «Поскольку на концерты Фролова приходит, в основном, интеллигенция, которая, в своей основе, «бедная», предлагаю цену билетов сделать по 50 тысяч купонов (по тогдашним временам это очень мало). Короче, на концерт пришло более 400 человек, прошёл он блестяще. В итоге, мы заплатили 5 миллионов кинотеатру «Родина», 2 миллиона Косте, и 3 миллиона мы остались должны за рекламу. Эту сумму отдавали все втроём месяца полтора.

       Но были в нашем «бизнесе» - (смеюсь) и удачные моменты, для примера: я организовал концерт Константина Фролова в Херсоне, а до этого договорился, что Костя выступит по Херсонскому телевидению. Режиссёр отвёл для передачи 30 минут и сказал, чтобы Костя не отвлекался на время и пел, пока ассистент режиссёра не даст отмашку рукой. Это означает, что артист спокойно заканчивает выступление, и на этом всё. И вот в отдельной зале с портьерами Константин начал петь. Его снимают с двух камер, а за операторами в тени стоит ассистент режиссёра и ваш «покорный слуга». 30 минут истекло, ассистент руками не машет. Костя по инерции поёт ещё песню, заканчивает и готовится прекратить выступление. А ассистент ему машет руками «продолжай». Константин на него вопросительно смотрит, но дисциплинированно продолжает. Допел до конца, ассистент ему опять машет «продолжай». Ну, вы понимаете, в какое положение поставлен артист – он же всё делает экспромтом, на ходу придумывает репертуар, исполняет, и всё это не прекращая сниматься крупным планом.

     В общем, после отведённого времени операторы ещё 40 минут не могли выключить камеры, так обаяние Костиных песен на них повлияло. Соответственно на следующий день концерт в Херсоне прошёл с полным аншлагом.

             ГЛАВА 3      Знакомство Кости с Тимуром Апакидзе.

     Я уже описал в рассказе «Грабли бледнолицего брата» как решил потратить «астрономическую сумму» - 3000 «баксов», что мне выдало государство, когда я уходил в запас с Вооружённых Сил Украины. 900 я «красиво» просадил на Кавказе, полторы тысячи ушло на остальные путешествия летом, в том числе и в родной гарнизон Остров Псковской «губернии», где я был командиром полка. После него случайно залетели даже на аэродром Кипелово под Вологдой. Оттуда поездом  на Москву, и дальше к себе в Николаев. А остаток денег я решил посвятить Крыму, «золотой осени» так называемой. Но и при этом по давней традиции, конечно же, посетить Тимура Апакидзе. Как раз Российские лётчики прилетели с Севера на «Нитку» (наземный тренажёр взлётно-посадочных систем, позволяющий отрабатывать взлёт и посадку на палубу авианосца) и уже заканчивали программу.

       Как правило, я никогда не предупреждал Тимура о своём прибытии, чтобы он не «заморачивался», когда меня встречать, где селить и т.д. Так сделал и в этот раз. Я экспромтом приехал в гарнизон Саки, узнал, что там идут полёты и «припёрся» (нравится, блин, мне это слово) сразу на аэродром. Встретились в высотном домике, у Тимура был как раз перерыв между полётами. Обнялись, поговорили, и Тимур улетел на «спарке» СУ-27. Я поглазел на взлёты с трамплина, пилотаж и прочую рабочую жизнь палубных лётчиков, многих из которых я знал. Выяснилось, что на полётах присутствуют Командующий авиацией ВМФ России генерал-полковник Владимир Григорьевич Дейнека и Заслуженные лётчики-испытатели фирмы Сухого Виктор Георгиевич Пугачёв и Сергей Мельников. Когда Апакидзе сел, вместе подошли к ним, и поскольку было время обеда, Тимур спросил разрешения у Командующего взять меня с собой. На что Владимир Григорьевич сразу дал «добро», т.к. мы были знакомы уже лет десять – его сын Игорь лейтенантом после училища служил у меня в полку. К слову скажу, ни разу и не «под каким соусом» лейтенант Дейнека  не давал понять, что он сын Командующего, и к нему надо особое отношение. Тем более, это относилось и к Владимиру Григорьевичу. Ниже я ещё остановлюсь на этом моменте.

      В общем, впятером заехали в домик Командующего, обед уже был на столе, не торопясь «жуём», неспешно разговариваем, телевизор работает, какой-то ролик показывает по подключённому видеомагнитофону. Когда фильм про авиацию закончился, магнитофон сам выдвинул кассету и остался в таком положении. И тут меня осенило: «Товарищ Командующий, а можно я свой ролик поставлю?» Дейнека: «Да, пожалуйста». А к тому времени уже настолько был влюблён в Костины песни, что без его кассет, аудио или видео, никуда не ездил. Тут же ставлю клип, который для Константина Фролова сделал известный актёр и режиссёр Андрей Ростоцкий под его песню «Посвящение лётчикам Палубной авиации».  Костя написал его после нашего с ним «легендарного» полёта в «слега не трезвом» состоянии на авианесущий крейсер «Тбилиси» во время его ходовых испытаний в Чёрном море, о чём повествует мой «опус» «Экстрим по-военному»).

      Когда песня зазвучала под съёмки взлётов и посадок СУ-27к, МИГ-29 и СУ-25 жевание челюстями как-то само собой прекратилось и все с интересом уставились в экран телевизора. Когда фильм закончился, Владимир Григорьевич спросил: «Чья эта песня, кто автор?» На что Тимур сразу ответил: «Это друг Василия Васильевича Константин Фролов, живёт в Семферополе». На что генерал-полковник Дейнека тут же спросил: «Василий Васильевич, а Вы можете сейчас поехать в Симферополь и привести Поэта на полёты? Я дам машину. Он достоин  видеть, как летают лучшие палубные лётчики России». Я ответил: «Тов. Командующий, я не знаю где сейчас Фролов, но попробовать можно».  В итоге, подъехали к высотному домику, и тут кто-то из лётчиков произнёс: «Владимир Григорьевич, машина с Российскими номерами, её обязательно оштрафуют». А тогда Российские номера для ГАИ были, как «красная тряпка для быка. На что Дейнека ответил: «Ничего, штраф заплатим, главное, чтобы Василий Васильевич нашёл Фролова и привёз на полёты». Тогда тот же лётчик сказал: «Тов. Командующий, водитель - матрос плохо знает город, давайте я на своей машине съезжу?» Дейнека дал «добро», в машину прыгнул ещё один лётчик и мы поехали. При въезде в Симферополь нас затормозили сотрудники ГАИ, долго ходили вокруг машины, потом нашли к чему придраться – выписали штраф за тонированные стёкла. Ребята расплатились на месте, и мы покатили дальше. На мою удачу и свою тоже  Константин Фролов оказался дома, хотя куда-то собирался выезжать готовить выступление. Но когда Костя узнал, что я зову его на аэродром, и есть возможность увидеть Тимура Апакидзе, сразу отложил все дела в сторону. Обратно мы подтвердили поговорку индейцев Северной Америки, как они говорят о нас – «белых»: «Только бледнолицый брат дважды наступает на собственные грабли». Имели неосторожность поехать по другой дороге, и нас опять оштрафовали на выезде из города за то же самое – тонированные стёкла. Хотя ребята сказали, что штраф они уже заплатили, кого это, блин, волнует, квитанцию то у милиции не взяли. Пришлось платить повторно. Сумму не озвучиваю, дабы не «краснеть за собственную глупость».

      Когда приехали в Саки на аэродром,  Дейнека с Пугачёвым были в воздухе на «спарке» СУ-27, Тимур с кем-то из лётчиков на «спарке» СУ-25. Костя сразу достал видеокамеру и начал снимать. Судьба этой видеокамеры тоже достаточно интересна, как она появилась у Константина Фролова. После первого концерта на гастролях в Швеции, где Костя был по приглашению общества Шведско-Российской дружбы, главный менеджер проглаголил: «Мистер Фролоф за сегодняшний концерт Вы заработали 3200 крон. Чтобы не платить с этих денег налоги, выберете себе что-нибудь из этого списка», - и развернул перед Константином огромный рекламный прайс-лист размером с простынь. Там, по нарастающей шла реклама самых разных товаров. Костя дошёл глазами до цифры 3200 крон, прочитал «видеокамера Панасоник» и ткнул в неё пальцем. Менеджер тут же позвонил, ему назвали адрес, они сели в машину и поехали. Приезжают на фирму, объясняют, что по объявлению хотели бы приобрести видеокамеру «Панасоник». Хозяин фирмы замялся в смущении, а потом и говорит: «Мистер Фролоф, мы перед Вами извиняемся, но дав сегодня рекламу насчёт своих товаров, мы их не успели все перевести в магазин со склада, который находится за городом. Поэтому мы предлагаем мистеру Фролофу взять вот эту видеокамеру «Сони» стоимостью 3600 крон. Она лучше».

     На что Константин, естественно, ответил «найн», денег-то всего 3200 крон. На что переводчик перевёл ответ: «Нет, мистеру Фролову понравилась видеокамера именно этой марки, которую он назвал». Директор фирмы, конечно, же всё понял и произнёс: «Не будет ли так любезен, господин Фролоф, не соблаговолит ли он взять видеокамеру, которая за 3600, по цене за 3200 крон?» Костя соблаговолил.

      По радиообмену я определил, что Дейнека с Пугачёвым запросили посадку и сказал Косте: «Готовь видеокамеру, сейчас пойду тебя представлять». Тут мы дали «маху». Когда самолёт СУ-27 («спарка» №20) зарулил на стоянку, Костя всё это снимал, как и пилотаж до этого, и не догадался видеокамеру передать кому-нибудь другому. В итоге, я подвожу Фролова к Командующему, докладываю: «Ваше приказание выполнено», представляю Костю, но на видео самого Константина нет. Только Командующий говорит: «А это тот, который пел?»  В общем, Владимир Григорьевич пригласил нас на «банкет» вечером в столовой гарнизона Саки, который давали Российские лётчики в честь завершения своей программы подготовки на полигоне взлётно-посадочных систем «Нитка». Потом прилетел Тимур на СУ-25. Костя снял, как мы поздоровались, и через три минуты Апакидзе  уже сидел в «спарке» СУ-27, чтобы вывозить очередного лётчика. После полёта Тимура подошёл лётчик-испытатель Сергей Мельников, я представил ему Константина, и Костя потом снял, как Мельников «подкалывает» Тимура Апакидзе, что в нашей армии «майор командует генерал-майором». В общем, получился небольшой интересный фильм о пребывании Российских лётчиков на «Нитке» в сентябре 1997 года.

      По просьбе Командующего авиацией ВМФ Российской Федерации генерал-полковника Владимира Григорьевича Дейнеки мы сделали одну копию и для него. И вот Вы представьте, уважаемый читатель, с этого момента прошло 16 лет, Владимир Григорьевич, перебирая старые видео кассеты, натыкается на нашу и тратит время на то, чтобы узнать мой телефон, и мне и Константину Фролову выразить нам благодарность за те съёмки. Хотя казалось бы, кто мы для него? – жители другой страны, и у него перед нами никаких обязательств. А года три до этого, кода я узнал, что Леся написала книгу «Тимур и его Небо» и стал изыскивать все способы, как мне её достать. Так мой друг Валерий Бабич позвонил Дейнеке, а Владимир Григорьевич в этот момент находился в санатории в городе Сочи, и передал ему, что я разыскиваю эту книгу. Так Дейнека сразу позвонил в штаб авиации ВМФ России, и мне эту книгу достали.

      С кем бы я не говорил о Командующем Владимире Григорьевиче Дейнеке, мы все единодушно сходимся в одном мнении – «Это эталон Командующего. Просто поразительно, как он, командуя огромной массой людей, иногда ломая их волю и наказывая, если «заслужили», снискал любовь и уважение всех подчинённых: от последней уборщицы в штабе до матросов, прапорщиков, офицеров и генералов всех четырёх флотов Советского Союза и России. Обычно Командир не может быть «хорошим» для всех, но раз в столетие рождаются люди с таким талантом умения руководить и человечности при этом, что те, кому посчастливилось служить под их началом, считают это за честь и огромное везение в жизни.

      На следующий день Костя прямо в классе предполётных указаний дал небольшой концерт для палубных лётчиков России, и мы уехали. В последующие годы я ещё несколько раз брал Константина Фролова с собой, когда приезжал в авиагарнизон Саки. Один раз это было без Тимура. Полёты нам показывали Игорь Кожин и Сергей Рассказов, впоследствии удостоенные звания «Герой Российской Федерации». Кстати, про Рассказова – эту историю мне рассказал Тимур. Когда Россия заимела корабельную истребительную авиацию, и её сразу «зауважали», Тимур получил приказ от Командующего авиацией ВМФ выделить одного лётчика и самолёт СУ-27к на выставку палубной авиации, где будут представлены все страны, имеющие авианосцы. Апакидзе собрал методический совет полка, на котором стали искать самую «достойную» кандидатуру. Одни говорят, надо послать командира эскадрильи «такого-то», другие – нет, зам. командира полка «такой-то лучше летает». Тимур слушал, слушал, а потом объявил своё решение: «На выставку полетит старший лейтенант Рассказов». Ну, Командир, он и в «Африке командир», - с ним не спорят, подчинённые «проглотили» это молча, хотя и недоумевали, почему Тимур сделал такой выбор. Да, Рассказов сильный пилотажник, но есть же пилоты  и позаслуженней?

      В общем, что получилось. Стоят в ряд на лётном поле самолёты и вертолёты корабельной авиации разных стран, рядом с каждым стоит лётчик или экипаж, и подвозят «толпу» журналистов и корреспондентов на «Икарусе». Вся эта публика окидывает общим взором летательные аппараты и лётчиков, и взгляд сразу приковывается к одному, выделяющемуся своим ростом, массой и внушительным видом. Все лётчики как лётчики, а один просто «держиморда какой-то или вышибала из бара». Все журналисты, не сговариваясь, сразу «строем» отправились к нему, стали щупать бицепсы, смотреть зубы, как у лошади, задавать «умные» вопросы, типа: «Вы у русских лётчиков, наверно, самый здоровый?» А Рассказов, не моргнув глазом, отвечает: «Да нет, у нас есть и побольше меня, а вообще, мы ещё и каратэ занимаемся, чтобы на земле после катапультирования, если сойдёмся в рукопашную, проблем не было». У всей писательской братии сразу «челюсть отвисла» - это ж надо, русские какие предусмотрительные, думают не только о победе в воздухе, но и на земле. В общем, фотография Российского лётчика и рассказ о нём обошли все зарубежные СМИ. А когда дело дошло до полётов и пилотажа, разобраться, лучше летает Рассказов или хуже тех же американцев, это уже никого в принципе не интересовало, да и разобраться в этом могли только специалисты. Так Командующий объявил Тимуру за его решение, кого послать представлять корабельную авиацию России, благодарность.

                ГЛАВА 4

       За два месяца до своего рокового последнего полёта Тимур Апакидзе встретился случайно с Константином Фроловым в Доме Актёра, где Косте пришлось выступать с небольшим концертом. Когда Фролов уже шёл к сцене, его вдруг окликнул Тимур и предложил поговорить после выступления. Тимур потом поделился с Костей планами, что он хочет создать фильм о лётчиках палубной авиации России и попросил Константина тоже поучаствовать в этом проекте. Костя естественно согласился. Но увы, этим планам не суждено было сбыться. 17 июля 2001 года Тимур навсегда ушёл в небеса. Костя в этот момент находился в России и наблюдал всё по телевизору. Гибель Тимура его потрясла, как и многих из нас. Через несколько дней он написал песню «Памяти Тимура Апакидзе ( Герою России, генерал-майору). Где-то, через несколько месяцев песня попала ко мне в качестве клипа. Я предложил Косте заменить одну фразу, которую лётчик так не сказал бы. Констатин заменил целое четверостишье, но первоначальный вариант песни тоже бродит среди лётчиков, потому что видеокассету с ним я подарил Центру Боевой Подготовки Морской авиации России, когда он ещё располагался в городе Острове Псковской области.

      Как мы летали с Фроловым на авианосец «Тбилиси», или на космодром Байконур я уже описывал в других рассказах. Хочется сказать, что общение с людьми, влюблёнными в Небо и Полёт, не прошло даром для Поэта. Костя стал лётчиком-спортсменом Симферопольского аэроклуба и даже занял третье место на открытом первенстве Украины в новичковой группе по высшему и сложному пилотажу. А ещё Константин «заболел» полётами на парапланах. Он уже поменял их несколько, а сейчас освоил мотопараплан. Летает прямо от своего дома на окраине города Симферополя. Естественно, родилось много песен, посвящённых полётам и небу. Вот одна из них:
               
              Параплан

   Разбежаться и прыгнуть с обрыва
   С белоснежным крылом на плечах!..
   Сколько раз это дивное диво
   Не давало мне спать по ночам!
   Сколько чувств в моём сердце боролось,
   Чтоб однажды себя превозмочь,-
   Безрассудство, желанье и … робость,
   Словно с женщиной первая ночь.

   За отчаянной далью в погоне,
   На изгибах житейской тропы
   Я очнулся на каменном склоне,
   Зажимая в руках две стропы.
   Будто солнечный луч из-за тучи
   Мне мигнул: - Ну, смелей! Не впервой!
   И шагнул я с обветренной кручи,
   Словно в омут нырнул головой.

   В чём же тут волшебство, объясните?
   До сих пор не возьму себе в толк:
   Только тонкое кружево нитей,
   Да наполненный воздухом шёлк!
   Но как манит загадкой хмельною
   И пьянит превосходней вина
   Тот недолгий полёт над землёю
   Из далёкого детского сна.

     Что меня поражает в Константине Фролове, за какую бы область деятельности он не брался, как правило, всё делает профессионально. Я взял его полетать на наших тренажёрах ТУ-22м3 и СУ-24, сразу определил у Кости высокие лётные способности, и он потом это доказал своими полётами. Причём бензин покупал на свои деньги, отрывая от семьи. А в 2010 году Российская Федерация парапланеризма объявила конкурс-вакансию на замещение должности спасателя на первенство мира по парапланерному спорту в Индии. Хотя выбор претендентов был огромный, одна Москва чего стоила, но предпочтение в конкурсе было отдано Константину Фролову. И он блестяще справился с этой задачей, хотя никогда до этого ничем подобным не занимался.

                Выживание в Терсколе

    А ещё я как-то пригласил Костю поехать со мной в Терскол, турбазу Министерства Обороны в Приэльбрусье. На весь срок он поехать не мог из-за концертов, но приехать на 3-5 дней дал согласие. А я тогда в горы зимой уезжал на месяц. После перевода на юг стал брать отпуск 35 суток зимой и всего лишь 15 летом. В тот год я 14 дней покатался на горных лыжах в Домбае, потом переехал в Терскол и стал ждать Фролова. Костя сообщил, на какое число он взял билеты. И в назначенный день, точнее раннее утро я выехал его встречать в МинВодах. По дороге произошла интересная история. Где-то на середине дороги к нам в автобус «Икарус» подсела девушка с большим рюкзаком и горными лыжами. Ей досталось место впереди меня. Спустя час пути она начала поглядывать часто на часы и «причитать», типа: «Ой, не успею…» Как-то само собой мы оказались рядом, и я узнал, что девушка сама с Молдавии, отдыхала в альплагере «Джонтуган». Что встала в 4 утра, 12 километров шла по горам, чтобы выйти к дороге на первый автобус по расписанию, идущий из Терскола. А теперь ей надо успеть на свой рейс на Кишинёв, который зимой ходит один раз в три дня.

     Я посмотрел на часы, мы только выезжали с Баксансого ущелья, время было впритык, но можно было успеть. Я подошёл к водителю, объяснил ситуацию и попросил, по возможности, ехать быстрее. Водитель пообещал и до города МинВоды так и ехал. Но при въезде в город начал работать «закон бутерброда» - что не перекрёсток, попадаем на красный светофор. В итоге, автобус прибывает в аэропорт за 30 минут до отправления рейса, указанного на билете. Узнаём, что регистрация рейса на Кишинёв давно закончилась. Я подскакиваю к начальнику смены с билетом девушки, объясняю ситуацию. Тот мне говорит, что место девушки на самолёт уже продано, т.к. она не явилась на регистрацию, и ничего делать уже нельзя. Выхожу к девушке, объясняю, что можно будет улететь самолётом только через три дня следующим рейсом, или вылетать на Киев, а там ехать автобусом или поездом. Она как зальётся слезами: «Ну, Вы же лётчик, сделайте что-нибудь».

      Хватаю её за «шкирку», рюкзак на мне, она с лыжами: «Побежали». Слева от здания аэровокзала стоит павильон, через который производится выход на лётное поле, после тщательного осмотра, разумеется. Добегаем туда, стоит девушка в форменной одежде аэрофлота, рядом с ней здоровый милиционер, в звании сержант, но по манере держаться – вылитый «полковник». Показываю билет, объясняю ситуацию, намекаю про «деньги». Бесполезно, ни девушка, ни милиционер слушать не хотят. Выходим из здания. Говорю девушке: «Ну, ты видишь, что никак, полетишь следующим рейсом, идём переделывать билет». Девушка опять в слёзы: «Ну, какой же Вы лётчик, если ничего не можете». Блин, вот признался на свою голову…

     Думаю недолго. Прыгаю на двухметровый забор, отделяющий лётное поле от территории здания аэровокзала. Девушка подаёт мне рюкзак, лыжи, перебрасываю их, подаю руку девушке. Та мгновенно забирается как кошка, блин, я же совсем забыл, что она альпинистка-скалолазка. Спрыгиваем с той стороны забора, хватаем вещи, бежим. Вот только куда? Стоит порядка 10 самолётов, и расстояние между ними приличное. Решаю бежать в центр, а там искать методом «опроса местных жителей». Короче, четвёртый самолёт, который обежали, оказался наш. Но посадка уже закончена, хотя трап ещё не убрали. Попытались прорваться сходу, сразу две «мегеры» буквально взашей вытолкали девушку с трапа. А ВСУ (вспомогательная силовая установка) уже запущена, и я понимаю, вот-вот начнётся буксировка или запуск двигателей. Кричу одной из «мегер», размахивая билетом: «Немедленно вызовите ко мне командира корабля или правого лётчика». Дама ни в какую не соглашается. На моё счастье командир корабля повернул «каралик головы» влево и, глядя сверху вниз, жестами спросил: «Что за шум?»

       Я лихорадочно начал махать билетом, показывая на девушку и приглашая его выйти к нам. Командир мне показал: «Нет», и покачал отрицательно головой. Тогда я сделал руки, изображая стреловидные крылья, стал носиться взад-вперёд, как будто летаю, а потом начал стучать себя в грудь, показывая: «Я тоже лётчик, я такой же, как ты, выйди сюда» Пилот мне показал: «Жди», - и через 30 секунд выкатился правый лётчик: «В чём дело». Я объяснил. Правый лётчик убежал, доложил командиру и выскочил обратно. Объяснил двум дежурным «тётенькам», ответственным за посадку пассажиров, что командир берёт девушку, раз у неё есть билет на этот рейс, и посадит в кресло, где располагаются стюардессы. Но девушке надо обязательно поставить штамп на билет, что прошла регистрацию и осмотр багажа. Без этой отметки ни один пассажир не имеет права лететь. Я понял всё мгновенно. Схватил девушку, и мы бегом побежали к зданию, где проходят регистрацию. До него метров 400, мы преодолели это расстояние как спринтеры «стометровку». Вбегаем в здание, где были буквально минут 10 назад, и подскакиваем к тому же сержанту-милиционеру и дежурной, только теперь с другой стороны, со стороны лётного поля. У них «глаза на лоб». Я быстро объясняю ситуацию. Дежурная тут же ставит необходимый штамп, а милиционер требует распаковывать рюкзак. Я ему говорю: «Командир лайнера ТУ-154 дал нам на всё 7-8 минут, он и так задержал вылет». Милиционер начал настаивать на своём требовании, но дежурная что-то шепнула ему на ухо, показала на девушку: «Ну, какая она террористка, я тебя жду вечером». И «каменный сержант» сдался, махнул рукой: «Иди». Я обрадовано подхватил девушку под руку и хотел направиться к выходу, как сержант меня схватил за плечо: «Куда, Вы заложник, останетесь здесь, пока самолёт не взлетит». В общем, нагрузил я на девушку рюкзак и лыжи, и со словами: «Бегом, не останавливаясь», - дал «пендаля», и она помчалась. Я проследил, что её дождались на трапе. Самолёт запустил двигатели, взлетел, и только тогда милиционер «проглаголил»: «Можете идти». Я вошёл в здание аэровокзала, нашёл цветочный киоск, купил букет роз и бегом обратно. Вручил цветы дежурной со словами благодарности. Она сказала: «Спасибо», - а потом добавила, - «Любимую провожали?» На что я ответил: «Я даже имени её не знаю, в автобусе познакомились».

«Это мужской поступок», - сделала мне «комплимент» женщина, и с этими её словами я «окрылённый» поехал в город. Но потом, размышляя об этом своём «подвиге», честно себе сказал: «Если бы это я сам опаздывал на поезд или самолёт, то вряд ли смог бы так беззаветно, или точнее, бесшабашно, не думая о последствиях для себя, бороться за место в самолёте». Ведь меня запросто могла схватить на лётном поле милиция, и я бы ничем не мог доказать, во всяком случае сразу, что я не террорист. Но здесь меня на этот поступок вдохновила женщина, потому что, если мужчина правильно воспитан, он всегда будет оставаться «рыцарем».

     Так что, мужики», почаще вспоминайте, что мы рождены не только для того, чтобы штаны с ширинкой носить, надо и вести себя соответственно, чтобы знакомые и не знакомые женщины нами гордились.

     Я не знаю, вспоминает ли меня та девушка с Кишинёва, понимает ли она, что я сделал для неё невозможное, но я вспоминаю её периодически почему-то и отдаю ей должное. Она нашла ту, единственно правильную «ниточку», которая подвигла меня на этот «подвиг». Слова: «Ну, Вы же лётчик, сделайте же что-нибудь». Честь нашей лётной братии я просто не имел права не оправдать!!! Если б она сказала: «Ну, Вы же мужчина», - чёрта с два я решился бы прыгать через забор и бежать на лётное поле.

     До прибытия Костиного поезда оставалось ещё четыре часа. Я успел заехать, проведать нашего штатного руководителя полётов Борю Тена, который после дембеля жил в Минеральных Водах,  и я когда прилетал в горы, всегда старался навестить его. Знаете, вот бывает, вроде вы не сильно близко были знакомы, общались только по службе, но вот нравится тебе человек своим обаянием, гостеприимством и ещё чем-то, что не выразишь словами, и трудно устоять перед возможностью ещё раз не повидать своего однополчанина и сослуживца. С самого первого момента, когда командир эскадрильи,  подполковник Борис Тен прилетел к нам на аэродром Остров после практических пусков ракет на одном из Северных полигонов, он как-то выделился из остального лётного состава. И после моего перевода в 33 Центр Морской Авиации в город Николаев я с удовольствием с ним общался. Хотя в этот раз я свалился на него, как «снег на голову», без всякого предупреждения, но встреча прошла хотя и скоротечно, но на «самом высоком уровне».

    Борис проводил меня на вокзал, где минут через 15 «причалил» поезд с Константином Фроловым. Обнялись и тут же срочно помчались в аэропорт, автобусы на Терскол уходили оттуда. Тут я выдам один «семейный» секрет- у Кости есть удивительное качество, где бы он не был, притягивать к себе интересных людей… (блин, надо и себя не забыть отнести к их числу). Вот только один пример. Дорога до посёлка Терскол, где расположена «куча» турбаз Приэльбрусья, занимает в среднем 5-6 часов, если дорога не перекрыта сошедшими лавинами. В городке Тырнауз автобус сделал первую, достаточно длительную остановку, минут на 20, не меньше, чтобы пассажиры могли посетить местный базар, купить сразу какие-нибудь тёплые носки или шаль из настоящей козьей шерсти, ну и выпить стаканчик глинтвейна для «сугреву и колориту», можно даже с хачапури, или другой местной гастрономической достопримечательностью. Когда мы зашли обратно в автобус, на моём месте сидела красивая женщина в шикарном, лазурном, горнолыжном комбинизоне, а на Костином месте стояла его гитара, которая до этого располагалась надёжно и бережно среди рюкзаков и лыж.

                ГЛАВА 5

      Мы остановились в недоумении, а женщина приветливо глядя на Костю, произнесла: «Садитесь рядом, я хочу послушать Ваши песни, - и небрежно бросила мне: «А Вы присядьте вот здесь, на рюкзак». Это было сказано таким небрежно-командно-обаятельным тоном, что не подчиниться ему не было ну просто никакой возможности. «Венера», - назвалась она. «Константин», представил я Костю. «Василий», - Костя показал на меня.

       «Вы нам что-нибудь сыграете?» - спросила она утвердительно. Косте ничего другого не оставалось, как взять гитару. Пока ехали до Терскола, Костя пел, и на его песни весь автобус переместился к нам на «корму». Водитель ругался, но уговорить народ,  вернуться на свои места, было бесполезно. Прощаясь, Венера сказала: «Я Вас найду», - и её лазурный комбензон растаял как «дым».

     Не помню, кажется, я это уже писал в одном из своих рассказов, но так как в этом не уверен, повторюсь. Когда я перевёлся на Юг, мне так стало не хватать снега, что я стал брать отпуск 35 суток зимой и всего лишь 15 летом.  Постепенно приобщил к этому и детей. В этот раз, когда приехал Костя, они были оба со мной. Поскольку путёвку мне удалось достать лишь на двоих, с дочерью Олей мы жили официально в двух местном номере, сын Саша спал на полу между койками. А с приездом Константина Оля перекочевала в номер к подруге, Люсе Кутузовой с Питера, спать «валетом», а Костя занял её место. Самое сложное было достать для него нормальные лыжи. Нога у него 45-го последнего «раздвижного» размера, а «разведка» мне донесла (не безвозмездно, разумеется), что в прокате есть всего одни нормальные ботинки такого размера и лыжи «ATOMIC» под них, но они уже обещаны какому-то подполковнику с ПВО. Пришлось напрячь всё своё «обаяние», чтобы доказать, что полковник Морской авиации это больше, чем подполковник с ПВО, результат «закрепить» бутылкой коньяка с шоколадкой и лимончиком в придачу, и вопрос был решён.

     Как Костя никогда до этого не стоявший на горных лыжах и видевший их только по телевизору, осваивал под моим руководством в первые два дня «азы фристайла», рассказывать не буду, т.к. это поймёт только тот, кто сам через это прошёл. А вот про третий, заключительный для Константина день, пожалуй, немного расскажу. Сам я, если называть вещи своими именами, всегда «немного» по жизни «авантюрист», и если есть выбор, рискнуть или не рискнуть? Всегда выбираю первое. Так было и в профессии, и в личной жизни, и уж тем более в моих занятиях экстремальными видами спорта. За 40 лет катания на горных лыжах я не видел ни разу, чтобы какой-нибудь «обалдуй» гонял с годовалым ребёнком в переднем рюкзачке в Карпатах, а с двухлетним по всем трассам Чегета и Эльбруса. Это на высотах 2000 -3800 метров. (Всё это снято на видео, кто сильно сомневается – вышлю, при условии, если «учтёт при разливе»). Причём, одно дело, если вы местный и катаетесь где-нибудь в Альпах по ухоженным трассам, и совсем другое дело приехать издалека, когда рядом в Чечне идёт война, и крайне не стабильная обстановка. Именно поэтому я так честно себя обозвал нежным именем «обалдуй».

                Покорение Чегета.

    Но вернёмся к Косте. Поворачивать за два дня я его, конечно, не научил, но что падать, если лыжи понесут, надо не «взад», а вбок, он понял «раз и навсегда». Второе, что он освоил под моим «чутким руководством» , это устойчиво ехать поперёк склона с небольшим уклоном вниз, а потом уверенно разворачиваться на 180 градусов, стоя боком к склону. Процедура не так проста и «безобидна как кажется. Ведь ставить ноги в балетное «па» враздрай на 180 градусов приходиться на крутом склоне и при потере равновесия или просто слабых нервах от одной этой процедуры можно просто «уписяться», если называть вещи своими именами. Ну, а если совладал с собой и штаны менять не надо, то можно просто загреметь вниз, и один Бог тогда знает, сколько ты будешь так лететь «голова-ноги», и кто тебе поможет остановиться – сам или дерево». Ну, и главный элемент, который я от Кости потребовал отработать безукоризненно, это стоило кому-то навести на него фотоаппарат или кинокамеру, как Константин картинно становился в стойку для косого спуска опытного аса-горнолыжника, ибо никаких других горнолыжных  стоек он просто не знал. (Это, конечно, шутка. Костя очень скромный парень, и даже сейчас, когда его концерты стоят не менее 1000 долларов, поверьте мне, он нисколечки не страдает «звёздной болезнью»). И вот я почти ночь не спал, думая, как же осуществить свой «коварный план», затащить Константина наверх Чегета и оттуда его спустить. Решил сыграть на самолюбии поэта и склонности его к красоте. Когда мы поползали с утра немного внизу на выкате горы, размялись так сказать, я задал Косте «сакральный» вопрос: «Мин Херц, а ты сможешь там, на равнине, когда приедешь домой нормально спать, зная, что ты был у подножья горы Чегет, но так и не побывал на её вершине? Мне кажется, не сможешь, потому что тебя замучит совесть, да и меня заодно. Посему предлагаю, становимся в очередь на «канатку»  и едем наверх. Ты там поснимаешь окрестности, зайдём в кафе «Ай», где пели Визбор и Высоцкий, пропустим по стаканчику глинтвейна с хачапури, а потом ты вниз на «креселке», а я на лыжах. Но твои лыжи тоже возьмём с собой, а то как фотографироваться? Без лыж снимки в зачёт не пойдут».

     Сказано, сделано. Поднялись на вторую очередь Чегета, длина «канатки» более 2000 метров. Зашли в кафе «Ай» (Луна в переводе с кабардино-балкарского), пропустили по стаканчику глинтвейна с чем-то, вроде это было хачапури. Вышли из кафе, поснимались и так, и этак. Жаль, была дымка и ветрено, поэтому Эльбрус было видно плохо. Я говорю: «Костя, а давай поедем на третий Чегет, там наверняка погода лучше». В горах такое часто бывает. На одной высоте облака и метель, а поднимешься выше, там мороз и солнце. К тому же наверху шашлыки классные. Я видел, Костя колеблется, оттуда ведь спускаться придётся, но я успокоил, мол, «ноу проблем», обратно вниз поедешь тоже на канатке. Глинтвейн сделал своё дело, придал Константину храбрости. Поехали наверх, это ещё 1750 метров «канатки», и высота над уровнем моря 3060 метров.  Отсюда панорама окрестных гор оказалась для Кости вообще потрясающей. Сфоткались на память, про шашлык как-то забыли. Погода начала портиться, надо уносить «ноги». Я спросил Константина: «Ты как?»

      Он ответил как истинный спартанец: «Со щитом или на щите!» Я понял, что он вверяет мне свою жизнь. Как это не высокопарно звучит, но ехать на горных лыжах с Чегета, одной из самых сложных гор Советского Союза, на третий день стояния на них – для этого, во-первых, надо быть очень храбрым человеком. А во-вторых, очень верить в инструкторское мастерство своего партнёра. И мы друг друга не подвели. Часа за четыре Костя одолел весь Чегет, правда, если быть точным, с получасовым посещением всё того же кафе «Ай» на середине пути и пропусканием стаканчика глинтвейна для храбрости, но уже без хачапури, дабы аппетит перед обедом не перебить. Два раза Константин летел так, что я думал: «Ну всё, уже не встанет». Но лыжи отстреливали вовремя, Костя вставал, с героическим лицом одевал их снова, и стиснув зубы, катился по моей лыжне, которую я прокладывал для него с учётом его техники профессионального «чайника».

     В общем, седых волос у меня тогда прибавилось, и если честно, я и сам до сих пор не могу себе объяснить, как нам это удалось. За обедом слегка, естественно, «отметили» это дело, а  потом к нам в номер неожиданно постучали, и знакомый приятный женский голос произнёс: «К вам можно?». И не дожидаясь нашего разрешения, к нам вошла Венера. Конечно, мы были ей рады, а она огорошила нас новостью: «Так, Константин, поскольку вечер туристской песни Вы пропустили ввиду своего позднего приезда, сегодня, я договорилась, даёте сольный концерт для всей турбазы. Цену за билеты назначьте сами. Начало концерта в 20.00» Потом добавила: «Наслышана о Ваших подвигах на горе», - и выпорхнула с нашего номера. Мы даже спасибо не успели сказать.

      Как только переварили эту новость, я сразу понял, что Косте надо дать отдохнуть и настроиться. Поэтому забрал своего сына Сашу и дочь Ольгу, которая, кстати, в этом заезде завоевала звание «Мисс Терскол», и мы ушли на три часа гулять, чтобы дать барду побыть с собой наедине.

      Сразу скажу, концерт прошёл прекрасно, Константина Фролова долго не отпускали со сцены. Вся выручка полетела в «общий котёл», и потом у нас в номере посиделки продолжились примерно ещё столько же, сколько шёл концерт, но теперь пели гости. Я вообще хочу сказать, Костины песни, да и сам он оказывают такое завораживающее влияние на публику, что люди после общения с ним пребывают, если так можно выразиться, в состоянии «эйфории», что им удалось пообщаться с самим Фроловым. Причём, это явление начало проявляться с самого начала, как Костя начал петь. Вот только один пример. 1992 год,  «развал» Советского Союза, традиционный фестиваль «Песни моря» в Крыму, стадион приморского города Судак. Артисты, которые выходят на сцену, поют, в основном, о «бардаке» в стране, о том, что всё плохо и т.д. Пьяная публика пьёт пиво, жуёт сосиски, бродит между скамейками и не очень слушает артистов. Вот вышел на сцену мэтр Советской эстрады Александр Градский, он поёт о каких-то «унитазах», и публика ведёт себя соответственно. После Градского выпустили артиста из «местных».  Начинает петь никому не известный Фролов, поёт песню о любви. И со второго куплета вдруг на стадионе воцаряется полная тишина. Публика перестала жевать, бомжи – перестали ходить и собирать пустые бутылки, все слушают, а после песни шквал аплодисментов. После Фролова вышел следующий артист, начал петь опять о нашей «совковой» действительности, и публика тут же снова начала ходить, жевать, не особо обращая внимания на певца.

                ГЛАВА 6    История Венеры Аноровны.

      На следующее утро мы все «толпой» проводили Костю на автобус Терскол-Мин.Воды. К сожалению, больше чем на три дня из-за плотного графика своих концертов он остаться не мог. Когда автобус скрылся за поворотом, ко мне подошла Венера и пригласила посетить альплагерь «Баксан» в посёлке Эльбрус, где она работала главным бухгалтером. А так совпало, что на Чегете стали летать достаточно массово парапланы, и я узнал, что многие из них принадлежат первой Школе парапланеристов, основанной парашютистом- испытателем  Калабуховым. Естественно, я сразу загорелся желанием полетать. Узнал, где живёт сам Калабухов, и по телефону напросился к нему в гости. Его «фазенда скромного горца» находилась примерно в полутора километрах от альплагеря «Баксан», поэтому я и решил совместить эти два «мероприятия» - посещение прекрасной Венеры и испытателя парашютов Калабухова, о котором в Терсколе ходили легенды. А всё началось с того, что он поспорил с другом  на коньяк, что приземлится на крышу кафе «Ай». Но нисходящий поток в момент подлёта бросил Сергея на три метра вниз, и он пробив головой витринное стекло кафе, влетел прямо внутрь, к стойке бара, так сказать. Потом две недели лежал в больнице районного городка Тырнауз, зализывал порезы и «раны души». Но при этом каждая не замужняя девушка Баксанского ущелья, и замужняя тоже, считала своим долгом навестить пострадавшего «героя», передать привет от своего мужа или парня, а если свободна – то предложить руку и сердце, или просто взять себя в жёны, т.к. пациенту прописан покой и «домашний уход», который может дать только она...

       В общем, популярность Школы Калабухова и её основателя докатилась до самых дальних гор и их «окрестностей». Естественно, я не мог не откликнуться на этот призыв. Выбрал день, и после катания вместо обеда поехал в гости. Сами понимаете, на полный желудок в гости никто не ходит, это почти также как в баню с веником париться. Доехал до посёлка Эльбрус, зашёл на территорию альплагеря и у проходившего местного седого абрека спросил, как мне найти Венеру? «Венеру Аноровну? – подчёркнуто уважительно переспросил он.

      «Да, главного бухгалтера Венеру Аноровну», - мгновенно сориентировался, т.к. понял, что за «панибрадство» к такому уважаемому человеку и по «морде лица» схлопотать недолго.
        « Вон там её кабинет», - показал абрек, и я покатился по указанному направлению. Стучу в ничем не примечательную дверь номера и попадаю в сказку. Стандартный номер турбазы превращён женскими руками в уютный, утопающий в цветах, оазис, из которого не хочется уходить. Венера мне очень обрадовалась, тут же поставила чай, начала что-то готовить, да и я не с «пустыми руками» пришёл – в общем, сели «чаёвничать». Вот тогда я и услышал её грустную историю.

      Раньше они жили семьёй в Казани. Когда сыну было четыре года, он сильно заболел астмой. Никакие лекарства не помогали. Врачи сказали - единственное, что может спасти ребёнка – перемена климата на горный или морской. Продали квартиру,  переехали в Ялту. Там купить домик или квартиру денег не хватило, снимали частное жильё. Сыну потихоньку становилось лучше, но через три года жизни на курортном юге деньги кончились. Волею случая переехали в Кабардино-Балкарию в посёлок Эльбрус. Венера устроилась бухгалтером в альплагере, муж работал на случайных «приработках» в городе Тырнаузе, 40 км вниз по ущелью. В Казани это был известный музыкант, но здесь в горах его талант был никому не нужен. Через год он не выдержал своей «невостребованности», сбежал обратно, оставив Венеру одну с ребёнком. Но она не роптала, т.к. мальчику становилось всё лучше и лучше. Он поступил в горнолыжную секцию, через 6 лет выполнил норматив Кандидата в Мастера Спорта по горным лыжам, но если он оставался в условиях равнины на долгое время, ушедшая, казалось навсегда, астма давала о себе знать. Поэтому Венера смирилась с тем, что здесь придётся жить долго.

      Лично для неё проблема была в другом. Она, ещё молодая женщина 38 лет, хотя на вид я бы не дал ей и 30, здесь никак не могла устроить свою личную жизнь в силу законов гор, которыми руководствуются уже веками. Венера рассказала, что местные молодые мужчины и парни обязаны жениться только на местных девушках. Причём, если девушка из соседней деревни или аула, то её кандидатуру рассматривает Совет старейшин, и без его утверждения свадьбы не будет, как бы молодые сильно не любили друг друга. Один молодой парень, Мастер Спорта по горным лыжам был на соревнованиях в Германии и влюбился в немецкую девушку, а она в него. Любовь была так сильна, что она в Германии сыграли свадьбу, и он привёз молодую жену в посёлок Эльбрус. Когда через месяц парень уехал на очередные соревнования, к жене пришёл весь Совет старейшин, обнажили ножи и сказали немке: «Мы не признаём ваш брак, поэтому у тебя выбор: или мы тебе даём 5000 долларов, которые собрали всем посёлком, и ты уезжаешь, или мы тебя «случайно» зарежем». Короче, девушка со слезами на глазах уехала, а парню сказали, что она сбежала к своей «первой любви», якобы.

      У самой Венеры шансов выйти замуж здесь практически нет. Хотя сама она мусульманка, но она не «из нашего кишлака», а это значит, что местным мужчинам не позволят взять её в жёны, хотя некоторые уже признавались в любви.  В частности, пока мы пили чай, в номер дважды стучался молодой парень Андзор, спрашивал: «Как дела»? И хотя Венера его приглашала присоединиться к нам, он оба раза отказывался под благовидным предлогом. А если за ней начинает ухаживать кто-нибудь из приезжих туристов, его сразу твёрдо и решительно отсекают. В общем, уехать куда-нибудь в Казань или среднюю полосу России она не может по состоянию здоровья сына, а оставаться здесь – это тупик для личной жизни. Часа два мы так «прочаёвничали», и я помчался дальше на следующую встречу, т.к. на 16 часов меня уже ждал Сергей Калабухов в другом альплагере, километра полтора дальше по ущелью. Я в темпе преодолел это расстояние, нашёл домик Калабухова, и началось следующее очень волнующее для меня общение. Сергей с другом только вернулись с Австрии с первенства мира по полётам на парапланах. Всё это было снято на видео, и смотреть эти полёты было чрезвычайно интересно. Я попросил Сергея дать мне возможность полетать на одном из парапланов его Школы. На что Сергей ответил, что учлёты уже проплатили все полёты до конца месяца, поэтому он мне может дать полетать только в начале апреля. Увы, у меня на 30 марта были взяты уже билеты на самолёт МинВоды-Николаев.

     В общем, мы очень тепло попрощались с Калабуховым и договорились не терять связи друг с другом. Вышел я от Сергея уже в сумерках. Быстро вприпрыжку побежал к дороге, чтобы успеть на последний вечерний автобус на Терскол, и вдруг наткнулся на сошедшую с левого склона горы лавину. Ни хрена себе, я же мог быть в это время на дороге. Вот уж точно пел Владимир Семёнович Высоцкий: «…В горах не надёжны не камень, ни лёд, ни …» Опасливо, всё время оглядываясь на нависающий склон, перебираюсь через комья снега и бегу дальше. Выскакиваю  на дорогу одновременно с подошедшим автобусом. «Уф, успел»…

               Мечта «идиота» исполнилась!

      После этих двух «посиделок» у Венеры Аноровны и Калабухова катаюсь я на горных лыжах, смотрю, как летают парапланы, и такая меня «белая зависть» берёт, так хочется это дело попробовать и посмотреть на мир с высоты. Это ж моё, родное! И Бог услышал мои «молитвы». За два дня до отъезда мне кто-то сказал, что знает одного вертолётчика с Грузии, который привёз сюда парашют-крыло ПО-9. Короче, я тут же разыскал этого парня. Да, действительно, капитан с вертолётного полка с аэродрома Вазиани, где когда-то дислоцировался и мой 12 омрап, которым я командовал, привёз парашют. Один раз попытался на нём летать, но неудачно, и он оставил эту мысль о полётах. Я сразу загорелся: «Слушай, дай я завтра попробую. Я тебе заплачу». Но Юра, так звали капитана, не согласился: «Парашют полковой, я его взял под расписку, отдавать никому не имею права, поэтому летать будем вместе».  Этому варианту я ещё больше обрадовался – вдвоём же веселее новое дело начинать!

      Утром затащили параплан наверх, погода вроде была лётная, но вдруг резко усилился ветер, и чем дальше, тем сильнее. Мы подождали часа два в кафешке, в надежде, что ветер стихнет, и можно будет летать. Увы, ветер не менялся. Оставили параплан в баре и поехали кататься на горных лыжах, день то «крайний», завтра у обоих билеты на самолёт домой. Покатались полтора часа, и я понимаю, что если сегодня не слетать, то знакомство с этим новым для меня летательным аппаратом отложиться как минимум на год. Ведь в средней полосе парапланов пока нет. Я подъехал к Юре со словами: «Юра, ты как хочешь, а я попробую стартануть». Это наш крайний шанс. Дай параплан». Но Юра не согласился: «Нет, параплан мой, первый начну я».

      Начали мы раскладывать парашют. К нам подъехали местные ребята: «Мужики, мы в такую погоду не летаем». На что мы сказали: «Да, мы понимаем, что опасно, но у нас самолёты завтра домой, поэтому мы только попробуем». В общем, Юра надел систему, я держу заднюю кромку, ждём кратковременного стихания ветра. Вроде стих. Юра поехал, я отпустил кромку, парашют встал, вот-вот будет отрыв. И тут вдруг порыв встречно-бокового ветра. Отрыв действительно произошёл, но сразу парапланериста повело на арабское сальто. Юра делает полный кульбит в воздухе, и его со страшной силой бросает на скалы. У меня «душа ушла в пятки». Но Юрин ангел-хранитель его спас. Удар сначала пришёлся горными лыжами  о вертикальный бок скалы, потом на глубокий снег упал Юра. Я подскочил, упал на парашют и помешал ветру стащить Юру куда-нибудь на скалы дальше.

      В общем, затолкали ПО-9 обратно в сумку, заехали в бар, пропустили по стаканчику глинтвейна, успокоились. Юра остался в «Ае» а я поехал кататься на горных лыжах дальше. Поднялся снова на «Третий Чегет» и  решил проверить Северные склоны, так называемые Севера. Обычно там кататься запрещено в виду повышенной лавиноопасности, но в этот раз зима малоснежная, и я вижу, что народ там вовсю катается. Выскакиваю в какой-то колуар и вдруг вижу, что ветер почти в лоб, и не очень сильный. Сомнения сразу все исчезли, отсюда я сделаю свою попытку полететь на парашюте парапланным полётом. Быстро еду вниз, нахожу Юру, берём ПО-9, едем на «канатке» наверх и оттуда на лыжах в мой кулуар. Юра убеждается, что я его не «наколол», помогает подготовить мне парашют, и я стартую. Сначала вроде полёт нормальный, как говорил Юрий Гагарин, я даже обнаружил в себе подобие радости. Но блин, спугнул «удачу». Вдруг пошла такая «болтанка», что я сразу пожалел, что ввязался в эту «авантюру». Купол, буквально трепетал, трепыхался, складывался, раскладывался обратно. Но деваться было некуда. Приземлиться в таких условиях было просто невозможно.

      Короче, лечу я так, молюсь на каждый бросок ветра, чтобы он не стал последним… Где-то минут через пять начал понемногу привыкать и успокаиваться, но оказалось рано. На высоте 150 метров страшный нисходящий порыв сложил мой купол, меня бросило вниз и назад, ноги с горными лыжами оказались вертикально надо мной. Просто чудо, что они не влетели в стропы. Буквально за несколько секунд меня следующий порыв вернул в рабочее состояние вниз ногами, но уже на высоте всего метров 30. Под собой я успел опознать группу горнолыжников инструктора Галины Халиловой, которую узнал по характерному красивому комбензону. Дальше я грудью просто снёс три берёзы, и с мелкой дрожью в руках и ногах завалился на снегу. Подъехала  Галя со своими лыжниками со словами: «Мы так за тебя перепугались, Вася». Попыталась меня поднять, но ноги у меня не стояли. Я сказал: «Спасибо, Вы езжайте, а я тут полежу немного, а потом сам доеду».

      В общем, Галя убедилась, что я адекватен, и они понеслись дальше вниз. Я полежал минут пять и только стал снимать с себя подвесную систему, как ко мне подъехали три парня, как я думал, мне помочь. Размечтался, «наивный». Парни буквально стащили с меня амуницию и со словами на ломанном русском языке: «Ми только сделаем фото», начали друг друга фотографировать с моим парашютом, потом меня лежащего, заодно, и пообещав прислать фото, но не спросив адреса, укатили. Я сложил купол и медленно, в основном, «плугом», поехал вниз. Там меня уже ждал Юра. Обнялись, сделали фото на память и расстались, у него автобус на Мин. Воды уходил вечером. Я добрался до турбазы, проверил почту. Слава Богу, пришла телеграмма от Кости, что добрался домой нормально, а то я уже волноваться начал.

       Потом я ждал, что Константин напишет хотя бы пару песен о горных лыжах и горах, но «увы», пока не родилось ни одной, хотя после похода в Стамбул на яхте их у него появилось 15. Так что, надо будет его ещё раз с Чегета «спустить».

                ГЛАВА 7       Костя – лётчик.

      Пришло лето, и я с радостью узнал, что Костя начал летать в Симферопольском аэроклубе, а потом и вылетел самостоятельно. Такое событие я, естественно, пропустить не мог. Приехал к Косте в Крым, и рано утром поехал с ним на очередные полёты. Поскольку «зевак» на аэродроме не держат, мне сразу вручили посадочное «Т» и отправили его разложить на противоположной стороне ВПП. Блин, но я же командир полка и начальник Службы Безопасности Полётов, глаза помимо моего желания сразу начали, бегать по сторонам,  вникать во все вопросы организации полётов. Не буду рассказывать про всё, что увидел, приведу лишь два примера, показывающие, что «профи» достаточно одного взгляда, чтобы понять, клевал рук. состав аэроклуба «жареный петух в зад или не клевал?» Оказалось – «не клевал». Я сразу обратил внимание, что руководитель полётов осмотр полосы перед полётами ни на машине, или хотя бы на велосипеде, не делал. Пока нёс посадочное «Т» через полосу прямо в месте, где чаще всего приземляются самолёты, обнаружил ямку в грунте размером в диаметре сантиметров 20-25 и глубиной 5-7 сантиметров. Т.е. если сюда попадёт колёсико передней или основной стойки шасси, это может её подломать – это в лучшем случае, а в худшем – привести к лётному происшествию. Я сказал об этом Косте. Его ответ меня несколько обескуражил: «Да, начальство знает, со дня на день обещает заделать, а пока летаем так». Ну, что ж, «долетались» в этот же день. В конце лётной смены производит посадку «учлёт», если память не изменяет, по фамилии Козлов. Из-за отказа тормозов выкатывается за полосу в высокую траву, которую вообще-то положено скашивать, дабы птицы гнёзда не вили в створе полосы, нормально бежит, и вдруг «хвост трубой», чуть не переворачивается через голову. Подъезжаем и видим, переднее колесо попало в глубокую колею, которую оставил, как выяснилось позже, самосвал, переехавший аэродром рано утром вчера, а дело было после дождя, и земля была мягкая. Если бы РП проверил перед полётами состояние ВПП и концевых и боковых полос безопасности, этого бы не произошло.

      Далее, поскольку Константин летал не в первом залёте, я от «фонаря» задал ему риторический вопрос, уверенный в правильном ответе. Спрашиваю: «Костя, самый опасный случай на ЯК-52 применительно к вашему аэродрому после отказа управления это отказ двигателя на взлёте. Скажи, в сегодняшних стартовых условиях с какой высоты ты ещё можешь успеть выполнить разворот на 180 градусов и сесть на аэродром, а с какой высоты «дёргаться» бесполезно, и надо производит посадку перед собой, избегая лобового удара?» Костя этой высоты не знал, и его инструктор Горшенин, а также другие инструктора и начальники, с кем он летал, тоже такими «мелочами» не заморачивались. Мне сразу стала понятна главная причина поломки двух СУ-29, которые «подарил»  сборной Украины по высшему пилотажу Леонид Данилович Кучма, и которые были «бездарно поломаны «сборниками» в первом случае при имитации посадки с отказавшим двигателем лётчиком сборной Тарасевичем (если память не подводит насчёт фамилии). Это лётное происшествие обошлось без жертв только по причине, что 14-тикратная (на тот момент) абсолютная чемпионка Украины Люда Зеленина, которую Тарасевич проверял в этом полёте и решил показать, как надо терять излишнюю высоту скольжением, но не учёл вес самолёта, в результате наеб… «пардон» - навернулся о ВПП со «всей пролетарской ненавистью», подломал шасси и хотел уйти на второй круг, но Люда Зеленина, повиснув на РУДе (рычаге управления двигателем двумя руками, не дала ему этого сделать.

      А второй случай ещё смешнее: сборная Украины перед первенством мира тренировалась на аэродроме под Львовом. Топлива для тренировок выделяли мало, и в самолёт каждому лётчику заправляли всего по 10 литров топлива, что было, естественно, впритык. И по закону «бутерброда», который всегда падает маслом вниз, на последнем, «живом» СУ-29 отказал топливомер. Поскольку самолёт один, а тренироваться надо всем, решили отлетать смену, а потом уж устранить неисправность, а расход топлива в полёте контролировать по среднему времени. И вот очередной лётчик, открутив пилотаж, на 3-ем развороте просит разрешения зайти на посадку. Топливомера у него нет, точнее, он не работает, он просто чувствует, что ему пора садится. А в это время жена одного «уважаемого» начальника на ЯК-55 подруливает к полосе. РП, как «джельтмен» - даме надо уступать, опять же, жена всё же, вдруг начальник «учтёт при разливе», даёт команду лётчику, заходящему на посадку «протянуть третий 20 секунд». В итоге, туда 20 секунд, да обратно на посадочном курсе 20 секунд, и не долетев до полосы 1,5 км, на самолёте останавливается двигатель из-за полной выработки «горючки». Лётчик произвёл посадку прямо перед собой среди «буераков». Вот так был поломан и второй самолёт.

                Сборная Украины на первенстве мира.

     Ну, раз начал про это рассказывать, отвлекусь от Фролова, и сделаю «лирическое отступление о дальнейшей судьбе сборной Украины на первенстве мира, который в тот год проходил во Франции, в городе Тулуза. Поскольку самолёты отремонтировать для сборной не успевали, Украина взяла им самолёт в аренду там, в Тулузе. Чтобы было «подешевше», нашли такой, который 9 лет не летал, стоял в ангаре. На нём быстро, на «бумаге» сделали все положенные в таких случаях регламентные работы, быстренько облетали, устранили «кучу» «мелких и не очень мелких» неисправностей и всё стало «абге махт», что в переводе с немецкого на немецкий означает «гут!!!» Далее, четырёх украинских девушек , без переводчика, с минимальным валютным запасом денег отправили в Париж, из которого они самостоятельно должны были добраться в Тулузу. Люда Зеленина рассказывала, что они пешком от вокзала дошли до Эйфелевой башни и обратно, т.к. денег на такси не было. Потом взяли билеты до Тулузы, но на них почему-то стояла  надпись «Париж-Бордо-Тулуза». Они подумали, что Бордо – это просто промежуточный пункт, через который они будут проезжать, и в поезде, уставшие от обильных впечатлений, просто завалились спать.

      Каково же было их удивление, когда рано утром их разбудили словами, которые они не сразу поняли, т.к. во Франции английский язык «не катит», там его не признают как международный. «Мадам, вставайте, конечная станция, поезд дальше не идёт». Оказывается, в Бордо им надо было выйти и сделать пересадку на другой поезд.  Когда посмотрели, они оказались совсем в другом конце Франции, где-то на её юго-западе, на границе с Португалией. В общем, мечутся они так по перрону, прохладно, решили чаю попить. Достали кружку, кипятильник, но нигде розетку и воду найти не могут. Увидели полицейского, 10 минут у него спрашивали по- английски, где можно вскипятить воду для чая. Полицейский  лишь разводил руками – «шпрехен зи дойч, дую  спик инглиш – не понимаю» и ушёл. Минут через 15 они увидели бегущего по перрону к ним полицейского. Он схватил Люду за руку, подтащил к автомату, где было штук 8 кнопок с надписью по-французски: чай, кофе, кока-кола, спрайт, пепси-кола и т.д. и лишь последняя кнопка была без надписи. Полицейский взял Людину кружку, нажал на нижнюю кнопку и оттуда полился кипяток. Он поэтому никак не мог понять, зачем возить с собой кипятильник, когда кипяток есть везде…

    В общем, сборная Украины гордо попила чай без сахара, полицейский посадил их на поезд, предварительно переделав билет, и приехали они наконец в Тулузу. Приколы начались сразу прямо на вокзале. Там проходить на выходе надо было через турникет, который открывался лишь после вставления билета. У Люды выйти получилось сразу с первой попытки, а её подруга по команде никак не могла одолеть эту «полосу препятствий». Она отпускала далеко от себя большую сумку с личными вещами, что между телом и сумкой был приличный зазор, в итоге турникет «клацал» - сумку пропускал, а её хозяйку нет. И так несколько попыток. За подругой скопилась большая очередь. В итоге, огромный, двухметровый негр, идущий по соседнему проходу, поднял подругу за «шкирку» вместе с сумкой, перенёс на свой проход, прижал к своему телу, как единое целое, и одним рывком преодолел «непроходимое» доселе пространство.

      Девушки думали, что на этом их «приключения» закончились. Как бы не так! Размечтались, «наивные» - оказалось, что в Тулузе вообще нет общественного транспорта. Все ездят только на своём, или если хотят выпить, то на такси. А у них-то денег даже на пиво Родина не выделила, не то, что на такси. Хорошо негр не успел уехать, сразу обо всём догадался и на своей машине привёз на аэродром, где планировалось через два дня открытие чемпионата мира по высшему пилотажу. О дальнейших приключениях девушек рассказывать опускаю, бо главный герой Константин Фролов уже заждался, чтобы о нём вспомнили. Скажу лишь, что на самолёте, который им подсунули, несколько раз отказывал в полёте двигатель, и естественно, выступить нормально на нём на первенстве мира не получилось.

                «Птичье чутьё»

      Короче, Костя на мой вопрос, с какой высоты можно ещё развернуться и попасть на полосу после взлёта, ответа не нашёл. А «ноги этому явлению» растут, конечно, сверху. Но здесь я должен отметить следующий момент. Таким лётчикам «от Бога», как Главный тренер Украины по высшему пилотажу Леонид Одаев, члены сборной Украины Людмила Зеленина и ряд других лётчиков могут себе позволить не «заморачиваться» знанием контрольных цифр, типа, потери высоты самолётом за разворот на 180 градусов с отказавшим двигателем, т.к. они самолёт чувствуют всеми «фибрами души и тела, а если называть вещи своими именами, задом». Другими словами, летают как птицы. Кстати, таких лётчиков я встречал и в военной авиации. В частности, в прошлом, мой тесть, полковник Рябов Валентин Андреевич, которого как очень сильного лётчика, забрали с ТУ-95рц на лайнер ИЛ-62м, не был уж таким большим знатоком «кривых Жуковского», поляр самолёты и прочих премудростей аэродинамики, но всё это с лихвой компенсировалось лётным талантом и надёжностью как лётчика. Именно поэтому Валентину Андреевичу доверили перевозки руководящего состава Военно-Морского флота СССР по всему миру. Но повторяю, подавляющему числу пилотов – это 99,9% надо знать всё, что касается своего самолёта, в совершенстве. Только это является гарантией надёжного выполнения полётов на любых типах ЛА.

                ГЛАВА 8    Проект «Полюс энд Полюс».

       Когда Константин Фролов, вернувшись с яхтенного похода на Стамбул, обнародовал сразу 15 новых песен, я принял это к сведению, и как только представилась такая возможность,  сделал так, что Костя оказался с нами в одной яхте. В частности, три года назад по приглашению Голтиса я приехал в Киев для обсуждения проекта «Полюс энд полюс». Туда же прилетел с Америки лётчик Джон Ривер и приехал из Москвы командир отряда Российских космонавтов Юрий  Лончаков, с которым я в своё время познакомил Голтиса. Об этом полёте с посадками на обоих полюсах Земли стоит сказать особо. Мечта о проведении такой «авантюры» зародилась у полярного лётчика Ривера 10 лет назад. Он произвел много расчётов и выполнил десятки практических полётов на различных типах самолётов в Арктике и Антарктике и пришёл к выводу, что наилучшим самолётом и относительно недорогим является старый надёжный ДС-47 (в переводе на наш аналог это ЛИ-2). Джон приобрёл его в личное пользование, доработал, поставил на лыжи, налетал не одну тысячу часов в Арктическом небе, но чтобы поставить мечту на практические рельсы не хватало человека с таким же авантюрным складом характера. И волею судеб этот человек нашёлся.

     Когда Голтис был в Америке, познакомился с Джоном Ривером, тот рассказал ему о своей мечте, и Голтис сразу воспринял её как свою. Ну а дальше «скелет» стал обрастать «мясом». Стало ясно, что один из пилотов должен в совершенстве знать оба языка: английский и русский. Все члены команды должны владеть навыками выживания в условиях дикой природы. Плюс, проект должен нести обязательно какую-то благородную, полезную для всего человечества, цель. В данном случае его назвали «Слёзы Земли», т.к. планировалось исследовать негативное влияние цивилизации на таяние полярных шапок льдов на обоих полюсах. И кроме того, пришла идея за полёт снять два художественных фильма: один кассовый типа «Аватара», деньги ведь на проект надо как-то заработать, а второй детский, весь пронизанный любовью к природе.

     Вот так и появился руководитель экспедиции, командор Голтис, его зам по лётной подготовке командир и хозяин самолёта Джон Ривер, правый пилот, командир отряда Российских космонавтов полковник Юрий Лончаков, резервный пилот – ваш покорный слуга. (Но сразу скажу – у меня шансов полететь было 50 на 50. Во-первых, денег на всех не хватает, во - вторых, вместимость самолёта ограничена.) Также планировались лететь переводчик и продюсер Константин Могильник, продюсер, композитор и режиссёр Сергей, а также рассматривались кандидатуры ещё нескольких человек.
Поэтому было решено всем собраться в Киеве, посмотреть друг на друга и наметить первые реальные шаги и планы для подготовки этой «фантастической» экспедиции, которой ещё никто, никогда не делал. Чтобы умудриться произвести посадку сначала на Северный полюс, а потом на Южный, и всё это в одном полёте и на одном самолёте. Самая большая авантюра в этом мероприятии заключалась в следующем - чтобы сесть на Южный полюс днём, на Северный надо приземлиться полярной ночью. А до этого на обоих полюсах надо подготовить взлётно-посадочную полосу и забросить запас горючего на обратный путь. Помимо этого организовать и обеспечить АСС (Аварийно-спасательную службу) и ПСО (Поисково-спасательное обеспечение).

      В общем, Голтис всё организовал на высшем уровне. Сначала знакомство и первые наброски плана подготовки экспедиции за круглым столом в ресторане с ипподромом в пригороде Киева. Продолжение «банкета» в сауне, потом народ, в основном разъехался, а самые стойкие поехали на ночёвку в одноместную квартиру Голтиса. И вот там произошла очень любопытная «сцена». Пока девушки из команды Голтиса готовили ужин на кухне, Джон Ривер, как наиболее опытный в полётах на Севере, обрисовал нам основные опасности, которые могут подстерегать экспедицию, главная из которых это поломка самолёта при посадке и невозможность взлететь обратно. В этом случае надежда на АСС мизерная, т.к. наша экспедиция частная, и возьмутся нас спасать только за очень большие деньги, которых у нас нет. А воображение у каждого из нас сработало нормально - картину, как мы замерзаем во льдах Арктики или Антарктиды каждый представил во всех деталях. Первый не выдержал Голтис, он вдруг как зарыдает. И сразу из глаз Джона Ривера, Юры Лончакова и моих тоже брызнули слёзы. И так, мы, обнявшись, проплакали несколько минут, так нам было себя «жалко». Ну, примерно, как Шурику из «Кавказской пленницы» было жалко «птичку».

      Но с одной принципиальной разницей. Там это всё было сыграно в «юморном ключе» и с похмелья, а мы то, хотя и выпили немного, на полном серьёзе знали, что шансов на стареньком «Дугласе» долететь благополучно до двух полюсов и живыми вернуться – это 50 на 50%. Поэтому, то чувство дружбы, которое нас тогда буквально пронзило всех четверых, и суровые мужские слёзы, которые нас тогда пробили,  мне уже не забыть никогда. Голтис первый прекратил это «безобразие» словами: «Ребята, вы меня простите, я оказывается такая «плакса». Мы кончили рыдать, но уверенность, что каждый из нас поделится последним сухарём и сделает всё для спасения жизни товарища, владела нами тогда безраздельно.

                Камчатка.

      Те, кто не попадал в экстремальные ситуации, а знают о них понаслышке, могут сказать: «Эка невидаль, я тоже последний сухарь отдам…» Ребята, не всё так просто в этом мире. Приведу два примера, чтобы вас в этом убедить. Первый мне рассказал известный Украинский путешественник Игорь Ермолаев. Он как-то с другом В., которого я тоже знаю по совместному яхтенному путешествию на остров Джарылгач, отправился на Камчатку. Когда они были в горах в 70 км от Петропавловска-Камчатского, их настиг циклон. За два дня при шквалистом ледяном ветре со снегом и дождём всё в палатке промокло насквозь, в том числе все крупы и продукты. Помощи ждать было неоткуда, они не оставили КСС свои координаты. Надвигалась холодная, мокрая третья ночёвка, и нервы у друга В. сдали. Он схватил топор и на полном серьёзе начал носиться за Ермолаевым со словами: «Мне будет легче умирать, зная, что ты умер на три часа раньше». Ермолаев убежал, вернулся, когда друг пришёл в себя и потом попросил прощения.

                Дружба по – «американски».

     Вторым примером со мной тогда поделился Юрий Лончаков. Когда он готовился к полёту на «Шатле», почти год прожил в Америке. Там, кстати, за этот период и умудрился заработать чёрный пояс по айкидо, для чего тренировался по пять часов в день. Так вот, экипаж состоял из семи человек, столько же было дублёров, и в отряде были ещё американские космонавты, в том числе несколько женщин. В конце программы всем устроили серию экзаменов, в том числе и по выживанию в экстремальных условиях дикой природы. Они должны были за три дня совершить марш-бросок по горам Канады, показать навыки строительства временного убежища, ориентирования, добывания воды и еды, в общем, сдать зачёт по выживанию и подтвердить свою высокую физическую готовность и кондицию. Финиш этого «марафона» был назначен на достаточно высокой вершине Канадских гор, покорить которую можно было, только обладая навыками альпинизма и скалолазания. Все были разбиты на двойки-тройки, и дан был общий старт с задачей, преодолеть указанный на карте маршрут, и не позже 18.00 такого-то дня быть на вершине. Никакие оправдательные причины в случае опоздания к указанному времени не принимались. В этом случае «Незачёт» со всеми вытекающими отсюда последствиями для карьеры, денег и прочего. И вот к подножию вершины, которую ещё предстояло штурмовать, Юрина пара подошла вместе с тройкой американцев, в составе которой была женщина.

     И оказалось, что американская космонавтка сильно натёрла ногу и сюда-то добралась из последних сил. И тогда два американских, здоровых «мэна» высказали ей, что она их подвела, что ради неё они не будут рисковать своей карьерой, и ещё кучу «нелестных» слов и, бросив её, полезли наверх. И тогда Юра с другом решили всё же затащить американскую космонавтку на вершину, хотя это им грозило «незачётом», т.к. «времени оставалось в обрез», и никакие оправдательные мотивы в расчёт не принимались. Друг схватил рюкзак «woman» , Юра свой рюкзак повесил спереди, женщину посадил сзади «на карачки», и так они лезли целый световой день до вершины, периодически меняясь грузом. Буквально из последних сил вся троица поднялась на вершину, когда до окончания контрольного срока оставалось всего лишь несколько минут. Американцы, бросившие своего товарища по команде, в этот момент допивали «пятую чашечку» кофе. «Мы думали, - говорит Юра, - что они обрадуются, поздравят американскую космонавтку, что как бы там ни было, но она добралась до вершины и уложилась в отведённый норматив. Так они даже не подошли к ней.

      «Я потом очень радовался, что эти двое американских космонавтов не оказались в составе экипажа «Шатла». А то в полёте с ними было бы тяжело», - сказал Юра. Вот тоже вам далеко не книжный пример, как вопросы «дружбы» могут решаться «по – американски» в реальной жизни.

                ГЛАВА 9   Славяне.

      Надеюсь, я вас убедил, что не всё так всё «бесспорно» в нашем жестоком мире? И идеалы, по которым жило и воспитывалось несколько поколений Советского Союза, где «человек человеку – друг, товарищ и брат, не такие уж плохие, как нас пытаются убедить в этом «столпы» западной демократии. Более того, славяне издревле в плане дружбы выделялись как нация. Свидетельством этому являются народные поговорки: «Сам погибай, а товарища выручай!» или правило, которым славянские войны руководствовались в сражениях с иноземными захватчиками: «Жизнь товарища в бою всегда дороже твоей собственной!» И ни одна нация, кроме японской, не может привести примеры такого массового героизма и самопожертвования во имя Родины. Только лётчики этих двух наций шли на воздушный таран, повторяли огненный подвиг капитана Гастелло или были просто камикадзе, как японцы. Правда их, японцев, три дня перед последним вылетом поили сакэ и «отоваривали» гейшами, а наши без всяких предварительных «наград» отдавали свою жизнь из-за огромной любви к Родине и ради друга.

     Можно, правда, ещё привести в пример войско Чин Гис Хана, где тоже был «массовый героизм», но там всё держалось на страхе. Если струсил один, казнили десятерых воинов из этой сотни, струсило десять – казнили сотню. Струсила сотня – казнили тысячу.

      Но это не тот метод, которому надо подражать, поэтому оставим его для истории, а сами вернёмся к тем чувствам, которые мы четверо испытали тогда на квартире у Голтиса. Я помню, утром у меня возникло ощущение, что отныне мы повязаны какой-то странной, кровавой клятвой в плане дружбы, которая пришла во сне, что мы теперь одно целое. И или выживем все вместе, или погибнем все четверо, т.к. после рассказа полярного лётчика Джона Ривера всем стало окончательно ясно, в какую «безумно-смелую авантюру» мы пытаемся ввязаться.

      Пока этот проект нам осуществить не удалось, всё упёрлось в деньги. Для того, чтобы обеспечить этот перелёт на два полюса, по предварительным подсчётам, надо было набрать «всего лишь» два миллиона долларов, а собрали всего полтора. Не хватило всего «каких-то 500 тысяч долларов. Ну, и второе препятствие, Юру Лончакова Россия отпускать в отпуск в планируемые экспедицией сроки, а именно, с конца октября по декабрь, отказалась, мотивируя, что космонавту надо готовиться к своему четвёртому полёту в космос. Кстати, сейчас, когда Герой России, полковник Лончаков добровольно вышел из отряда космонавтов, случай беспрецидентный в истории покорителей Космоса, проще осуществить наш проект не  стало, т.к. новая должность Юры – начальник Центра Подготовки Космонавтов Российской Федерации, также не оставляет ему практически никакого свободного времени.

      Посему, от задумки слетать сразу на два полюса планеты Земля в одном полёте мы не отказались, ждём лишь «более благоприятного расположения звёзд». Что касается Лончакова, скажу лишь, что в новой его должности «романтики даже больше, чем когда он был Командиром отряда Российских космонавтов» - это его слова привожу дословно в присланной мне смс, на вопрос: «Юра, как дела?» А вторая смс, присланная через месяц: «Командир, Италия, Альпы, готовлюсь прыгать с вертолёта на целину, и потом вниз на горных лыжах», - меня окончательно убедили, что в научного «клерка по космосу» Юра не превратится. И если даст Бог, и мы приложим к этому свои усилия, то ещё полетим с ним в одном самолёте членами одного экипажа, как когда-то было в Морской авиации.

          Яхтенный поход Николаев – Крым.

     В общем, общение тогда с командой Голтиса «EQUITES» (Всадники) оставило такой неизгладимый след в душе, что захотелось его как-то продолжить. Поскольку моё знакомство с Голтисом и его последующее знакомство с Юрием Лончаковым началось через меня с поиска яхты, на которой мы можем вместе куда-нибудь пойти, блин, чуть не сказал «поплыть», чем сразу бы заработал «презрение истинных моряков, как сухопутная крыса». Так вот эта мысль меня не оставляет никогда, в том числе и сейчас. Поэтому всю подготовительную, организационную работу я провёл заранее, в смысле поиска подходящей яхты и капитана, которому можно доверить наши драгоценные «персоны». Пользуясь случаем, хочу помянуть добрым словом капитана Херсонской яхты «Гаруда» Виталия Зелёного. Именно на его яхте Голтис ходил путём Колумба с 40-дневным голоданием. Виталий, когда высадил команду EQUITES в Южной Америке, обратно через Атлантику  возвращался на яхте один. Это было его непременное условие. Переход был тяжелейший, шторма, поломка двигателя, потеря винта, Виталий всё преодолел и вернулся в родной яхтклуб города Херсона. На деньги, которые он заработал за экспедицию с Голтисом, он в пятницу купил мощный японский мотоцикл, а в субботу на нём разбился, не рассчитав скорость, въехал под троллейбус. Какая жестокая, на первый взгляд, судьба. Много раз рисковать жизнью в Атлантике, и закончить жизнь так «тривиально» на земле. Но не торопитесь судить. Мне как-то довелось побывать на кладбище Погибших альпинистов в предместьях Домбая. Когда мы туда шли, был «не катальный» по погоде день. Мела метель, шёл очень сильный мокрый снег, видимость не более 100-150 метров.

                Кладбище погибших альпинистов в Домбае.

       Нашему походу предшествовала мистика. Мы колебались, идти – не идти? Погода не для прогулок, но дома сидеть тоже не хотелось. Когда мы были на окраине посёлка, находясь в «стадии неустойчивого равновесия», вдруг из леса вышел седой аксакал, весь залепленный снегом. Мы поздоровались, и как-то сам собой выскочил вопрос: «А далеко ли до кладбища Погибших альпинистов?» И горец ответил: «Километра четыре, сходите обязательно, вы там что-то найдёте» и показал дорогу в ущелье. Нас было трое: женщина Надежда, прекрасно игравшая на гитаре, и мой друг и коллега по профессии лётчика Николай Бондарь. Как мы его ласково зовём «Боня-Коля». А у Нади в этот день 24 января был день рождения, и вечером мы собирались его отмечать. И вот мы с Колей как мужчины идём впереди, торим в снегу дорогу, Надежда сзади, вдруг слышим её возглас: «Ни хрена себе!» Подходим, видим, она держит в руках красный чехол, а в нём дорогой туристский швейцарский нож со многими лезвиями. Как мы его прошли и не заметили, не понятно, но мы тут же отдали должное Богу, что он Надю наградил таким драгоценным подарком, отметив её смелость. Остаётся спросить, как об этом мог знать седой аксакал, который присоветовал нам эту дорогу?

      Сама дорога дальше проходила под постоянный гул сходящих лавин, которых мы не видели, но слышали их сход каждые 5-10 минут с левого склона, который находился за ручьём. Когда мы дошли до кладбища Погибших Альпинистов, снег немного стих, как будто сама природа понимала, что нам надо побыть в тишине. Мы, молча, обошли все могилы, подолгу задерживаясь у каждой. Тогда их было около 60. На многих в камне была фотография, и на всех указана гора, при штурме которой он погиб. Достаточно много женщин и девушек. Целый «ворох мыслей» посетил тогда. Одна из них, как это правильно, что не стали увозить погибшего на родину. Эти люди любили горы, и они заслужили, чтобы их тела навечно остались среди них. Точно также хоронят моряков, предавая их останки морю.

      Вторая мысль – большинство альпинистов погибло в достаточно молодом возрасте, некоторые – в совсем молодом. Казалось бы, зачем так рисковать? Поневоле вспомнилась песня Владимира Высоцкого:

            «Здесь вам не равнина»

Здесь вам не равнина, здесь климат иной,-
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревёт камнепад,-
И можно свернуть, обрыв обогнуть,-
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.

Кто здесь не бывал, кто не рисковал –
Тот сам себя не испытал,
Пускай даже внизу он звёзды хватал с небес:
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.

Нет алых лент и траурных лент
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил, -
Как Вечным огнём, сверкает днём
Вершина изумрудным льдом –
Которую ты так и не покорил.

И пусть говорят, да, пусть говорят,
Но – нет, никто не гибнет зря!
Так лучше – чем от водки и от простуд.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд, -
Пройдут тобой не пройденный маршрут…

      Мы постояли у каждой могилы, внимательно читая скупые строки траурных эпитафий, и ещё раз отдали дань уважения и памяти тех, кто погиб, покоряя горные вершины и преодолевая себя… Честно скажу, возвращались мы молча, но каждый чувствовал какое-то внутреннее очищение от увиденного и пережитого…

      Так и о гибели Херсонского яхтсмена Виталия Зелёного нельзя судить прямолинейно и однозначно, хотя по человечески безусловно жаль этого замечательного яхтсмена и человека.

      Под влиянием нашего сильнейшего дружеского общения с Голтисом и его командой захотелось продлить это ощущение праздника Дружбы, и я спросил Голтиса о его ближайших планах. На что он ответил, через 6 дней надо быть в Крыму в Симеизе проводить очередной практический семинар по «Исцеляющему Импульсу». А у меня предварительная организационная работа по поиску яхты была проведена, и я предложил команде «EQVITES» пойти в Крым морем, но для этого уже завтра надо было выезжать на Николаев. Предложение было с радостью принято, и кто оказался свободен, на следующий вечер катил автобусом «Киев-Николаев». По прибытию, оказалось», что яхту «Гала», которую я подобрал с самого начала, перекупили одесситы – аквалангисты плыть на Тендровскую Косу, но для нас приготовили резервную яхту «Елена», правда на ней ещё полтора суток команде пришлось устранять мелкие неполадки с двигателем и такелажем и потом «наводить марафет» для гостей. Всё это время мы жили уже на яхте, участвовали во всех работах, что нас сразу всех сплотило, и смогли спокойно закупить на рынке продукты и «противоядие от обезвоживания» - (вино называется) из расчёта – «идёшь в поход на неделю, бери продуктов на месяц!» Я, пользуясь случаем, тут же позвонил в Крым Константину Фролову, и он свой шанс не упустил, точно также было, кстати, и с полётом на Байконур. Костя очень лёгкий на подъём человек, и успел приехать в Николаев до отхода яхты.

       Ну а дальше началось само плавание, о котором у каждого из нас самые тёплые и незабываемые воспоминания. Начать с того, что уже с траверза Кинбурнской Косы яхту постоянно окружали дельфины, которые сразу создали неповторимый морской колорит всему путешествию. Во-вторых, в команде Голтиса оказались три очаровательных девушки: Людмила, Маричка и Светлана. А ничто так не трогает «суровые мужские сердца в океане» как вид прекрасных дам, при виде которых так и хочется совершать подвиги и говорить комплименты. В третьих, это, конечно, Костина гитара и его песни. Первый раз мы слушали их часа два, не прерываясь, и в конце Голтис сказал лишь одно слово «Гениально!» Помимо этого были прекрасные закаты и восходы, звёздное небо над головой, неторопливый разговор на палубе под марочное вино, купание в апрельском море, не снижая хода яхты и многое, многое другое. В общем, когда пришли в Ялту, такое впечатление было от прекрасного общения и дружбы, что мы знаем друг друга ну уж никак не меньше месяца.

     Мне удалось поставить «красивый бантик» в завершение похода. Я прямо с моря дозвонился до своего друга Николая Теплыгина, проживающего в Никите и попросил приготовить баню для дорогих гостей – «мариманов». Что Коля сразу исполнил, и мы прямо с яхты попали в шикарную домашнюю баню с четырьмя вениками. Голтис всех отдубасил по своей методике с выливанием очень холодной воды прямо в промежность и другие «интимные места». После чего я их всех оставил там допариваться, а сам помчался на вокзал города Симферополя, чтобы помочь Сергею Груздеву провести однодневный подготовительный семинар по ИИ (Исцеляющему Импульсу) в Николаеве. Кто хочет подробнее узнать об этой системе, которую придумал Голтис, отсылаю на его страничку
www.Goltis.info

      Что касается Константина Фролова, то Костя в этом походе снял, а потом смонтировал интересный, познавательный фильм «Путём адмирала Грейга». А вообще, меня поражает обилие его талантов. В частности, раз заговорили про кино – его фильм «Когда б господь послал мне два крыла» занял первое место из 362 документальных фильмов из 26 стран мира и СНГ на кинофестивале «Золотая Таврида» в Киеве. А другой его фильм «В поисках ветра» занял первое место на фестивалях горных и приключенческих фильмов в Москве, Киеве и Крыму. В 2001 году Константина Фролова журналисты назвали «Человеком года» за поставленный им моно – спектакль «Белая Стая» о судьбе Белой Гвардии, воевавшей с «большевиками» на фронтах Гражданской войны и потом вынужденной эмигрировать за границу.

                ГЛАВА 10  Подвиг брига «Меркурий»

     А ещё Константин по своему первому образованию учитель-историк. И это во многом ощущается по его песням. В частности, в песне, посвящённой подвигу брига «Меркурий» я наткнулся на такие слова: «Позор фрегата «Рафаил». Думаю, по предмету Военно-Морское искусство мы такое в академии не проходили. Обратился за разъяснением к Косте. Он рассказал об этом эпизоде Русско-Турецкой войны, а потом вообще поставил прекрасный спектакль «Намерен Вас атаковать», после которого всё стало предельно ясно. Поскольку мы ведём разговор о дружбе, поведаю эту историю давно минувших дней.

       1828 год. Шла очередная Русско-Турецкая война. Жили и вместе служили на Черноморском флоте два моряка. Капитан-лейтенант Стройников С.М. первоначально командовал бригом «Меркурий», а затем за проявленные доблесть и мужество при взятии Анапы  был награждён орденом «Святой Анны» 2-ой степени и  назначен командиром новейшего фрегата «Рафаил», только спущенного со стапелей верфи города Севастополя. А лейтенант Казарский А.И. командовавший  бригом «Соперник» за меткую стрельбу, умение и смелость, проявленные в этом сражении был награждён орденом «Владимира» 4-ой степени, золотой саблей с надписью «За храбрость» и назначен командиром брига «Меркурий», вместо пошедшего на повышение Стройникова. Эти два моряка были близкими друзьями, и оба были влюблены в одну женщину, вдову Татьяну Герасимовну Воздвиженскую, муж которой был моряком и погиб 7 лет назад «морской смертью», т.е. в море.

      Но Казарский был не свободен. На его иждивении находились маменька, две сестры и младший брат. Поэтому он не решился сделать Воздвиженской предложение и объясниться в любви. А Стройников сделал, и она его приняла. Но обвенчаться они решили после военной компании.

      5 мая 1929 года из Сизополя  в Поти вышел отряд четырёх Российских кораблей. А спустя несколько дней Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Грейг приказал Стройникову, командовавшему «Рафаилом», также выйти в море, догнать этот отряд и возглавить его. Над морем стоял туман. Стройников трое суток не сходил с мостика, а когда прилёг в каюте отдохнуть, его буквально через 15 минут разбудил дежурный офицер с ошеломляющим известием: «Кругом турки». Оказывается, в тумане «Рафаил» вошёл внутрь ордера 16 турецких боевых кораблей, которые шли двумя колонами, и «Рафаил» оказался посредине. Стройников тут же собрал совет офицеров, на котором было принято решение, «Дать бой». Согласно Морскому уставу, принятому ещё при Петре 1-ом, в таких случаях надо также обязательно опрашивать мнение команды, и Стройников отправил дежурного офицера узнать мнение нижних чинов. А те ответили: «Мы, как господа офицеры». Но дежурный офицер испугался за свою шкуру и командиру корабля передал: «Матросы просят спасти их души».

      Стройников, считая, что без нижних чинов они не смогут воевать, и безмерно уставший после бессонных трёх суток, приказал поднять белый флаг. Из 200-от человек команды «Рафаила», взятых турками в плен, через 2 года 70 вернулось на Родину по обмену пленных, в том числе и Семён Михайлович Стройников. Император Николай Первый был так взбешён поступком командира «Рафаила», что разжаловал Стройникова в рядовые без срока службы и запретил жениться, дабы, как он сказал «Трусов на флоте не плодить».

      А через несколько дней после пленения «Рафаила» в море вышли три Российских корабля: фрегат «Штандарт», бриг «Орфей» и бриг «Меркурий» и пошли на Сизопль. 14 мая 1829 года они увидели паруса, пошли на сближение и определили, что это ордер турецких кораблей. «Штандарт» и «Орфей» подняли все паруса и начали уходить от ордера, чтобы доложить вице-адмиралу Грейгу о появившемся противнике. А бриг «Меркурий» был старой постройки и турецкая эскадра вскоре настигла его. От ордера отделились 110-пушечный трёхдечный «Селимне» и 74-пушечный двухдечный «Реал Бей» против 20 пушек «Меркурия». Стих ветер, командир брига «Меркурий» капитан-лейтенант Казарский приказал использовать вёсла, и сначала это дало свой результат, расстояние стало увеличиваться. Но потом турецкие корабли, как более быстроходные, поймали верхними парусами ветер и настигли маленький бриг. Казарский собрал совет офицеров. Решение было единодушным: «Дать бой, потом пойти на абордаж, сцепиться с турецким кораблём и последний офицер, оставшейся в живых, должен взорвать корабль. Для чего Казарский положил свой заряженный пистолет на крышку крюйст-камеры, где хранился запас пороха корабля.

      Командир линейного турецкого корабля «Селимне» Осман-Паша, желая присвоить себе все лавры победы, как старший, приказал командиру «Реал-Бея» Ахмет-Паше отойти в сторону и не мешать. Он уже предвкушал, как «Меркурий» поднимет белый флаг, как два дня до этого сделал «Рафаил». Но вместо сдачи в плен маленький бриг открыл огонь из кормового орудия. Затем искусно маневрируя и постоянно ведя огонь, удалось перебить такелаж и через два часа не прерывного боя «Селимне» лёг в дрейф. Тогда в атаку пошёл «Реал-Бей». И снова за счёт маневра и огня, тем не менее постоянно получая пробоины от «Селимне», «Меркурию» удавалось уйти от сокрушительного залпа. Сам Казарский был тяжело ранен обломком перебитой нок-реи. Когда его несли в каюту, он пришёл в себя и приказал стрелять кнюпелями, т.е. это когда два ядра скреплены цепью. В итоге, на «Реал-Бее» была перебита Фок-мачта, он потерял полностью управление и тоже через 2,5 часа боя вынужден был как и «Селимне» лечь в дрейф.

      Так маленький бриг «Меркурий», получив 22 пробоины в корпусе, 16 повреждений в рангоуте, 148 дыр в такелаже и 133 в парусах, вышел победителем из неравного сражения с боевыми турецкими кораблями. Император Николай Первый за храбрость и мужество, проявленное в этом бою, капитан-лейтенанта Казарского Александра Ивановича произвёл в капитаны второго ранга, нагрдил «Георгием» 4-ой степени, а в фамильный герб приказал внести пистолет Казарского, который лежал на бочке с порохом. Все офицеры и нижние чины были награждены орденами и медалями, и всем назначен пожизненный полный пенсион. На самом же «Меркурии» Император приказал отныне носить Георгиевский флаг.

      Вот так Судьба расставила всё по своим местам, наградив всеми почестями одного друга, и позором другого. А Татьяна Герасимовна Воздвиженская, в которую они оба были влюблены, после этих событий уехала из Севастополя в своё родовое имение в Орловской губернии и открыла там приют для детей-сирот.

     Вот таким образом, прослушав песню Константина Фролова, я узнал такой сильный эпизод из истории нашей страны. Но что обидно – Костя мне поведал с глубокой горечью такой факт, что когда он листал архивные дневники Черноморского флота с целью изучения многих забытых событий, оказалось, что с 1917 года, когда к власти пришли большевики, за 70 лет эти дневники не раскрывал никто ни разу. Лично мне этот факт говорит о многом: «Народ, который забывает своё прошлое, не имеет будущего». Так сделаем же соответствующие выводы, господа, - надо использовать любую возможность для изучения  героической истории  предков и суметь передать её нашим детям, а для этого мы этой историей должны хотя бы интересоваться. Причём, оказалось, что для этого совсем не обязательно читать толстые «исторические фолианты», достаточно иногда внимательно слушать песни, которые звучат.

     А вообще, с Костиными песнями я наблюдал много «прикольных» историй, вот парочка примеров на тему песни «Таверна».  Кабардино-Балкария, турбаза «Динамо» в посёлке Терскол, куда я экспромтом припёрся в гости, прослышав, что там поселились барды. Зашёл я к ним в номер на звук гитары как раз в момент исполнения «Таверны» Константина Фролова, но под другим мотивом. Когда я, вместо «здрасьте»,  заметил маэстро, который пел в лежачем положении, т.к. тело никакое другое положение не держало, что я слышал эту песню лично в исполнении автора, и сидя от него в двух шагах, «маэстро» мне ответило, что сегодня у них «меланхолия», и поэтому песня К. Фролова видится ему именно в такой интерпретации. А на моё замечание, что о таких вещах вообще-то надо спрашивать разрешения автора, тело мне ответило: «Каждый «свободный художник» имеет право на своё виденье того или иного произведения классиков этого жанра». Что-либо возразить я не успел по причине появления чьей-то руки из-за занавески с полным стаканом пахучей жидкости по цвету похожей на марочное, дорогое вино, а по запаху на сивушное масло. Но поскольку всё было предложено «на халяву», кочевряжиться я не стал, и после второго стакана, выпитого без закуси, бо таковой там просто не было, тоже пришёл к «консенсусу»: «Да, «свободный художник» имеет право на своё прочтение любой песни, независимо от первоначального мотива, придуманного автором. Кстати, так я познакомился с Крымским бардом по фамилии «Ф…», по популярности не уступающему самому маэстро Фролову, а по юмору своих песен, иногда «чёрному», даже его превосходящему. Но это лично моё мнение, и не обязательно правильное, как говорит Андрей Кочергин.

      А второй случай с песней «Таверна» такой. Иду я как-то по набережной Николаевского яхт-клуба, прогуливаю своего полугодовалого сына в коляске и вдруг натыкаюсь на надпись «Таверна». Это за месяц, пока я шлялся по Крыму, тут новый бар открыли. Захожу, вижу канаты, морскую обстановку, очень приятную молодую девушку-барменшу, и тут меня осеняет: «Девушка, у меня друг недавно написал песню с названием «Таверна», которая может стать визитной карточкой Вашего бара». Девушка очень обрадовалась: Так давайте, давайте скорее Вашу песню». Ну, когда просит красивая девушка даже женатый мужчина, в том числе и «военный», не может ей отказать. Я сразу вприпрыжку с коляской впридачу помчался домой, взял Костину кассету, и так же бегом обратно.

    Вставили кассету в магнитофон, я отыскал песню, включил «воспроизведение», девушка тут же добавила полную громкость, и полился чарующий Костин голос:

«В Гавре снова попойка, как обычно за стойкой
Билл стоит, прищурив глаз.
В этой старой таверне мы бывали, наверно,
Не один десяток раз.

Гей, гей, кружки налейте!
Гей, Гей, трубки набейте
Дорогим турецким табаком!
Гей, гей, помните братцы,
Гей, гей, грусти поддаться –
Хуже, чем лежать на дне морском!

Гей, гей, хватит о смерти!
Гей, гей, пойте и смейтесь!
Нет пока причины горевать!
Гей, гей, наша фортуна
Гей, гей, добрая шхуна,
На неё лишь стоит уповать.

     Я смотрю, как лицо девушки озарила улыбка и она начала даже пританцовывать, и тут Костя запел второй куплет:

Путь наш труден и долог
Потому всем нам дорог
Этот временный уют.
От Гонконга до Бреста
Ждут нас дома невесты,
Верить хочется, что ждут!

      При этих словах лицо девушки перекосилось, она рывком выдернула шнур магнитофона и гневно произнесла: «Нет, это очень грустная песня, в нашем баре такую петь не будут…» Я ещё помню, подумал, наверно, этими словами Костя наступил девушке «на больную мозоль». Николаев ведь город моряков, кораблестроителей и лётчиков, не в обиду будет сказано остальным слоям населения.

      Да, блин, а ведь эту песню « безнадёжно больные» (по мнению эскулапов медицины) онкологической палаты Симферопольского онкодиспансера сделали своим гимном именно за её оптимизм.

      Когда я оглядываюсь на годы нашей дружбы с Константином Фроловым, а в этом году в июне будет уже 25 лет, как мы встретились в Херсоне, то в который раз благодарю Бога, что он сводит меня с такими замечательными людьми. Как много я почерпнул от Кости в духовном плане, какие интересные путешествия мы с ним совершили, один полёт на авианосец «Тбилиси» во время его ходовых испытаний в Чёрном море чего стоит. Да, и полёт на Байконур тоже не забудется никогда. Думаю, что примерно также думает и сам «маэстро», во всяком случае, его надпись на подаренном мне его томике стихов «Поединок» даёт мне основание так думать:

      «Моему другу, полковнику Васе с благодарностью за подаренное мне небо!»    
                2.08.2001 года.

      В тоже время, не хочу, чтобы у читателя сложилось мнение, что всё так было «безоблачно» в нашей дружбе. Были свои «непонятки» и периоды охлаждения наших отношений, но твёрдо скажу одно – это в прошлом, и наша дружба прошла проверку временем! А как бывают такие «непонятки», покажу на примере ещё одного своего близкого друга, Юры Лончакова, который юным лейтенантом пришёл ко мне в полк после училища в далёком 1986 году.

         ГЛАВА 11 Не всё без облачно бывает в дружбе.

      Я уже писал, что в возрасте 24 года, отслужив срочную службу в Воздушно-Десантных войсках,  у меня погиб сын. Это было так тяжело, что я запил. На 40 дней приехал с Крыма Костя, чтобы меня поддержать. Должен был прилететь и Юра с Москвы, но у него неожиданно умер тесть, и он улетел в Минск на похороны, даже не сдав билет на самолёт ко мне. Прошёл год. Я всё не мог остановиться в своих пьянках, хотя не раз давал слово жене, что «Всё, я завязал», - просто «чудо», что меня не «засекли» на работе. Полёты практически из-за развала Союза закончились. В тот 1994 год я сделал свой последний полёт на ТУ-22м3 и пересел на ЯК-18т, т.к. керосина на заправку боевой авиации Украины уже не хватало. Более того, я тогда впервые ощутил, что в небе может быть «тесно». Не успеваешь на сверхзвук разогнаться, как надо вводить самолёт в разворот, чтобы заграницу не выскочить. В общем, бывали периоды, когда мне казалось, что я смог взять себя в руки, не пил по 3-4 недели. Но стоило мне увидеть десантника в городе, чем-то похожего на моего Сашу, «чёрная волна горя» подхватывала меня, ноги сами несли в ближайший бар, там тут же находились собутыльники, которые меня «понимали», и как итог - «бесчувственное тело» приносили к дверям общаги, где мы тогда с женой жили, или тело само приползало и стучало в дверь на уровне ног… В общем, сейчас стыдно вспомнить.

      Я катастрофически нуждался в близком друге, которому можно поплакаться, «выплеснуть» всю эту боль и дать твёрдое мужское слово: «Я завязываю пить, решительно и бесповоротно». Так прошёл почти год. В декабре позвонил с Москвы Юра: «Командир, мне дали отпуск, когда к Вам приехать до Нового года или после?» Говорю: «Юра, зачем тебе участвовать в предновогодней давке на вокзале, приезжай после Нового года, когда спадёт ажиотаж». Юра дал слово. Не передать, как я его ждал. Ведь он знал моего Сашу, при нём он в 15 лет начал прыгать с парашютом. Но время истекло, друг  не появился. Я позвонил в Москву, спросил Юру: «Почему не приехал?» Он честно ответил: «Командир, быт заел». Я тогда так был ошеломлён, что сказал: «Хоть ты меня и предал, я тебя всё равно помню и люблю», - и положил трубку. И полтора года мы не общались вообще. Юра на год улетел в Америку готовиться к полёту на «Шатле», а я всё пытался остановиться в своих пьянках. Когда моё падение достигло «дна самого глубокого ущелья», как у той «птички», что летела всё више и више, и совсем оторвалась от коллектива», мне это удалось. А дело было так.

       Я уже месяц не пил и думал, что мне удалось «завязать с этим делом». Прохожу мимо бара «Ольвия», вдруг слышу возглас: «Василий Васильевич, это Вы?» Смотрю, из-за столика мне машет рукой какой-то мужчина. Присматриваюсь, узнаю моряка Сашу, с которым мы как-то два лета подряд стояли палатками рядом на Кинбурнской Косе, и он знал моего погибшего сына. Конечно, помянули моего Сашку, выпили за встречу, и моряк своим неподдельным сочувствием так разбередил мне мою душевную рану, что остановиться я уже не мог. Оба «набираемся так, что слово «му» не можем уже сказать», но с Сашей была жена. Она поймала два такси, в одно посадила меня, выпытала у меня адрес, назвала его таксисту и оплатила дорогу, а в другое затолкала своего «вусмерть пьяного» мужа. Едем мы в такси, я «кемарю» на заднем сиденье, вдруг вижу, два мужика голосуют руками, мол, остановись. Таксист мне так вежливо: «Вы не будете возражать, если я этих двух подберу, сначала отвезу Вас, а потом их, куда скажут». Ну, «корефанов» выручить – это «святое» - естественно, я «добро» дал. Машина останавливается, и эти «корефаны» вдруг садятся оба ко мне на заднее сиденье, по бокам. Я им: «Мужики, вы чего? Спереди же место есть». Они мне: «А если ещё один пассажир попадётся? Время-то позднее». Логика в этих словах какая-то была, я ненадолго успокоился, но когда понял, что везут не туда, в мозгу вспышкой мелькнуло: «Влип».

       Сделал вид, что сплю, а сам размышляю» «Чё, де?» Мысли так в пьяной голове бегут, не торопясь, и помню, что меня тогда поразило – совсем не было страха, как будто это не со мной происходит, а с кем-то, а я наблюдаю за всем этим со стороны. Минут через 10 определился план. Единственный шанс выйти из этой «передряги» - это ни в коем случае не дожидаться, когда меня вывезут за город. Надо постараться выскочить на ходу и убежать. Я скосил глаза на правого соседа – мужик был здоровый и «бдил». Осторожно посмотрел влево – мужик был «пожиже», и похоже спал, во всяком случае глаза были закрыты. Значит, будем бежать влево. Замысел заключался в том, что надо резко открыть левую дверь, вытолкнуть мужика и выпасть за ним самому на ходу. А дальше как повезёт, по обстановке: или убежать, или обратиться за помощью к прохожим, если таковые окажутся. Я стал дожидаться светофора, чтобы машина сбавила скорость. Но неслись по проспекту Космонавтов, а там светофоров почти нет. Когда свернули на просёлочную дорогу под мост, я понял, дальше ждать нельзя.

      Левой рукой и телом прижимаю обе руки левого мужика к себе, правой удаётся открыть дверь. Дальше удар чем-то тяжёлым по голове, и ничего не помню. Очнулся ранним утром от холода. Я лежал на земле в кустах среди деревьев босиком в одних плавках. Ещё мелькнула тёплая мысль: «Спасибо мужики, что не убили и плавки оставили». Без них положение было бы совсем паршивое, а так попробуем сойти за «спортсмена» - пловца, который речку потерял, ну заблудился, и потому бежит по улице. Когда я сориентировался, где нахожусь, понял, что бежать километров 8-10 по улицам города Николаева до своего дома в одних плавках, не самый лучший вариант. Если бы на мне хотя бы трусы были, «семейные», можно было бы сойти за «кроссмена», как в фильме «Джельтмены удачи», а так первый же милиционер остановит. И я ему никак не докажу, почему действующий полковник, «Лётчик-снайпер» по улицам города бежит в одних плавках с окровавленной головой и с запахом как из пивной бочки. Меня уже за подобный прецедент начальник 33 Центра генерал Амиров полтора месяца назад лишил 13-ой зарплаты. Там тоже была пьяная драка в баре на день Рыбака. Больше «светиться» я просто не имел права. Добежал до конечной остановки трамвая №1, залез в вагон на заднюю площадку. Народу сначала было немного, потом набилось. Все на меня смотрят, кто с сочувствием, кто со злорадством: «Так тебе «алкашу» и надо». В общем, доехал я до рынка, добежал километр до реки. Долго плавал, тёр себя песком как мочалкой, включая голову. Потом, как побитая собака, дошёл до своей гостиницы, заранее зная слова, которыми меня сейчас встретят…

     В общем, с этого эпизода я пить перестал. Не скажу, что совсем, но «до поросячьего визга с потерей контроля» больше не напивался никогда. А сейчас, если и позволяю себе «употребить», то только по праздникам рюмку-другую, и только с хорошими людьми. А тогда, через пару месяцев после моей «завязки», пришёл «дембель». Стукнуло 50, полковники больше не служат, даже годные без всяких ограничений на сверхзвук. Уволили без квартиры, и такая меня тоска взяла после 10 лет ожидания своей очереди на хоть какую-то законную жилплощадь, что написал я своим ребятам в город Остров в Псковской губернии, где когда-то служил командиром полка, мол, ребята, помогите. Мне ответ: «Командир, приезжайте». Взял я жену и трёхлетнего сына в охапку и на оставшейся 1000 баксов «выходного пособия», что мне выдали, покатил на паравозе в родную сторонку. Встретили меня – пять баллов. Лёша Сердюк, тогда начальник Центра Морской авиации России, поселил в профилактории на красивейшем озере Гороховое, всё с полным «пансионом»: «харчи», баня, машина для прогулок по окрестностям. Саша Мартынцов, мой бывший начальник штаба, узнал всё насчёт квартиры. Сейчас пишу рапорт, становлюсь в очередь, за год, не торопясь оформляю Российское гражданство, приезжаю, меня уже ждёт квартира и работа в Центре. Всё вроде «абге махт», а я хожу так по красивой природе, и на душе «кошки скребут». Ведь я рапорт о переводе на юг с Острова написал как раз «по состоянию здоровья отца». Его тогда-то у бати этого здоровья не было, а теперь и подавно. И ведь они с юга со мной не поедут, потому что, когда отец увольнялся с армии с Монгольской границы, а до этого фронт прошёл и 30 лет календарной службы в самых различных уголках нашей необъятной Родины, врач сказал матери, которая тащила отца в Ленинград: «Хотите, чтобы Ваш муж жил, езжайте на юг», - и благодаря этому отец пережил своих младших братьев. Я понял, что престарелые родители со мной не поедут. Поэтому недели через две беззаботной жизни поблагодарил Алексея Сердюка и собрался поездом ехать «в свои родные пенаты».  Но он предложил полететь самолётом с Командующим Авиацией ВМФ России генерал-полковником Дейнекой Владимиром Григорьевичем, на что я, конечно, с радостью согласился, прежде всего из-за сына, что на самолёте полетает.

                Восстановление дружбы.

     В общем, стартанули, я даже билеты на поезд не успел сдать. Летим, вся семья, включая меня, с интересом смотрит в иллюминаторы, но чувствую, летим не туда. Так и оказалось, Москву закрыло туманом, нам на запасной аэродром Кипелово дали команду следовать. Радости жены не было предела. Она же с отцом всю юность провела в этом гарнизоне, пока он летал на ТУ-95рц. После посадки развила такую бурную деятельность, что за два часа успела нескольких подруг обежать и пообщаться. А я же думаю, что дальше? Нам в Москву надо, а оттуда на Николаев. Пошёл на метео, прогноз неутешительный, туман дня на два. Поговорил с местными ребятами, сказали, ночью идёт поезд на Москву через станцию Федотово. Решаю ехать на нём. Командующий распорядился, дали машину, приезжаем на станцию, и тут оказывается, что у меня денег в рублях на билеты не хватает.  Поезд фирменный, «Шекшна» называется, свободные места только в дорогом купе. Я кассирше доллары предлагаю, а она мне: «Ты эти «зелёные» бумажки убери. Ты мне рубли давай». «Чё де?» Хорошо у офицера, который меня сопровождал, при себе деньги были. Там мы и «махнулись, не глядя, какой там курс. Я ему все «баксы» высыпал, «нафик» они такие мне нужны, раз их простой народ не берёт. А он мне всю свою наличность в рублях выдал, мне же ещё и дальше ехать.

     Когда погрузились в вагон, я ахнул, в таких богатых вагонах я ещё не ездил, хотя при Союзе не раз приходилось в СВ ездить, где билет дороже, чем на самолёт. Накрахмаленные простыни, роскошь, одним словом… Сразу каким-то «буржуем» себя почувствовал. А ведь на самом деле это всего лишь норма европейского сервиса. Да, хорошо нас принизила «наша совковая» действительность, что мы нормальные условия считает чем-то из ряда вон недостижимым. Прикатили утром в Москву, а на Николаев поезд вечером в 19.40, надо где-то день перекантоваться. А погода не очень – дождик, туман, сильно с ребёнком не погуляешь. Думаю, что делать? Вдруг вспомнил, я же зимой в Терсколе с одним «кадром» познакомился, который в гости приглашал. А дело было так:

       Яркий мартовский день, стою в очереди на парнокресельную канатку на гору Чегет. Очередь по виду минут на сорок.  Народ курит и «умные разговоры» разговаривает, но некоторые «скучают» и ищут любой повод для разнообразия своего «досуга». Только я хотел что-нибудь придумать, как на полном ходу, красиво и резко затормозив, ко мне обратился мужчина в серебристом, белом комбинзоне: «ГОУ ГЕНШТАБА, капитан 1 ранга Махутов. А какое имеете Вы отношение к Военно-Морскому флоту, раз носите эту эмблему? Тут я вам такой «ньюанс» расскажу. Каждый уважающий себя лыжник на Кавказе и его окрестностях тщательно продумывает детали своего костюма. Основное требование – это должен быть «экслюзив», например, начинающий горнолыжник себе на зад пришивает красочный чайник. И все понимают, что когда он спускается плугом, оттопырив «зад», это едет будущий «профи». Поощряются необычные эмблемы, шарфы, шапки, повязки и прочее. Что касается меня, на своих горнолыжных лётных штанах-ползунках была пришита споротая с фуражки военно-морская эмблема, у моряков именуемая «крабом». Именно она попала в поле зрения подъехавшего ко мне мужчины. Я представился: «Василий, полковник Морской авиации. А Вас как величают?» 

      «»Андрей», - протянул мне руку капитан 1 ранга, улыбаясь. Мы стояли вместе в очереди и увлечённо говорили о службе. Он о морской, я об авиационной. В общем, поднялись наверх, вместе покатались, убедившись, что катаемся примерно одинаково, и абсолютно одинаково «фанатеем» от горных лыж. Потом закрепили знакомство в кафе «Ай» глинтвейном и коньяком с хачапури и расстались уже друзьями. Вот об этом человеке я и вспомнил, когда оказался в Москве. Звоню, узнаю голос Андрея, объясняю ситуацию. Тот мне сразу даёт команду: «Вася, мне сейчас надо на службу, но вас я успею отвести домой. Подъезжай к станции метро Сокол. Выход по ходу поезда, я вас там буду ждать».

     Встретились, обнялись, Андрей привёз нас к себе домой, представил жене и умчался на службу. Нас накормили завтраком и представили самим себе. Почитал книгу, посмотрел новости, послонялся по комнате, а потом мысль: «А что если Юрке позвонить, ведь полтора года не общались. Сегодня воскресенье, по идее, должен быть дома». Звоню, впрочем без особой надежды на успех. После трёх гудков услышал в трубке знакомый голос: «Алло». Говорю: «Юрка, это я, в Москве проездом, вечером поездом дальше на Николаев».

    Он мне: «Командир, ты меня застал буквально на пороге. Я сейчас на службу. Американцы новую аппаратуру привезли, здоровье космонавтов исследовать. Так они своих с понедельника по пятницу гоняют, а нам суббота-воскресенье остаётся, и как раз сегодня с 12 до 22.00 моя очередь быть в роли испытываемого кролика. Так что, жаль, но к поезду я не успею подъехать».

      Помню, у меня мелькнула мысль: «Конечно, ведь ты же меня «предал», поэтому, чтобы не встречаться, ты себе любую любую причину придумаешь, мол, на работу срочно надо, в воскресенье, блин».

     А на словах я сказал: «Юра, не вопрос, полтора года не виделись, можем и вообще не встречаться. Ладно, не буду задерживать, а то на работу опоздаешь. Прощай!», - и положил трубку.

     Приехали на вокзал, загрузились в поезд. На душе как-то муторно. Минут 10 до отправления остаётся, вдруг какая-то сила меня буквально толкать начала из вагона. Я ей сопротивляюсь, а она толкает. Я понимаю, что дело связано с Юрой. Сам себе говорю: «Во-первых, он сейчас на исследовании новой американской аппаратуры. А во-вторых, он даже номера вагона твоего не знает». Короче, жене говорю: «Выйду на минуту, проверюсь», - и ноги выносят меня на перрон. Проводница вслед кричит: «До отправления поезда осталось 5 минут, провожающим выйти из вагона, отъезжающим занять свои места». Я стою перед окном своего купе, как будто меня это не касается. И вдруг метров за 100 я увидел Юру. Он бежал вдоль состава и заглядывал в окна вагонов. Я не сделал ни шага навстречу – «он же меня предал». Юрка метров за 20-30 увидел меня, расставил руки и побежал ещё быстрее. Я от него даже отпрыгнул, куда он лезет обниматься, он же «меня предал», а где-то в глубине души всё ликовало. Юра меня догнал, сжал в объятиях так, что мне тоже пришлось поневоле его обнять. Так мы простояли минуты полторы, со стороны похожие на двух «голубых», встретившихся после долгой разлуки. И пока мы так стояли, слушая не умом, а сердцем друг друга, я вдруг мгновенно понял, что никогда Юра меня не предавал, а то, что произошло, так, «недоразумение». Помните фильм «Москва слезам не верит»? Как Баталов говорит своему, напоенному им гостю, Паше кажется: «Этим она хотела подчеркнуть, что её социальный статус выше, чем мой общественный статус!» А тот ему в ответ: «Да, нет, это недоразумение».

      Юра опомнился первый: «Командир, время в обрез, хоть с женой познакомьте». Мы ровно на минуту успели заскочить к нам в купе, я представил жену и сына, сказал ещё пару слов, и мы тут же выкатились обратно на перрон. Обнялись без слов, и я прыгну в начавший трогаться поезд. Юра ещё долго махал мне вслед рукой. Я, кстати, так и не узнал тогда, как ему удалось удрать с испытаний на новой американской аппаратуре. Вот так возобновилась наша никогда не прекращавшаяся дружба. Продолжается она уже 28 год. Встречаться получается в среднем раз в 3-4 года, учитывая Юрину загруженность по работе, но когда он звонит, разговор продолжается так, как будто мы вчера расстались. А когда он летал полгода в космосе, то разговоры достаточно часто продолжались по 20-25 минут, пока в тень земли МКС не войдёт.

      В прошлом году Юра добровольно вышел из отряда космонавтов и отказался от четвёртого полёта. СМИ много времени «мусолило» этот факт, поскольку он первый в истории советской космонавтики. Не буду за Юру озвучивать причину, почему он это сделал? Скажу лишь, что у него на это были веские основания. На одну из причин лишь намекну. Вначале, в отряде космонавтов доминировали военные лётчики, а гражданские врачи и инженеры только слегка «разбавляли» их дружный строй. Потом в стране пошли гражданские министры обороны, соответственно, и в отряде космонавтов командовать стали гражданские. Изменились отношения, и вообще сама внутренняя жизнь в отряде стала несколько иной, я не буду говорить лучше или хуже, но другой. А то, что некоторые говорят, что Юра, якобы, струсил, это вообще бред. Он на моих глазах бесстрашно себя вёл во многих экстремальных ситуациях, безупречно провёл три космических полёта, что лепетать что-то о трусости – это просто смешно. Юра столько раз был в опасных, сложных, ситуациях, где блестяще доказал, что какую бы должность он не занимал, он был на своём месте. Взять ту же ручную стыковку в космосе, например, на которую ему руководство ЦУП побоялось дать санкцию, а он взял ответственность на себя и сделал.

     А вот мартовская смс: «Командир, дорогой, ничего не забыл, небольшие обстоятельства, увели телефон, всё восстановил. Поздравляю с днём рождения! Знаю, что ещё полетаем, побродим по свету, порадуемся жизни! Будем жить! Обнимаю…»

      В общем, спасибо нашим Богам, что посмотрели они тогда сверху на двух «придурков», что по недоразумению перестали общаться на полтора года, и сделали так, что мы снова встретились. И кстати, теперь этот вопрос держат под неусыпным контролем. Для примера: в 2011 году Оренбургское ВВАКУЛ им. И.С. Полбина, успешно разогнанное Министром Обороны  России Грачёвым в 1993 году, отмечало 90 лет со дня основания. Приглашали всех выпускников. Я ехать не собирался, денег на поездку не было. За три дня до торжественной даты мне позвонил Юра: «Командир, едете?»

       Услышав мой отрицательный ответ: «Василич, наскреби на поезд до Москвы, самолёт уже заказан, дорогу я тебе оплачу». Отвечаю: «Юра, даже если и наскребу, то билетов всё равно не будет, август месяц». Он мне: «Василич, ты хотя бы попробуй». В общем, я дал слово, что попробую. И что вы думаете? Выстояв больше час в очереди, и ни на что не надеясь, но шоколадку к моей просьбе «На завтра один любой билет до Москвы» я сразу присовокупил. Кассирша долго рылась в экранном меню, а потом говорит: «Вам повезло, на весь поезд есть один билет, только сдали, боковая верхняя полка возле туалета в плацкартном вагоне. Брать будете?» Думаю, во везёт, так я ещё не ездил, романтика!

        «Конечно, буду, давайте». Выложил почти всю сумму собранных денег и радостный, вприпрыжку отправился домой собирать вещи, т.к. поезд уходил завтра рано утром. Юра в Москве встретил на новом шикарном «лимузине», и дальше общались все пять дней в Москве, Оренбурге, опять в Москве. Именно тогда я, кстати, познакомил Юру с Сундаковым.

                Размышления о дружбе…

      А вообще, вот что хочу сказать, размышляя о дружбе, да и о любви, родимой. Ошо говорит так: «Не цепляйтесь за старую любовь, если полюбили, смело идите навстречу новой». Вот только про детей он ничего не сказал, как быть с ними? Думаю однозначно, прежде всего надо думать не о себе, а о детях, и все вопросы решать только с точки зрения их интересов, а про себя, «любимого» думать, когда выполнил свой долг родителя – поставил детей на ноги. Но во всех случаях, нельзя сильно осуждать. Любовь – чувство непредсказуемое, где-то сродни животному инстинкту. И его невозможно контролировать. Другое дело дружба. Она возникает на основе симпатии, сходства интересов, родства по духу, и вообще, друзья в чём-то дополняют друг друга. Именно она больше поддаётся контролю  разума.

                ГЛАВА 12 Почему распадается дружба?

     Есть несколько, на мой взгляд, главных причин, почему распадается дружба.  Первая – когда в дружбу вклинивается женщина. Поясню на собственном примере. В рассказе «Женщины в нашей жизни» я уже честно признался, что после 11 лет безоблачной, нормальной, семейной жизни у меня произошла встреча с человеком, который на какой-то период жизни стал «лучиком света», на который всегда хотелось лететь. Чувство захватило меня и понесло. Жена тогда приняла самое мудрое решение. Она схватила детей в «охапку» и укатила на юг, предоставив полную свободу выбора. И долг отца у меня тогда победил. После того случая прошло ещё 11 лет. Так случилось, что снова меня Бог поставил перед выбором. «Или я или она?» - сказала жена, когда я снова увлёкся. Я ей честно ответил: «Я не могу сейчас выбрать, вы мне обе дороги».

      «Тогда ты должен уйти», - поставила мне условие жена. Эх, как же она поторопилась, не дав мне времени на раздумья. Я ушёл с одними лётными «шмотками», оставив ей однокомнатную квартиру и дом в деревне. На следующий день перед дверью на лестничной площадке лежала стопка моих книг на авиационную тему. Переживали разрыв мы оба сильно, но ничего слепить уже было нельзя. Я женился второй раз, и стал восстанавливать старые связи. И вот какая была реакция друзей. Первыми, к кому мы приехали, была семья Фроловых. Когда я спросил Костину жену, Веру, не напрягает ли их изменение моего семейного статуса, она ответила: «Вася, это твоё внутреннее дело, и нас оно не касается». Потом мы посетили моего лучшего друга юности Володю Яницкого в Житомире. Так его жена в знак протеста ни разу не вышла к нам к столу ни в обед, ни в ужин. Но Володя чётко заявил: «Чечель мой друг, и мне без разницы с кем он приехал».

      Толя Быков, когда мы приехали к нему в авиагарнизон Гвардейское, а он был тогда в чине генерала и командира дивизии, а в последствии стал Командующим ВВС Черноморского флота, встретил нас на пороге своей квартиры и сказал буквально следующее: «Вася, поскольку моя Людмила дружила с твоей первой женой, чтобы не было конфликтов дома, я для вас приготовил комнату в домике Командующего, там отметим встречу, там и заночуете». Т.е. эти трое друзей блестяще вышли из сложного положения, хотя и каждый по разному. Но так было не всегда.

                «Корефан» полковник Ю. Морозов.

     В октябре 2008 года 12 омрап, которым я имел честь командовать, «успешно разогнанный» после моего ухода, отмечал 70 лет с момента своего основания. Естественно, были приглашены все ветераны, кто в нём служил. С Москвы был заказан самолёт ТУ-134, но всех предупредили, вылет утром с аэродрома Остафьево, и никого ждать не будут, в 9.00 «колёса в воздух». Я соответственно стал решать, как оптимальнее всего решить этот дорожный «рекбус». Приеду поездом Николаев – Москва, ночую у кого-то из друзей, и от него рано утром надо успеть на аэродром. Посмотрел, удобнее всего у Гены Мамаева или Юры Морозова – однокашников по Военно-Морской. Позвонил сначала Морозову, объяснил ситуацию, ответ был такой: «Вася, без проблем, конечно, переночуешь, только в этот день я до 12 ночи буду на дне рождения, но ты приезжай, жена будет дома, она тебя разместит». Ну, что ж, думаю, вопрос решён, больше никому звонить не буду.

      Приезжаю в Москву, в 17.00 захожу в дом полковника Морозова. Дежурная мне говорит: «А их никого нет дома». Отвечаю: «Не может быть. Меня должны ждать». Она мне: «Проверьте». Поднимаюсь на лифте на 14 этаж, звоню, никто не открывает. Спускаюсь обратно и дежурной говорю: «Как только Морозовы появятся, передайте, что я погуляю и часам к 20.00 приду, а рюкзак пусть вместе с Вами подежурит». Вышел на улицу и пошёл «нарезать круги» для погашения времени. Нашёл горнолыжную трассу, (район метро Молодёжная) посмотрел тренировку учеников детской спортивной школы, искупался в Москва-реке (конец октября – «местные» уже не купаются), посидел в кафешке и к 20.00, как обещал, прибыл к дому, где жил однокашник по академии Юра Морозов, с которым мы три года жили рядом бок о бок.

     Дежурная, как попугай: «Морозовы не приходили». Думаю, что за чёрт? Опять поднимаюсь на лифте, мне опять на звонки никто не  отвечает. Звоню тогда соседке, выходит дама, я объясняю причину своего визита, и спрашиваю, не знает ли она, где Морозовы. Соседка отрицательно мотает головой и захлопывает передо мной дверь. Спускаюсь вниз, прошу разрешения подождать у неё. Добро получено, устраиваюсь у телевизора, сам гадаю, почему меня никто не ждёт. Может, жена тоже пошла с ним на день рождения? Но ведь Юра сказал: «Приезжай, ночёвку обеспечим». Короче, тупо смотрел на экран около двух часов и вдруг увидел, как мимо окна «дежурки» продефилировала жена полковника Морозова, Таня с собачкой - посмотрела на меня как на «пустое место» и спокойно пошла дальше . Я рюкзак в охапку, бегом выскочил за ней на улицу: «Таня, здравствуйте, Вы что, меня не узнаёте?» Татьяна повернулась, окинула меня гневным взглядом, наверно, так Владимир Ильич Ленин смотрел на буржуазию, и произнесла фразу, от которой у меня «волосы стали торчком»: «Вы разошлись с женой. Таким не место у нас дома. Ночевать Вы у нас не будете», и пошла дальше, прогуливать собачку.

                Друг Геннадий Мамаев.

       Я стоял в недоумении, как же так, ведь Морозов обещал, говорил, всё обговорено с женой. Я даже не сильно обиделся на неё, что меня не пустили домой, понимая её «железную логику» - она бок о бок, моей женой простояла на кухне три года, где 14 хозяек и всего 5 комфорочных плит,  женская солидарность, в конце концов, но почему он меня не предупредил? Короче, в отношении полковника Морозова я вывод сделал – в отношении дружбы он «слабак». Я бы не потерял столько времени, уже с кем-нибудь договорился? А так время начало одиннадцатого, к кому мне сейчас идти? На гостиницу денег нет – значит только на вокзал. Глянул в записную книжку. Там было ещё два телефона, которые я записал, как резервные, на всякий случай. Решил позвонить «для очистки совести» по одному из них. Гена Мамаев? Но что-то меня остановило. Как потом оказалось, Гена вчера умер, и два Командующих Морской авиацией СССР и России: Владимир Григорьевич Дейнека и Иван Федин не полетели на годовщину нашего полка, а остались на похороны «рядового» полковника. О чём говорит это факт? Что Геннадий Мамаев заслужил такое авторитет в коллективе и был настолько нравственно чистым человеком (но не «ангелом» - всяко бывало) что почтить его память пришло очень много людей. Но повторяю, я тогда ничего не знал о похоронах, просто, пользуясь случаем, хочу ещё раз отдать дань памяти человеку, который умел дружить и всего себя отдавал без остатка общему делу. Геннадий после окончания академии работал в оперативном отделе Главного штаба флота  и снискал там всеобщее уважение своим профессионализмом и человеческими качествами. Светлая ему память…

                «Кашник» Илья Седюк.

      В общем, звоню по второму телефону, однокашнику Илье Седюку, которого не видел давно. Ответил женский голос. Прошу позвать Илью. Голос отвечает: « Его нет, поехал встречать своего командира на вокзал, тот едет с Калининграда. А что ему передать?» Отвечаю: «Передайте, звонил его однокашник Вася Чечель. Будет ночевать на Ярославском вокзале, а с утра стартует на аэродром Остафьево, чтобы оттуда лететь на годовщину полка в Остров». Она, я так понял, жена, вдруг всё разворачивает на 180: «Зачем Вам на вокзал, езжайте к нам, адрес такой-то, метро «Академика Янгеля». Через час будете у нас». Говорю: «Вы же меня совсем не знаете». Отвечает: «Вот и познакомимся, приезжайте», - это было сказано таким участливо-заботливым тоном, что последние сомнения у меня исчезли, еду.

     Выхожу на указанной станции. Полная темень, дома далеко, спросил у парня, как пройти? Он показал направление, жена Ильи сказала, от метро идти метров 500. Через минуту догоняю стройную женскую фигуру, на высоких каблуках тянет тяжёлую сумку, вся аж перекосилась. На 200 метров вперёд и назад никого, мы одни. Понимаю, что могу напугать, кашлянул, она оглянулась. Я ей: «Девушка, извините, меня специально за Вами послали носильщиком на полставки. Давайте помогу сумку нести». Она настороженно: «Не надо, я сама». И продолжает надрываться. Говорю: «Девушка, мне всё равно в ту сторону, давайте одну ручку». Девушка сдалась, идём вдвоём, но чувствую, её напряжение не отпускает, последний народ в поле зрения исчез, мы одни. Спрашиваю: «А хотите анекдот?» И не дожидаясь ответа, начинаю: «Прибегает пациент к врачу, аж трясётся: «Доктор, доктор, помогите, вокруг меня одни «голубые», так и норовят поиметь». Доктор, поправив пенсне: «Всё успокойтесь, Вы у меня в кабинете, здесь нет «голубых».

     Пациент: «Как нет. А вот же они», - и показывает на картину Репина «Охотники на привале». Доктор: «Позвольте, почему Вы решили, что они «голубые»? Пациент: «Так это же ясно, три мужика, море водки, сейчас напьются и начнут друг друга «трахать». Доктор, досадливо морщась: «Ну, предположим, есть в Ваших словах какая-то логика». А что Вы скажете вот про эту картину?» А там стая журавлиным клином на юг летит. Пациент: «Так это тоже «голубые». Доктор, удивлённо вскидывая брови: «Но позвольте, а это почему Вы так решили?» Пациент: «А почему они один другому в зад смотрят?» Доктор не нашёлся что ответить, кроме как: «Ну, у Вас и логика, блин». Девушка засмеялась, я понял, что надо закрепить успех, рассказал ей пару авиационных анекдотов. А потом как «прикол» описал ей ситуацию, что со мной произошла, что однокашник по академии, целый полковник с женой справиться не может, и я вот еду сейчас в незнакомую семью, совершенно не зная их возможности по размещению, тем более, один гость к ним уже едет. И с этими словами мы как раз подошли к большому дому, стоящему буквой «Г».

     И вдруг девушка говорит: «Меня зовут Валя, Вам вон в тот подъезд, а мне сюда, но я Вам предлагаю, идёмте лучше к нам. Мы с подругой снимаем двухкомнатную квартиру на 8-ом этаже, вы нас не стесните, а ужин уже готов». Да, блин, к такому предложению я морально оказался не готов. Несколько секунд колебался, честно скажу, пойти очень хотелось, но чувство долга пересилило. Меня же ждут у Ильи Седюка. Очень тепло попрощались с девушкой и договорились, что если что не так, то я приду к ним.

      Звоню по указанному адресу, на пороге Илья с распростёртыми объятиями. Сразу всё стало ясно, остаюсь здесь. В общем, получился очень тёплый вечер двух однокашников и примкнувшего к ним командира эскадрильи с Балтийска. Утром Илья проводил меня в 6 утра на электричку, и я вовремя успел на свой самолёт.

      На обратном пути с Острова я позвонил Морозову и задал вопрос: «Почему меня не предупредил, что ночевать нельзя?» -он понёс такой «детский лепет», что я его не стал слушать и положил трубку, но с тех пор вычеркнул его из списка «нормальных» людей, с кем я хочу и буду общаться. А вот ещё пример:

                Саша Лущиков – отзовись.

     В 2008 году меня нашёл через Интернет мой бывший правый лётчик Саша Лущиков, которого сняли с должности командира корабля ИЛ-38, а я его через полгода восстановил. Естественно, я ему обрадовался. Саша доложил, что летает в Пулково на ИЛ-86, что у него всё хорошо, рейсы выполняет, в основном, за границу. Имеет шикарный охотничий домик, и пригласил меня в гости. Я ответил, что буду иметь это в виду, и на этом мы распрощались. Когда мы собирались на Байконур, возникла идея, погостить денька 2-3 на Ленинградской природе, отведать ушицы, которую обещал Саша Лущиков. Короче, до него дошла только моя первая смс, что 6-9 октября мы можем приехать втроём погостить в его охотничий домик. После чего Саша пропал со связи и телефонной и интернетной. Я не знаю, что произошло у Саши Лущикова? Хочется верить, что у него всё нормально, и он просто потерял мой номер телефона, а по интернету просто не «знает» как меня разыскать, хотя до этого ведь нашёл. Таких примеров, когда меня подводили, можно привести ещё несколько, на я делать этого не буду, лучше расскажу о положительных моментах, как меня выручали друзья в трудные минуты моей жизни.

                Друг познаётся в беде.

       Я уже писал в рассказе «Третий тост», как меня буквально спас в безвыходном положении однополчанин Геннадий Кустов, который, не задумываясь, вытащил из кармана ключи от однокомнатной квартиры и вручил мне, когда узнал, что хозяева частной квартиры, у которых мы жили, выбросили нас зимой на улицу с 8-мимесячным ребёнком. Причина самая тривиальная – когда мы начинали у них жить, ребёнка ещё не было, а тут он своим плачем мешал хозяину спать. Эту квартиру, ключи от которой я держал в руках и не верил своему «счастью», Геннадию выдали взамен трёхкомнатной, которая ему была положена по составу семьи. Но трёхкомнатных в наличии у Центра не было, и по обоюдному согласию к его двухкомнатной ему дали однокомнатную. В общем, поехали вместе смотреть наше новое жильё. Высокий 16-ти этажный дом ещё не сдан, не подключены газ и вода, только отопление, у Гены 14-ый этаж, лифт не работает. Но ключи жильцам уже выдали, чтобы они сами доводили «до ума» то, что не доделали строители.

     Выбора у меня не было. Договорились, я оплачиваю коммунальные услуги и живу пока не смогу найти более комфортные условия. Перевезли тюки с одеждой и прочим домашним скарбом, купили матрац на пол, и началась наша «половая жизнь». Условия самые суровые. Воду надо таскать из колонки недалеко от дома, лифт не работает, ребёнка надо подмывать регулярно, т.к. на памперсы денег нет, а зарплату платят «много, но редко». Для примера, в Центре был период, когда заработанную плату гражданским служащим в Центре не платили полгода, а военным три месяца. Меня и нашего ребёнка спасли тогда мои «Корочки Инструктора по Кёкусинкай каратэ». Я обошёл близлежащие средние Школы №18 и №6 – там секции каратэ уже были. Пришёл в Школу №17 – там не было. Встретился с директором Школы, показал удостоверение, предложил вести у них секцию для 4-5-х классов, чтобы пока дети вырастут до 10-11-го класса, я мог их из них сделать настоящих бойцов и чему-то научить. Но у директора Школы были свои мысли на этот счёт. Она поставила условие, взять самые трудные 7-8-ые классы. Я согласился. Договорились об оплате аренды зала. Чтобы не светиться нигде перед налоговой инспекцией, каждый месяц со взносов, что мне будут платить ребята, я буду покупать что-то полезное для Школы по договорённости с учителем физкультуры: футбольный мяч, скажем, или футболки – форма для волейбольной команды и так далее.

     Я повесил объявление. На первое занятие пришло 34 человека. Через полгода осталось 15, из них три девочки, но эти 15 ходили ко мне на тренировки все три года, пока жизнь не заставила для выживания сменить работу. Я закончил службу в армии и стал работать лётчиком в Николаевской областной федерации авиационных видов спорта и инструктором по горному туризму в Николаевском Клубе Путешественников «Хан Тенгри», т.е. фактически большую часть времени проводил вне пределов города Николаева. На заключительном занятии ребята подарили мне большую хрустальную вазу, которая и сейчас у меня стоит и напоминает об этом не простом, но замечательном периоде моей жизни. Иногда я встречаю своих учеников, они каждый раз выражают благодарность за ту Школу жизни, что прошли у меня. А я их учил не только каратэ. Брал на аэродром на полёты и парашютные прыжки, выезжали на природу с гитарой, ходили в походы, учил плавать и нырять с вышки в воду, в общем, всему тому, что умел сам. А главное, пытался их научить думать, чтобы они сами разобрались, в чём смысл земного существования, для чего они родились и ответили сами себе на много-много вопросов, которые нам ставит жизнь.

     Некоторые мои ученики уже твёрдо встали на ноги. Вот для примера – как-то в магазине компьютерной техники «Триатлон» встретил Сашу Матвиенко, узнал, что он работает здесь программистом. А я как раз собирался в очередной поход на майские праздники. Говорю: «Саша, поехали со мной, полазим по горам, увидишь весенний Крым». Он: «Василий Васильевич, с удовольствием, но не могу, работаю почти без выходных. Платят хорошо, денег уже на свадьбу скопил, работа нравится, вот только времени на личную жизнь почти не остаётся». Я ему дал тогда такое соображение: «Саша, жизнь быстротечна, не успеешь оглянуться назад,  как уже на пенсии. Сядешь у камина, а вспомнить нечего. Ищи «золотую середину». На этом мы распрощались.

     Когда я через три месяца снова зашёл в этот магазин, Саша там уже не работал. Я не знаю, где он сейчас, но хочется верить, что он нашёл то оптимальное сочетание, когда зарабатывание денег для жизни не подменяет саму жизнь. Не случайно на Востоке говорят: «Учитель не тот, кто учит, а тот, кто даст правильный совет в жизни»…

     Но вернёмся к моему «выживанию» на 14-ом этаже дома, где не работает лифт, и нет воды. Я вставал в 6 утра, сначала таскал воду на день, завтракал, стаскивал коляску вниз. Жена шла гулять с ребёнком, а я уезжал на службу. Вечером затаскивал коляску обратно, оставлять внизу её было нельзя, могли увезти. Мой Вася в ней спал. Самое плохое, что мои пьянки после гибели первого сына периодически продолжались. Я представляю, каково приходилось в такие моменты жене. В итоге, когда после года жизни на квартире у Геннадия Ивановича Кустова, Центр смог найти и выделить боевому полковнику комнату в офицерском общежитии, и мы переехали туда, жена однажды сказала: «Твои пьянки плохо влияют на психику  ребёнка. Он уже стал заикаться. Если ты хочешь сохранить здоровье Васи, ты должен уйти». (А это было как раз после случая, когда с очередного «банкета» я приехал утром в одних трусах). Я понял, что она права. Собрал свои лётные вещи, перетащил всё на лодочную и три дня жил в будке размером 2 на 1,5 метра с одним маленьким окошком. У меня тогда был катер и будка при нём. В ней стоял топчан для отдыха и стеллажи с инструментом. Я не знаю, чтобы я тогда делал, т.к. снять частную квартиру денег не было. Но мой ангел-хранитель не оставил меня.

     На четвёртый день меня остановил наш офицер Серёжа Силевич: «Василий Васильевич, вижу, Вы на работу что-то не стой стороны выходите, что-то случилось?» Отвечаю: «Да, Серёж, мы с Таней разошлись, я теперь живу на лодочной, т.к. больше пока негде». Сергей минуту подумал, а потом и говорит: «Василий Васильевич, я с должности преподавателя в Центре перехожу работать инженером на авиационный завод в Кульбакино. Мне уже дали там комнату в гостинице, но свою здесь я ещё не сдал. Живите в ней. Я договорюсь на заводе, что за мной будет числиться две комнаты, но в одной будете жить Вы. Правда она маленькая, всего 7 квадратных метров, но ведь Вам хватит». «Конечно, Сергей, огромное спасибо, это действительно выход», - обрадовано ответил я. Так началась моя жизнь в той же гостинице, где жила моя жена, теперь уже бывшая, только в другом крыле. В плане общения с ребёнком всё было по прежнему, я проводил с ним времени, сколько хотел и мог, только ночевали не вместе. Платил алименты и обеспечивал всем необходимым для нормальной жизни. А когда мне дали однокомнатную квартиру, наконец, после 12 лет ожидания, оставил её бывшей жене и сыну. Так прошло около двух лет после развода, а потом я опять встретил женщину на пляже в Крыму, блин, «везёт мне с этими «пляжами». Женился, но эта уже другая история, о которой я, возможно, ещё расскажу, а пока продолжим разговор о дружбе.

                ГЛАВА 13  «Беда пришла в наш кишлак».

     4 года назад у меня неожиданно начал пропадать голос. Я преподавал предмет «Выживание в экстремальных условиях дикой природы и города», который сам же и придумал из «головы», на военной кафедре Николаевского университета им. В.А. Сухомлинского. Хотя работал на пол ставки, лекции «балакать» иногда приходилось по 6-8 часов в день. А вы можете себе представить преподавателя без голоса? Нет? Вот и я не могу. Сначала я не придал этому должного значения, т.к. голос после бани или занятий йогой восстанавливался, а через полгода перестал. Пришлось срочно уйти с работы, и началась «беготня» по врачам. Сначала братья-эскулапы говорили после осмотра: «Не волнуйтесь, это пройдёт». Выписывали капельки в нос и «пшыкалку» в горло. Когда не помогло, начались исследования посерьёзнее и вход пошли лекарства, дорогие и солидные, включая антибиотики. Результат ноль. Ищем диагноз дальше. И вот через год, как голос начал пропадать, компьютерная диагностика выдала, 50 на 50% «лейкокератоз гортани», а по – простому «рак». Честно скажу, первая мысль, которая у меня тогда мелькнула, как у того еврея, которого в понедельник ведут в крематорий, а он восклицает: «Ничего себе, неделька начинается», - т.к. знает, что всё равно выкрутится. А потом мне стало просто страшно, но не за себя, нет, а за своего сына. Без меня на ноги его никто не поставит, а в одиночку сейчас пробиться без денег на приличную работу, без образования, конечно, можно, но это надо очень большое везение иметь.

     Как-то сразу осенило, к врачам идти бесполезно. В этот же день заделал «пракшалану» (это йоговская практика такая – выпиваешь 3-4 литра подсоленной воды, делая не сложные йоговские упражнения после каждого стакана. И добиваешься того, что вода сквозь тебя идёт « со свистом», и на конечной фазе промывки выходит беленькой чистой, хотя по началу выходит такая «бяка», лучше не смотреть). Это самая эффективная, на мой взгляд, чистка организма – никакая клизьма не сравниться. Потом сел на голод. Но поскольку для меня «худого и кашляющего» - это всегда стресс, провёл трёхразовое каскадное голодание 3-3-5 на воде. После чего сел на травы и чистки организма по Лебедеву. И «венцом» всего была трёх месячная без белковая диета. При моём-то весе 59 кг я похудел ещё на 8 кг. Но когда через полгода пришёл в Хесонский онкологический диспансер, предварительно сдав «кучу анализов», главврач ЛОР отделения после результатов их осмотра сказал: «Василий Васильевич, вынужден Вас огорчить», - после этих слов у меня «душа ушла в пятки», - «Вы не наш клиент. С точки зрения онкологии у Вас всё нормально. А вот почему у Вас пропал голос, сказать не могу, исследуйтесь дальше у других врачей».

     Конечно, я обрадовался. Но проблема-то не решена. После этого я прошёл ещё достаточно много всяких обследований. Был у главных лоров Института Гражданской авиации в Киеве. По их рекомендации меня смотрел зам.главного лора Украины (должен был смотреть сам Главный, но он был на операции) Эти ребята тоже ничего не нашли, хотя потом один из них мне позвонил прямо в поезд Николаев – Киев: «Василий Васильевич, наверно, это последствия микроинсульта». Всё может быть. Но почему я его не почувствовал, постоянно занимаясь спортом и бегая по горам, как лось. Опять же микроинсульт восстанавливается, а тут никакого сдвига. Ещё глотал «кишку» в лёгкие и желудок – ничего не нашли кроме маленького гастритика. Сделал 2 МРТ и одну ДКТ – тоже причину не выявили. Был у логопедов, в онкологическом диспансере города Николаева. В октябре прошлого года, когда поехал на день Варенья к Виталию Сундакову, попутно занесло в Институт Патологии речи в Москве. Те ребята сказали так: «Василий Васильевич, оформляем Вас в стационар. Вы платите 240 тысяч рублей и за 45 дней мы Вас вылечим. Только привезите нам сначала диагноз. Мы тут не диагностируем, только лечим». Комментарии, я думаю, излишни. Кстати, когда был у Виталия, меня посмотрел генерал ФСБ Плютов Иван Васильевич, правая рука Джуны. Дал несколько рекомендаций из Славянской Здравы, за которые я ему благодарен, но главная проблема не решена.

    Я плохо говорю, и все друзья, когда слышат по телефону мой голом в первый раз, задают один и тот же вопрос: «Вась, ты что там пьяный?» На что я им отвечаю с горестью: «Эх, если бы. Как бы я этого хотел…» В общем, за 4 года я на врачей спустил все свои финансовые резервы, смог выполнить только половину тех рекомендаций, что они давали, и пропить только половину тех лекарств, что они мне назначали. Уважение к официальной медицине пропало напрочь, бо каждый дядя «дохтор» и «тётя» тоже, выписывает рецепты, даже не интересуясь финансовыми возможностями клиента. Бумажку выписал, и сразу «следующий» - надо же и того ещё успеть «обилечить».  Сейчас меня хорошо понимает только жена, она читает по губам, да несколько близких друзей, которые привыкли к моей маловразумительной речи. А в основном, я сейчас молчу и слушаю людей. Иногда даже мысль возникает, может это Бог специально так сделал, чтобы я книгу без помех написал? Я сейчас со всей полнотой осознания понял слова Бориса Григорьевича Финкельштейна, чей короткий анонс вы читали как вступление к этой книге: «Для меня писать – это особый способ разговаривать. Ты говоришь, и тебя не перебивают».

     Самое печальное во всей этой истории, врачи до сих пор не смогли установить даже диагноз. Как самый верх их «фантазии», могу привести слова Лора в Николаевском онкодиспансере: «Василий Васильевич, почему Вы не говорите? Вы должны говорить». Хотел я ему напомнить слова нашего комэски про «член»,  когда он слышал слово должен, но не стал «напрягаться» - всё равно не поймёт.

              Версии потери голоса: 1) неудачная операция.

      Все эти годы я естественно думаю о причинах такого состояния моего голоса, какой он сейчас. Сразу вспоминается неудачная операция по удалению гланд. Когда мы проходили первую комиссию в космонавты, у кого гланды не вырваны, тех лётчиков даже к медицинской комиссии не допускали, мол, что на них время тратить, всё равно не годны в космонавты. Вот такая «дурня» тогда гуляла среди медицинских «светил». Сейчас от неё отказались, но тогда действовала. В итоге, я в отпуске пришёл в военный госпиталь города Херсона, куда приехал к своим родителям, и попросил: «Дяденька хирург, а удалите мне гланды». Он посмотрел и говорит: «Так они у Вас абсолютно здоровые, зачем удалять?» Говорю: «Мне надо», - не буду же я ему «военную тайну» выдавать, что в космос хочу, как Гагарин». Хирург мне: «Хорошо ложитесь в стационар, недельку попьёте у нас хлористый натрий и прочие препараты для лучшей свёртываемости крови, и мы Вам сделаем операцию».

     Отвечаю: «Да Вы что доктор, чтобы неделю отпуска в госпитале лежал, рвите так. Я готов». В общем, доктору понравилась моя готовность отдаться в его руки. У военных хирургов ведь практики несравненно меньше, чем у гражданских, естественно, если не идут боевые действия. А тут готовый пациент – сам просится. Он аж ладошки так радостно почесал и кричит: «Анечка, ведите больного в операционную». Выскочила молоденькая, очень красивая медсестра, и меня под «белые руки» потащила куда-то по коридору, а сама «лепечет»: Вам уже операцию делали?» – не дожидаясь моего ответа, - «Нет? Вы не волнуйтесь, это только первый раз страшно!» В общем, завели меня в операционную, посадили на лавку, одели клеёнчатый халат, типа фартука, привязали руки сзади к какой-то трубе. Это чтобы я случайно доктора руками по морде не саданул от избытка чувств, там мне медсестричка объяснила. Сам доктор с засученными рукавами по локоть, в таком же халате-фартуке, и операция началась. Мне заморозили горло, выдернули первую миндалину – нормально, а со второй вышла заминка. Доктор зацепил в горле какой-то артериальный сосуд. Почему я так думаю? Кровь начала хлестать фонтаном прямо на доктора под давлением. Он с матюками полез ко мне в горло, а этот сосуд никак найти и пережать не может. Всё ж крови. Уже туда чего только не лили: «ляпис», азотно - кислое серебро, ещё чего-то, наконец хирург нащупал и  пережал сосуд каким-то большим пинцетом, похожим на большие посатижи, ну очень большие и тяжёлые.

    Подзывает медсестру, передаёт ей в руки эти «посатижи», развязывает руки мне, привязанные сзади и говорит: «Теперь веди пациента в палату, и этот пинцет изо рта 12 часов не вынимать». «Ага», - говорит Анечка и с этими словами нажимает на рукоять «пассатижей», тем самым разжимая пинцет, и вытаскивает мне его изо рта. Кровища опять как брызнет метра на полтора. «Плотина – то была пережата, а тут её освободили.

      Хирург как матом на неё гаркнет. Та в слёзы, а он ко мне опять в горло, а там что либо понять тяжело, я ему даже посочувствовал. Всё ж в крови, ничего не видно. И ещё минут на 20 затянулась опять эта процедура, поиска на ощупь этого сосуда, из которого фонтаном хлещет кровь. Что я думал сам про себя, и про свою родню до 5-го колена, что зачали в череде поколений такого «придурка», который сам, добровольно, в отпуске, напросился на эту процедуру, пересказывать не буду, бо слов не было – одни «междометия». Я уже потерял всякую надежду, что эта «экзекуция» когда-нибудь закончится, но прав был папа царя Соломона, который подарил сыну кольцо с надписью «Всё проходит». Это тоже прошло. Хирург наконец нащупал сосуд, пережал его, вручил мне пинцет в руки и со словами: «Идти сам сможешь?» отправил меня в палату. А медсестре дал указание: «Положи его на бок,  пинцет рядом положишь на подушку и  12 часов его изо рта не вынимать».

      И вот вы представьте, лежу я на боку, пинцет огромный рядом на подушке, и при каждом моей попытке пошевелиться в горле сильнейшая боль. Как я выдержал эти 12 часов без движения до сих пор сам не пойму, но точно знаю, что хирург смело может брать патент на изобретение новой формы пыток, чтобы узнать «у партизан», явки, пароли и «на кого ты работаешь».

    Если бы я знал, какие проблемы  навлёк на свою голову необдуманным решением удалить совершенно здоровые гланды. В организме ведь «лишних» деталей нет. У меня вдруг пошли частые простуды, тонзиллиты, сопли (по научному насморк, который если лечить, проходит за 7 дней, а если не лечить, проходит за неделю). Самое сложное было в полётах. На пикировании иногда возникали такие лобные боли, что я выводил самолёт в горизонт и не знал как дальше снижаться. А потом ставил вертикальную скорость 1-2 метра в секунду, и так «блинчиком-блинчиком» занимал заданный эшелон. Я парил нос и горло, грел синей лампой и УВЧ, капал всякие капли – ничего не помогало. Но спасибо, нашёлся понимающий в медицине доктор, капитан-парашютист Толя Жёлудев, дал бесценный совет: «Вася, раз ничего не помогает, клин клином, сопли текут – в холодную воду. Ещё больше текут – ещё больше в холодную воду. Я так и сделал. Где-то месяц перемучился, а потом все проблемы ушли. Я перестал простужаться, и вот уже 40 лет я моржую, купаюсь круглый год в любую погоду. И со всей ответственностью заявляю – холодная вода – это благо, даёт заряд чистоты, бодрости и хорошего настроения. Кстати, от этих взглядов принимать в космонавты только с удалёнными гландами уже давно отказались.

    Так вот, одна из возможных причин потери голоса у меня сейчас, это последствия той злополучной операции на миндалинах.

                2) Потери сознания и удары по «башке».

      Вторая возможная причина – это мои потери сознания. Их было четыре. В третьем классе, когда я грохнулся при прыжке на лыжах с трамплина. В четвёртом – меня просто снёс мужик, нёсшийся с огромной скорости на «спортивных ножах» на катке в Лужниках. Я со страшной силой ударился об лёд затылком. Очнулся в дежурном боксе медпункта стадиона Лужники, куда меня привезли незнакомые люди. Сколько был без сознания – не знаю, но думаю, что долго. И ещё дважды меня вырубали на ринге, но не на соревнованиях, а на тренировке. Помимо этого, сами понимаете, сколько ударов по голове пришлось перенести за 22 года занятий «мордобойными видами спорта» (7 лет бокс,15 - восточные единоборства, кстати, на мой взгляд, это наиболее вероятная причина). И здесь, кому как повезёт. Один всю жизнь проводит на ринге или татами, и ничего. Другому хватает и трёх лет занятий, чтобы потом сказались последствия. Поэтому, не жалейте времени на отработку защитных движений. Для постановки нормального удара бывает достаточно даже трёх месяцев.А на усвоение надёжной защиты нужны годы...

                3) «Выпивон» без меры…

     И третий комплекс возможных причин – это мои пьянки в течение полутора лет.

    Приведу пример, как незаметно, коварно, они сказываются.
Прилетел в наш Николаевский Центр с Северного флота на курсы командиров эскадрилий «кашник» Юра Михалёв, с которым «корефанили» ещё курсантами. Не виделись лет восемь. Естественно, встреча была «бурной», сразу пригласил его в гости. Жили мы тогда в переселенческом фонде, одна комната, в 2 часа ночи жена прекратила наши «посиделки», что мы «бубним», а дочке рано вставать в школу. Мы расстались, но решили продолжить завтра, но уже на территории Юры в гостинице.

    На следующий день оба не пошли на ужин в лётную столовую, но зато хорошо «затарились» и в 7 часов вечера сели продолжить вчерашнюю не завершённую беседу у него в номере. Мы пили и говорили всю ночь. В 7 утра он меня спрашивает: «Вась, а тебе что? На службу не надо?» Вот это да, 12 часов пили и говорили. Как быстро ночь пронеслась! Я бегом сбегал на речку, искупался и скорее на аэродром. Там предварительная подготовка к завтрашним полётам до обеда, а потом в Центре полёты на тренажёре и контроль готовности. Отлетал я на тренажёре, только собрался вылезать из кабины, освобождать место для следующего лётчика, как вдруг мне так «поплохело», ноги стали «ватными». Я не смог самостоятельно покинуть кабину, друзья помогли. Я попросил их никому не говорить о том, что видели.

    Завалился спать в 8 вечера, спал 10 часов, утром с опаской проснулся. В организме какая-то вялость, но двигаться могу. Кое как отлетал лётную смену, а потом написал рапорт предоставить вторую «половину» (15 суток) отпуска. Первую половину (35 суток я отгулял зимой, как всегда месяц провёл на Кавказе на горных лыжах). Отпуск мне дали, и я сразу помчался в Оренбург, там у меня друг занимал должность зам глав врача гражданской больницы. Тот меня отправил к терапевту. Женщина, посмотрев мои кардиограммы, задала вопрос, от которого меня сразу прошиб пот: «И Вы ещё и летаете? У Вас пред инфарктное состояние». Схватил я эти кардиограммы и полетел в Москву в Звёздный городок к Толе Полонскому, моему пилоту, которого я отправил в Школу лётчиков-испытателей. Анатолий меня отвёл к главному терапевту городка Космонавтов. Та сделала несколько сложных кардиограмм, посмотрела их и говорит: «Василий Васильевич, всё прошло, ничего страшного я не вижу. Но Вы должны что-то одно делать, или пить, или заниматься спортом. Совмещать это уже нельзя, Вы же уже не юноша».

                Помощь друзей.

     Сами понимаете, я выбрал второй вариант, долетал до 50 лет и ушёл «годным на сверзвук без ограничений», и такое здоровье было до 62, и вдруг эта «напасть» с голосом. Первый, кто обратил внимание на это – Серёжа Андреев. Его я отправил в испытатели первым, а впоследствии приохотил и к горным лыжам. Не виделись года два с момента крайней встречи. Поговорили минут 5 о «том, о сём», а в конце разговора Сергей вдруг говорит: «Василич, я завтра тебе вышлю денежку, полечи своё горло», - и отключился, я даже спасибо сказать не успел. Через два дня пришло 500 долларов. Я их пустил на лечение, но увы, результата оно не дало, т.к. на тот период путей лечения врачи рекомендовали два: 1) Послушать терапевта, который считал, что это последствия микроинсульта. А это значит надо пить кучу дорогих таблеток в течение 3-х месяцев. 2) послушать неврапатолога, сделать свежие МРТ и ДКТ, и по их результатам принимать решение, что делать дальше. Денег на оба варианта не хватало. Выбрали первый, но увы, деньги потрачены, результат ноль. Но суть не в этом. Главное в этом примере – нити дружбы, которые я ощутил через километры времени и расстояний. Вот уж действительно правильно гласит поговорка: «Друг познаётся в беде».

    Или вот письмо девушки Марины, с которой мы стали друзьями:
05.04.15
       "А я вчера до 2 часов ночи читала Ваши рассказы. Знаете, мне захотелось отдать Вам свой голос, Вы бы больше нашли,что им сказать миру..."

                Проверка «на вшивость».

    А через год Бог мне послал ещё одно испытание. 9 мая 2012 года мы похоронили маму. Она так хотела собрать гостей у себя дома на день Победы – собрала… только на поминки. Прошло 40 дней, я поехал на кладбище прибрать могилку, жена осталась дома готовить поминальный обед. Разбрасываю землю на могиле сапёрной лопаткой отца, настроение «ниже плинтуса». Мало того, что мама умерла, в 87 ещё жить можно, а главное - памятник на двоих с отцом один стоит, сразу сделали ещё когда батя «ушёл», а у меня денег 300 гривен нет, чтобы дату смерти на нём выбить. Работаю я в таком минорном настроении, по сторонам не смотрю, как вдруг подошёл мужчина с собакой: «Давайте помогу». Отвечаю: «Не надо, сам справлюсь». Мужчина: «Да бросьте Вы, я же вижу военные лежат, я сам полковник, в Афгане воевал». А там действительно могила моего сына-десантника, и батя в форме танкиста. У них с мамой одна могила на двоих и памятник общий. И мужчина без моего согласия руками начал мне помогать разгребать землю, что лежала холмиком после маминых похорон. А сам так, между делом, мне всё про Афган рассказывает, какой он был отец солдатам у себя в полку ВДВ.

      Я, если честно, так был погружён в свои горестные думы, что не очень этого мужика слушал, но тёплое чувство осталось – благодаря его помощи мы холмик в два раза быстрее разровняли. Я положил сапёрную лопатку отца, которой работал, на лавочку, а сам взялся за веник, так сказать, окончательный «марафет» навести. Мужчина мне: «Дайте мобилку, жене позвоню, что задерживаюсь». Мне бы сразу насторожиться, как это, полковник и не имеет мобильного телефона, но он же мне помог, опять же свой брат – военный. Протягиваю ему свой телефон со словами: «Там на счету осталось мало денег, поэтому на разговор даю не больше минуты». Мужчина мне: «Хорошо, хорошо, я быстро». Берёт мою мобилку, набирает, якобы, номер (потом оказалось, что он на кнопки вообще не нажимал) и звонит жене: «Маша, я на пол часа задержусь, друга встретил, надо ему помочь, ты борщ пока с холодильника не доставай». А дальше понёс какую-то «околесицу», к делу совершенно не относящуюся, и видно, что он разговор прекращать и не думает. Я подошёл, грубо вырвал у него из рук мобильный телефон: «Сказал не больше минуты, а Вы уже целых две проговорили». Вижу мужик «обиделся», но мне какое дело до его обид?

     Взял веник и заметаю остатки земли с могилки. Сапёрная лопатка сначала у меня впереди на виду на лавке лежала, потом я всю могилу промёл, лавка оказалась сзади. Я уже заканчивал работу, мёл у самого памятника, как вдруг «холодок опасности» прошёл по спине. Чисто рефлекторно я начал уклоняющее движение типа «боксёрского уклона», и в ту же секунду ощутил страшный удар по голове. У меня из глаз «брызнули искры». Я уже писал, что из двадцати с лишним серьёзных драк, в которых мне довелось поучаствовать в этой жизни, в 7-и я был жестоко избит, в том числе и по голове. Но там я знал, на что иду, знал, что в драке и ты бьёшь, и тебя бьют. Т.е. на подсознании психологически был готов к ударам, а здесь для организма всё произошло совершенно неожиданно, и не забывайте, это было воскресенье,  около 14.00 – самый разгар дня. И я вам доложу, что «гамма чуйств», когда неожиданно бьют по голове, несколько отличается от гаммы чувств, когда ты ожидаешь удара.

     Сознание я не потерял, но состояние «грогги» схватил точно. Так в боксе называют тяжёлый нокдаун. Т.е. боксёра не накаутировали, он ещё стоит на ногах, но мозги уже ничего не соображают, и двигается он чисто рефлекторно. Именно на рефлексах я делаю отмахивающее, сбивающее, движение правой рукой и одновременно отпрыгиваю метра на полтора от мужика. На мне из головы сразу кровища хлещет рекой. Смотрю, мужик с моей лопаткой удивлённо смотрит на меня, почему я ещё стою, он же «раскроил» мне череп. Долю секунды оцениваю ситуацию, бросаться на мужика или бежать. Выбрал ни то, ни другое. Как-то сразу дошло, что в башке всё идёт кругом, в таком состоянии драться с вооружённым противником – это не лучший выход. Но и бежать нельзя. Поскольку быстро бежать не смогу, мужик догонит и добьёт. А так вижу он застыл в нерешительности, нападать дальше или нет. То он напал неожиданно, а сейчас то я смотрю на него и готов к драке. В общем, со словами: «Ну, я тебя найду, гад», - я медленно, очень медленно, всё время глядя мужику в глаза, взял со скамейки свой рюкзачок с едой и «пятью» граммами помянуть маманю и пошёл, постоянно оглядываясь на мужика. Он так и стоял с выпученными глазами. Что удивительно, собака сидела рядом и даже ни разу не гавкнула.

     Я дошёл до колонки, белая футболка была уже вся в крови. Снял её, отполоскал, а потом этой же футболкой давай промывать голову.  Удалось почти остановить «ручей крови», она стала просто сочиться. Передо мной стала дилемма, что делать дальше? По «науке» надо срочно вызывать милицию, пока этот гад не ушёл. Но я понимал, при моём маловразумительном выговоре они меня могут просто не понять. Решил не терять время, мчаться скорее домой, и уже оттуда решать все проблемы.

    По пояс голый, с перевязанной окровавленной футболкой головой заскакиваю в маршрутку. Народ смотрит с удивлением, но все молчат. Так и доехал до своей остановки. Захожу домой, жена всплеснула руками и сразу бросилась за походной аптечкой. Промыла рану сероводородом, смазала вокруг йодом, забинтовала голову, лишь потом спросила: «Как это ты умудрился?» Вкратце рассказываю, одновременно переодеваюсь в чистую одежду. Жена говорит: «В милицию звонить бесполезно, явимся и расскажем сами, но сначала в травпункт, ведь лопатка была в земле, надо противостолбнячный укол».

    Прыгаем в маршрутку, приезжаем туда. Когда повязку размотали, доктор осмотрел рану и вынес вердикт: «Нет, Вам надо срочно к нейрохирургу в областную больницу». Замотали мне голову обратно, и потопали мы туда, благо до больницы метров 800 от травпункта. Заходим в нейрохирургию, минут 15 ждём. Это же стационар, дядя доктор занят, тут своих больных «пруд пруди» и ещё один припёрся. Наконец вышел врач, сестра ему уже доложила раньше, он мне всего одно слово молвил: «В операционную». Пока идём, жена коротко объяснила суть происшедшего. Размотали бинт. После беглого осмотра, который доктор проделал довольно бесцеремонно, было больно, он опять бросил уже два слова: «Будем зашивать», - а жене: «Вы  идите в другую комнату, напишите всё письменно». В общем, сделали мне укол, наложили три шва, борозда, как сказал доктор, около 6 сантиметров, перевязали голову и отправились в милицию. Доехали на маршрутке. Нас в отделении милиции Суворовского района уже ждали с радостным известием: «Ребята, вам не сюда, вам надо в милицию Комсомольского района. Кладбище, где произошёл инцидент, это их территория.

     Матерясь про  себя, выскакиваем на улицу, а там дождь. Жена ловит такси, но когда назвала адрес, водила сразу твёрдо сказал: «А я не знаю, где это». Жена: «Мы Вам покажем». Водила: «Я туда не поеду, выходите». Вышли под проливным дождём, хорошо увидели маршрутку, идущую в ту сторону, остановили, прыгнули в неё. Приехали примерно в тот район, дальше пешком, без зонта, под дождём. Еле нашли этот райотдел милиции, мокрые как «цуцики» заходим. Объясняем дежурному цель нашего прибытия, мол, хотим написать «заяву». Он вызвал ещё дядечку, молодого парня, который стал записывать мои показания и составлять протокол. Я достаю свой мобильный телефон и говорю: «Здесь могут быть отпечатки пальцев преступника, я давал ему звонить со своей мобилки». Знаете, что ответил мне милиционер? Держу пари, даже с трёх раз не угадаете: «Насмотрелись, блин, сериальных детективов про милицию. Кто Вам здесь эти отпечатки пальцев снимать будет?»

    Я тогда высказал соображение, что на могиле должны остаться следы преступника, а если туда сразу сейчас поехать, то может он ещё с кладбища не ушёл?» На что милиционер, одетый по гражданке в джинсы и футболку, глянув на дождь за окном, изрёк: «Так эти следы и остались, уже всё смыло». И я сразу понял, что «советская милиция» это вам не футбольная команда, которая выходит на матч при любой погоде. В общем, продолжаем мы беседу, а к жене какой-то мужчина подсел и что-то спрашивает. Она мне кивает, мол, потом: «Давай выйдем». Закончили со мной разговаривать, дали подписать протокол со словами: «Вас завтра следователь, который будет вести Ваше дело, вызовет, а сейчас Вам надо проехать в такую-то больницу, там с Вас снимут побои и выдадут справку, т.к. для экспертизы действительной считается только справка, выданная в той больнице». Я как представил, опять куда-то ехать, мокрому, опять разматывать бинт на голове, да ну его «нафик»…

    Вышли на улицу, жена и говорит, вот тот дядечка, что ко мне подсел, сообщил, что на кладбище в этом месяце уже два трупа. Ваш муж мог быть третьим. Приехали домой, накатили по «пять грамм» для «сугреву» за моё чудесное спасение. Которое я за эти два года не раз вспоминал, размышляя, что хотел сказать мне Бог, послав такое испытание? Просто проверить моего ангела-хранителя на «вшивость» или нечто большее? И вот к какому выводу я пришёл: 22 года я отзанимался боксом и восточными единоборствами. Есть такая японская поговорка: «Если тебе меч может понадобиться всего один раз в жизни, носи его всегда с собой». Так вот – эти умения и навыки, что я приобрёл, явились тем мечём, который понадобился всего один раз в жизни. Может ради этого момента, чтобы остаться в живых, меня Бог и подвигнул на эти годы занятий через боль, лень, через не хочу. Это один вариант ответа. Второй – когда я попал в 7 классе в Эстонию, там сразу навалилось такое количество драк по поводу и без повода, что потом, куда бы я не пришёл: дискотеку, бар, каток или ещё какую-нибудь «молодёжную тусовку», перво-наперво задавал себе вопрос, так, кто может здесь мне «вломить» и какой найдёт для этого повод? А в данной ситуации я полностью расслабился, что это разгар дня, периодически по кладбищу ходит народ, в общем, на меня давно никто не нападал. Вот Бог и «поднял мою бдительность» подобным образом. Ну и третий вариант – здесь, конечно, меня от смерти спасло не моё мастерство, а молитва матери. Представляете, если бы мне «раскроили» череп на её могиле. Да она бы там в гробу перевернулась.

    С этим третьим вариантом тесно перекликается четвёртый. Бог таким образом напомнил, что у меня есть ангел-хранитель, а возможно, и не один, как утверждает Голтис. И надо не забывать с ним разговаривать и пытаться общаться. Об этом, кстати, пишет Пауло Коэльо в своей небольшой повести «Валькирии». Я, прочитав две книги рассказов «Под знаком Льва», Бориса Григорьевича Финкельштейна, и как-то из интереса посчитал количество опасных ситуаций, там описанных. Их оказалось 23. Это где или мастерство Бориса Григорьевича, в том числе и предвидение, или ангел-хранитель, или просто Судьба спасала его от смерти. А ведь это он далеко не всё описал о своей, полной опасностей жизни офицера, банкира и экстремала. Начал у себя считать такие моменты, получилось – их было более 40. Сразу хочу внести ясность в этом вопросе. Это всё происходило в мирное время: или в воздухе, или на земле, учитывая мои постоянные занятия экстремальными видами спорта. У тех, кому выпало повоевать в Афгане, Чечне и прочих горячих точках, счёт опасных ситуаций на несколько порядков выше, т.к. на войне убить могут каждую секунду, и там даже не правомерно считать их количество.

     Но в дополнению к этому соображению выскажу ещё одно. Есть японская поговорка: "Если тебе меч может понадобиться всего один раз в жизни - носи его всегда". Так вот,возможно, все мои 22 года занятий боксом и восточными единоборствами Бог устроил ради этого одного момента, чтобы я после десятков лет тренировок на интуиции почувствовал опасность, сделал уклоняющее движение, а потом с честью вышел из ситуации, в которую попал по собственной дурости, если называть вещи своими именами. Но главное - я выиграл себе жизнь !!!

             Друг познаётся не только в беде.

    Но поделюсь, чем кончились мои «разборки» с милицией. Мне дважды звонил следователь, обещал приехать, но так и не появился. Когда месяца два спустя, я поинтересовался, как идут дела по нападению на гражданина такого-то, мне ответили: «Ищем», - ищут до сих пор. Но нет худа без добра. Я узнал, сколько хороших людей, знакомых и не знакомых готовы в любой миг, когда ты оказался в беде, прийти к тебе на помощь. Мне прислали деньги на лечение безо всякой просьбы с моей стороны: Павел Лебедев, Игорь Ларьков, Юра Лончаков, Евгений Михно, Алексей Берегов, Галим Лукманов, Сергей Аляксин, Галина Щукина и ещё ряд друзей и знакомых. Вот уж точно, ещё раз повторю поговорку: «Друг познаётся в беде», но от себя добавлю: «Он познаётся также в радости». Приведу пример на эту тему. Как-то мне довелось зимой загорать месяц на одном из аэродромов ВВС огромного Советского Союза. Когда только прилетел, встретил там однокашника, который служил в этом гарнизоне безвылазно, т.к. попал в него сразу после выпуска из училища ещё лейтенантом. Я был в военной форме в звании подполковник, он в комбезе, но я честно скажу, меня это совсем не интересовало, кто до каких звёзд дослужился. Я просто обрадовался встрече с однокашником: «Братан, сколько лет, сколько зим не виделись! Пойдём «накатим по 5 грамм» по этому поводу». Ответ был: «Нет, сейчас я занят, в следующий раз». Ну, в следующий, так в следующий. «У Бога дней много, ещё повидаемся». Тем более, мне здесь сидеть долго.

      В общем, в течение этого месяца в среднем в каждые 3-4 дня мы с ним где-то пересекались, то на аэродроме, то в городке. И я сразу предлагал выпить за встречу, и каждый раз находился повод, почему сейчас не может, но в следующий раз – точно. Я не придавал этому никакого значения – «занят, так занят». Тем более в гарнизоне нашлись ещё однокашники, скучать не давали. Через месяц срок командировки истёк, я улетел. Вернулся в этот гарнизон через полгода. Вдруг «кашник» меня нашёл сам: «Всё, Вася, мне отправили на подполковника, теперь можно выпить на равных, я тебя приглашаю». Я тогда очень удивился, узнав причину, почему мы зимой не нашли время выпить за встречу.
     Я не делаю из этого эпизода никаких далеко идущих выводов, а привёл его в качестве примера, какие «меркантильные вещи» руководят порой нами при совершении тех или иных поступков.

     В общем, мужская дружба, как и любовь тоже достаточно уязвимая вещь. Только процессом любви практически невозможно управлять. Она вспыхивает случайно, спонтанно, как пожар, и никаким доводам разума не поддаётся. И тут зачастую слова «Ты меня предал, ты забыл, как мы любили друг друга» ничего не объясняют, и просто не правомерны, так как «сердцу не прикажешь, и нельзя полюбить насильно». А вот процессом дружбы можно и нужно управлять. Главное помнить – друга нельзя ни в чём подвести. Он надеется, что ты в трудную минуту подставишь плечо и прикроешь его спину. И говоря о дружбе, я приглашаю каждого посмотреть в глубь своей души и честно ответить себе на вопрос: «Я надёжный друг? Чиста ли моя совесть по отношению к друзьям?» И после ответов на эти не простые вопросы подкорректировать свою линию поведения, если это необходимо. Главное помнить, настоящий друг или друзья – это дар Бога, и этим надо дорожить как одной из главных ценностей в этой жизни. Без друзей ты «ноль», каким бы «крутым» ты сам себя не считал. И в этой связи хочется привезти в качестве примера стихотворение моего любимого поэта Константина Симонова:

                Часы дружбы.

Недавно тост я слышал на пиру,
И вот он здесь записан на бумагу.
«Приснилось мне, - сказал нам тамада, -
Что умер я, и всё-таки не умер,
Что я не жив, и всё-таки лежит
Передо мной последняя дорога.
Я шёл по ней без хлеба, без огня,
Кругом качалась белая равнина,
Присевшие на корточки холмы
На согнутых хребтах держали небо.
Я шёл по ней, весь день я не видал
Ни дыма, ни жилья, ни перекрёстка,
Торчали вместо верстовых столбов
Могильные обломанные плиты –
Я надписи истёртые читал,
Здесь были похоронены младенцы,
Умершие, едва успев родиться.
К полуночи я встретил старика,
Седой, как лунь, сидел он у дороги
И пил из рога чёрное вино,
Пахучим козьим сыром заедая.
«Скажи, отец, - спросил я у него, -
Ты сыр жуёшь, ты пьёшь вино из рога,
Как дожил ты до старости такой
Здесь, где никто не доживал до года?»
Старик погладил мокрые усы,
«Сказал: «Ты ошибаешься, прохожий,
Здесь до глубокой старости живут,
Здесь сверстники мои лежат в могилах,
Ты надписи неправильно прочёл –
У нас другое летоисчесленье:
Мы измеряем, долго ли ты жил,
Не днями жизни, а часами дружбы»
И тамада поднялся над столом:
«Так выпьем же, друзья, за годы дружбы!»
Но мы молчали. Если так считать –
Боюсь, не каждый доживёт до года!
                1939 год.

     Мне нечего добавить к этим словам – пусть каждый просто задумается над ними…

                ГЛАВА 14

          Говоря о причинах, почему может разрушиться дружба – это безусловно бизнес и «медные трубы», когда один друг разбогател и стал «крутым» или знаменитым, а другой остался на прежнем уровне, может прибавив себе в «человечности». Тут примеры из жизни, я думаю, каждый может привести сам, так что не будем повторяться. Нет, всё - таки один пример приведу. После фильма Андрея Ростоцкого «Мужская компания», где Константин Фролов играл одну из главных ролей, хотя и короткую, Фроловы пригласили всех шестерых каскадёров, что принимали участие в съёмках фильма, к себе в Крым. Заручились поддержкой нескольких спонсоров друзей, которые дали деньги на проведение этого мероприятия, рассчитывая их потом окупить. Шутка ли, пригласить с Москвы 6 здоровых мужиков, которые помалу не едят, организовать их выступления перед зрителями, ночёвки, отдых, развлечения. Всё-таки ребята больше года «пахали» на съёмках фильма почти без выходных. Кстати, это одна из возможных версий причины гибели Андрея Ростоцкого, при его падении со скалы в ручей как раз на Пасху 5 мая. Но простите, я отвлёкся. Вера и Костя вложили все свои средства, чтобы для шестерых каскадёров поездка была интересной и плодотворной. А вот несколько друзей их подвели. Когда поняли, что шансов вернуть деньги сразу 50 на 50%, тут же отказались от своих обещаний. Тем самым, сказала Вера:"Мы потеряли после этого случая нескольких своих друзей».

     Вот ещё пару примеров для размышления: мои лётчики Юра Кулик, Игорь Ларьков, Володя Кузнецов, которые мне сначала писали периодически и поздравляли с днём рождения, днём ВМФ и прочими праздниками, уже два года этого не делают. Первый из-за быта, второй из-за бизнеса, третий отделывается открытками-плэйкаст, потому что занят полётами и семьёй. Я на них "шалопаев" не обижаюсь, и всё равно их помню и люблю. Только с грустью констатирую факт, что ребята, забывая своего учителя, как им кажется по уважительным причинам, мельчают. Но это их выбор.

     Или генерал Алексей Сердюк, которого я ставил комэском. Я ему в этом году предложил, как близкому другу Тимура Апакидзе, вместе издать сборник воспоминаний друзей Тимура, кто знал его лично, как продолжение прекрасной книги его жены Ларисы Северяковой "Тимур и его небо". Причём сказал, если Лёше некогда, я один издам без всяких спонсоров. Но мне нужно только, чтобы друзья тогда прислали свои воспоминания мне. Алексей прислал мне смс: "Понял, надо определиться". И уже почти 8 месяцев определяется.

    Но есть примеры дружбы, которая не "ржавеет" - пример, Константин Фролов

    Вот что он прислал мне в поддержку, когда Боги устроили очередное испытание для меня:

       Re: Ностальгия...От кого: Константин Фролов <k.frolov@bk.ru>

Кому: Василий Чечельницкий

Вчера, 22:03

     Полковник, привет!
Рад получить от тебя весточку! Настоящие парни никогда не сдаются. А ты относишься именно к этой породе гомо-сапиенсов, горно-сапиенсов, парашюто-сапиенсов и т.д. Держись, полковник!

    Я сейчас в Москве. Перед этим две недели был у себя на родине, в Новохопёрске. Мама в плохом состоянии. Родственники вызвали. Приехал, забрал маму из больницы домой, нашёл сиделку, купил продукты и лекарства. Вроде бы состояние мамы нормализовалось, но пока перспективы печальные. Будем следить за процессом. Пришлось отменить несколько выступлений. Сейчас буду навёрстывать. Мои стихи в этом году пользуются особенным спросом. Много журналов и изданий перепечатывают их друг у друга. Денег, правда, от этого не прибавляется, но я не сетую. На жизнь пока хватает.

    Вася, борись! Борись до последнего и не сдавайся! С тебя очень много народу берёт пример!

  Обнимаю!
  Константин

   Костя, привет!!! Решил написать итог моих ночных размышлений после приезда с Косы по поводу, что делать дальше???Но поскольку о болячках читать скучно, сначала немного об интересном человеке, с которым давно дружим несмотря на крайне редкие встречи...

1) На Косе встретился с Другом, с которым не виделся более 5 лет. Я уже немного писал о нём. Пётр Иванович Коваленко (в честь него названа деревня Ковалёвка) - я до конца не знаю, кем он был в "прошлой жизни" при Союзе. Разведка донесла, что одна из его профессий - это авиационный конструктор. Причём, когда он охотился с членами Политбюро ЦК КПСС, его ставили на номер, где стоял обычно Юрий Гагарин. Ещё могу сказать, что лет 10 назад американцы из США к нему прилетали пачками перенимать опыт ведения бизнеса, а в центральных вузах СССР был предмет, который придумал он., назывался "Технология успеха".

 А ещё он открыл рецепт, как рожать детей по заказу. У него их шесть: девочка, мальчик, девочка, мальчик, девочка, мальчик - это при отрицательном резус-факторе у жены. Ещё у него уже 10 внуков. И он строит сейчас на Косе дом из 10 комнат и с гаражём на 4 машины. Мне он этот секрет как рожать детей по заказу открыл лишь на 12-ый год нашей дружбы, когда убедился, что я его могу открыть только близким друзьям, в ком уверен, т.к. вообще-то здесь идёт вмешательство в действия Бога и карму, т.к пол ребёнка определяется твоей волей , а не Богом.

 Мужик, которому Бог дал много талантов. Для примера. У него есть брат-близнец, так он за него сдал экзамены во ВГИК, хотя там конкурс сумашедший. Сначала абитуриенты должны прислать 24 художественные фотографии. Жюри просматривает только первые 3000 из приславших. Из них отбирают 600 человек и вызывают в Москву на экзамены, по результатам которых берут всего 6 человек. (Это на операторский факультет) и Пётр Иванович всё успешно прошёл и сдал за брата. Брат уже стал известным оператором и режиссёром. Его последний, точнее, "крайний" фильм понравился Путину, ("Вас вызывет Таймыр") и Россия им выделила деньги на продолжение съёмок этого фильма.

 Ещё Пётр Иванович писатель и сценарист. Короче, более умного человека вживую я не встречал. Надеюсь, он скоро побывает у меня в гостях по дороге в Москву.

2) Напишу немного о своём состоянии здоровья, возможно, что-то подскажешь кроме тех советов, что ты уже давал. После Домбая оно резко ухудшилось. Сначала после семинара Норбекова и его 12 сеансов иглоукалывания было заметное улучшение, но через месяц пошёл регрес. Ночью такие судороги ног и всего тела, если делаю какое-то новое движение, что я с 2-3-х часов практически не сплю. После такой ночи силы воли хватает только на зарядку в постели и чуть-чуть Норбековской гимнастики, т.к. встаёшь совсем разбитым.

 Но самое сложное, иногда бывают не предсказуемые случаи потери равновесия. Полгода назад я упал в кафешке на левый бок. Через три месяца снова на него же. В итоге, он сейчас болит почти не переставая. Был у хирурга, делали снимок, тот сказал "коксоатроз". Чего же его раньше не было, блин??? Но после Косы, ежедневного плавания в море, грязей, боли стали утихать и я даже спать теперь могу аккуратно на этом боку, чего не мог позволить себе раньше.

 На Косе тоже один раз упал, назад, но "выручил" стол. Я сначала затылком трахнулся об него, а потом смягчённым ударом на спину, на позвоночник. В итоге, хожу предельно внимательно, если сам, то с двумя лыжными палками, а если просто с палочкой, то держась за Ирину.

  Но настроение духа боевое. Что меня поразило, Пётр Иванович вообще никак не прореагировал на мою болезнь, сказал: "Вася, ты жив, двигаешься, а остальное - ерунда"....

   Так что " Будем жить !!!"  Но одновременно есть "конкретное" предложение - НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ..??? Идеально, если бы снова заработала клиника профессора Неумывакина и удалось бы туда попасть. Ты не можешь навести справки, восстановили ли её??? Если ДА, то я буду просить Юру Лончакова, чтобы помог туда устроиться.

   Приближается день Варенья Сундакова, но сейчас поехать нереально. 20 000 руб стоят билеты плацкарт для нас с Ирой в два конца. 

Re[3]: Прибыли домой От кого: Константин Фролов <k.frolov@bk.ru>

Кому: Василий Чечельницкий

Сегодня, 17:43

 Вась, а ты давление измеряешь регулярно? Потеря равновесия может быть от резкого падения давления. Но это так общие предположения. Я не специалист в этих вопросах, поэтому советовать что-либо не решаюсь. У моей мамы такое было именно при резком падении давления. Голова закружилась - и всё. Но у неё всё закончилось хуже - перелом шейки бедра. Сейчас лежит, не вставая.
 К тому же ты, голубчик, из своего организма вытащил столько ресурсов за свою боевую жизнь, что другие после такого вообще не двигаются. Главное - не сдавайся! С палочкой, ходунками, самокатом - но двигайся! У меня есть пример - парапланерист Николай Шорохов. К концу жизни он был парализован почти полностью. Только руки работали. Его усаживали в параплан, запускали в небо - и он выигрывал международные соревнования!! Причём, он прилетал на финиш, кружился на ним, чтобы зафиксировать конец гонки, а потом разворачивался и летел на старт, чтобы его туда не везли. А это десятки километров друг от друга Так что у тебя ещё всё спереди!
Обнимаю!
Константин

  В общем, если тебя "умная" мысль посетит - поделись с другом... От именинницы привет!!!

    Хотелось бы ещё пару слов добавить о дружбе между мужчиной и женщиной. Возможна ли она? Честная, бескорыстная, долгая? Конечно, возможна. Другое дело, что если дружба действительно настоящая, и вы свободный мужчина, а она свободная женщина, то у такой дружбы большой шанс в любой момент перерасти если не в любовь, то в физическую близость точно. Это, конечно, совсем не обязательно, но такой шанс есть, потому что дружеские объятия – они к «добру не приводят», –  смеюсь. Но это как два электрода – в любой момент они могут дать ток. А если Вы женаты, а она замужем, то длительность такой дружбы определяется, прежде всего, степенью зрелости Вашего партнёра, с кем Вы связали свою судьбу. И самое правильное, это убедить Вашего партнёра по жизни, что для Вас эта дружба необходима. А лучше, если Вы подружитесь вместе, но поскольку в большинстве случаев это возможно лишь теоретически, то  самое правильное, на мой взгляд, это просто не мешать партнёру дружить. (Мнение моё, и не обязательно правильное, как говорит Андрей Николаевич Кочергин). Приведу пример из жизни, т.к. тех, кто читал мои ранние рассказы, в числе «опус» «Преодолеть страх – обмен опытом. Ликбез», я думаю, убедил, что на любой постулат надо приводить примеры.

     Начнём с «аксиомы», что если Боги захотят, чтобы Вы обратили внимание на человека, который в недалёком будущем может стать Вашим любимым или другом, они найдут 1000+1 способ, чтобы Вы на этого человека обратили внимание. Итак, город Херсон, зима 2010 года. Я как всегда делаю это уже много лет по выходным, приехал с Николаева проведать маму, 85 лет, помыть квартиру, постирать бельё, закупить продукты, а главное, морально поддержать и дать возможность пообщаться вживую с близким человеком. Брат в Иркутске, внучка и правнуки в Испании, на Украине я у неё один. Мама жила одна уже 13 лет после смерти отца, на тот момент. Еду в маршрутке, сижу с правой стороны у окна, вдруг на очередной остановке заходит девушка, очень необычно одетая. Стандартная куртка, каких много, но на голове яркая вязаная вручную шапочка, и под цвет её снизу вязаная яркая, шерстяная юбка до пяток. И вся девушка какая-то светлая и нарядная, нарядная. Мне показалось, в маршрутке даже как-то светлее стало, хотя это был обычный слякотный, зимний день. Она села в моём ряду, но по левой стороне, у окна, и сразу рядом с ней сел мужчина, который зашёл в маршрутку вслед за ней. Т.е. несколько остановок мне её видно не было.

     Потом мужчина выходит, я естественно смотрю на девушку в профиль, вдруг она, почувствовав мой взгляд, поворачивает лицо и улыбается такой заразительно чарующей улыбкой, что на неё не ответить просто невозможно. «Вы так необычно, красиво одеты», - вырвалось у меня, помимо моей воли». Девушка молча пожала плечами, типа: «А я ещё крестиком вышивать умею». И тут я сказал фразу, которую от себя уж точно не ожидал: «А поехали послезавтра с нами в горы, в Карпаты. Я научу Вас кататься на горных лыжах». (А билеты на поезд Херсон-Львов и дальше у нас уже были взяты). Я говорю у нас, потому что каждый год мне удаётся кого-нибудь вытащить в горы впервые, и показать, что нормально отдыхать можно не только летом, а главное – показать красоту зимних гор и людей, которые туда приезжают. Девушка сразу поняла, что это не шутка, и серьёзно, с сожалением ответила: «Если бы Вы мне это предложение сделали, хотя бы неделю назад, я бы его приняла. Я очень люблю Карпаты, но зимой там ещё не была. А так планы на ближайший период уже свёрстаны, извините».

    Мне надо было уже выходить, мы подъехали к моей остановке, но вместо этого, опять «кто-то другой», но моим голосом: «А можно я Вас провожу до дома? На улице такой гололёд, а у Вас сапожки скользские».  «Да, конечно», - ответила девушка, и мы проехали ещё две остановки. Я выхожу первый, галантно подаю руку (первая будущая жена со мной, курсантом второго курса, год «боролась»  прежде чем сумела привить эту «джельтменскую» привычку). Идём, осторожно лавируя среди луж и льда, девушка держится за мой локоть, начинаем знакомиться. «Алеся», - назвалась девушка. «Василий Васильевич», - представился я, - «Откуда Вы, такая солнечная?»

    «А можно просто Василий, без отчества, мы же не на приёме". (Так она без всяких усилий мгновенно преодолела "возрастной" барьер, который, я считал, есть между нами). - "Я родилась и до 10-го класса прожила в Белоруссии. А когда закончила школу, поняла, что я не хочу жить такой жизнью, какой живут мои родители, соседи, мне хочется чего-то большего. И я ушла путешествовать по стране, и вот уже 7 лет не была дома. Зато с гитарой и друзьями исколесила весь Союз и его пределы. А хотите, я Вас приглашу на чашку чая, вечер такой холодный». Девушка для этой погоды была одета действительно легко. Естественно, я с радостью согласился, так мне хотелось узнать ещё что-нибудь о моей новой знакомой. Она позвонила по телефону, предупредила, что идёт не одна, с другом.

     Я не буду описывать весь этот тёплый, незабываемый вечер. Просто озвучу, что написано на томике первых стихов Алеси, который она подарила мне на прощанье, несмотря на то, что это был её личный «крайний» экземпляр, что был на руках на то время. Итак, Алеся Алисиевич. «Потоком нежности чистой…» Открываем первый лист. Слева в углу, наискосок, красным: «Васе ~ Васеньке ~ ВасиЛию !» Синим по центру…

           Будь   
            Просто Будь…

   (Херсон, 8 февр 2010 –
                Маршрутка № 35 ( цифра обведена в кружок с солнечными лучами)

и тёплый домашний очаг
      на 3-ем этаже под
  крышей Нашего Дома)
                Алеся   (аЛЕСя)

   Перевернём ещё лист. Слева

… Это Будет Песня Моего Тела
     Это Будет Музыка Моей Души
     Это Будет Голос Моего Духа
     Это Будет Танец…

Справа.
… Здравствуйте Друзья

Появился На Свет Первый Сборник Моих Стихов
Это Маленький Подарок – Сюрприз Каждому Из Вас
Я Приглашаю Вас Сейчас к Себе Домой
Дверцы Моей Души Открыты Для Вас
На Маленьком Журнальном Столике Горит Свеча
Дымится Благовонная Палочка
В Фарфоровых Чашках Приготовлен
Душистый Травяной Чай
Звучит Тишина
Всё Ждёт Вашего Прихода
Входите и Располагайтесь Поудобней
Можете Даже Укрыться Тёплым Пледом
Завернуться в Него Полностью
Прилечь Закрыть Глаза И…
Коснуться Немножечко Моей Души
А Может Коснуться
И Своей Собственной Души
Добро Пожаловать в Мой Мир
В Мою Страну
В Мою Сказку
В Мою Вселенную
В Мой Космос…

    Вот так необычно начинается её небольшой первый сборник стихотворений в мягкой обложке. Мы дружим уже 4 года. Встречаемся редко и по воле случая. Вот один из них. , Симеиз, май 2011 года, я в третий раз по приглашению Голтиса присутствую с женой на его семинаре по его системе «Исцеляющий Импульс». Неожиданно позвонила Алеся, «доложила», что она в Семферополе, и мы можем пересечься. Я уехать не могу, семинар помимо практических занятий идёт с 3-х дневным «сухим» (без глотка воды, даже зубы нельзя чистить) голоданием. Кто не увидит в этом ничего особенного – пусть попробует. Не есть ничего три дня – это терпимо, но не пить? Особенно пива? Боже упаси!!! У всех семинаристов глаза горят, а на третий день на «морде лица» написано «страдание» и вопрос: «Когда же, блин, эта пытка закончится, на которую я сам себя обрёк за свои же 600 евро?»

    Я тут же подошёл к Сергею Груздеву, другу Голтиса и главному менеджеру его семинаров: «Серёжа, есть возможность скрасить «суровые будни» третьего дня терпения. И рассказал ему об Алесе. Он: «Василий Васильевич, пробуйте». Я позвонил Алесе: «Приезжай». В общем, к 9 вечера Алеся с Ялты приехала на такси. Народ уже сидел в зале и ждал. И Алеся не обманула их ожиданий. Сначала минут 40 это был танец, причём неимоверной сложности. Примерно пол часа в красивых нижних стойках, потом Алеся поднялась и закончила его бешенным кружением, чем-то напоминающем танцы «русского ламы» Гурджиева. А затем зазвучала гитара и чарующий голос Алеси. Зрители были в восторге. Когда я пустил шапку по кругу, «артистке на дорогу», в неё бросали даже по 200-300 гривен, а основная купюра – не менее 50 гривен. Но главное, после отъезда Алеси ко мне многие подходили со словами благодарности за неё. А утром был выход из голодания и незабываемый чай Голтиса. В общем, с этой девушкой мы дружим  и хотя встречаемся раз в полтора-два года, перезваниваемся чаще. В прошлом году Алеся родила дочь, и теперь она колесит по стране и выступает втроём с мужем и дочерью. И пусть мы редко видимся, но Алеся знает, что мой дом в Херсоне всегда открыт для неё. А я знаю, что она меня всегда рада видеть как друга.

    Как итог этого разговора-размышления о дружбе и, конечно, же о любви, хочется высказать такую мысль. Только любви, или только дружбы человеку мало. Должна быть гармония и примером этого служит мой друг Константин Фролов, с которого я начал эту повесть. Есть у него стихотворение, точнее песня, называется «Посвящение жене». Вера, когда её услышала в первый раз, сказала: «Фролов, больше мне можешь ничего не писать и не посвящать. За эту одну песню я прощаю тебе все свои горькие слёзы, все твои долгие отлучки, и все мои переживания»…

Я однажды сознаюсь тебе,но с великим трудом…
Впрочем, это скорее всего,лишь благие мечты.
Я скажу, что чертовски устал покидать этот дом,
Этот маленький остров,где правишь и царствуешь ты.
Этот крохотный город,умытый твоею рукой.
Этот славный кусочек Вселенной с ковром на полу.
Этот сказочный лес на стене где уют и покой.
Эти мудрые книги на полках и кресло в углу.

Я однажды вернусь в этот дом из заморских дворцов.
Я оставлю в прихожей истоптанные башмаки.
И уткнувшись в колени твои виноватым лицом,
Буду ждать, как прощения, прикосновенья руки.
Я заброшу гитару на шкаф, а палатку – в чулан.
Позабуду про тысячи, вечно манящих дорог.
И красоты далёких, давно опостылевших стран
Променяю на цепьу твоих восхитительных ног.

Будет свет полуночный блестеть на твоих волосах.
Будет диктор с экрана нести несусветную чушь.
Будет тонкая стрелка куда-то спешить на часах…
И тогда в полутьме, может быть, я тебе прошепчу,
Что с постылой бродяжьей судьбой я навек завязал,
Что отныне в дорогу заманишь меня чёрта с два…
Только ты улыбнёшься, устало прикроешь глаза.
Скажешь: «Там телеграмма. Ты спи, тебе рано вставать».

    Вот какие замечательные стихи получаются, когда присутствует гармония любви и дружбы, при наличии таланта, разумеется. Если бы не Вера, Костина жена, которой посвящены эти строки, он бы и половины не написал из того, что уже опубликовано. Она вдохновляет его «на подвиги», создаёт в доме уют, и самое главное – является прекрасным менеджером и организатором Костиных концертов, а по совместительству прекрасно ведёт его концерты и работает как актриса в его спектаклях. Константину остаётся только творить, что он с успехом и делает. Пожелаем же ему вдохновения, творческих успехов и  Удачи!!! А закончить эту повесть о дружбе хочется как всегда – тостом, учитывая предстоящие майские праздники.

1) «За Победу!» - поднял фужер с «рашен водка» Мюллер.
«За нашу Победу!!!» - поправил его  Штирлиц…

2) Эту историю я услышал от полковника Морской Авиации Григория Емельяновича Филоненко, который основал и более 10 лет возглавлял аэроклуб «Икар» в городе Николаеве. Он в армии летал на стратегических разведчиках ТУ-95рц. Полёты, в основном, проходили над Атлантикой, в том числе и с базированием на аэродроме Кубы, но однажды поступил приказ сменить театр военных действий. Настала пора осваивать полёты над акваторией Индийского океана с посадками в Индии. Григория Емельяновича вызвали в штаб, и главный КэГэБист провёл с ним так называемый инструктаж, а по- простому политбеседу: «Вы уж смотрите там. Садиться будете в Индии, надо сделать всё, чтобы местный народ не догадался, что вы из СССР». Полковник Филоненко спрашивает: «А как это сделать? Мы выходим с самолёта а итальянских штиблетах, французских костюмах, португальских галстуках и с бразильской шляпой на голове, но на самолёте, который будут заправлять индийские механики, красные звёзды. Что нам им отвечать на вопрос: «Откуда Вы прилетели?»

КэГэБист: «Я не знаю. Но Вы уж смотрите там…»

     В общем, полетела группа Григория Емельяновича первый раз в Индийский океан. Более 20 часов провела в воздухе с дозаправкой топливом в полёте. Посадку произвели в Рабате, старой столице Индии. И пока техники неделю готовили самолёты к следующему вылету, лётчикам устроили несколько экскурсий, и в самую первую – показали дворец Тадж Махал, который официально входит в одно из семи чудес света. В давние времена Индией правили моголы, выходцы с Узбекистана, и страна при них процветала. И вот главному радже однажды привезли наложницу в гарем, в которую он влюбился с первого взгляда. (Уважаемый читатель, я сознательно не лезу в Интернет, чтобы исторически верно изложить историю строительства этого дворца). Я рассказываю так, как мне пересказал полковник Филоненко.

    И вот раджа сделал наложницу, которую звали Махал, любимой женой, и она родила ему от него 13 детей. А он так её любил, что построил для неё дворец, который весь был  инструктирован мельчайшими драгоценными камнями размером не больше ногтя на мизинце. И за счёт этого дворец всегда светится: от луны, от звёзд, не говоря уже про солнце. Лётчиков привезли под вечер. Был просто сказочный закат, но красивее заката был дворец, который открылся их взору. Он буквально светился каким-то неземным волшебным светом. Григорий Емельянович сказал мне тогда: «Я, когда его увидел, неожиданно перекрестился и сказал: «Господи, красота-то какая неописуемая!» - хотя сам на тот момент был закоренелым материалистом-коммунистом и ни в какого Бога не верил. А потом экскурсовод рассказала окончание истории про дворец. Что, когда Тадж Махал был закончен, раджа на другом берегу реки стал строить дворец для себя, но достроить не успел. Старший сын, которому правление царством должно было достаться по наследству, не стал ждать. Сделал дворцовый переворот и заключил отца в тюрьму в одну из комнат недостроенного дворца. Отец попросил сына, чтобы он перевёл его в комнату, из окон которой виден дворец Тадж Махал, где живёт его любимая с детьми. И когда сын это сделал, он до конца дней своих благодарил сына за то, что тот выполнил его просьбу.

    Так поднимем же бокалы, господа, чтобы любимые женщины не боялись нам рожать по 13 и более детей, зная, что мы их обеспечим. А мужчины от такой любви строили дворцы, которые потом называют «Чудом света!!!»

    На фото: "Провожаем друга Юру Лончакова на полгода в космос"...


Рецензии
Вась, повесть о дружбе написана замечательно, но читаю долго,
сразу не охватить.
Повезло тому, кто твой друг. И тебе повезло. Как со мной.
Смотрю, у тебя рот до ушей вечно. Как у меня. Ну, у меня понятно:
сильно и многократно ушиблена, а ты-то чего? Протез великоват?
Костя Фролов шикарный, так ы и влюбилась. Лицо очень доброе. Так ему и скажи, что, мол, есть одна ненормальная - ты её обуял
Замечание существенное: раздели повествование - это легко,
ибо каждая глава - практически рассказ. А то читатель до
конца не дойдет: устанет.
И нужна корректирование, есть ошибки.
Послушай на этом собаку съевшего старого корректора и редактора.
Сама ничего, так хоть других...

ПыСы: к чужой славе не примазываюсь.

Лидия Нилова   22.01.2021 10:03     Заявить о нарушении
Лида, спасибо за советы, я подумаю... А Косте передам от тебя привет...

Полковник Чечель   22.01.2021 13:58   Заявить о нарушении