Вороний город
Ее волосы развевались, мешая видеть, но она не двигалась, ожидая ответа.
Сегодня ветер был послушен. Откуда-то с севера он пригнал целый ворох стеклянных стрекозиных крыльев. Видимо, собирал их в разных концах полей, все лето копил, иногда укладывая их то на ворсистый мох, то на гладкие камни, то на верхушки свечек иван-чая, а потом поднимал, все до единого, и нес дальше, дальше... И вот – отдал, без жалости и сожаления девочке, которая поймала их прямо корзиной на лету, а остальные подобрала в подсыхающей траве. Сам ветер полетел дальше, еще не зная, какой будет его новая коллекция до того, как начнутся дожди.
Бережно собрав тонкие крылышки в корзину, девочка накрыла их старым платком и понесла в пещеру.
- Посмотри, - сказала она худенькому мальчику, который сидел на каменном полу и разводил костер. – Он все-таки принес их! Я так рада!
- Они помогут нам найти Вороний Город?
- Разве ты не знаешь этого сам? Закрой глаза и послушай ответ.
Мальчик закрыл и замер.
- Да, они помогут, - согласился он. – Но мне непонятно как.
Девочка неопределенно повела плечом.
- Мне непонятно, - продолжал он, - почему мы так же не можем услышать ответа на вопрос о Городе.
- Тысячу раз уже говорила тебе. Во всех жизнях. Еще не пришло время. Мы еще не готовы.
Она поставила корзину у стены пещеры и села к мальчику. Совсем юные, с одинаково взрослыми глазами. У него – зеленые, а у нее непонятно серо-голубого цвета. Во всех жизнях у них были эти же самые глаза. Разного цвета и формы, но с одинаковым выражением, вопросом и ожиданием… «Когда же, когда мы встретимся вновь, уже в этой жизни и уйдем вместе искать Вороний Город?». Из жизни в жизнь они встречались. Разные. Но всегда – он и она. Узнавали друг друга по глазам, не понимая еще ничего, силясь вспомнить «кто и откуда? Почему я знаю этот взгляд, который вижу впервые?».
А жадная Дорога уже распахивала перед ними свои горизонты, поглощая, лишая покоя, навсегда, до конца воплощения. Они брали друг друга за руки, детьми или юными, взрослыми; или совершенно разными: он пожилой, а она – юная; он ребенок, а она – женщина. И уходили прочь, не понимая сначала, от чего бегут, и куда это ведет… Лишь годы спустя Дорога раскрывала им свои замыслы.
Сегодня они сидели молча и смотрели на горящий костер. В широкую пасть пещеры влетали запахи перезревших трав, из которых девочка так любила заваривать чай. Грели у костра ноги и молчали. Мальчик поставил котелок на огонь.
- Пора начинать, - сказала девочка, положив на колени корзину с крыльями.
Мальчик молча наблюдал за ней, как она вдевает нить в иголку, берет по одному стрекозиному крылу и аккуратно прокалывает его иглой, насаживая на нить. Долго-долго в тишине и потрескивании костра.
В очень громкой оглушающей тишине девочка делала бусы из крыльев стрекозы.
- Откуда тебе известно, что делать? – наконец спросил он, тихо, шепотом, чтобы не нарушить волшебства.
- Разве ты не помнишь? Травяной змей рассказал мне! Он не знает, где Вороний Город, но стрекозы все видели. Стрекозы боятся ворон. Стрекозиные крылья никогда не полетят в сторону Вороньего Города…
- Но так мы можем искать очень долго… - печально сказал мальчик.
- Зачем торопиться? Когда мы найдем его, то нам уже не нужно будет встречаться, ни в этой жизни, ни в следующих. Понимаешь? Никогда.
- Да… - через некоторое время сказал он.
Мальчик думал о Дороге. Девочка заварила травы и продолжила собирать бусы.
С травяным змеем она подружилась в одном из прошлых воплощений. Может быть, даже давно. С тех пор он сам стал узнавать ее.
В этот раз она убежала со двора, от строгих запретов матушки, и прямиком на поле, за деревню. Был оглушительно жаркий полдень, кузнечики трещали, но от жары попрятались все остальные обитатели большого зеленого поля. Там она снова встретила его, не помня, что они знакомы.
Ступая босыми ногами по траве, она тщательно смотрела под ноги, чтобы не наступить на колючку. Вдруг ей показалось, что большой ком зелени шевелится под ее ногами. Голова закружилась и она уселась прямо в траву.
Казалось, это был солнечный удар… Вдруг она услышала бархатный низкий голос…
- Здравствуй, девочка. Ты уже снова вышла на поиски?
- Кто это говорит? - весьма испуганная, воскликнула она.
- Разве ты не видишь меня? Не узнаешь своего старого друга, девочка? – прозвучало откуда-то из травы.
Девочка пощупала вою голову, лоб. Не горячие.
- Посмотри, я там же, где и всегда… - мягко сказал голос.
- Где?
- Я – есть трава. Я живу в этом поле. Я – это поле, - объяснил голос.
Она раздвинула траву. Ей казалось, что под землей что-то шевелится.
- Покажись… - шепотом попросила она.
- Хорошо, но запомни, я показываюсь только раз в твое воплощение. Дальше ты сама будешь узнавать меня в траве…
Девочка пристально вглядывалась в землю, в колыхающуюся траву. Но змей пришел из треска кузнечиков, откуда-то из этого сгущения звуков над зеленой поляной… Он мягко проплыл по воздуху, весь в зеленой чешуе, с добрыми глазами и улыбкой на чешуйчатой морде, и бесшумно упав в траву, растворился в ее зелени. Ни одна травинка лишний раз не колыхнулась.
Девочка замерла. Она уже начала вспоминать. Уже много-много раз она просила змея показаться… Уже много-много раз они узнавали друг друга.
Змей спросил из травы:
- Ты уже встретила Его? Какой он здесь?
- О ком ты? – удивилась она.
- Ничего, подожди немного. Скоро вы встретитесь. Только запомни – крылья стрекозы никогда не полетят в сторону Вороньего Города. Запомни это… – прозвучало глухо, словно из-под земли.
- Змей? Где ты?
Но лишь кузнечики трещали…
Она уже не знала, в каком воплощении это было.
Мальчик и девочка сидели на каменном полу пещеры и грели у костра ноги.
- Ложись, ты хочешь спать, - сказала она мальчику, когда он выпил свой чай.
- А ты? - спросил он, заворачиваясь в большую шкуру.
- Мне немного осталось собрать бус… Расскажу тебе пока про Вороний Город. Хочешь?
Он кивнул.
- Мы были другими в ту жизнь. Помнишь? Взрослее. Я помню, как первый раз увидела тебя в какой-то толпе. Кругом шумели, люди смотрели какие-то яркие вещи, играла музыка, доносился звон колокольчиков… Мне было скучно, я стояла и просто молча разглядывала людей. У тебя были длинные волосы, борода… Но я сразу узнала этот взгляд. Я помню, какое-то время непонятно почему наблюдала за тобой. А ты стоял и вроде смотрел на все вокруг. И на людей на этих, и на все что творилось вокруг, но ничего не видел. Ты смотрел куда-то вглубь себя. Настолько глубоко, что я стояла как громом пораженная… Какое-то время…
А потом помню, лето. Длинное. Тягучее, вкусное лето. И огромную поляну с норами сусликов. Их там было миллион. Вечером, в тумане, когда тишина перекрикивала звуки, Змей снова заговорил со мной. И снова явился мне…
Я поняла – он вестник Дороги. Он появляется тогда, когда Дорога зовет и раскрывает нам свои планы.
- Ты уже встретила Его? Какой он здесь? – спросил змей из зарослей травы. В сотый, в тысячный раз.
- О ком ты? – удивилась она.
- О твоем попутчике. Ты уже встретила его?
- Нет, - почему-то ответила я.
А змей засмеялся. Ты знаешь, он так забавно смеется! Как будто тебя щекочут тысячи муравьев. Но я тогда еще не знала, что встречала тебя уже много раз… в том самом воплощении. И всегда я замечала твой взгляд, направленный внутрь себя. Просто шла дальше и забывала об этом. А змей знал и смеялся. И его вибрирующий смех что-то разбудил во мне.
Я уснула тогда, очень беспокойно спала в ту ночь… Мне казалось, что мне все это приснилось. Мне приснился Вороний Город.
Это было странное-странное место. Черные березы с белыми полосками, красная трава… И много-много вороньих гнезд на деревьях вверху. Вся эта красная трава усыпана белыми вороньими перьями. Потому что сами вороны там тоже белые. Они несли черные яйца. Одна ворона села передо мной на ветку и заговорила:
- Я не пропущу тебя без твоего спутника.
- Какого спутника? – спросила я. – Я пришла одна.
- Того, с которым вы ушли отсюда странствовать много-много жизней назад. Если ты хочешь закончить путь, найди его. Видишь, ворота не пропустят тебя одну.
Она махнула белым клювом в сторону двух черных берез, которые росли близко, но так, чтобы между ними могло пройти два человека.
«Но я же одна, я могу пробежать!» - подумала я. И рванулась с места, к этим березовым вратам. Белая ворона оглушительно закричала! И березы сомкнулись прямо передо мной…
Я ударилась об березу и упала на красную траву. Сплю я и вижу, как будто я просыпаюсь, а вокруг самое обычное место – вороньи гнезда, обычные березы, обычная трава… На ветке сидит обычная ворона, серая, и смотрит на меня пристально. Я машу на нее рукой, но она даже не шелохнется.
Она не раскрывает клюва, а я слышу голос:
- Твой спутник тоже приходил сюда и тоже пытался пробежать через ворота. Поэтому отныне я спрячу от вас это место, чтобы вы много-много жизней искали его.
- Но почему??? –спросила я. Во сне мне казалось, что попасть в ворота – очень важно. Это самое важное, что может быть. – Пожалуйста, пусти меня!
- Я могу пустить тебя одну, - сказала ворона….
Мальчик, который внимательно слушал историю, заговорил дальше сам…
- Я могу пустить тебя одного… Но моя плата будет высока. Твоя спутница будет много-много жизней искать эти ворота, одна, и никогда никого не полюбит.
Девочка повторила, словно эхо:
- Твой спутник будет много-много жизней искать эти ворота, один, и никогда никого не полюбит.
- И вот мы здесь, ищем Вороний Город…- прошептал мальчик.
Они долго молчали….
- Помнишь тот странный дом? - спросила девочка.
Мальчик кивнул – они много раз говорили об этом.
- Это было одно из твоих любимых воплощений…
- Странный дом, где все стены говорили. Где трещины были живые… - говорила она вполголоса, нанизывая стрекозиные крылья на нить. – Там тоже горел огонь. Он почему-то был синим. И в нем я видела огненного змея…
- Ты видела там змея?
- Угу. Но он ничего не говорил. Он плевался искрами в звездное небо.
- Я помню это небо. Он висело словно сразу над головой. Такое холодное, пахнущее твоими волосами…
- Кто-то говорил тогда у костра про Вороний Город. Ведь нечасто люди говорят об этом…
- Я тоже помню это… Но почему мы не нашли его? Ведь мы ушли тогда, Дорога позвала.
- Мне кажется, именно тогда мы решили больше не искать его. И эти бусы я делаю здесь для того, чтобы никогда больше не попасть в Вороний Город.
Мальчик улыбнулся и еще сильнее закутался в шкуру. А девочка, закончив бусы, положила их на дно корзины.
Утром они отправились в путь. Девочка надела бусы на шею.
«Только запомни – крылья стрекозы никогда не полетят в сторону Вороньего Города».
28 августа 2014
Свидетельство о публикации №214083001893