Тайна озера камышей. Часть 2. Глава 17

- А вот и наша  сладкая парочка, - весело сказал Козырев, вставая из-за стола. - Идите, садитесь... как раз к обеду подоспели...
- Как у вас здесь вкусно пахнет... - заговорила Анфиса, поглядывая на Ларису. - Неужели борщ сварила сестра?.. Когда только успела...
- А мне девочки помогали... Катя, пирог из печки вытаскивай и сразу на стол... Разрезай... - скомандовала Лара, разливая борщ по тарелкам.
- Мне кусок потолще и пожирнее... - попросил Володя, смущенно помаргивая глазами.
- А как же... Своему самый лучший кусочек, - засмеялась Катюша, нарезая пирог на пластики и раскладывая по тарелкам.

Шумная компания снова развеселилась.
- Сашок, у тебя фотовыставка намечается, слышал я, а не важно, из каких источников... Не забудь пригласить... - гудел басом Володя.
- Чего нынче наснимал, Сашенька? - спросила Катерина, поглядывая на всех.
- Он , даже, от меня держит в секрете... - ответила за него Ася.
- Ну, не обижайтесь вы на меня, самим, ведь, не интересно будет смотреть фотографии...
- Санек, ты нам только скажи, где бывал нынче... - попросил Павел, - а мы попробуем картинки представить.
- Ладно... Лазил по горам да по долам на Алтае... Все! Остальное увидите сами, через две недели, - отрапортовал Александр, вставая из-за стола. - А кто-то обещал сегодня баньку растопить...
- Козырь, на выход!.. И я с тобой... - подталкивая Бориса к дверям, Павел ухватил за рукав фотографа, и вместе они вышли из дома.
- Без меня дело не пойдет, - заговорил Владимир, выскакивая за ними следом.
- Сева, а ты чего застрял промеж девчат... Иди-ка и ты... У нас пойдут сейчас разговоры женские, интимные... - хитро улыбаясь, сказала Ася.

Художник поднялся со стула, окинул всех веселыми глазами и молча вышел из столовой. Ему и самому хотелось покинуть женское общество, походить среди природы, подумать... У него скоро начнется новая графа жизни. Фисочка... Наконец-то, они узаконят свои отношения. И это поможет ему окончательно выбраться из той невыносимой рутины, которую создала вокруг него Ольга. Нет, он выберется, освободится от нее... Теперь уже не долго осталось, если верить Ларисе. И он свободен... И никто и ничто не помешает ему жениться на Анфисе. Всеволод будет много работать. Он создаст целую галерею ее портретов. Она будет его единственной музой. Остальное отодвинется на второй план. Все - неважно. Существуют только он и она.
Савин пересек двор и вышел за ворота. Вдали темнело озеро. В нем была какая-то особенная сила притягивать к себе. Он каждый раз ловил себя на этой мысли. Ноги сами приводили его на песчаный берег. Сколько событий отпечатывалось здесь, на мокром грунте, но все слизывалось волной и уносилось в темные воды. Казалось, озеро знало о нем все: его слова, мысли, крики поглощалось им безвозвратно, навсегда. Оно не отпускало, а тянуло к себе, как заговоренное место. Снова закружилась вода в озере. Омут...
Художник сел на песок. Слабость пошла по всему телу, ноги не держали."Все, все... Прощай прошлое..." - звенело у него в ушах. Он положил голову на колени. Тишина, шелест воды о песок успокаивали возбудившиеся нервы.
Вечер опускался на озеро. Он не знал, сколько времени прошло с тех пор, как оказался здесь в полном одиночестве, нужном ему. Как сквозь сон, до Всеволода стали доноситься голоса друзей, потерявших его. И вот они уже на берегу стоят, окружившие его со всех сторон.
- Севка, что с тобой?!. Поднимайся!.. - с двух сторон кричали Борис и Сашка. - Мы тебя ждем в бане, а он... сбежал...
- То же мне - одинокий странник... - подал голос разгоряченный Павел. - А ну, следуй за мной!..

Пашка сгреб художника своими ручищами и вывел его на тропинку, ведущую к воротам дачи Козырева.
- Сейчас отпарю твои мозги, от всяких разных сложностей, - будешь, как новенький!.. - с чувством выговаривал Павел, направляя его к добротному каменному домику, из трубы которого тянулся зигзагами дымок.

Девчата смотрели на них с интересом и изумлением, расступившись перед ними. Анфиса хотела подойти к Севе, но Лора предупредила ее намерение к сближению с ним.
- Успеешь, Фисочка, сейчас не время; пусть сначала парни с ним пообщаются... а ты потом, когда он придет в себя...
- А что с ним случилось?.. Ты что-нибудь понимаешь?.. - запаниковала Фтре в глаза.
- Не будем спешить с выводами, сестренка... Лучше пойдем и поговорим о тебе, о вас и предстоящей свадьбе. Девочки, без нас не скучать... Мы скоро, - заключила Лара, отправляясь с Анфисой в дом.
- Раз пошла такая масть... - высказался Володька, глядя то на сестер, то на баню, куда зашли Паша с Севой, - то я предлагаю следующее: разжечь мангал, готовить шашлыки... Девочки, тащите мясо из холодильника и все его - на шпаги...

Девчата потянулись к дому. Тем временем, Владимир "раскочегарил" мангал."Севка, Севка, кучерявая голова... Все же было хорошо... - думал Володя, кладя активированный уголь на догорающие дрова. - Знать, не зажила еще твоя рана... Бередит... Надеялся - клин клином..." Он взглянул на дверь бани. Никто не собирался еще выходить.
- Вовик, мы шашлыки принесли с Асей, класть можно на мангал? - пыталась обратить на себя внимание Катя.

Вова, не спеша, обернулся к ней.
- Катя... - заговорил он, не сводя с нее глаз, - Катя... - повторил он, - скажи, я тебе не надоел?..
- Ты что, Володя?.. Ты же знаешь... - с улыбкой мягко ответила она ему.
- Я вот о чем подумал... Мы все с тобой откладываем нашу свадьбу, зачем?.. Дождешься, что я тоже стану бегать к озеру...
- Ни за что! Вовка, назначай день, я согласна! - выкрикнула Катюша и бросилась на шею своему газонокосильщику. - Придумал - озеро!.. - и она ткнула пальцем в его лоб.
- Катюшка, как долго мы думали с тобой... Все, декабрь наш...

И они обнялись.




продолжение следует...


Рецензии
В загородном доме Бориса радость, веселье... А рядом озеро, которое хранит тайны... Преступные тайны.

Марина Белухина   21.06.2016 10:37     Заявить о нарушении
Вы правильно все поняли, Марина, увидели этот контраст...)

Елена Серженко   21.06.2016 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.