Вокруг света за -7, 2114 дней

Конечно, мы могли ограничиться высылкой пары автоматизированных разведчиков, но уж очень велико было желание покинуть хоть на какое-то время железный короб звездолёта и увидеть небо. На выходе в кессонную камеру робот заикнулся было о разумной пыли, которая хранилась небольшими колониями с незапамятных времён на складах, но Навигатор так на него посмотрел, что робот предпочёл не продолжать.
Мы вылетели на небольших одноместных планерах и ринулись в облака, корабль остался на орбите. Лететь тройным звеном было удобно: Навигатор в роли ведущего вырвался немного вперёд, я отпустил его на пару километров и занял место слева, робот справа. Через несколько минут весь мир скрылся за белоснежным облачном занавесом, и я прекратил попытки высмотреть хоть что-нибудь через стекло. Локаторы на планерах довольно примитивные, но Штурман их модифицировал, позволяя настраивать на разные металлы, а Навигатор прибавил к ним хитроумные гравилокаторы, которые по какому-то хитрому алгоритму вычитали массу планеты и позволяли регистрировать очень небольшие объекты. Второй Пилот со свойственными ему нежными чувствами к нестандартным движителям и тут не прошёл мимо, оборудовав маленькие юркие планеры импульсными телепортаторами. Слабый реактор не позволял прокалывать пространство на больших расстояниях, но вот перепрыгнуть сотню метров планер мог без труда. Сам процесс контролировался прямоугольным пультом с целой стаей лампочек, верньеров и кнопок. Вместе со всем этим на приборную панель выводилось ещё десятка два разнообразных датчиков и циферблатов, так что сначала я даже немного растерялся, но локатор показывал лишь три объекта, которые двигались практически равносторонним треугольником, так что скоро я перестал обращать какое-либо внимание на то, что творилось вне его подсвеченного круга.
В облаках появились первые разрывы, далеко внизу побежали нескончаемыми вереницами горные хребты. Ни моря, ни равнины, ни хотя бы какого-нибудь плато, где можно было бы остановиться.
Но где-то здесь, на этой самой планете, располагалась исследовательская станция, на которую мы и доставили наш загадочный груз. Оставалось только её найти.


Рецензии