Скорое суждение

Из цикла "Сказки для взрослых"
------------------------------   
    В некотором царстве, в некотором государстве, а может, и в нашем краю было чудное, волшебное… лето. И, как всегда в эту пору, за оградой у дома одного молодого человека и вдоль тропинки, ведущей к кринице в зелёной балке, везде буйно голубел цикорий. Идёт человек, бывало, по тропинке к кринице набрать в ведёрко хрустальной водицы, а он, голубоглазый, так и льнёт к его очам, радует своей неброской, такой чистой-чистой голубизной.
    Смотрит человек как-то раз: у его ограды старушка незнакомая наклонилась и что-то будто бы срывает. Вышел он спустя некоторое время за калитку, глядь – у ограды нет ни одного голубенького цветочка цикория, как и не было вовсе его небесных лепестков, одни лишь серо-зелёные стебли жёсткие торчат. Пошёл по тропке – и там нигде не видать голубых глаз цикория. Вот, думает, старушка так старушка: это она всю его милую голубизну сорвала. И зачем ей столько? Небось, насушит да на рынок понесёт… спекулянтка… И злость чёрная разлилась в нём, в самое сердце закралась, на эту незнакомую старушку, что отняла у него голубую радость.
    На другой день идёт он к кринице за прохладной водицей, и – что за чудо! – снова цикорий встречает его своими голубыми лепестками. «Неужто за ночь цикорий вновь расцвёл?» – удивился он. А через несколько часов идёт он той же тропинкой – опять ни на одном цикории нет ни единого голубого лепестка. «Куда ж они подевались? – думает он. – И старушки той вроде не было сегодня. Что-то тут не то». Присмотрелся он к одному цикорию, что был поближе к нему, к его серо-зелёным стеблям и видит: все его цветочки на месте, только свернулись они в крохотные трубочки, так что издали их и не заметишь.
    Следующим днём опять идёт человек к кринице, смотрит – цикорий всюду глядит на него голубыми глазами. И понял он, что так мало знает про своего дружка с голубыми глазами: оказывается, они у него днём сначала открываются, потом закрываются. Тут же вспомнил человек про ту незнакомую старушку и про своё скорое суждение о ней…


Рецензии