Непричесанные мысли

Широкое распространение какой-то точки зрения еще не доказывает, что она не абсурдна.

Вот одно из самых распространенных заблуждений западного общества: в нем каждое новое поколение считает себя мудрее предыдущего.
Когда глупец пересказывает слова мудреца, он всегда приблизителен, поскольку  бессознательно превращает то, что услышал, в то, что смог понять.

Викторианская эпоха при всем идиотизме привела к стремительному прогрессу, потому то люди руководствовались не страхом, а надеждой.  И если мы хотим нового прогресса, нужно снова отдаться надежде.

Перемены это одно, а прогресс --- совсем другое.

Люди рождаются незнающими, но не непонятливыми. Глупцами их потом делает школьное образование.

Я не собираюсь умирать за свои убеждения, поскольку мои убеждения вполне могут оказаться ложными.

Наши великие демократии склонны считать, что тупой человек скорее может оказаться честным, чем умный.

Самый жалкий подарок --- человек, завернувшийся в свое «эго».

Мы знаем очень мало и при этом нельзя не удивляться объему наших знаний; а с другой стороны удивительно, что столь ограниченные знания дают нам колоссальную силу.

Никто никем на самом деле не обладает --- кроме как в своих воспоминаниях.

Уверенность в том, что твоя работа имеет архиважное значение, --- один из верных симптомов наступающего нервного срыва.

Нельзя считать мозг хорошо организованным, если в нем нет места для чувства  юмора.

Настоящий исследователь всегда должен бороться с острой болью: это боль незнания.

Совместимость жестокости с чистой совестью — предел мечтаний для моралистов.
Поэтому они и выдумали ад.


Рецензии