Гнездо вяхиря

                Гнездо вяхиря.

              Иду по опушке леса  вдоль кромки поля. Оно недавно засеяно, пахнет пылью и по сухой траве, с начавшей пробиваться зеленью идти приятнее. День выдался хмурым, но безветренным и без дождя. Тем не менее, из леса раздаются многочисленные песни птиц, а над полем не перестают трели жаворонков.  Замечаю впереди копошащуюся в траве небольшую птичку. Интересно, что она там делает? Останавливаюсь, наблюдаю. Да это же зяблик! Собирает сухие травинки. Значит, где-то неподалёку строит гнездо. Вот он набрал полный клюв длинных узких листочков и полетел вглубь леса. Пошёл за ним и тут увидел на берёзе ещё одного зяблика. Но это была уже самочка. Она содрала несколько узких и тонких полосок коры и полетела в ту же сторону. Проводив её взглядом, заметил (как мне показалось), что она скрылась в середине пышной кроны трёхметровой ёлки.
              Мне уже приходилось находить гнёзда зябликов в аналогичных местах. В развилке ветки под нависшими зелёными лапами уютное гнёздышко, облицованное зелёным мхом, невозможно было заметить со стороны. Сейчас же было непонятно, зачем понадобилась зяблику береста? Ведь такая облицовка делается  том случае, если зяблики строят гнездо у ствола берёзы. Птичек не было видно, я подошёл и уверенно раздвинул еловые лапы. Вдруг что-то гулко захлопало, я получил сильный удар по щеке и, отшатнувшись, едва успел заметить крупную сизую птицу, мгновенно скрывшуюся за деревьями. Успокоившись, вновь осторожно раздвинул ветви. Передо мной, на высоте лица, у самого ствола в развилке веток располагалось какое-то хлипкое сооружение из сухих хворостин различной толщины. Оно  просматривалось насквозь, а в центре, в небольшом углублении, лежали два довольно крупных белых яйца. Я сразу сообразил, что это гнездо вяхиря – самого большого нашего лесного голубя. Недаром щека болезненно ныла и слегка распухла. Голубок-то весит целый килограмм, как тетёрка или кряква. Но чтобы так низко располагалось гнездо!  Находил я гнёзда этих  птиц, но на высоте от четырёх метров в лесополосе до двадцати двух – в сосновом бору.
              Ровно через три недели пришлось по работе посетить эти места. Вспомнив о вяхирях, сделал небольшой крюк и посетил знакомое гнездо. Два холодных белых яйца по-прежнему лежали на своём месте. Зная, что насиживание кладки у вяхирей продолжается не более  17-18 дней, понял, что кладка брошена. Видимо я сильно напугал насиживающую птицу. Пришлось яйца забрать. Укладывая их в специальную коробку с ватой,  услышал голодный писк птенцов. Обошёл ёлку и на соседней берёзе обнаружил гнездо зябликов на двухметровой высоте в развилке ствола, из которого выглядывали почти полностью оперившиеся птенцы. Если бы не они, гнездо обнаружить было бы сложно, так как снаружи оно было плотно обшито ленточками бересты.

                В.Светашов.


Рецензии
Вечера доброго Вадим!

Да, наблюдая за птицами на кладке всегда стоит соблюдать осторожность, все-таки пернатые легко могут бросить гнездо.
Честно скажу, нередко бывали случаи, когда имелась возможность добраться до гнездования, но... брал себя в руки и уходил, не стал тешить любопытство.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   15.08.2022 20:45     Заявить о нарушении
Поступали верно. Спасибо за отзыв!

Вадим Светашов   16.08.2022 01:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.