IV. Побег

Совесть больше не мучила Джонса.
Теперь ему было совершенно наплевать, как воспримут его предательство товарищи по службе, командиры и наставники.
Как всякий целеустремленный человек он в первую очередь видел задачу, требующую решения. Цель - спасти Мэри - поставлена, и он шел к этой цели решительно и твердо.
Ко всему прочему Джонс почувствовал в груди тот самый холодок, так хорошо знакомый всем неугомонным натурам.
Чувство рубежа, за которым начиналось нечто совсем новое, неизведанное. Новый скачок, новый успех, новый я.
Его мечта вырваться в другой мир, увидеть другую жизнь, научиться новому, сможет, наконец, осуществиться.
Этот шанс упускать нельзя.

Джонс все основательно продумал.
Нужно ускользнуть с корабля незамеченными. Штурман проделает маневр в мертвой зоне, невидимый для наблюдателей. Очень сложный маневр, который был по зубам только Джонсу.
Еще локаторы, которые замечали любой предмет около корабля. Их надо отключить.
Все утро Джонс просидел в рубке, делая вид, что отрабатывает на бортовом компьютере маневры. Даже капитан несколько раз подходил и одобрительно хмыкал, глядя на его работу.
Наконец прозвенел сигнал к обеду. Рубка опустела. Последним уходил Трамбле.
– Джонс, ты идешь обедать?
– Да... я сейчас, только закончу упражнение. Хорошо получается, жалко бросать.
– Молодец ты! А я все ленюсь заниматься. Так тебя подождать?
– Да не, иди, придержи хорошее местечко, а то опять у раздачи попадется...
Трамбле ушел, а Джонс поспешно прикоснулся ключом к панели. Тут же открылся доступ безопасности. Все оказалось на редкость просто. Регулировка локаторов была обозначена простыми символами и пояснениями. Не было даже необходимости отключать все локаторы. И можно запрограммировать ненадолго. Полчаса достаточно.
Никто и не заметит.

Прождав час после отбоя, Джонс начал тихо собираться. Каюта должна выглядеть, будто он только вышел на минутку. Оставшись доволен камуфляжем, он тихо выскользнул из каюты.
Мэри будет готова через полчаса. Джонс прошел к капсулам проверить все ли в порядке. Он попробовал открыть шлюз первой капсулы.
Шлюз не открылся! Джонс запаниковал: неужели его обнаружили и ключ нейтрализовали?! Он поспешил к другой капсуле. Дверь плавно поднялась.
Уф...
Теперь Мэри.
Отворив тихо дверь, он увидел, что Мэри ждет у входа. Молча взяв её за руку, он тихо затворил дверь, а затем, жестом показав следовать за ним, стремглав бросился по коридору.
Только оказавшись около шлюпки, он замедлил ход и взглянул на часы: прошло пять минут.
Усадив Мэри в вакуумное кресло, которое тут же приняло форму её тела, Джонс сам устроился в кресле пилота и закрыл шлюз. Еще пять минут. Он прикоснулся ключом к пульту и перевел систему запуска на ручное управление.
Управление капсулой было ему хорошо знакомо, он водил капсулы еще на втором году обучения. Свет в салоне погас, мягко засветились пульты и приборы. Еще одна команда - и открылся наружный шлюз корабля, перед беглецами чернело небо с яркими звездами.
– Стартуем!
Джонс откинулся в кресле. Капсула стремительно рванулась вперед и тут же по команде сделала вираж к хвосту корабля. Это был тяжелый маневр, штурман видел, как посерело лицо Мэри, но другого выхода не было.
Шлюпка, стремительно набирая скорость, понеслась по дуге к атмосфере планеты.

Они летели в стратосфере, внизу стелилась сплошная облачная пелена.
– Мэри, скажи куда посадить капсулу. Я начну снижать высоту.
– Погоди, Мухаммед... Еще нельзя спускаться.
– Почему? – Джонс нахмурился. Капсула не была предназначена для длительного полета. Мэри взяла его за руку и указала вниз:
– Вся планета под защитой.
– Разве такое возможно?  Защита на всю планету?
– Да. Было много споров. Многие считали, что это бессмысленная трата средств, и защищаться нам не от кого... Наконец как-то договорились тихо систему построить, но не активировать, если не будет реальной опасности.
– А как ты знаешь, что она включена?
– Видишь это радужное сияние над облаками? Как на мыльном пузыре. Система работает...
– Так мы теперь не сможем спуститься?!
– Сможем. Продолжай облет. Только включи инфракрасные прожекторы. Без них не увидим.
Прошел где-то час. Топлива в капсуле было самое большее на два. Джонс все вопросительно поглядывал на Мэри, та внимательно всматривалась вниз.
– Туда! Видишь квадратик из мерцающих огоньков? Это проход. Прямо между ними!
Джонс направил шлюпку вниз. Капсула легко прошла сквозь облачный покров и теперь летела над океаном.
– Куда?
– Этого я не знаю... Тут сплошной океан. Я же говорила, у нас мало суши.
– Включу-ка я поиск, пока топливо не кончилось. На востоке есть что-то, довольно близко. Иду туда.
– Вижу, вон! – Мери показала рукой направление.
 Действительно, земля. Остров. Рисковать они больше не могли. По всей видимости, это была довольно обширная территория, и никаких признаков цивилизации.
– А ты не мог бы послать какой-нибудь сигнал со шлюпки?
– Он работает на волне корабля, лучше не рисковать.
Земля приближалась. Джонс еще больше замедлил скорость, включил воздушную подушку и посадил шлюпку прямо в песок на берегу океана...


– Ну что, Наставник, все прошло по плану?
– Да, наш дурень и не догадывается, что он просто наживка...
– И наживку слопали за милую душу...
– Ну что ж, будем готовиться к священному джихаду. Про Джонса пока никому ни слова, – он включил связь, –Внимание! Митрополус, Вебер, Трамбле... кто там еще... все ко мне на военный совет!


Капсула лежала, зарывшись в песок, волны океана накатывали на берег, почти касаясь обзорного окна. Джонс медленно поднял колпак шлюпки, вышел сам, помог выбраться Мэри.
Осмотрелся.
Пейзаж поражал воображение. Бескрайнее синее море непривычного для землянина оттенка. Небо тоже было не голубое, а слегка зеленоватое с густыми облаками самых фантастических форм. Под ногами хрустел тонкий чистый песок без единой соринки (Джонсу вспомнились загаженные пляжи Нью-Йорка, купающихся в черных балахонах женщин под присмотром усатого властелина, продавцов воды и исла-колы, гарь, смрад...)
А воздух! Такого чистого воздуха Джонс наверно не вдыхал ни разу в жизни.
И тишина. Только шелест волн.
Мэри молча подошла к нему, взяла за руку.
– Вот она, моя планета, Мухаммед. Похожа на твою?
– И похоже и нет... Самое странное - пустота и чистота. У нас везде толпы -  мусор и грязь...
–  Я говорила как нас здесь мало... Да и у себя дома мы тоже сохраняем чистоту и бережем природу. Ты сам все увидишь.
– Надеюсь... До твоей страны тоже еще нужно как-то добраться. Кстати, ты представляешь примерно, как далеко мы от населенных мест?
– Не знаю... но можно подняться вон на ту гору, чтоб осмотреться... Давай пока возьмем наши вещи и устроим лагерь ближе к деревьям, здесь жарко.
Достали рюкзаки, Джонс прихватил лучемет и переносной передатчик-приемник, и они отправились к ближайшей тени в двухстах метрах от берега.
Не прошли они и полпути, как раздался взрыв.
Джонс опрокинул Мэри и сам бросился на землю. Их опалило огнем, над головой со свистом пролетали осколки... потом все стихло. Они медленно поднялись, лица были покрыты гарью, одежда опалена.
– Что это было? – хрипло спросила Мэри.
Джонс не ответил, повернулся в сторону моря.
Капсула была полностью разрушена.
Еще совсем недавно кристально чистый берег выглядел теперь похожим на земной пляж - разбросанные обломки, обгорелые остатки кресел, вырванные с корнем приборы...
Джонс и Мэри стояли у остова сгоревшей шлюпки.
– Почему?! – только и спросила Мэри.
– В шлюпках есть взрывное устройство, для камикадзе, но я вроде бы отключил, точнее, уверен - что отключил! – всякую связь с кораблем при отлете, а значит с корабля взорвать не могли, остается только одно....
– Что?...
– Когда боец-самоубийца летит на задание, ему на всякий пожарный отключают связь с кораблем, чтобы никто не выследил... Но на случай, если он вдруг "забудет" кнопку нажать, программируют капсулу на самоуничтожение...
– Ничего не понимаю....
– Я тоже. Кто в корабле мог запрограммировать капсулу на взрыв? Это что, диверсия? Или они знали, что мы на ней полетим? Тогда откуда они могли знать, что мы полетим именно на этой шлюпке?
И тут он отчетливо вспомнил, как не открылась первая капсула. А может это не было случайностью?
Может быть и найденный ключ вовсе не был случайностью?!
Тогда почему шлюпка не взорвалась еще в космосе, если их просто хотели уничтожить?
И вообще, что за глупость - подстраивать побег, взрывать дорогую шлюпку - ради чего? Чтобы убрать его и Мэри? Но это можно было сделать на корабле, сохранив капсулу, тихо и незаметно...
Все это было похоже на какую-то глупую шутку, из тех, которые они когда-то разыгрывали в лагере юных джихад-скаутов...
Так ничего и не сумев объяснить, Джонс положил руку на плечо Мэри и повлек её за собой от берега. Надо было решать что делать дальше, как связаться с обитателями Геи, да и вообще, как-то устраиваться...

Если бы Джонс когда-либо читал "Робинзона Крузо" (вместе с другими старыми книгами объявленной вредной для Мирного Мира и уничтоженной), он непременно сравнил бы себя с героем романа, а Мэри - с Пятницей.
Мэри смотрела на вещи куда реалистичнее, поэтому Робинзоном она называла себя, а Пятницей - Джонса.
Когда она разъяснила ситуацию Джонсу, тот был очень уязвлен.
– Я был первый в нашем скаутском отряде!
– Да? Ну давай поставь шалаш и разведи костер...
– Шалаш? Мы этим не занимались...
– А чем занимались, охотой? Стреляли диких кабанов и жарили их на вертеле?
Мухаммед замахал на нее руками.
– Ты что, ты что... это же не халяль!!! Никакой охоты...
– А чем же вы тогда занимались?
– Как чем? Мы же джихад-скауты. Делали взрывчатку из подсобных средств, строили ракеты-касамы, как древние герои...
– Да... Ну я подумаю, как применить твои специфические умения, джихад-скаут, а пока что тебе придется слушаться более опытного Робинзона. Я провела все детство в лагерях обычных скаутов, да и армейская служба многому научила. Так. Во-первых, мы поднимемся на ту горку и осмотримся.
Они пошли через кусты по каменистому склону.
Для Джонса, который и раньше-то не очень разглядывал природу, все было в новинку. Тем не менее он заметил, что растительность сильно отличалась от той, что он привык видеть у себя дома. Здесь преобладали кустарники, что-то промежуточное между хвоей и листьями. Травы не было, зато вся земля была покрыта красноватым мхом. Мэри тоже останавливалась и внимательно осматривала растения.
Наконец они подошли к подножию леса. Джонс отметил, что и деревья совсем не похожи на те, что он видел на Земле. Тут он не заметил листьев или хвои, это были, скорее, длинные нити, свисающие до самой земли.
Вдруг Мэри резким движением остановила его. Они замерли. На лужайку выползло странное существо, похожее на ящерицу с восемью ногами и очень длинной шеей. Повертев шеей в разные стороны, существо уползло в чащу...
– Так, это не гадюка, точно. Я таких вообще раньше и не видела...
Джонс с трудом опомнился:
– Что это было?
Мэри засмеялась:
– Каждый раз забываю, что ты не местный. Это наши змеи, так мы их называем во всяком случае. И вообще: услышишь про кролика, кабана, медведя - не ожидай увидеть что-то знакомое. У нас это другие звери. Кстати, тебе еще повезло, что в Робинзонах у тебя я. Я изучала земную историю и географию, другие просто ничего не знают и думают, что это имена наших собственных животных. Да и растения у нас называются как земные, хоть и мало похожи...
Они дошли с большой осторожностью до вершины холма. Джонс слышал тут и там шуршание пробирающихся под слоем сухих нитей животных, треск когтей по коре деревьев, клекот и хлопанье крыльев невидимых птиц в кронах.
Они поднялись на каменистую вершину. Внизу хорошо просматривался берег с обломками шлюпки и безбрежный океан. С этой стороны никакой обитаемой земли не было видно.
Другая часть острова простиралась до горизонта. Лес спускался с холма вниз. Внизу среди камней синело небольшое прозрачное озерцо, в которое впадал горный ручей, дальше тянулась зеленая равнина, которую снова сменял лес, и так до самого горизонта...
– Ну что, Пятница, нам повезло. У нас есть вода, а это уже немало.
Мэри подумала немного и продолжала.
– Судя по растениям, сильных холодов здесь, наверно, не бывает... Климат теплый и ровный. Но сухой, посмотри на форму листьев, да и животный мир кое о чем говорит... поэтому, озеро - просто подарок.  И еще - мы в южном полушарии. Последи за солнцем - оно движется с запада на восток. А, значит, и от Вашингтонии и от Тевтонии мы далеко - они в Северном полушарии...
– А что в Южном?
– В Южном только одна страна - Хазария. Но она может быть как угодно далеко. Устроимся, а потом определим точнее где мы.

Они спустились к озеру. Мэри внимательно осмотрела камни на берегу.
– Здесь много змей, и я не знаю насколько они опасны. 
С противоположной стороны берег был пологий и каменистый, он плавно переходил в уже виденную сверху долину, которая оказалась покрытой все тем же мхом, только зеленоватого цвета. Из озера в долину спускался, огибая камни, совсем маленький ручеек.
– Я думаю, нам стоит устроить лагерь тут, поближе к пресной воде. Заодно и рыба будет.
Под руководством Мэри Джонс начал сооружать каменную ограду от змей, а Мэри залепляла щели глиной. В центре огороженной площадки поставили шалаш. Затем Мэри с помощью двух сухих деревяшек разожгла огонь.
– Ну как, Пятница, хороший тебе попался Робинзон?
– Еще бы, замечательный! А уж хорошенький какой...
– Не сейчас... нам еще надо поймать рыбу на ужин...
Мэри пошла в лес и вернулась через несколько минут с длинной веткой, колючкой с куста и  длинной нитью-листом. Соорудив из всего этого удочку, она быстро отыскала в воде что-то вроде личинки, наколола её на колючку, служившую крючком, и забросила подальше в воду. Буквально сразу же она схватила удочку и вытащила на берег кошмарное  круглое существо.
– Что это?! – выдохнул Джонс.
– Как что? Рыба... А, ну да... В общем, это можно есть.
– А это халяль?
– Халяль, халяль! Жрать хочешь? Значит халяль... Тащи вон тот прутик, мы сейчас её над костром зажарим...

Мэри аккуратно присыпала горящие головешки и зарыла остатки еды.
– Так мы делали в походах, и так учат всех наших детей - береги природу! Теперь надо устроить жилище.
Она ушла в лес и принесла охапку нитевидных листьев, насыпала их на земляном полу шалаша, потом принесла еще.
– Вот теперь кажется неплохо. Ну-ка приляг, Мухаммед, как тебе?
Подстилка мягко пружинила как матрас и приятно пахла.
– Ладно, скоро стемнеет, надо искупаться перед сном. Мыла у нас нет, но вот этот мох заменит тебе и мыло и мочалку. Пошли!
И Мэри начала стаскивать с себя одежду. Джонс в ужасе вскочил.
– Я подожду тебя в шалаше!
– Что с тобой? Вам нельзя мыться?
– Неужели ты не стесняешься меня?
– Конечно нет, а что тут такого? Ну если тебе неприятно, то подожди внутри...
Через некоторое время раскрасневшаяся Мэри заглянула в шалаш.
– Можешь идти. Да не смотрю я! Кстати, советую одежду постирать, другой у тебя нет. Я свою постирала и положила сохнуть на камни. До завтра высохнет. А вода теплая!
Джонс вернулся через четверть часа, натянув на себя мокрую одежду.
Мэри лежала, зарывшись в листья.
– Ты что, спятил? Снимай все и повесь сушиться! Я отвернулась...
Мухаммед стянул мокрую одежду и быстро зарылся в нитевидные листья.
Некоторое время они молчали.
– Послушай, Мухаммед... Ты понимаешь, что мы, возможно, надолго здесь застряли? Если это необитаемая часть океана, нас вряд ли кто заметил, и никто не будет искать. Осознаешь?
– Да.
– А это значит, что приличия нужно отбросить. Мы будем жить здесь вместе неизвестно сколько, и, может быть, как дикари. И кроме того...
– Что?
– Ты ведь не случайно спас меня, правда? Ведь были же и другие пленницы, им тоже не позавидуешь... Да и я не зря поставила условие, чтобы ты летел со мной.
– Но я не мог предположить, что это будет так! Я думал, мы поженимся...
Мэри захохотала.
– Где, в мечети? Все, забудь эти сказки, Мухаммед. Кстати, как тебя в детстве мама звала?
– То есть как - как? Мухаммед.
– И никаких ласковых сокращений?
– Нет...
– Ну... так не пойдет! Давай я тебя буду звать... Хамми!
Джонс повторил про себя, улыбнулся. Имя ему понравилось.
– Хорошо...
– А теперь, Хамми, не жмись в том углу, а подойди сюда.
Джонс послушно лег рядом с Мэри.
– А теперь обними меня, Хамми, можно, можно!

Они сидели у входа в шалаш. Стемнело, на небе ярко сияли звезды. Над горизонтом взошел один из спутников Геи - гораздо меньше Луны и темнее.
– Так что же, - спросил Джонс, - если мы так и дальше будем продолжать, у нас здесь и дети появятся?
– Дети? - Мэри удивленно повернулась к нему, – А что, у вас сразу появляются дети?... Нет, детей не будет, пока я сама не захочу... Что ты так смотришь? Обыкновенная микрохирургия, я думала - это и у вас обычное дело. Внутри меня сидит крошечный робот, он следит чтобы не было никакой инфекции и препятствует зачатию. Но как только я надумаю рожать, он получит новую программу. Я пока не тороплюсь...
– Почему? Ведь тебе, наверное, не меньше двадцати пяти?
– Джонсик, мне тридцать четыре, и я не тороплюсь... Кроме того... я не могу решить одна.
– То есть ты должна выйти замуж?
– Хамми, у нас уже давно никто не женится и не выходит замуж. Да и на Земле в наших странах исхода это уже было в прошлом... Многое изменилось. С тех пор появились новые условности и порядки. Но в последнее время... Начались скандалы. Важные персоны стали попадаться на развлечениях в обществе молодых жеребцов из агентств по сопровождению, а когда-то это все было в порядке вещей.  А еще громкие процессы об изнасилованиях против известных в обществе дам. Подкупленные красавчики заявляли, что дамы имели с ними секс против желания. Теперь женщины побаиваются  близости с мужчиной без его согласия.
– Как это без согласия, разве такое бывает?
– Мало ли... зато и мужчины теперь тоже получили право проявлять свою природу и желания, а насильницы не могут больше ссылаться на то, что "их спровоцировали..."
– И как же он должен дать согласие?
– Он должен сказать "хочу", а она "можно", тогда все по правилам. Кстати, ты не сказал "хочу", выходит, я тебя изнасиловала!
Они засмеялись. Джонс снова спросил:
– Так что же с детьми?
– Да... с детьми. С детьми еще строже. Она имеет право рожать ребенка, только если получила официальное согласие. А случайностей у нас не бывает...
– Я дам тебе письменное согласие, Мэри!
– Спасибо, Хамми, это большое доверие... только сначала надо выбраться отсюда...

Только наутро Джонс понял насколько серьезно их положение.
Он так привык к комфорту на корабле, что поначалу даже не смог осознать, что нет больше места, откуда обычно берутся чистое белье, мыло и зубная паста... Времена тюбиков и мыльных брусков давно прошли, все необходимое пассажиры получали, нажав на кнопку в ванной. Правда, любимую зубную щетку Джонс прихватил с собой, был у них также запасной набор нижнего белья, а у Джонса к тому же солдатский складной нож. Верхняя одежда еще не высохла, хотя поднимающееся солнце уже начинало припекать. Было оно немного больше чем на Земле, но чуть краснее и темнее. Наскоро поймав рыбу и зажарив её как вчера на костре, отшельники позавтракали и начали собираться в поход. Следовало определить хотя бы примерно расположение острова, а для этого надо застать солнце в полдень. Натянув на себя еще влажные комбинезоны, они стали подниматься на горку, на вершине которой решили устроить наблюдательный пункт и обсерваторию.
Первым делом Мэри заточила длинную ветку и воткнула её посреди площадки. Еще она приготовила нитевидный лист и начала вести наблюдения. Джонс был обескуражен знаниями подруги, сам он не очень-то понимал что она делает, хотя догадывался, что с помощью солнца можно определить и место и время. Но вот как - все не мог сообразить...
– Это очень просто, Хамми. Удивляюсь, что ты не знаешь таких простых вещей. Вот я поставила столбик и отмечаю место, куда доходит тень. Через некоторое время я снова проверю. А пока можем поболтать немного.
– Ты так много знаешь, Мэри... мне даже стыдно...
– Да брось ты, Хамми, ты очень пытливый и быстро все схватываешь. Я сама такая, сразу признала в тебе родственную душу. Тут таких немного... И они ничего не знают про то, что случилось на Земле, и знать не хотят. Мне страшно подумать, что будет, если твои друзья сюда прорвутся!
Мухаммед поежился. Впервые он понял, что уже на другой стороне.
Мэри подошла к шесту и прутиком очертила кончик тени.
– Видишь, тень пока уменьшается, значит еще не полдень. Но через какое-то время надо будет проверять чаще. Так на чем я остановилась? Да... Нас, офицеров охраны, тут совсем немного, и все мы служим в основном на спутнике, базах... некоторые у Земли. Мы обязаны получить университетское образование. Ну вот, я пошла учить историю. Точнее думала, что иду историю учить... Нам пихали в головы набор каких-то лозунгов и нежизненных теорий, а под них подгоняли факты. Если наша всего лишь столетняя история была как-то еще близка к реальности, то история Земли и исхода выглядела полным бредом. Мои сокурсники, только закончившие школу, а не так как я, недоумевали - чего мне еще надо: выучил несколько глубокомысленных цитат, подогнал факты под теорию господина лектора - иди сдавай. Ну а учителей просто бесили мои постоянные вопросы... Но зато я получила доступ к первоисточникам, сидела часами в библиотеке, копаясь в старых файлах и даже книгах... Всех этих горе-профессоров могу заткнуть за пояс...
Рассказывая, Мэри все чаще отмечала положение тени и даже начала отмерять её длину нитевидным листом. Наконец, она сказала:
– Все, тень начала увеличиваться. Полдень.
Она отчертила направление тени и её точную длину.
– Вон там север, Джонси, вон там юг, а это, выходит, запад и восток. А теперь мы очень просто узнаем широту. Геометрию проходил в школе, Хамми? Не обижайся, черти, давай, треугольник и вычисляй угол. Вон, ниточкой замерь соотношения.
Пока Джонс занимался расчётами, Мэри выложила камешками стороны света, даже с буквами N, S, E, W. Получилось нечто вроде компаса, а заодно и часов.
– Так... - Джонс закончил расчеты, - мы примерно на 25 широте.
– Ну, я так примерно и подумала. А вот как долготу определить?
– Можно по времени. Если узнать время в любом месте на планете...
– Точно! Хамми, у тебя же есть радио!
– Я сейчас принесу! – Джонс побежал вниз и через пять минут вернулся с приемником.
Они включили радио, но оно оказалось настроенным только на волну корабля, оттуда несся шум помех, невнятные бормочущие голоса и бессмысленные короткие фразы, прерываемые звуковыми сигналами...
– Странно, – сказал Джонс.
– Что странно?
– Да вот это все... выглядит как военная операция.
– Ну, наверное, спохватились, что нас нет и отправились на поиски.
– Да непохоже. Слишком много задействовано шлюпок. Зачем? К тому же эти команды означают сигнал выпуска боевых ракет и лучевые удары. По кому они там стреляют?
– Не представляю...
– И я тоже. Станция сейчас под защитой,  самоубийство - по ней стрелять. На планету тоже не попасть. Ничего не понимаю...

Время шло, помощь не приходила, новостей тоже никаких не было, и Мэри с Хамми начали постепенно устраиваться на новом месте.
В первую очередь следовало подумать о постоянном жилище. Пока стояла теплая сухая погода, в шалаше вполне можно было жить, но сухие месяцы грозили смениться периодами дождей, и тогда бы им не поздоровилось.
Они обошли все озеро вокруг в поисках какой-либо пещеры, но ничего подходящего не нашли.
Возможно, что-то обнаружилось бы по склону каменистого холма, но, во-первых, не хотелось уходить далеко от воды, а во-вторых, в камнях водилось изрядное количество змей, и песчаный берег в этом смысле был безопаснее.  В конце концов решили расширить шалаш, обмазать его стены глиной, а сверху положить в несколько слоев крышу из веток и листьев. Джонс срезал лучемётом несколько деревьев и ветки на них, и приступил к работе.
Мэри же пока занялась поисками съедобных плодов и корней для большего разнообразия к столу отшельников. Время летело быстро.  По вечерам сидели перед своим импровизированным жилищем на берегу озера (Джонс соорудил из бревен столик и скамейку), жгли костер и разговаривали.
Мэри рассказывала про жизнь в Вашингтонии, а Джонс задавал вопросы, которых у него было все больше и больше.
Более всего поражало то, что люди на этой планете совсем не интересовались историей Земли. Они создавали свой собственный эпос новой страны, ее освоения, все школьные учебники были полны рассказами про "природу родного края", книжки по истории беспрерывно мусолили все те же несчастные сто с чем-то лет колонизации. Разве что короткое упоминание о Земле можно было найти в предисловиях, где упоминались какие-то непонятные "бедствия", заставившие геян покинуть прародину...
– Это у нас в Вашингтонии. А вот в Тевтонии все ищут "корни". Плачут по потерянным предкам. Я была как-то на военном семинаре и совместных учениях. Так тевтонские практиканты прямо-таки завалили лектора вопросами типа "когда же начнут регулярные полеты на Землю?". Никакие доводы их не интересовали.
– А разве им неизвестно, что произошло на Земле, и почему их предки тут?
– А кто их знает? Если это не вписывается в базисную историческую теорию, то могут думать все что угодно. Я как-то раз прочитала сочинение, причем не тевтонского, а нашего профессора, в одном историческом альманахе. Там было написано, что человечество на Земле претерпело тяжелую катастрофу (какую, не сказано), мы же позорно сбежали, бросив братьев на произвол судьбы. Я слышала, в Тевтонии очень модна теория, что единственный способ помочь землянам - это привезти их сюда. Зажив полноценной жизнью, они избавятся от экстремизма, который, как известно, только от неудовольствия проистекает, и станут такими же как мы...
– А я думал, у вас все отлажено...
– В каком-то смысле - да... У нас и правда хорошо, спокойно... Но - всякое бывает. Политические трения между странами, кстати, тоже не редкость. Сразу начинается промывание мозгов. Но меня родители учили с детства думать только своей головой.
– А кто были твои родители, Мэри?
– Почему были? Живы и здоровы, полны сил. Папа занимается чем-то по строительной части, мама медик. Никогда особо не интересовалась. Я жила в интернате с восьми лет, а по выходным ездила то к папе то к маме, они в разных городах.
– Они развелись?
– Развелись? В каком смысле? Они никогда и не сходились... Познакомились где-то, начали встречаться, потом решили завести общего ребенка. Они молодцы, до сих пор встречаются, хоть и приходится летать туда-сюда, и даже еще одного ребенка завели после меня, так что у меня не просто братик, а братик по двум родителям! Большая редкость...

Джонс слушал и дивился. Жизнь на этой планете была так непохожа на то, к чему он привык. Ежедневные рассказы Мэри нисколько не надоедали ему, наоборот, он все больше проникался интересом к этой любопытной планете, где жили его братья и сестры, вроде бы такие же, как и на Земле, но в то же время совсем другие.


Хамми и Мэри все больше обрастали бытом. Из глины они сделали посуду и горшки и обожгли их на огне. В горшке Мэри готовила похлебку из рыбы, кореньев и трав, а Джонс подумал было - не заняться ли ему охотой, но быстро отказался от этой идеи. Он ничего не знал о пригодности в пищу местных животных. Впрочем, Мэри сказала, что для баланса организму куда важнее овощи и растения, чем животная пища.
С овощами было неважно. В свое время первые поселенцы захватили с Земли семена овощей и фруктов. Почти все они неплохо привились на новой родине, хотя еще долго мутировали и видоизменялись. Местные плоды, тем более плоды Южного полушария, Мэри были незнакомы.
Хорошо хоть нашлись несколько знакомых ей по скаутской молодости корнеплодов. Но она продолжала все время искать в лесу. Однажды Мэри прибежала очень довольная собой, схватила Хамми за руку и потащила в лес.
– Смотри! – она показала на развороченный мох. Оттуда выглядывали какие-то синеватые бугорки.
– Что это? – не понял Джонс.
– Как что? Не видишь, что ли? Грибы! Сейчас я их соберу и поджарю - пальчики оближешь!
Грибы оказались и вправду необычайно вкусным блюдом.
Мэри научила Джонса искать их под мхом, и он теперь отправлялся на ежедневные поиски с палкой и корзиной, сплетенной из веток кустарника, растущего около их шалаша.

Как-то Джонс возвращался с полной корзиной грибов, довольный собой, предвкушая вкусный ужин, интересный разговор с Мэри, вечерние ласки и отдых...
– Мэри, встречай добытчика! – крикнул он еще издалека.
Его удивила тишина и пустота перед шалашом.
– Кто тащит мамонта, Мэри? – попытался он снова шутить, но опять не получил ответа...
Тут уже в беспокойстве он бросился к шалашу. Он успел еще заметить какую-то тень, притаившуюся слева, но тут получил сильнейший удар по голове, из глаз его посыпались искры, и он потерял сознание...

Джонс медленно приходил в себя. Голова раскалывалась, к горлу подкатывала тошнота. Он открыл глаза, но легче не стало. Все расплывалось в глазах. Над ним склонилось какое-то лицо, но он не мог разобрать чье. Тут его облили холодной водой, и он начал постепенно понимать происходящее. Он лежал на берегу озера, руки и ноги были связаны. Он видел совсем близко чьи-то ноги в военных ботинках и форменных брюках. 
Их было трое. Один снова наклонился:
– Ну как, очухался?
Он узнал Николаева.
– Как... что ты здесь делаешь?
– Сюрприз!
Политрук довольно захохотал.
– Извини, старина, Камилл слегка перестарался, я уж думал: ты не очухаешься. Но мы знали, как ты нам обрадуешься, вот и решили предотвратить жаркие объятья, поцелуи и прочее...
– Где Мэри?
– Да вон она, на скамеечке. Пришлось её тоже слегка успокоить, но она в порядке уже, только ругалась сильно, пришлось ей ротик-то прикрыть.
Джонс приподнялся и увидел сидящую на скамейке Мэри, всю замотанную липкой лентой и с кляпом во рту. Глаза её были полны тревоги.
Он с ненавистью посмотрел на политрука. Тот нисколько не смутился:
– Ну все, штурман, командировка закончилась, пора возвращаться на корабль. Приступать к обязанностям. Послужишь как надо - может тебе и простят твои шалости. Может даже мы и ей ничего не сделаем - если ты, конечно, будешь хорошо себя вести.
Джонс сделал попытку вскочить на ноги, но голова у него закружилась, он споткнулся и снова упал на песок. Николаев снова захохотал.
– Ты, конечно, хочешь знать, как мы сюда попали? Да ты же сам нас проводил! Так что ты еще можешь получить полумесяц героя джихада. Если, конечно, не отправишься в лагеря. Но задание ты исполнил наилучшим образом. Подобрал ключик, который я тебе подбросил, выбрал нужную шлюпку со всеми средствами слежения и взрывным устройством, указал нам точно где проход в защитном поле, а мы уж за тобой пошли!
Джонс поглядел на Мэри, она отвела глаза. Ему было стыдно своей глупости. Провели.
– А взрывать-то шлюпку было зачем?
– А как же, Джонси? А вдруг бы ты надумал на ней сбежать? Ну мы специально так рассчитали, чтоб ты не пострадал, цени! Бомба сработала, только когда внутри никого не было, да еще отсчитала время... Правда, мы думали, что вы приземлитесь где-нибудь в более людном месте. Тогда шутка вышла бы куда веселее! Ну не вышло - так не вышло.
– Я смотрю, вы вообще не спешили.
– Признаться, как только вы спустились ниже облаков, так тут же исчезли из виду... ну мы это предвидели. А потом у нас было столько всяких интересных дел... да и куда бы вы отсюда делись?
Николаев снова рассмеялся.
– Так что миссия Омиротворения продолжается, Джонсик! Но главная операция впереди, и ты нам снова поможешь...
Он нажал на кнопку вызова:
– Спускаться. Прямо к озеру.
В небе появилась быстро увеличивающаяся точка. Это была шлюпка с корабля. Она мягко приземлилась на берегу. Николаев сделал знак солдатам, те подняли Мэри и Джонса, усадили в кресла и пристегнули. Николаев на прощание пнул глиняный горшок, так что тот разлетелся на куски, и тоже залез в капсулу.
Колпак закрылся, шлюпка взлетела, сделав вираж, и исчезла в небе.
На берегу остался пустой шалаш, догорающий огонь да осколки кувшина.


Рецензии