Трофеи

     После окончания войны мой отец-фронтовик служил в советских оккупационных войсках в Австрии. В гвардейском артиллерийском полку. Командиром части был Герой Советского Союза, полковник. Порядочный, справедливый, так и не ставший тупым и грубым солдафоном, пожилой и седой человек. Он прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Бойцы в нём души не чаяли. Здоровье его было сильно подорвано фронтом: ранения, язва желудка. И вот, году примерно в сорок шестом, его, наконец, демобилизовали из армии.
     Надо сказать, что герой-полковник до войны был председателем колхоза в Одесской области. Туда же и возвращался. На ту же должность. В качестве сопровождающих ему выделили моего отца и его друга, тоже сержанта, уроженца Рязани, дядю Мишу Давыдова. Они должны были доставить бывшего комполка и его багаж в Одесскую область, после чего им давался отпуск для посещения своих родственников. Отец ехал на Украину, дядя Миша  –  в Рязань.
     Багажа у полковника было сравнительно немного. Наряду с сиротской для такого чина парой-тройкой чемоданов имелись и несколько довольно громоздких,  просто неподъёмных по весу баулов. Погрузились в поезд. До нашей границы ехали сравнительно спокойно, а потом – с массой приключений. Особенно тяжелой оказалась дорога по территории освобождённой Украины. Столько всякой уголовной швали, мазуриков, грабителей в одном месте отец больше никогда не видел. И тут ему, и дяде Мише пригодились захваченные из Вены «на всякий пожарный» трофейные «стволы». Забаррикадировавшись в купе, фронтовики успешно отбивались от регулярных и довольно наглых попыток проникновения туда подозрительных приблатнённых личностей. Некоторых даже пришлось вежливо попросить «сойти» с поезда. На ходу. Возражений не было, поскольку против «вальтера» даже с финкой не попрёшь. Уберегли сержанты-гвардейцы своего любимого командира от бандюков, довезли его самого и его вещички в целости и сохранности.
     Наконец высадились воины-освободители на небольшом полустанке. Для встречи своего председателя (бывшего и будущего одновременно) колхоз прислал запряженную лошадью телегу с возницей-инвалидом. В последний раз помогли ребята своему полковнику, кряхтя, загрузили чемоданы и неподъёмные баулы. Стали прощаться. До слёз растрогались все. И вдруг Герой обратился к сержантам с вопросом: «Хлопцы, вам наверное интересно, что же я, куркуль, везу домой в этих страшных мешках?» И, не дожидаясь ответа, начал при них развязывать крепёжные верёвки. И что же там оказалось? Золотишко? Бронзовые канделябры? Саксонский фарфор? А вот и не угадали! Цепи специальные стальные, которые немцы на колёса своих машин надевали для повышения их проходимости в грязи и на льду. И в остальных баулах тоже они. Как пояснил полковник, проехать по здешнему чернозёму осенью и весной можно только при помощи подобных нехитрых, но дефицитных у нас приспособлений. И зимой не сахар… Берёг, говорит, эти железки, как зеницу ока.
     На сытой, далёкой чужбине не забыл он о разорённой войной родной земле, о небольшом колхозном автопарке. И вместо посуды, гобеленов, хрусталя, штук материи, костюмов и другого весьма полезного, дефицитного и дорогого барахла привёз он с войны столь необходимое для колхоза «чудо вражеской инженерной мысли». Вот такие "трофеи"…
     Человеком он был, Человеком с большой буквы...
     На фото он в центре, самый солидный. Скромный, даже Звезду Героя не надел. Левее от него, чуть выше, бледный младший сержант, прямо смотрит. Это мой батя. А вот дяди Миши не вижу. Наверное был в наряде.


Рецензии