На площадке

История это случилась совсем недавно, когда лето еще не закончилось, а осень уже вступила в свои права. На улице было пасмурно, ноги шли по мокрой траве, ныряли в грязные лужи. Одна мама со своей дочкой пришла на детскую площадку. Большие девочки катались на карусели, большие мальчишки висели на турнике. Дочка, которую звали Дашей, уселась на последнее свободное место на карусели и попросила маму играть в Поезд с Остановками. Мама пригласила больших девочек участвовать в их игре, объяснив, что карусель — это поезд, который в пути делает остановки. У каждой остановки есть свое название, например, Остановка Деревьев. На этой остановке надо называть все деревья, которые придут на ум. Чем больше деревьев назовем, тем быстрее поезд поедет.
И вот первая остановка - Остановка Деревьев. Даша кричит:
- Дуб!
Большие девочки, смущаясь, откликаются:
- Яблоня! Вишня! Каштан!
Мальчишка с турника выкрикивает:
- Клён!
Даша откликается:
-Береза!
Поезд-карусель набирает ход, а мама подсказывает детям, какие еще есть деревья. И пока карусель крутится, дети вспоминают еще больше деревьев.
На следующей остановке, которая Остановка Зоопарк, дети активно включаются в игру и частят:
- Пума! Обезьяна! Леопард! Слон! Змея! Жираф!
Даша слушает и молчит.
Вот поезд замедляет ход, мама объявляет:
- Остановка Цветы.
Мальчишки и девчонки, увлекшись, кричат, руками машут, перебивают друг друга:
-Ромашка! Роза! Ноготки! Мальва! Василек!
 Даша сидит, насупившись. И вдруг выдает:
-Трактор!
Все замолкают.
-Почему трактор? - спрашивает белобрысый мальчишка, спрыгнув с турника.
-Трактор! - упрямо повторяет Даша.
Мама объясняет, что девочка очень любит трактора, у нее много воображаемых тракторов, а сейчас она просто рассердилась, что большие дети не дают ей участвовать в игре, она младше, не успевает за ними, вот и злится.
На остановке Домашних Животных задержались дольше, споря, может ли тарантул считаться домашним животным, если живет дома в аквариуме. Даша с любопытством слушала и под конец сказала, что у нее домашний питомец — Утюжок Гоша, настоящий утюг, только маленький, которого она на поводке выгуливает по квартире.  Дети посмотрели на маму, которая подтвердила, что есть у Даши такой питомец. Самый настоящий утюжок Гоша. Только на улицу гулять Гоша не ходит.
А дальше было совсем уж смешно.
-Остановка Дикие Животные! - объявляет мама.
Дети кричат:
- Медведь! Лиса! Заяц! Кабан!
А Даша сердито:
- Трактор!
И все смеются.
На Остановке Овощей дети кричат:
- Капуста! Помидор! Огурец! Перец!
А Даша громко:
- Трактор!
И все смеются.
Последней была Остановка Мебельная.
Дети кричат:
-Стол! Стул! Кровать! Шкаф!
Белобрысый мальчишка стоит рядом с Дашей и говорит ей:
-Скажи — диван! Диван!
А Даша:
-Трактор!
И все опять засмеялись.
А Даша объясняет:
-У трактора кабина — как спинка дивана. Есть у него две руки — это ручки дивана.
Мальчишки размечтались, как было бы здорово иметь дома диван-трактор. И кровать - машину. Самосвал. Надо утром вставать, так кровать сама выбросит, и никаких усилий!

А потом вдруг выяснилось, что на карусели едут две Даши, да не просто Даши, а обе Дарьи Валерьевны! Мальчишки рассказали, что надо желание загадывать между двух Даш, а можно и два, ведь Даши еще и отчества имеют одинаковые! И вот стоят две Даши между турником и качелями, и по очереди между девочками становятся дети, закрывают глаза и что-то про себя говорят, иногда шевеля губами.
- Мама, а я волшебница? - спрашивает маленькая Даша.
-Конечно. И ты, и другая Даша, вы обе волшебницы.
- И желания исполнятся?
-Обязательно!
-Я тоже хочу, чтобы мое желание исполнилось!
-Возьмите с Дашей друг друга за руки и загадайте желания. И они обязательно сбудутся.
Девочки берут друг друга за руки. Маленькая Даша закрывает глаза, усиленно думает, и говорит с напрягом, с придыханием:
-Я хочу, когда стану большой, полететь в космос!
И открывает глаза.
- А я не скажу свое желание, - говорит Даша постарше. -Я его промолчу в себе.
-Хорошо. Оно все равно сбудется.

Желание Даши помладше исполнилось. Несколько дней спустя мама и дочка гуляли на другой площадке. Даша прыгала по шинам и кричала в восторге:
-Мое желание сбылось! Я в космосе! Прыгаю по планетам! С красной — оп! - на желтую! С желтой — оп! - на синюю! Как же это весело — прыгать по планетам! И как хорошо, что мое желание сбылось!


Рецензии
Очень понравился рассказ, живой и интересный. Так здорово, что желания сбываются в детстве! А вашу увлекательно-познавательную игру возьму на заметку для своих малышей.

Людмила Шевелева   30.08.2014 23:57     Заявить о нарушении
рада, что понравилось и даже польза есть :)

Ия Комотька   31.08.2014 10:34   Заявить о нарушении