24 Скрипка

Друзья разъезжались по домам.
- Вам не кажется странным, что малышка вышла к нам, - Сашка накручивал педали.
- Ты поосторожней на поворотах, - крикнул брату Лешка, - а то свалимся как в прошлый раз.

- Не возмущайся, сам захотел прокатиться тендемом.
- Это у неё временное помешательство от сладкого, - сделал предположение Артём, - завтра в школе она снова будет холодной и скользкой как рыба.
- Почему нам никак не удаётся растопить этот айсберг?

- Сашка, а ты разве не заметил, что углы айсберга стали подтекать.
- Это ты про кукольный театр.
- Какой братец у меня догадливый.
- Интересно, сколько пройдёт лет, чтобы айсберг растаял, - Артём свернул на боковую улицу и остановился.

- Если мы не постараемся, то так и не увидим, что собой представляет эта малышка на самом деле, - Сашка помахал приятелю рукой и поднажал на педали.
- Спокойной ночи, - крикнул Леха.
- Спокойной ночи, - пожелал близнецам Артём и поспешил к дому.

Он выяснил, что у Полины много увлечений, так почему же она так замкнута? Вот этого понять Артём никак не мог, и девочка как магнитом притягивала его к себе. Чтобы он не делал, куда бы не шел, он постоянно думал о ней. Хорошо, что друзья оказались понятливыми и не смеялись над ним. С девочками было гораздо сложнее, они до сих пор ревновали его к малышке, хотя повода не было.

Другой бы на его месте давно опустил руки, сдался и начал встречаться с кем-нибудь из одноклассниц, но только не он. Натянутые отношения с Полиной толкали его заглянуть в себя. Он стал лучше учиться и последняя поездка к родственникам в Вену, принесла свои плоды. Была маленькая надежда, что он поедет туда учиться.
 
Артём подъехал к дому но не спешил открыть калитку. Необходимо было до отъезда наладить хоть какие-нибудь отношения с девочкой. Она же ни на одно его письмо не ответила. Вот упрямица, улыбнулся он.

В памяти один за другим всплыли интересные случаи. Девчонки могут быть коварнее мальчишек, и если им кто-то не нравится, жди неприятностей. Артём не хотел, чтобы неприятности коснулись малышки. Он скрывал от друзей, что девочка ему понравилась.

Маленькая, худенькая, яркая она в один миг завладела его сердцем. Как не пытался он втянуть её в жизнь класса, у него ничего не получалась. Даже надежда на весенний концерт не оправдалась. Малышка сбежала сразу же после его выступления.

Он начал усиленно готовиться к конкурсу. На горизонте замаячил легкий парусник надежды, вдруг Полина снова придёт его послушать и он старался изо всех сил.
Светлана воспользовалась случаем и постоянно была рядом. Это стало раздражать.

Артём не мог послать девочку куда подальше, ведь они дружили ещё с детского сада. Ей очень нравился Лешка. Она была в восторге от его голоса. Но этот шалопай вообще не обращал внимания на девчонок. Женька пытался привлечь внимание Светланы, купил себе самые дорогие палочки и всё время сидел за ударной установкой. Барабанщик Светика не впечатлил.

Когда же Полина написала песню к спектаклю и приняла в нём участие, Артём просто начал плавится от счастья. Он не мог дождаться репетиций. Классный руководитель, Артём и Наталья Григорьевна были в сговоре, они всеми силами пытались расшевелить Полину. Поэтому репетиции были длинными, весёлыми и очень интересными. Сцены с участием Полины прогонялись по несколько раз.

Перед началом одной из репетиций Артём увидел, что ведущие нити управления кукол у Полины запутаны. Не иначе кто-то постарался.
- Я тебе помогу, - он подошёл к девочке.
- Я сама справлюсь.

Артём пропустил её слова мимо ушей и помог с куклами. Когда его пальцы нечаянно касались рук Полины, по всему телу прямо к сердцу плыли жаркие волны. В этот миг ему хотелось, чтобы нити никогда не распутались. Что же это происходит с ним, не мог он понять. Мне только десять лет, десять. Какая может быть любовь в десять лет.

Наклонив голову, с пылающим лицом он взял свою куклу и вышел на сцену.
- Артём соберись, - говорила Наталья Григорьевна, - давайте начнём сначала ещё раз.
- Эй, парень, - шептал Сашка, - если я из-за тебя опоздаю на тренировку, не обрадуешься.

- Артём, постарайся, - Полина посмотрела на него, - мне тоже надо бежать на кэмпо. - Ты же можешь.

Он постарался, выложился в полную силу, получил в награду от девочки такую благодарную улыбку, что долго приходил в себя. На уроке музыки в тот вечер тоже был рассеянным и только под конец сыграл так, как ждала от него преподаватель.

- Староста запал на новенькую, - подшучивал Сашка над Артёмом на перемене, - глаз с неё не сводишь. Жалеешь, что помогать не надо. Девочка учится лучше всех.
- А сам-то. Кто первым узнал, где она живёт.
- Сам же меня сыщиком прозвал. Может я для друга старался.
- Ага, для друга.

- У меня есть две новости плохая и хорошая.
- Давай начни с плохой, а то у меня сегодня настроение с утра не очень. Может от хорошей новости поползёт в гору.
- Малышка часто с тренировки возвращается с одним парнем. Она его Яром зовёт. Он старше нас с тобой.

- Может это просто знакомый?
- Сам можешь выяснить. Я узнал, где она тренируется, это вторая новость.

Артем, не откладывая дел в тёмный ящик, изучил маршрут Полины, выяснил, где она тренируется и с кем встречается. Ярослав оказался одним из участников секции кэмпо. А ещё через некоторое время увидел девушку Яра, и обрадовался, что это не Полина.

Кукольный спектакль оправдал надежды директора и Натальи Григорьевны. Все были в восторге и ученики, и преподаватели, и спонсоры. Можно было сказать, что школа стояла на ушах и с нетерпением ждала концерта миниатюр. Старшеклассники постарались, сняли видео и выложили его в интернет.
 
Со всех сторон посыпались предложения. Артёму, как старосте класса пришлось нелегко. Вместе с кукловодом они стали думать, как поступить.

Близился конец учебного года. На носу были контрольные, зачёты и тесты, количество репетиций пришлось сократить. Многие участники концерта стали репетировать дома. Всем хотелось преподнести сюрприз.
Ведущим концерта назначили Женю.

- Ура, - радовалась Светик, - Леша я держала кулачки, чтобы Наталья Григорьевна не выбрала тебя.
- Спасибо.
- Пропал бы такой замечательный номер.
- Ты за мной подсматривала?

- Я…
- Так и знал, что это ты шуршала за шторами.
- Я что мышь шуршать?
- Если не мышь, то крыска.
- Крыска?

- Леша не обижай девочку, - Артём прижал Светика к себе, - не сердись на этого балбеса и ребёнка.

- Кто тут у нас ребёнок? - Саша достал из коробки свою куклу, - пока вы тут выясняете отношения я займу сцену.
- Стой, стой моя очередь, - Артём хотел оттеснить друга, но не успел.

- Не отчаивайся, - шепнула Светлана, - сейчас Полина придёт, сегодня ведь генеральная репетиция. И все обязаны показать свои номера.
 
На сцену вышел конферансье и репетиция началась. Артём был очень рад, что его выступление было одним их первых, и он смог посмотреть почти все номера. Он с волнением ждал выхода Полины.

Номер малышки ему очень понравился. Кукла мальчик училась играть на гитаре. Смотреть на номер было интересно и весело. Он не удержался и от души проводил её аплодисментами. В этом он был не одинок. В зале было ещё несколько человек, среди них он заметил Яра. А этот-то как тут оказался?

Артём побежал за кулисы. Полину он там не застал, а когда выбежал на улицу увидел, что она с мальчишкой садилась в машину.

Апа ходила угрюмая и вялая, как осенний лист. С возвращением домой ничего не получалось. Одно радовало, что Агат встал на ноги и рядом всегда был Сокко. У неё сердце разрывалось от боли, когда она думала, что придётся проститься с ним.

Почему, почему это случилось именно с ней? Не может же она жить в двух мирах одновременно. В последние дни к ней пришло понимание. Это она сама хотела покинуть свой родной мир и никогда в него не возвращаться. Многие годы она не видела или не хотела видеть ничего хорошего, что было рядом с ней. Не замечала, а порой отталкивала тех, кто искренне предлагал ей дружбу и помощь.

Она не поняла стремление родителей подарить свою любовь малышу, которому тепло и забота необходимы, как воздух. Неужели она была так эгоистична в своих чувствах. Малыш нуждается в любви, это она знала по своему личному опыту. Так почему же она восстала против маленького мальчика?

Вот поэтому теперь и вынуждена была выбирать, остаться в этом мире или постараться и найти путь в свой мир.
 
«Сокко, Сокко если бы ты только мог мне помочь», - думала Апа. Она сидела в парке на скамейке. Ветер срывал последние листья, и они неслышной тенью в приближающихся сумерках, словно птицы, кружили между стволов деревьев.
 
Стаи птиц покидали город и тянулись к лесу на ночлег. На Апу нахлынула такая грусть, что слезы полились из глаз. Словно никогда больше не будет светлых дней. Серый вечер дырявой шалью накрыл её с головой, чтобы никто не видел её слёз, никто не пришёл на помощь, не вырвал её из объятий одиночества…

Завтра ярмарочный день, всхлипнула Апа. Завтра все будут радоваться. Сокко привезёт Агата на площадь. Вместе с ними придут его сёстры, и мальчик впервые посетит ювелирные и сувенирные лавки.

Сокко нашёл её на скамейке с пустой корзинкой.
- Ты ещё не замёрзла? Почему плакала? Почему сидишь тут одна?
- Любуюсь осенним вечером.

- Это на тебя похоже, но плакать-то зачем? Кто-то обидел?
- Никто меня не обижал. Просто очень грустно. Сама не знаю почему.
Сокко сел рядом и не сопротивляясь желанию, прижал девочку к себе. Он почувствовал, как она дрожит и ещё крепче обнял её.

- Всё будет хорошо, всё будет хорошо, - успокаивал он её, поглаживая по голове. - Я всегда буду рядом.

От его слов ей ещё больше захотелось плакать. Она не могла найти выхода из создавшегося положения. Разве Сокко может быть с ней рядом, если она найдёт способ вернуться в свой мир. Разве Агат, Турмалин, Опал, Янтара смогут переместиться вместе с ней.

Апа обняла Сокко, уткнулась ему в грудь и отдалась беззвучным рыданиям. Выплакав всю грусть, притихла.
- Пойдём в мастерскую, - предложил ей Сокко, - работа поможет собраться с мыслями и успокоит.

Они пошли в мастерскую. Сокко растопил камин, повесил на огонь чайник, зажёг светильники, приготовил краски и кисти для работы. Комната показалась Апе такой родной, такой уютной, что грусть и волнение не смогли перешагнуть порог. Они остались там, на осенней улице в темноте надвигающейся ночи.
Вечер приготовил им сюрприз.

Не успели они взять кисти в руки, как двери открылись, впуская толпу гостей.
- Не ждали, - раздался весёлый голос Турмалина, нас тут целая толпа, - мальчишка вкатил коляску с Агатом.

Как только она остановилась. Агат встал и медленными шагами пошел к Апе.
- Агат, - Полина вскочила и пошла навстречу мальчику.
- Я могу ходить! Апа я могу ходить!
- Я вижу.

В это время Янтара стала доставать из корзины угощения: булочки, пирожки, яблоки, бутерброды, виноград. Турмалин помог хозяину пододвинуть стол ближе к камину убрать с него краски и кисти. Янтара накрыла стол красивой скатертью, на которой были вышиты кошки.

Апа подвела Агата к столу и усадила в кресло.
- Это самое почетное место в нашей мастерской, - улыбалась она, - и сегодня оно принадлежит тебе.

Мальчишка сиял от счастья. Чайник дал о себе знать громким свистком и чаепитие началось. Не успели гости выпить по первой чашке, как их компания пополнилась ещё одни человеком. В мастерскую пришел Опал.
- Веселитесь, а меня трудно было пригласить?

- Я тебе говорил, что вечером иду к Сокко, - не остался в долгу Турмалин. - Ведь только поэтому ты и здесь, не так ли?

- Твоя, правда.
- Присаживайся, - Апа придвинула стул мальчишке. Что у тебя в футляре?
- Скрипка. Я завтра буду выступать на площади. Завтра праздник Осени.
- Правда?

- Я хочу, чтобы вы меня послушали. Ведь вы самые лучшие мои друзья и критики.
- Выпьешь чаю?
- Сначала сыграю.
- Хорошо.

Опал открыл футляр и с большой осторожностью, как достают хрустальную вазу вынул скрипку. Она была  очень красивой эта скрипка. Апа видела такие скрипки только в музее.

Взмыл смычок, и полилась мелодия. Скрипка особенный инструмент. Ведь она ближе всех инструментов к поющему человеческому голосу и город Лунных кошек растворился в звуке музыки.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2014/08/31/442


Рецензии
Кукольный театр это весело и интересно.

Галина Анастасиади   27.05.2018 15:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.