Испытание властью. Правило 33 - бессуетное
Правило власти №33: «Призывай к переменам, но не увлекайся реформами».
Помню, что: «… любые изменения, даже к худшему, это всё равно прогресс» (М. И. Веллер по памяти).
И пока ещё не забыл свое же бескомпромиссное определение: «Всегда меняй форму сообразно времени и месту, но никогда не меняй сути своей». Оно на первый взгляд схоже с этим Правилом. Да и автор, похоже, уравновесил этим Правилом свою метафору: «Не будь консервативным, меняйся вместе со временем и с ситуацией, всегда меняй форму».
И это конечно верно.
Как бы кто не хотел, но свет всегда образует тень, добро – зло, жизнь – смерть и так далее. Нет ничего в мире абсолютного. Нельзя отрицать одно, превознося другое. Это великий закон равновесия. Это и «Инь и Ян». Это и известный закон диалектики: «Единство и борьба противоположностей».
И отрицать это, конечно же, глупо.
Но (что, в общем-то, совсем не удивительно) и у равновесия как такового есть своя обратная сторона. Это вечное, постоянное, всеобъемлющее изменение «всего и вся». Любая попытка отбросить его забыть, исключить, не заметить или хуже того не допустить, рано или поздно приведет к краху. Прогресс (движение, изменение, развитие - как угодно) вырвется наружу, сметая и разрушая любые преграды на своем пути.
О, как это свойственно нам….
Думается, здесь нет необходимости доказывать, что такие изменения (кои зовутся революциями) никого ещё не сделали счастливым. Хотя конечно и они приводят в итоге к прогрессу, но цена их, да и разрушительные последствия, на мой взгляд, неоправданно велики, страшны и, по сути, на внушительном отрезке времени регрессивны. А вот возникали революции, конечно же, из-за полного отсутствия перемен (не обязательно, кстати, к лучшему).
Поэтому ты просто должен знать и помнить, что это и предыдущее Правило касается и лично тебя. Каждый из нас должен не только призывать, но непрестанно изменяться, учиться, приобретать навыки и умения, менять форму сообразно ситуации и времени, воспитывать и совершенствовать себя, свой внутренний мир, доводя его до полного совершенства и гармонии (по мере возможностей своих конечно), которое возможно и зовется этим странным словом «смирение». Не мной сказано: «Страх – начало мудрости, а смирение предвестник славы».
Но при этом: «Слава Богу, если ты умеешь всё, при условии, если этим всем тебе не приходится пользоваться» (ЕМЮ).
И помни: «Хочешь быть вечностью – будь счастлив…».
А: «Счастье – это когда тебя понимают, огромное счастье – когда тебя любят, но настоящее счастья – когда любишь сам» (возможно Конфуций).
Поэтому меня не устраивает слово «призывай» (возможно, автор предполагал, что одно дело говорить, другое делать) и сильно настораживает слово «не увлекайся» (здесь похоже, имелось в виду как раз «не пущать»). И так ясно, что революция не нужна никому, а слово «реформа», хуже слова «совершенствование», но сдержать прогресс невозможно.
А потому это, безусловно, мудрое Правило номер тридцать три мне хочется слегка переформатировать в такое определение: «Внутреннее величие достигается изнуряющим постоянным движением человека к совершенству, предела которому нет...».
И тогда это Правило можно назвать «величественным» или может быть «бессуетным». Потому, что внутреннее величие есть настоящее «…богатство человека – его духовное совершенство – сокрытое внутри каждого из нас. Но чтобы им воспользоваться, необходимо успокоить вечную суету ума …» (Элизабет Гилберт, «Есть, молиться, любить»).
30.08.2014г.
Автор благодарит критика (ЕМЮ) и корректора (ЕАрВ) за оказанную помощь.
Свидетельство о публикации №214083000629