Чушкопек
Впервые поэт Георгий Борисов обещал достать его на песках Созополя в юные и ветреные годы социализма. Вино стоило фигню. На причале каждое утро жарили свежую рыбу. Не зная и десятка слов по-болгарски, я, выпивши, развлекал рыбаков, «переводя» вслух сказку «Котарак Генчо», - ржали, как полоумные. Рыбаки сказали Жоре: вот этот русский типа почти герой Шипки, он достоин чушкопека! Но аппаратик никак не мог доехать до Москвы. Не так давно, получив от Борисова подстрочники, я напомнил ему о чудо-аппарате и нагло предложил: Жора, моему терпению конец! Я перевожу твои стихи, ты привозишь чушкопек, деньги отдам. Георгий возмутился: да ты с ума сошел! Я подарю!.. И снова не срослось. Пока не выручили друзья из Посольства Болгарии...
Как только запекаются первые перчики (чушки), остывают, с них легко снимается кожица, внутрь заталкиваешь начинку – овечью брынзу, растертую с яйцом, пряными травками и чесноком, набиваешь перцы щедрой рукой, - и становится ясно, что годы «ожидания Годо» не прошли даром, и сам ты жил не зря! Болгары иногда еще обваливают фаршированные чушки в муке и сухарях, потом обжаривают до цвета червонного злата. И подают в подливе из йогурта… С ума сойти! И скорее, скорее уж густого, прохладного вина в тяжелые бокалы!..
Свидетельство о публикации №214083000651