Трудный год Русской федерации-2

Читать сначала: http://www.proza.ru/2014/08/18/286

Глава вторая. Самый важный урок

Марина с волнением сошла на берег.

Пристань речного вокзала впечатляла. Она была яркой, шумной и весёлой. И в то же время огромной. Не то что в её родном Смоленске.

Сердце сладко защемило. Здравствуй, столица! Здравствуй, взрослая жизнь!

Было десять часов утра. Так что имело смысл сначала представиться на новой работе, а жильём заняться попозже.

Поймав такси, .Марина назвала адрес. Таксист включил счётчик, и машина понеслась по столичным улицам.

- Вы к нам как... - в гости или на работу? - спросил водитель, дружелюбно улыбаясь.

- На работу... - машинально ответила Марина. - Oй! А как вы догадались?
   
-  Знаете, для местной у вас слишком много багажа, а для человека, переезжающего на другую квартиру — слишком мало. Значит — или туристка, или в гости к родственникам приехали, или молодой специалист. Я всё-таки к последнему варианту склоняюсь. Какое-то у вас особенное лицо... торжественно-озабоченное.

- Да, вы правильно поняли, - с улыбкой согласилась Марина. - Я только что пединститут окончила. Вот меня и распределили  в одну из столичных гимназий. Историю преподавать.

- Ах да, ведь на той улице, куда я вас везу, находится одна из самых престижных гимназий столицы! Ну, дорогая, я вас поздравляю — хорошо вас распределили! Небось диплом-то красный?

- Красный... - одновременно со смущением и гордостью ответила Марина.

- Ну, тогда  и вашей гимназии тоже повезло! - широко улыбнулся водитель. - Я не сомневаюсь, что всё  у вас будет хорошо!

А Марина решила, что то, что её пребывание в столице началось с таких хороших слов, - безусловно, доброе предзнаменование!

* * *

Приехав по указанному адресу, Марина действительно обнаружила гимназию. Она была именно такая, как  выглядела на своём сайте. И в то же время не совсем такая...
 
Во-первых, фасад гимназии был огромен.  На фотографии он казался гораздо меньше. Может быть, потому, что там не было ни одной детали, которая позволяла бы оценить масштаб.

А в реальности... Окна вовсе не были узкими. Вполне нормальная у них была ширина. Просто они были немыслимо высокими...

Ворота, через которые можно было въехать во двор, действительно, занимали лишь малую часть фасада. Что вовсе не мешало им быть огромными.

Про  парадный вход и говорить нечего. Еле заметный на фотографии, в реальности он выглядел очень внушительно.

Но отличия реальности от фотографии определялись не только разницей в оценке масштаба...

Сама улица выглядела совсем не так, как ожидала Марина.

На карте она была длинная, широкая и прямая. В общем, магистраль. Из числа тех, по которым с утра до вечера несётся плотный  поток автомобилей.   

А в реальности улица выглядела совсем не так. Её середину занимал огромный бульвар. Дубы, липы, клёны... Так что голова кружилась от запаха деревьев, а вовсе не от выхлопных газов.

Машин, конечно, было много. Куда же без них? Но, несмотря на наличие бульвара, места для было достаточно. Обе половинки проезжей части были невероятной ширины.

Между тем таксист выгрузил из багажника два огромных марининых чемодана:

- Насколько я понимаю, вам туда? - спросил он с улыбкой, указывая глазами на парадный вход.

Марина, у которой почему-то вдруг отнялся язык, молча кивнула головой.

* * *

Холл гимназии впечатлял. Он был огромен: в нём спокойно умещались стойка дежурного, несколько огромных стендов с различного рода информацией, три окошка, назначение которых поясняли довольно крупные таблички. «Бюро пропусков, камера хранения, служба информации» - машинально прочитала Марина. В дальнем углу притаилась стойка крошечного буфета, рядом с ней — автоматы для продажи различных напитков. Вокруг двух журнального столиков стояло несколько удобных кресел.

Справа и слева были лестницы, ведущие на второй этаж. На одну их них вход был свободен. А вот вход к другой был перекрыт барьером с двумя турникетами. Один из них был закрыт. А вот  другой действовал — за ним сидела женщина-вахтёр и внимательно смотрела в сторону входной двери.

Обернувшись назад, Марина увидела, что слева от входной двери тоже сидит охранник. Входя, она даже его не заметила.

«Как устроился! - удивлённо подумала она. - Будто в засаде!»

Впрочем, чему тут удивляться? К безопасности в Русской федерации относились очень серьёзно, а к безопасности детских учреждений — серьёзно вдвойне.

Повернувшись назад, Марина обратила внимание на то, что помещение, где она находилась, имело очень высокий потолок:  огромное окно не только спокойно помещалось в холле, но ещё и до верха не доставало.

Окинув потолок внимательным взглядом, Марина снова повернулась лицом к середине помещения.

Как ни странно, наличие большого количества разнородных объектов не создавало впечатления беспорядка. Потому что объём холла был умело структурирован.

* * *
 
Место, где стояли кресла, было приподнято. Ненамного — всего на три ступеньки. А ещё по его периметру стояли несколько аквариумов.

Возле окон пристроились два «зелёных уголка» с цветами. В одном из них росли цветы средней полосы, в другом — субтропические и тропические. И тот, и другой были довольно приличны по размеру. Такие вот маленькие оранжереи...

Кроме этого, кое-где были и одиночные цветы в очень изящных вазах.

Всё это было расставлено с большим мастерством и вкусом. В результате весь холл выглядел как произведение искусства.

Марина встряхнула головой. Да что же это она стоит и глазеет во сторонам? И девушка решительным шагом направилась к стойке дежурного.
 
Сидевшая за стойкой темноволосая сотрудница с улыбкой поприветствовала Марину. И спросила о причине посещения гимназии.

Когда Марина сказала, что пришла оформляться на работу, сдержанная улыбка дежурной превратилась в радостную и широкую.

- Вот здорово! - воскликнула она. - Честное слово, вы не пожалеете!

Тут Марина вдруг вспомнила о шофёре, который ждал её у дверей с двумя стоящими у ног чемоданами.

И что, кстати, с чемоданами делать? Что она, дальше их сама тащить должна?

Дежурная сразу поняла её затруднение. И сказала, что чемоданы лучше всего поставить на тележку, стоящую и лифта.

Так Марина и сказала таксисту.

- Надо же! - удивился он. - Как всё у них предусмотрено! Может, и мне попробовать сюда дочку отдать? Тем более что живу я отсюда не очень далеко!

- А как ваша дочь учится? - вдруг вмешалась в разговор дежурная.

- Почти отличница! Всего три четвёрки за прошлый год! - гордо ответил отец.

- Ну тогда в вашем желании нет ничего невозможного! Подавайте документы, сдавайте вступительные испытания — и добро пожаловать к нам!

Водитель радостно кивнул.

Тут Марина вынуждена была немного вернуть его на землю, напомнив о прозаической теме — оплате за проезд.

Водитель назвал ей сумму, которую «накрутил» счётчик. Она была немалая, но отнюдь не разорительная.

Марина сразу же округлила её в большую сторону — и протянула таксисту две хрустящие бумажки. И сказала, что сдачи не нужно.

Но мужчина отрицательно замотал головой:

- Ну что вы, у нас солидная фирма! Чаевых не берём!

- Это не чаевые! Это за то, что вы поднесли мне чемоданы! - твёрдо ответила Марина.

- Но поднести чемоданы на несколько шагов стоит меньше! Гораздо меньше!

- Неужели вас в этом вопросе так сильно контролируют? - сочувственно спросила Марина.

- Никто нас в плане оплаты  не контролирует! - огрызнулся шофёр. - Но ведь и совесть надо иметь!

- Так вот: пусть совесть вас не беспокоит! - твёрдо сказала Марина. - И не спорьте с женщиной по пустякам!

Водитель пожал плечами — но давать сдачу больше не пытался. И с улыбкой ушёл, пожелав Марине успеха.
 
* * *
 
Дежурная взяла маринин паспорт, что-то ввела в свой компьютер, а затем отдала документ со словами:

- Подождите здесь несколько минут! За вами спустятся!

Марина села в одно из кресел в середине зала. Место, где она находилась, формально было открытое, - но многочисленные декоративные элементы, неплотной цепочкой окружавшие его по периметру, создавали ощущение уюта.

На столике лежали предметы, которые Марина вначале приняла за журналы в твёрдой обложке. Но, когда она взяла один из них, оказалось, что это стационарный планшет.

Девушка, охваченная любопытством, включила прибор. Загрузка операционной системы была стремительной. Не успела Марина моргнуть глазом, как на экране появился официальный сайт гимназии.

Девушка стала листать страницы. Переключения были практически мгновенными . Получается, провод, которым планшет был прицеплен к столу, не только давал гарантию от хищения дорогого прибора. Он еще обеспечивал очень быстрый проводной Интернет.

Но, честно говоря, лазать по сети в этот раз Марине не хотелось. Это лучше делать в спокойном состоянии, а она слишком волновалась. Лучше  поудобнее сесть в кресло, откинуться головой на его спинку и расслабиться... Так она и сделала.

Окружающая обстановка действовала умиротворяюще. Одни аквариумы с безумно красивыми рыбками чего стоили... А цветы? Марина никогда не видела одновременно столько красивых цветов!

С каждой минутой волнение уходило прочь. И приходило понимание того, что на самом деле и причин-то для волнения нет никаких.

Это было совершенно иррациональное убеждение. В самом деле, что такого особенного с ней произошло? Ну полюбовалось на красивое строение... Ну услышала несколько добрых слов от дежурной... Но ведь она пока ни с одним начальником не разговаривала — даже с самым мелким...      

Но тем не менее откуда-то пришла уверенность, что с этого дня в её жизнь войдёт что-то неизмеримо хорошее...


Рецензии