Праздник праздников- Пасха

«ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ»


Ну кто вам поверит, что вы ничего не знаете о Пасхе?
Да, это и кулич, и крашеные, разрисованные пасхальные яйца, и торжественные песнопения, и особые свечи, и яркое освещение внутри храма, красочные праздничные одежды священнослужителей, широко раскрытые Царские Врата алтаря, возгласы «Христос воскрес!» и дружные ответы прихожан «Воистину воскрес!» Крестный ход, ликующий колокольный благовест…
Чем же вызвана такая радостная атмосфера этого праздника?
Почему церковь считает его главным христианским праздником?
А объяснить это можно тем, что он связан с главным евангельским событием- воскресением Иисуса Христа из мертвых после мученической смерти.
Согласно христианскому вероучению, Бог создал первых людей бессмертными, добрыми, любящими друг друга, безгрешными. Он пожелал им укреплять взаимную любовь. Но Адам и Ева ослушались Бога, нарушили его запрет, сорвали плод с райского дерева познания Добра и Зла.
С этого момента в жизни людей поселились Грех и Смерть. А Бог разгневался на людей.
Чтобы вернуть людям любовь Бога, искупить их грехи и сделать снова бессмертными, Христос (сын Бога) решил добровольно принять мученическую смерть.
После смерти на кресте Христос воскрес и вознесся на небо. По учению Церкви воскресение Христа стало залогом духовного бессмертия людей. Воскресший Христос показал, что жизнь вечная- это жизнь после земной смерти.
Каждому человеку привлекательна мысль о возможности личного бессмертия.
Поэтому церковь и придает такое большое значение именно воскресению Христа. Ведь своим воскресением он «смертию смерть попрал».
Пасха- весенний праздник. А весна всегда связана с какими-то светлыми ожиданиями, надеждами. Это радостная пора года. Вся природа просыпается после зимней стужи. Радостное настроение во время Пасхи усиливается контрастом с настроением во время поста. Для верующих во время поста характерно настроение приглушенное, сосредоточенное на внутренних переживаниях. Пост предшествует Пасхе и длится семь недель.
Последняя неделя поста называется Страстной неделей, так как в это время верующие вспоминают страдания (то есть страсти) Христа: муки на кресте, смерть и погребение. Настроение скорби и печали характерно для церковных служб этой недели.
Но, чем ближе к Пасхе, тем просветленнее настроение. Своей вершины оно достигает в день Великого Воскресения Христа.
В Пасху весна полностью вступает в свои права. Снег уже растаял, пробивается молодая травка, набухают почки на деревьях, радостно поют птицы, и вся природа поет гимн жизни…
Человек- земное существо. И он не может не откликаться на этот гимн. Пасха- не только христианский праздник. Своими корнями она уходит в далекое прошлое.
Греческое слово «пасха» (Pascha) происходит от древнееврейского слова «песах», означающего «прохождение мимо» или «избавление от беды». По древнееврейскому вероучению (Ветхий завет) Бог послал Моисея, пророка и вождя древних иудеев, спасать евреев, оказавшихся в египетском плену. Бог наделил Моисея силой творить чудеса и сказал ему: иди и выведи народ мой из Египта.
Но египетский фараон не соглашался отпускать евреев, и десять больших бедствий обрушились на Египет одно за другим. И каждый раз фараон обещал отпустить пленников, но, как только бедствие кончалось, отказывался выполнять свое обещание.
Перед десятым, самым страшным бедствием, Бог велел всем евреям пометить свои двери кровью жертвенного животного- ягненка. После этого Ангел Господень поразил всех первенцев (то есть родившихся первыми) в Египте, от человека до скота.
И только мимо тех домов прошел Ангел, двери которых были помечены кровью. После этого страшного десятого бедствия фараон отпустил пленников.
В день избавления евреев от египетского рабства Бог установил главный ветхозаветный праздник и назвал его Пасхою- избавлением от беды.
У многих народов был культ страдающего, умирающего и воскресающего бога. Все языческие пасхи приходились на весну и всем им предшествовал пост разной продолжительности.
Христианство много позаимствовало у более древних религий.                Христианская Пасха связана с воскресением Христа, но исчисляется не по солнечному, а по лунному календарю. Празднуется она в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния.
Привязка к лунному календарю означает, что день Пасхи не приходится на постоянную календарную дату. В разные годы Пасха приходится на разные дни. Чтобы их заранее знать, делают специальные вычисления и составляют так называемые пасхалии. Они представляют собой таблицы празднования Пасхи на много лет вперед.
Так как разные церкви составляют пасхалии по разным календарям, то возникает различие во времени празднования Пасхи у различных церквей.
Например, русская православная церковь составляет пасхалии по юлианскому, а католическая- по григорианскому календарю.
В целом разброс дней празднования Пасхи русской православной церковью колеблется от 4 апреля по 8 мая.
В этом году русская православная церковь будет праздновать Пасху 27 апреля.
                Юрий Жданов  1997 г.

Рассказ Юрия Жданова «Праздник праздников»- Пасха» опубликован:
Юрий Жданов. «Праздник праздников». Газета «Радость» № 3-4, 1997. Стр. 9

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)


Рецензии