Интересное об интересном

Татаренко Иван Петрович
Интересное об интересном
Бийск 3014 год
ББК
Т-12
Т-12 Татаренко И.П. Интересное об интересном
Все рассказы написаны в диалогическом стиле, как исторические события рассматривается героями с различных сторон в современной жизни. Когда в мире накоплены горы ракетно-ядерного оружия массового уничтожения людей для завоевания мирового господства. Что может поставить свободная демократическая Россия заокеанским авантюристам, чтобы не дать начаться третьей мировой войне.
Этой силой является ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ современной молодежи.
Книга предназначена для всех читателей и особенно для молодежи, борющейся за сохранение мира во всем мире.
Книга написана в соответствии с требованием Закона и печати РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.


Татаренко Иван Петрович.


Письмо для полемики.

ПИСЬМО

МИЛЫЙ друг, Гаврил Гаврилович, что ты наконец вернулся с длительной командировки домой обогатив свою память новыми ценными научными знаниями из области космоса. Думаю, что ты скоро выступишь со своими научными статьями в нашем журнале "Наука и жизнь". Так что, Гаврил Гаврилович, ты теперь еще более глубоко будешь освещать избранные темы по геохимии.
Я с братом Сергеем Егоровичем тоже все свободное время работали над двумя темами. Я в области ракетно-ядерной области, брат над трудной темой космического масштаба "Возможно была ли органическая жизнь на планерах Солнечной системы?". Следует сказать,что нужного материала для моей темы в средствах массовой информации предостаточно. Но как сказал мне брат Сергей, сведения и информация в печати - это лишь вершина, гигантского айсберга в океане. Мои мысли стали отходить в сторону и ушли, в другую отрасль или лучше область, гораздо более трудную, почти что совсем отвлеченную, похожую на мифические высказывания с фантазией, домыслами, догадками, научными открытиями.
Исходя из этих соображения я стал работать с ним над его темой: "Возможно была ли органическая жизнь на планетах Солнечной системы".
В целом наша тема рождалась не сидя за листом бумаги в удобном кабинете, создавалась на основе научных данных, множества точных наблюдений, опытов, измерений, мифов, фантазий. Мы ее создавали в борьбе за новое в нашей жизни научное понимание. Для меня были прекрасны те дорогие минуты, когда наш труд был закончен, соединив две темы в одну.
Дорогой друг, Гаврил Гаврилович, просишь выслать тебе один экземпляр рукописи. Сейчас у меня три. Один завтра пошлю тебе почтой. Как прочтешь, так выскажи мне свое мнение.
Твой друг Николай Егорович.
3 июня 2014 года

Через месяц ответ был получен от Гаврила Гавриловича. Прочитан.
Между братьями Николаем и Сергеем Егоровичами состоялся интересный разговор.

Разговор.

Целую неделю Степанида Захаровна, жена Николая Егоровича, одетая в зелёный горошек, в домашних шлепанцах на босых ногах, кудрявые волосы на голове, круглолицая с черными бровями,подошла к столу с книгами, где работал Николаи Егорович, посмотрела на него, присела на стул,спросила:
-Что делаешь?
-Видишь работаю.
-Вчера весь день перекладывал свои бумаги с места на место, а какой толк?
-Все надо привести в порядок. Получил письмо от друга Гаврила Гавриловича.
-Что пишет?
-Рассказывать долго. Лучше возьми и прочитай. Для меня оно интересное.
-Чужие письма не принято читать.
-Но ты же мне не чужая. Читай, - настоял Николай.
Степанида Захаровна медленно читала заглавие письма, прервалась, спросила:
-Так Гаврил Гаврилович был в командировке? Я даже не знала.
-Теперь будешь знать.
Жена дочитала письмо, спросила:
-Что ты ему ответишь?
-Письмо в ответ я уже написал.
-Может дашь мне прочитать?
-Если так ты интересуешься, то читай. Письмо сугубо научного содержания. Для тебя оно может не представляет большого интереса, как хорошего научного работника геохимика, который по всем вопросам имеет свое научное, мнение.
Николай говорил, говорил, а жена читала письмо мужа. Спросила:
-Что же ты ни слова на написал, что по данной теме работаешь с братом Сергеем?
-При чем здесь брат Сергей? - спросил Николай.
-При том, что его жена моя родная сестра Ксеня ему помогает во на всем, что ему необходимо.
-Разве это плохо. Я приветствую ее как прекрасного творческого работника.
-Но я не о Ксене думаю, - ответила жена.
-Тогда скажи о чем ты?
-Вчера Ксеня прислала нам письмо. Приглашает меня и тебя на будущую свадьбу ее дочери Леночки.
-Хорошее приглашение. Обязательно поедем.
-С чем поедем? С голыми руками. Ты представляешь - нужен подарок - приданное.
-Что для этого требуется от нас?
-Ксеня просит, чтобы мы приехали к ним договориться, что нужно класть на приданное, чтобы не было одинаковых подарков, а были разные. Ведь Леночка наша племянница. Её подружкам будет интересно, что подарим я как ее тетя, а ты как ее дядя?
—Я думал все так просто, а тут надо много подумать, чтобы перед молодежью не ударить лицом в грязь. Ведь сейчас девушки смотрят на своего жениха, есть ли у него своя личная машина, сбережения на сберкнижке, жених смотрит на свою любимую девушку, чему научила ее мать для семейной жизни.
-Рассуждай как хочешь, завтра едем в город к Сергею и Ксени смотреть, что можно приобрести на свадебный подарок.
-Как же быть с письмом к Гаврилу Гавриловичу.
-Подождет твой Гаврил Гаврилович. Для меня дороже свадьба племянницы. Завтра утром едем в город к Ксени и Сергею, - решительно сказала жена Степанида Захаровна.

Иногда случается на пути к намеченном цели что-нибудь непредвиденное. Оно быстро себя не проявляет, а постепенно как бы подкрадывается к своей цели притормозить исполнение. День был прекрасным. Кругом чистое голубое небо. В саду весело распевали тонкоголосые синицы, звонкие соловьи, скрежетали белохвостые сороки. Сидевший на подоконнике пушистый кот Мартин, прислушивался к звонким птичьим голосам, водил из стороны в сторону головой, посматривая на густые ветки, в кроне которых хором распевали российские певчие. Но что-то испугало певцов. Они мигом смолкли, вспорхнули и улетели. Кот Мартин токе спрыгнул с подоконника и ушел в по своим кошачьим дедам.
Между тем солнце хотя и светило, но уже не стало клониться в сторону заката. А ему навстречу, из-за дальнего горизонта выползало небольшое облачко, которое расплывалось по сторонам. Скоро солнце на небе закрылось, тучка из облачка превратилась в широкую хмурую тучу, продолжая свое шествие по небу на восток.
Степанида Захаровна посматривала вечером на тучу. Мужу промолвила:
-Коля,наша поездка в город завтра может не состояться.
—Это почему же?
-Потолку что завтра будет ненастье с дождем, автобус может не прийти.
-Утро вечера мудренее. Надо спать, - промолвил муж.
Поздно вечером за окном загудел ветер. Зашелестела листва в саду. Сверкала молния, Где-то погромыхивал гром. Степанида Захаровна слыша его, думала: "Срывается наша поездка. Ксеня только будет беспокоиться". Гром постепенно уходил куда-то вдаль, стало тихо и она уснула. Утром проснулась, ярко светит в раскрытое окно солнце. В саду щебечут птицы. Ночью на дорогу не упала ни одна капля дождя. Душа Степаниды радовалась. Утром Николай и Степанида сели в автобус, который по графику прибыл без опоздания минута в минуту. Через час езды их встретили брат Сергей и его жена Ксеня - родная сестра Степаниды. Встреча есть встреча: поцелуи, слезы радости, объятия. Так принято у нас на Руси.
 
Состоялось небольшое застолье, чтобы отдохнуть от дороги. Ксеня, как хозяйка дома предложила:
-За встречу выпьем по стопочке винца, чтобы у нас состоялся деловой разговор по поводу замужества нашей Леночки.
Выпили по одной, потом по второй, разговорились женщины-сестры, мужья-братья слушали своих жен, то одобряя их намерения, то отклоняя.
Разговор уже шёл о будущих свате и сватье, где они работают, чем занимается будущий жених, любит ли его Леночка, а будущий муж Леночку. Слушавший женский разговор Сергей промолвил:
-Конечно это хорошо, что мы собрались обговорить как будем проводить свадьбу. Но есть ещё вторая сторона отец и мать жениха.
-В таком случае надо тоже встретиться с ними и поговорить, что они думают про свадьбу, - сказал Николай. - Ведь мы вместе можем быстро решить жизненный вопрос о будущем молодой семьи.
-Ты, Коля, уже далеко зашёл со своим предложением с семьей. Haдо вести разговор, как сделать хорошую свадьбу, - сказала Степанида.
-Считаю, надо поговорить с Леной и её женихом Федей, что они думают о свадьбе? - внёс предложение Сергей.
-У нас получается не молодые думают о свадьба, а мы - родители, - промолвил Николай. - Ещё надо обговорить с родителями Феди, что необходимо иметь на свадебное приданое, - добавил Сергей.
-Я предлагаю этот вопрос поручить женщинам. Предлагаю сейчас Степаниде и Ксении пройтись по городским магазинами, посмотреть, что имеется и подходит к свадьбе. Потом встретиться с родителями жениха, ввести их в курс дела. Только тогда уже можно говорить о покупке свадебного приданого, - стоял на своем Николай.
-Я поддерживаю предложение, - согласилась Ксеня. - Тогда выходим из-за стола, идем в магазины. Мужчины, если хотите, то пошли с нами, - сделала предложение Cтепанида. Если не пойдете, то садитесь играйте в шахматы. Садитесь в зале за стол и сражайтесь на шахматном поле до нас...
Партия шахмат на столе без единого хода ни черных, ни белых. Игроки
вели между собой конкретный разговор по сообщениям радио, телевидения.
-Это же какие факты? - недовольно промолвил друг.
-На планете Земля органическая жизнь процветает, а на спутнике Луне нет совсем атмосферы. Куда она девалась. Нет даже инертных газов.
-Ясное объяснение. Магнитное поле Земли перетянуло всю атмосферу Луны в земную атмосферу.
-Тогда почему магнитное поле Луны не удержало свою атмосферу. Ведь лунное притяжение влияет на земную поверхность. Оно вызывает поднятие земной поверхности, вызывает приливы и отливы в океанах воды вокруг островов и отвесных берегов. Можно привести еще много примеров. С рассуждениями и мыслями Кудрина я вполне согласен, хотя пахнет метафизикой. Как-то Кудрин сказал: "Тот порядок расположения планет па орбитах от Плутона до Меркурия можно переставить местами, но жизнь на Планете Земля как была, так и останется неувядаемой. Только сейчас перед человечеством в век неудержимой гонки ракетно-ядерного вооружения не дать сумасшедшим однажды использовать его против всего человечества.
-Так вот, мой друг, у меня возник еще один важный вопрос...

Неожиданно в комнату пришла Степанида Захаровна - женщина средних лет с гладко причесанными на голове русыми волосами, круглолицая с проницательными серыми глазами, прислушалась к разговору братьев и резким голоском промолвила:
-Хватит вам, академикам, искать жизнь на планетах. Что вам плохо жить на нашей земле? Внукам пообещали сходить в кинотеатр посмотреть фильм "Кубанские казаки". Дети уже вас заждались!
-Мы свои знания должны передать молодежи, - сказал Николай Егорович.
-В университете передавайте молодым студентам, а сейчас идите с внуками в кинотеатр, - отчеканила строгим голосом Степанида Захаровна.

Ответы не задержались.

В гостях всегда хорошо, если сопутствует хорошая погода. Весёлой компанией приятно гулять по городу на всех увеселительных мероприятиях молодёжи. Но лучше всего быть на речке, в которой от дневной жары можно вволю поплавать, понырять, на песчаном пляже позагорать, поплавать на лодке. По утрам можно с удочкой в руках пойти с братом на рыбалку и поймать для удовольствия крупных лещей или щук на уху.
Можно просто под ручку с женой походить по берегу реки, полюбоваться ее неповторимой красотой с заросшими всяким ивняком пологим берегам.
Николай Егорович любил реку и город. Часто говорил жене Степаниде Захаровне:
-Наш город Бийск всегда прекрасный и довольно счастливый. расположившийся с давних пор на разливающейся в прекрасную ширь красавицей
Бией. Весь в зелени сосен и лиственниц, а главное всегда в солнечном свете.
 
Приезд в город вместо одного дня будущей свадьбы Леночки с Федей, оказалось не так-то просто решить быстро, Степанида и Ксеня бегали по магазинам, смотрели мебель, посуду, одежду, обувь, прикидывали в уме цену каждому предмету, советуясь друг с другом.
-Как ты думаешь Ксеня, какой бюстгальтер подойдет Леночке на время свадьбы, -спросила Степанида сестру.
-Я думаю подойдет Леночке бюстгальтер из китайского шелка.
-Какое ты хочешь выбрать свадебное платье?
-Есть в универмаге одно прекрасное платье, но нужно примерить его на Леночке.
-Что-то надо купить жениху.
-Это пусть его родители с ним разговаривают.
-Такие важные вопросы надо обсуждать коллективно, - заметил Сергей.
-А вы бы с Николаем не играли в свои шахматы целую неделю, а сходили бы к сватьям поговорили бы по деловому, - заметила Ксеня.
-Мы же тоже принимаем участие в подготовке к свадьбе, - промолвил молчавший Николай.
-Ты, Николай, с Сергеем больше принимаете участие в игре в шахматы, да все спорите о накопленном вооружении в мире. С вами в одну балалайку играет Гаврил Гаврилович со своими планетами, когда о них уже все известно с давних пор, с Коперника до Галилея со Струве.
-Может есть еще много неизвестного, - с улыбкой промолвил Николай.
-Сколько вы будете искать какое-то неизвестное, меня не интересует, - сказала Степанида. - В общем мы уже знаем что надо к свадьбе. Остается только все купить и привезти домой до свадьбы. Завтра можно ехать домой.
-Что ты, сестрица, взмолилась Ксеня, - еще недельку поживите. - Ещё надо совершить поездку в Горный Алтай посмотреть красоту горного края.
Конечно переубедить желание женщин мужьям не всегда удается, так-как у них всегда находится масса неотложных дел и забот в семейной жизни, и главное, неотложные работы на даче по сбору плодов...
В жизни все устроено так, что время не поторопишь, не остановишь, не уговоришь, не подкупишь. Все делается в отведенный срок, в определенный промежуток ни больше, ни меньше. В этот промежуток каждый успевает делать в определенный срок все свои дела. Конечно, Николай Егорович, как научная творческая личность в научных кругах старался использовать время, не теряя ни минуты. Он ценил свое время и время своего собеседника, понимая, что всякий научный вопрос требует досконального исследования, чтобы придти к плавильным выводам.
Жена Степаниде Захаровна никогда не мешала мужу, если видела, что он серьезно занят работой над вопросом научной темы.

В таких случаях Степанида уходила на дачу работать с грядками чеснока, лука, малины, смородины. Это было ее любимое занятие на чистом, свежем воздухе. Как-то однажды утром Степанида вышла из домика работать на грядках, но к удивлению Николая Егоровича вернулась назад. Громко промолвила:
-Коля, тебе письмо от Гаврила Гавриловича. Сам будешь его читать, или я тебе прочитаю!
-Нет, я уж сам буду читать.
-Боишься, что я что-нибудь не так прочту?
-Я буду читать, а ты слушай о чем он пишет. Присядь рядом на стул.
-Если есть что-то интересное, то буду слушать.
Николай, не спеша распечатал пакет, стал читать: "Здравствуй уважаемый друг Николай Егорович. Сообщаю, что твое интересное письмо я получил. Внимательно прочитал твою тему "Возможно была ли органическая жизнь на планетах Солнечной системы?". Очень интересная тема. Для журнала "Наука и жизнь" это просто удачная находка...".
Степанида Захаровна молча слушала чтение мужа, но по её лицу можно было догадаться, что содержание читаемых строк письма ее мало интересует. Она тихо поднялась со стула, посмотрела на мужа, спокойно промолвила: "Опять про планеты беспокоитесь. Нет на них никакой органической жизни. Есть только у нас на Земле. Чего вам всем еще надо. Наша жизнь сейчас очень интересна всем, только успевайте описывать и не допускать на планете никаких войн. Всем нужен мир," - громко промолвила жена, махнула рукой и вышла из комнаты, ушла на дачу к грядкам.
Оставшись один, Николай продолжил читать: "Тебя интересует сейчас над какими вопросами работаю в своей лаборатории? Конечно коротко не расскажешь, так как геохимия очень интересная наука, связанная с Землей и планетами Солнечной системы. Читаю лекции молодым студентам. Много задают вопросов, которые требуют правильного ответа на каждый. Почему-то заинтересовал слушателей вопрос: "Почему на планете Земля находится огромное количество воды по сравнению с другими планетами? Она что всей своей массой бродила по космическому пространству, а потом при определенных условиях, нам пока неведомым, ринулось на Землю, разлившись по поверхности на многих квадратных километрах земной суши, например, Тихий океан плещется на площади 178 620 квадратных километров, Атлантический океан на 91 600 квадратных километров, Индийский океан занял площадь 76 170 километров квадратных, Северный ледовитый океан занял 14 750 квадратных километров. В целом вода на Земле заняла 510,10 миллионов квадратных километров, суша расположилась на 29,2 процентах, почти в три раза меньше, чем вода. Вопрос очень сложный в научном объяснении, потому что вода это следствие каких-то нам неизвестных причин.
Поступил второй вопрос непонятный для многих слушателей. Нефть залегает глубоко пол землей. Добывают ее с помощью прокладывания стальных труб с помощью нефтяных вышек. Это всем известно. Но вот в чем вопрос. Почему нефть оказалась глубоко под землей? Оказалось ее там довольно много. Нефть залегает слоями по качеству. Чем лучше нефть, тем  она залегает глубже. Получается место залегания нефти является слоистым пирогом. Это же надо иметь в виду иметь огромные озера, или настоящие нефтяные моря, чтобы разлить ее по поверхности земли. Например качественная девонская нефть залегает глубже, чем иные слои. Получается Всевышний создатель - Природа поместил ее в низкий котлован, засыпал место землей. Но создателю этого было мало. В эту же котлованную чашу еще налил еще больше нефти и опять присыпал землей, как бы земляным блином. Создатель не удовлетворен своим действием. На земляной блин еще налил нефти и опять присыпал теперь более толстым слоем земли.
На планете Земля оказалось много таких углублений, заполненных нефтью. Это где же взял Всевышний создатель столько нефти, чтобы она была спрятана глубоко в земле, которая начала движение в земле, образовав нефтяные реки, озера. Некоторые читатели считают эту теорию мифом. Не нельзя не согласиться с тем фактом, что нефть находится в земле под водой морей и океанов. По удельному весу нефть легче воды, но она не всплывает на поверхность морей и океанов. Что это за противоречие между водой и нефтью? Какую роль играют роль землетрясений на залежи нефти? Вопрос сложный, но как-то в научных кругах мало заметен.
Еще, Николай Егорович, поступил от слушателя такой вопрос: "Сколько атомного оружия уже есть в государствах всего мира?". Может для кого-то этот вопрос не представляет интереса, но для других читателей он интересен, есть и другие вопросы, но они менее значимые.
Хотел бы знать твое и твоего брата Сергея Егоровича мнение по выше изложенным вопросам. Мне нравится наша современная молодежь в получении современных научных знаний во всех областях современного производства и состояния оборонной промышленности. Ведь современная эпоха развивается и ей требуются высоко квалифицированные научные кадры.
Твой друг Гаврил Гаврилович 2014 года".

Николай отложил в сторону письмо, подумал: "Какие ответы можно дать на поставленные вопросы? Ведь Всевышний разум-Природа устраивали полезные ископаемые с точки зрения природной диалектики по определенным правилам того или иного принципа. Надо точно дать правильные ответ на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление возникало, какие главные исторические этапы проходило и внимательно рассмотреть, чем упоминаемое явление стало теперь, например нефтью, каменным углем, почему Творец-Природа разлила нефть и раскидала каменный уголь, как бы клоками и озерами по всему земному шару на большой глубине, да еще две третьи поверхности суши залила водой, сделав эти предметы почти недоступными. По письму Гаврила Гавриловича надо переговорить с Сергеем Егоровичем. Тут же вышел из-за стола, подошел к раскрытому окну, посмотрел на прекрасный сад, на грядки, на которых работала жена, хотел что-то крикнуть, но тут же махнул рукой, отошел от окна, подошел к телефону. Не спеша набрал нужный номер, приложил трубку к уху, стал ждать, аппарат настойчиво посылал позывные, но на другой стороне провода никто не брал трубку. "Наверно никого нет дома", - промолвил и уже хотел положить трубку, как в ней появился голос:
-Сергей у телефона. Кто звонит?
-Ну брат, еле дождался твоего голоса. Твой брат и друг Николай.
-Что тебе надо от меня?
-Вот какое дело. Прислал письмо Гаврил Гаврилович. Весь текст письма читать не стоит, но на некоторых вопросах остановлюсь.
-Если вопросы не большие, то смогу сразу отвечать.
-Нет, вопросы серьезные и требуют точного ответа каждый.
-Тогда, брат, сразу давать ответы. Надо подумать, что говорить.
-В таком случае приезжай завтра ко мне и тут за чашкой коте будем вести разговор по вопросам Гаврила Гавриловича.
—Если жена Ксеня не утащит меня в магазины за свадебным приданым Леночке, то обязательно примчусь. Мне тоже интересно знать, что так сильно тревожит Гаврила Гавриловича.
Жду. Приезжай!
Тут же пошел к жене. Она увидела мужа, с улыбочкой промолвила:
-Неужели муж бросил читать свои бумаги и пришел поработать со мной на грядках?
-Пришел тебе сообщить, что завтра к нам приедет брат Сергей. Надо взять бутылочку шампанского для беседы.
-В честь чего?
-Будем читать письмо Гаврила Гавриловича, чтобы ответить на его вопросы.
-Лучше, муженек, ты сам сходи в магазин, а я доделаю свою работу на грядках...
Звёздная ночь, словно огромный купол, накрыла весь город над тихой рекой. Кругом настоящее безмолвие и странная тишина лежала на невидимых холмах и долинах. Ярко горели на ночном небе звезды. Млечный путь широкой полосой тянулся по середине темного неба. Где-то курлыкнула сонная птица. Опять тишина. Казалось вся природа уснула до утра, чтобы люди отдохнули после трудового дня.

Приезд брата.

Николай всю ночь спал так крепко, что не слышал, как останавливался около домика утренний рейсовый автобус. Проснулся от того, что в раму окна кто-то стучал кулаком. Спросонья не мог узнать громкий голос:
Эй,вы сонные тетери.
Открывает» брату двери...
Соскочил с постели в сенки, открыл двери, узнал пришедшего.
-Заходи, брат Сергей, извини, что не встретил, заспался, - оправдывался Николай. - Захода!
Подошла Степанида,промолвила:
-Это как же получилось, что ты так рано приехал к нам?
-Приехал на попутном автобусе. Он приехал на нашу заимку за какими-то рабочими.
-Бывает так часто, что наши люди на нем в город и с города едут.
-Садитесь, поговорите, я приготовлю завтрак, - сказала хозяйка дома и ушла на кухню. Скоро там загремела посуда, зашкворчали на сковородке разбитые куриные яйца.
Братья перешли в рабочий кабинет Николая, разговорились:
-Значит Гаврил Гаврилович прислал письмо, - начал Сергей. - Значит ему что-то требуется, раз обратился за помощью к друзьям?
-Я тебе по телефону кратко сказал несколько слов о его содержании письма. Возьми его письмо и прочитай, потом будем говорить по некоторым вопросам уже конкретно.
Сергей принялся читать письмо Гаврила Гавриловича. Николай смотрел на него. Лицо время от времени вздрагивало, губы шевелились, будто хотели что-то сказать. Только дочитал последнюю строчку письма, услышал:
-Коля и Сережа, идите завтракать! - звала братьев Степанида.
-Ты мой брат и мой друг все вместе пошли за стол. А то на голодней желудок и ум не пойдет работать, говорит пословица.
Снова отозвалась Степанида:
-Братцы-кролики, ставлю вам условие очень серьезное.
-Какое же? - отозвался муж.
-Во время завтрака не начинать никакие разговоры про все дела большие и маленькие.
-Согласны. Только поставь нам на стол бутылку шампанского, а то наш гость за столом уснет, - смеясь промолвил Николай.
Сколько времени длился завтрак никто не засекал. Но прервал его внук Вася, громко промолвив:
-Оба дедушки пойдём в кинотеатр смотреть кинофильмы "Кубанские казаки” и "Чапаев"!
-Обязательно, Ванюша, сходим в кинотеатр. Иди гуляй, - сказал Николай. - В таком случае заканчиваем завтрак. Идем в кабинет работать.

Спокойно сели за столом в мягкие кресла. Раздвинули шторы на окнах, чтобы было светлее.
-С чего начнем работу? - спросил Сергей. - Включай магнитофон!
—Очевидно с письма Гаврила Гавриловича. Можешь сначала прочитать, чтобы быть в курсе его замечаний. Особенно обрати внимание на ого вопросы и обращение его к тебе.
Сергей читал не спеша. Время тоже шло. Было слышно в кабинете, как большие настенные часы приглушённо стучали анкерным механизмом, приводя в движение-качание маятника.
-Прочитал письмо,- промолвил Сергей. - Думаю ты, брат, уже имеешь свое мнение по его вопросам? Вчера читал. Сегодня можно было не повторять. Думаю у тебя уже созрел ответ Гаврилу Гавриловичу о воде на нашей планете Земля, о расположении запасов нефти на суше и под водами морей и океанов. Это равносильно сравнивать с залежами каменного угля. С годами все дальше и дальше углубляемся в землю, - заметил Сергей.
-Сложным является вопрос "сколько атомного оружия уже есть в государствах всего мира". Есть и другие интересные вопросы слушателей, но они мало кого интересуют, как бы не затрагивают человеческую душу. Что касается оборонной военной промышленности в нашем государстве интересуются многие.
-Пойми, мой друг. Мы коснулись в нашем разговоре исторического подхода к познанию фактов. Известные классики давно утверждали, что истории объектов надо рассматривать с двух сторон. Это значит разделить во временном летосчислении на историю природы и историю людей, так как они дополняют и взаимно обуславливают друг друга. Кроме этого необходимо знать причины образования тех или иных объектов. Мы же сейчас рассматриваем следствия. А это не одно и тоже явление.
-Ты коснулся так называемого принципа детерминизма, который, как известно, основан на выявлении причинно-следственных связей. В природе все компоненты связаны между собой. Это значит надо показать Гаврилу Гавриловичу, все они выступают одновременно как причина и как следствие. Для нефти причиной образования ее из химических элементов, а образовавшаяся нефть - это уже следствие.
-Я считаю, что принцип детерминизма требует изучения любого объекта в природе прежде всего найти причину существования и рассматривать все явления от причины к следствию, а не наоборот.
-Лучше всего эту связь рассмотрим на историческом принципе, когда весь мир желает иметь у себя в государствах грозное ядерное оружие, якобы для своей обороноспособности, не прочь и для наступления.

Интересный разговор.

О зловещих планах Планах Пентагона.

-Ты понимаешь, какая сейчас создалась ситуация в мире с ядерным вооружением всех государств, мимо которой невозможно пройти, - начал Николай.
-В 20-м веке было изобретено и испытано ядерное оружие на Японии. В 21 веке ядерного оружия скопилось на планете Земля уже предостаточно. Политические ставки между государствами резко возросли в милитаристской гонке вооружений, направленных на насильственный слом военно-стратегического паритета на приобретение военных преимуществ.
-В чём это выражается?
-Весь остаток 20 века и в начале 21 века речь уже идет не о каких-то частных интересах империалистических государств в военной области, а уже о "постпаритетном" а "антипаритетном" этапах со стороны милитаризации Соединенных Штатов Америки и НАТО.
-Что делается в этой области?
-Разрабатываются и практически реализуются долгосрочные программы совершенствования и реализации основных видов и даже новых военных систем оружия массового уничтожения под грифом "Совершенно секретно".
-Где уже применены эти сверх новинки?
—Это видим в современней гражданской войне на Украине. Майдан и украинское правительство в войне со своим народом, невзирая на запрещение по мировым договорам использования, использует это оружие массового уничтожения. Не исключено, что один из сумасшедших фашистских подонков, не думая о последствиях, применит ядерное оружие. Это очень опасный шаг.
-Но ядерное оружие запрещено Организацией Объединенных Наций.
-В мире много чего запрещено. Только эти запреты под всякими предлогами хитро используют. Фактически в этом вопросе наука пошла против человека и осуществляют этот тезис сами ученые.
-Можешь привести пример?
-Пожалуйста. Еще в 1985 году на одной из военно-воздушных баз в американском штате Небраска состоялась довольно официальная церемония передачи ВВС США первого стратегического бомбардировщика В-1. В 1988 году флот этих носителей ядерного оружия должен в соответствии с планами Пентагона, насчитывать не менее ста машин, каждая из которых способна поднять до тридцати крылатых ракет в ядерном снаряжении. Еще раньше в 1984 году Совет Европы своим решением снял все ограничения с ФРГ, что дало возможность производить стратегические бомбардировщики и ракеты дальнего действия.
-Как к этому отнеслось правительстве США и президент?
—США упорно добивались подрыва существующей договорной системы ограничения гонки вооружений. Конгресс нашел первую политическую жертву Договор - ОСВ-2. С 1979 года в Вашингтоне тянули с его ратификацией до мая 1986 года. В марте 1986 года президент Р.Рейган отменил ограничения, чтобы свободно производить наступательные вооружения, в тем числе и ядерные.
-Как же отнеслась общественность штатов?
-В первую очередь западная печать Европы и тут же США указали на превосходство СССР по вооружениям. Советский Союз не отрицал этого по некоторым видам вооружения, сохраняя стратегическое равновесие. Но в СССР указали, что это есть равновесие в вооружении. Если потребуется СССР даст должный ответ, который обесценит американскую программу "звездных войн".
-Какими силами ядерного вооружения располагают вооруженные силы США?
-По имеющимся сведениям, обнародованными экспертом департамента В.Шнейдера США уже сейчас имеют достаточное количество ядерного оружия "достаточным, чтобы устроить 600 тысяч Хиросим и 2400 таких войн, как вторая мировая". Сегодня ядерная война /ракетно-ядерная Третья мировая война/ немыслима. Не  будет победителей и побежденных, в мировом масштабе победителем станет БЕЗУМИЕ!
-Сознают ли это в Пентагоне и Конгрессе США?
-Двадцать верный век для США и НАТО повернули свою политику от разрядки к военно-силовой политике по отношению к другим странам, вмешиваясь во внутренние дела соседних государств на Ближнем Востоке, Сирии, Ираке, На Украине, отказавшись от нейтралитета. Гонка ядерного вооружения в 21 веке привела к противоречию с закономерностями экономического развития как отдельных стран, так и в мире, угрожая всему человечеству и жизни на планете Земля.
-Тебе, Николаи Егорович, не кажется, что в вопросах ядерных вооружений и жизни всего человечества зашли в разговорах довольно далеко?
-Наш разговор в настоящее время вообще нормальный. Если в Двадцатом веке люди только мечтали о ядерном вооружении, то в настоящее время, Сергей Егорович, мы даже можем себе представить сколько ядерных бомб находятся в подземных казематах, чтобы его использовать друг против друга. Это огромное количество, что уже уму не постижимо. Ведь оно угрожает сейчас жизни всему человечеству на планете. Для каждого человека жизнь всегда дороже всего. Ведь уже перед всем человечеством стал вопрос как сохранить жизнь на нашей родной и прекрасной планете.
-По этому вопросу я имел честь вести разговор с уважаемым профессором Ивановым из нашего университета о возникновении жизни на нашей планете. Он высказал очень интересные мысли.
-Тогда познакомь меня с его мыслями.
-Все философы и ученые мира установили одну истину - в истории и жизни все повторяется, движется, не стоит на месте, мир развивался от простого к сложному.
-Но это я знаю без профессора Иванова ещё с четвертого класс. Сколько живу я в своем доме он никуда не исчез, не движется, все время стоит на месте.
-Обожди, не кипятись, лучше меня послушай, авось меня поймешь.
-Не могу понять, как это все в жизни повторяется?
-У тебя был дедушка?
-Да, Иван Иванович. Уже умер.
-У дедушки был сын?
-Конечно, звали его Егор.
-Так у этого Егора родились два брата Николай Егорович и Сергей Егорович.
-Это ты куда клонишь?
-К твоему вопросу и моему ответу. Дедушка наш умер, но его жизнь повторилась в нашем отце Егоре. Такое повторение есть у каждого человека. И с тобой повторяем жизнь нашего отца Егора.
-Но как жизнь повторяется на всем белом свете?
-Это значит на всей нашей планете, я так понял твои вопрос?
-Правильно понял. Ты же настоящий астроном. С космосом знаком.
Знаешь как жизнь появилась. В моем уме не укладывается как на нашей планете зародилась жизнь?
-Твои вопрос очень сложный. Постараюсь объяснить, как я понял из разговора профессора Иванова. Я думаю, ты не забыл науку астрономию, которую изучал в десятом классе нашей средней школы.
-Конечно знаю наперечет все планеты Солнечной системы. На планете Земля появилась и существует жизнь.
-А ты не задавал себе вопрос почему жизнь существует только на планете Земля. Это третья планета от Солнца. В настоящее время все планеты располагаются в таком порядке от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон и еще есть неизвестные. Иванов задал мне вопрос:
-Почему жизнь не появилась сначала на Меркурии?
-Там нет условий для появления жизни. Одна половина Меркурия нагревается от Солнца на тысячи градусов жары, другая в тени заморожена до более двухсот градусов,
-Почему не обнаружена жизнь на планете Венера?
-Поверхность Венеры по сравнению с Меркурием имеет уже меньшую до четырехсот градусов. Обнаружены пары воды, малый процент кислорода. Пока условия жизни на Венере неподходящие для жизни, - отвечаю Иванову.
-Тогда скажи почему на планете Земля появилась жизнь? - спросил профессор.
-Потому что на нашей планете природа создала подходящие условия для жизни, достаточно света, воды, температура воды была менее ста градусов, достаточное количество кислорода. По мнению ученых жизнь на Земле появилась в последнем миллиарде лет, а еще точнее в последних миллионах лет и продолжается до наших дней.
-Что ты скажешь о планете Марс?
-Условия возникновения жизни на Марсе более благоприятны, чем на Венере. На Марсе близки условия возникновения жизни, но нет я свободном виде воды, резкие перепады суточных температур. При более тщательном исследовании Марса создается иллюзия, что кажется жизнь на Марсе существовала, но недавно угасла, или уходящая от него, - отвечаю Иванову.
-Каково мнение в возможности возникновения жизни на Сатурне?
-Там нет на планете никаких земных условий, как и на Уране, Нептуне, Плутоне и на других пока нам неизвестных планетах. Они совершают свой путь по орбитам вдали от Солнца в пространстве космоса в температуре близкой к абсолютному нолю.
Иванов уже седой человек, в очках, посмотрел через них мне в лицо, промолвил:
-Выше мы уже говорили, что все события совершаются по кругу истории, повторяется. Мир как будто перевертывается и становится с ног на голову. Ты можешь себе представить, что мы рассмотрели Солнечную планетарную систему, стоящую на голове кверху ногами. Вот подумай, может Солнечная система уже имела другую форму построения, а именно первичную, а не перевернутую ныне?
-Тогда первичная форма построения Солнечной планетарной системы видимо в прошлом за миллиарды лет такое физической построение планетарной формы в таком виде: Солнце, Плутон, Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера, Меркурий... Причины перестановки планет по новым орбитам нам неизвестны из-за изменения магнитных полей. B первичной системе на третьем месте должна быть планета Уран, а Земля на седьмом месте. Уран находился в теплых лучезарных лучах Солнца. Но исследования показали, что на Уране, признаки возникновения жизни не найдены, - как и на остальных планетах. Безжизненные планеты в первичной форме вращались вокруг Солнца многие миллиарды лет возможно десять-двадцать и более лет пока космические магнитные силы не вернули все планеты из перевернутого состояния в современное нормальное состояние, при котором планета Земля опять оказалась на третьем месте от Солнца, ставшая прародительницей живой жизни в Солнечной планетарной системе, носителем которой являются люди и все растительные и животные Земли.
-Вопрос о жизни на всех планетах возник у людей очень давно, но окончательного решения и ответа о возникновении жизни пока нет. Интересную мысль о нашем разговоре высказал кандидат физико-математических наук Свинцов, работающий в университете. Он сослался на прилетающие из космоса метеориты. Считаю, - сказал он, метеориты приносят на нашу Землю довольно ценные факты о внеземной жизни на неведомых нам космических телах, от которых они отлетели и прилетели к нам. Сведения очень ценные и можно сказать даже правдивые. Но эти сведения невозможно оживить современным ученым-органикам.
-Почему?
-Потому, что все метеориты со своей интересной информацией на пути к Земле сильно нагреваются, живые вирусы или микробы погибают. Вторая причина -метеориты с информацией подвергаются в космическом пространстве жесткому рентгеновскому и ультрафиолетовому излучениям, которые убивают все живое на метеоритах. Это мое личное мнение, - сказал Свинцов. - Считай как хочешь, вопрос неразрешимый до сих пор.
-Но есть же ученые во многих странах, которые тоже работают над вопросом возникновения жизни не только на Земле, но и на других планетах.
-Но это ты уже касаешься прошлого, которое уже давно прошло.
-Но в природе все повторяется. Жизнь на планетах тоже может повторяться-затухать-снова возрождаться по замкнутому кругу природы. Не помню уже названия научного журнала, но я прочитал интересную статью академика Кудрина о жизни в космосе и на планетах. Содержание статьи для меня было просто величайшим сенсационным открытием жизни на планетах?
-В чем же заключается эта сенсационность? Ты только не серчай на меня за вопрос, но он меня заинтересовал просто не на шутку. Что интересно в мыслях Кудрина?
-Быстро всего не расскажешь,
-Но у нас не роман Льва Толстого "Война и мир”. До вечера еще много времени. Время-то идет.
-Видишь, академик Кудрин в своем повествовании касается гигантского взрыва в Космосе, приведшего к образованию нашей Солнечной системы. Кудрин рассматривает два исходных результата. "Предположим произошёл взрыв космического тела, которое носило в себе все физические свойства и газовую атмосферу. От взрыва полетели во все стропы космические обломки, имевшие одинаковый удельный вес, полетевшие в космическое пространство с огромной скоростью. Следует учесть, что девяносто процентов космического тела-Солнца -осталось существовать с газовой атмосферой. Здесь происходит интересное явление. Первый кусок солнечного тела отвалился и полетел от Солнца в сторону, захватив с собой часть солнечного вещества, часть газовой атмосферы с удельным весом.

Назовем этот солнечный ком планетой Плутон. Планета могла улететь в мировое пространство. Но магнитное поле звезды-Солнце своим магнитам полем заставило двигаться по самой дальней орбите по кругу с небольшим эллипсом, теряя высокую температуру на своей поверхности до ста, а затем и меньше вплоть до тридцати-сорока градусов тепла. На Плутоне создались благоприятные условия для возникновения органической жизни. Это произошло через многие миллиарды и миллионы лет", - сделал заключение академик. - Другого объяснения здесь быть не может.
-Что же получилось после взрыва с остальными раскаленными глыбами-телами солнечного вещества с восемью, теперь уже будем называть, планетами?
-По Кудрину они повторили полеты Нептуна, но уже, имея разные удельные веса и разные скорости разлета в стороны и газовыми атмосферами вынуждены были подчиниться действию на них магнитного поля Солнца. Второй планетой после Плутона стала, Нептун, затем Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера, Меркурий. В такой же очередности, - говорит Кудрин, на всех планетах возникала и развивалась органическая жизнь.
-Странное рассуждение академика Кудрина, была жизнь, сейчас нет за исключением на планете Земля.
-Нечего здесь удивляться. Все в природе повторяется. Возникла жизнь на Плутоне - потом угасла. Повторение жизни произошло на Нептуне - потом угасла, аналогично и на Уране, Сатурне, Юпитере, Марсе - возможно еще не совсем угасла. Органическая жизнь на планете Земля с огромным человечеством в расцвете сил и возможностей, что касается органической жизни на Венере, то есть все основания появления жизни, так как поверхность Венеры остывает. Через сколько миллионов лет она появится, сказать невозможно. Жизнь на Меркурии появится после всех планет, когда на них жизнь совсем угаснет.
-Мысли Кудрина действительно сенсационные. Это скорее смахивает на сказочный миф.
-Я согласен с тобой, мои милый друг, ни я, ни ты не можем их опровергнуть. Не хватает научных знаний.
-Это каких тебе не хватает знаний?
-Самых простых, современных, новейших приборов. Необъяснимым является факт. После взрыва на Солнце в стороны полетели планеты и понесли на своей поверхности подобную современной земной атмосфере, при которой возникает и развивается органическая жизнь. Она была и не стало. По неизвестным нам космическим законам сильное магнитное поле Солнца стало отбирать у планет кислород, водород, азот и оставило те газы в атмосферах планет, при которых жизнь перестала развиваться и угасла. Вот этой закономерности мы не знаем, а факты на лицо существуют.

-Мой друг, уже всем давно известно, что человечество начинало свою жизнь с первобытно-общинного строя до нашего времени. Каждый общественно-политический строй уступал свое место новому строю по закону: все рождается-живет-умирает, что соответствует другому закону: в истории все повторяется. С этим уже никто не спорит. Ты согласен?
-Половина на половину, - ответил друг с некоторой задумчивостью.
-Поясни свое половинчатое согласие и несогласие.
-Какой общественно-политический строй установится у нас в России после нашего федеративного устройства в государстве?
-Этот разговор у нас получается по пословице - шаг вперед — два шага назад. Были у нас в государстве социалистический строй, затем коммунистический строй до начала 90-х годов, с 90-х годов наше государство стало на путь рыночных отношений с демократическим управлением. По сравнению с коммунизмом это уже  два шага назад с демократическим управлением. Что последует за ним - предугадывать не собираюсь. Это решит народ...

Конечно можно было бы остановиться, так как вопрос с повторением был ясно показан. Но, друг, по моему мнению, даже не собирался уходить. Наоборот, задал такой каверзный вопрос:
-Давным давно, еще в школьные годы я в библиотеке взял для чтения какой-то толстый журнал с интересными картинками, на которых были изображены прекрасные египетские пирамиды египетских фараонов. К ним бил приложен текст для чтения. Начал читать. Из всех фараонов в памяти остался фараон Хеопс, которую якобы построил сам Хеопс. Я никак не мог понять как это сам Хеоис один строил себе пирамиду. Далее по тексту статьи автор утверждает, что на строительство пирамид со всего Египта привозили рабов и они трудились годами. Вытачивали прямоугольные каменные блоки с прямыми углами, линиями, плоскостями стенок. Я прочитал эти строки автора, но никак не понял, чем же обрабатывали рабы каменные глыбы до нужных размеров каменного блока, с ювелирной точностью их укладывали, поднимали, ложили ровными рядами в стенку. Ведь все делалось вручную. Ничего не понимал. Прочитал строчки во второй раз. Но и на сей раз не понимал, как это обработать глыбу в нужный блок одними руками. Это непонимание строительства осталось в моем мозгу на долгие годы.
Все это время пытался найти в книгах методы обработки каменных глыб в нужные блоки с идеальными прямыми углами, ровными поверхностями. Даже прочитал как на Алтае на Усть-Каменогорской фабрике алтайские мастера из камня-гранита или мрамора сумели изготовить для царского двора знаменитую Каменную чашу. Но египетские пирамиды, пирамиды народов Америки Мая, греческие колизеи, древнеславянские храмы строились позже египетских пирамид на сотни веков вперед. Пирамиды стояли века.
-Извини, друг, я не понимаю, зачем ты рассказываешь мне, если я про пирамиды знаю. Они и сейчас стоят памятниками старины в Египте. Интересуются ими только туристы всего мира, приезжая к пирамиде Хеопса и к другим, которые ещё не развалились от времени.
-Ты зря, милый друг, меня упрекаешь этими пирамидами. Время приходит и уходит. Они тоже стареют, разрушаются, чтобы на их месте строить новые, история повторяется.
-Что же дальше?
-Я перескажу вывод автора статьи о египетских пирамидах да и по некоторым другим вещам.
-Тогда с удовольствием тебя слушаю.
-Автор статьи говорит о времени. В свое время все эти пирамиды на всех континентах планеты Земли шло грандиозное строительство, грандиозной красотой блистал греческий Парфенон, красивейшие дворцы римских императоров, французских королей, английских феодалов, российских князей и императоров, московский Кремль, Софийский собор древней Руси сохранившийся до наших дней. Группа мавзолеев Шахи-Зинда в Самарканде, Успенский собор Московского кремля, Покровский собор в Москве, ЭйФелева башня в Париже и другие памятники культуры. Время никого и ничего не щадит. Одни памятники разрушаются, другие строятся.
-Что ты мне доказываешь, если я об этом давно знаю!
-Что ты кипятишься? Время не остановишь. Все построенное и рожденное умирает или просто разрушается. Представь себе, мой милый друг, допустим прошло десять веков. Что осталось? Автор статьи убедительно просит посмотреть на пройденные века: многих памятников нет на свете, они развалились, исчезли. Эйфелева башня на третьем веке своего существования от ржавчины покосилась, половина лежит на земле, железные дороги со ржавыми рельсами никому не нужны, морские гигантские суда с разъеденными морской солью днищами покоятся на дне морских глубин. На реках и морских заливах не плавают рыбацкие лодки.
-Интересно у тебя получается, куда же люди исчезли?
-Автор статьи утверждает, что люди за это время умерли. Остались лишь единицы на далеких океанских островах от прошедшей катастрофы. Автор утверждает, возможно от многих катастроф.
-Почему от многих катастроф?
-Потому что люди во всем сами виноваты. Во время своей жизни люди шли и развивались от науки к смерти,
-Как это к смерти? Просто удивительно! Научные знания всегда использовались людьми в облегчении трудовой деятельности. Тогда эти научные знания оправдывали свое предназначение. Когда же люди изобрели оружие, то они направили его друг против друга для захвата земли и власти.
 

Ограниченное применение ядерного оружия неизбежно вызовет реакцию, термоядерную катастрофу планетарного масштаба. Пока это поддается контролю, чтобы сократить сначала наполовину, а впоследствии уничтожить совсем. Вообще сейчас начинать ядерную войну бессмысленно. Может погибнуть все человечество, все материальные и духовные ценности. Мир, если кто останется жив, приблизится к эпохе первобытного общества.
-Я как-то читал в одной из газетных статей, что человечество издавна страдало от войн. Уничтожались племена, целые государства, рушились могущественные империи. Но мало кто подозревал, что придет час, когда война может полностью уничтожить все человечество. Сколько времени? Возможно сто тысяч лет, может триста, возможно и полмиллиона лет. А сколько было таких предыдущих эпох просуществовали до нашей эпохи? В последний миллион лет сколько было человеческих эпох и войн и все они исчезали с лика земли, сменяя друг друга. Может у исчезнувших человеческих эпох тоже было изобретено ядерное оружие, от которого они все погибали при непосредственном взрыве ядерных бомб и при продолжительном периоде распада радиации. Сколько таких эпох прошло в последний миллион лет, свидетелями которых в настоящее время являются Матушка-Земля и человечество? - сказал Сергей.
-Есть еще один важный вопрос, - промолвил Николай...
Но продолжить этот философский спор неожиданно пришлось прекратить. На улице, почти возле самого дачного домика, грохнул оглушительный гром. Загудел ветер. Крупные капли дождя застучали по крыше дома.
-Как неожиданно подкралась к нам туча! - еле успел промолвить Николай. Даже не успели сыграть партию в шахматы.
Неожиданно открылась дверь. В комнату вбежала жена Степанида с накинутым на голову и плечи клетчатым платком, почти закричала громким голосом:
-Хватит вам, академики, заниматься философскими вопросами. Вы забыли, что завтра нам надо быть на регистрации брака в городском загсе нашей Леночки с Федей. Вечером едем в город]
Жена посмотрела на мужа и на шахматы, на которой игроки успели еще в самом начале сделать пешками по одному ходу, промолвила:
-Значит философский спор вам был дороже игры в шахматы!
-После доиграем, - сказал Сергей.- Времени у нас еще много.
-Не много. Остался час до прихода автобуса, - сказала Степанида. - Быстро собираемся! Погода на дворе прошумела. Засияло солнышко...

Опасность от ядерного оружия.

Люди изобрели смертоносное оружие для уничтожения самих себя»

-Твой автор статьи не назвал когда развалятся египетские пирамиды, упадет Эйфелева башня, мавзолеи Самарканда и Бухары, стоэтажные дома в Америке и Китае?
-Автор упомянул предсказания древних ученых народов Мая о возможном конце света в две тысячи двенадцатом году. Люди боялись этой трагической даты. Но она не наступила. Все успокоились.
-Я считаю, что успокаиваться рано. Выше было сказано, что "наука против человека" как это понимать?
-Очень просто. Человечество изобрело ракетно-ядерное оружие массового уничтожения людей. Нашлись деятели одного из государств претендующие на лидерство над всеми людьми планеты. План коварный. Могут начать его осуществлять. Но трезво понимающее мировое человечество не желает никакой войны. Оно борется за сохранение мира во всем мире. Ты понял о чем говорил автор статьи -о гибели египетских пирамид и стоэтажных американских и китайских небоскребов, если будет использовано ракетно-ядерное оружие друг против друга.
-Каким ракетно-ядерным оружием располагают сторонники ядерной войны?
-Видишь, друг, точные данные на сегодняшний день засекреченные. Некоторые данные приводит одна из газет, назовем ее просто "АИФ" №46-47 за 1986 год в статье "Бессменный лидер" на странице 10 со ссылкой на эксперта госдепартамента В.Шнейдера из США "страна уже сейчас располагает количеством ракетного оружия, достаточным чтобы устроить 600 тысяч Хиросим и 2400 таких войн как вторая мировая". Состоялась передача на базы стратегических бомбардировщиков В-1 не менее 100 таких самолетов. Каждый из них может ваять на борт для бомбометание до 30 ракет крылатых в ядерном снаряжении. "Максимально насытить танками М-1 " Абрамс", зенитными ракетами "Патриот". Через полтора года НАТО развернуло в Западной Европе новых 108 баллистических ракет "Першинг-2" и 484 крылатых ракет наземного базирования. Уинстон Черчиль еще в 1951 голу предупредил парламент: "Мы не должны забывать, что создавая американскую атомную базу на юго-востоке Англии, превращаем себя в мишень, а может быть, в яблочко мишени".
-Ты привел устаревшие факты. Время не остановилось, как не остановилось производство ядерных вооружений во воем мире. Это особенно показательно, что в последней четверти двадцатого и в начале первой четверти двадцать первого века усиленно шло наращивание вооружения. Ответь мне на вопрос: "Что могут противопоставить Соединенным штатам Америки прогрессивнее силы России и ее союзников?".
-Правительство России и ее Генеральный штаб Вооруженных сил Российской Федерации во главе с Главнокомандующим государства принимает адекватные меры против Пентагона. Все прекрасно понимают в России и в США, что противоборство двух систем достигло крайних пределов.

Во имя памяти.

Россия светоч и надежда правды. Но есть такие люди, в устах которых слова воплощают в себе все лучшие качества. Преданность высшим идеалам человечества, их духовная красота и исключительное благородство, имеющие в своей основе современное мировоззрение эпохи, их трудолюбие, мужество и упорство в достижении задуманного, и преодоление всего, что мешает движению вперед, служат образцом олицетворения человеческих прогрессивных сил. При этом надо иметь в виду что в жизни людей есть непримиримая борьба со Злом во имя Совести, Правды и душевной чести.
Для этих людей научное мировоззрение просто нечто широкое, нежели узко понятая совокупность научных методов. Имеется в виду множества мыслей, чтобы постичь природу вещей и их внутреннее взаимодействие, чтобы обнаружить пусть даже еле видимые свойства объектов, выяснить в них внутреннее взаимодействия, причинную обусловленность, даже научную жизнь.
Современная наука открывает даже сокрытые тайны при анализе действительных фактов, чтобы сделать настоящее научное предвидение. Возникает вопрос: "Во имя чего?". Во имя памяти для сравнения настоящего с прошлым!".
Люди имеют память, в которой запечатлилась жизнь многих поколений через века, люди понимают и помнят как боролись со Злом, чтобы торжествовала Правда.
В век буржуазной демократии Правде очень трудно приходится бороться против зла, которое поддерживают милитаристские силы, накопив горы термоядерного оружия массового уничтожения людей. Они мечтают о мировом господстве, разделив общество на богатых и бедных. Что могут противопоставить миллиардерам бедные - только борьбу sa свободу от гнета капитала. В первых рядах этой борьбы встала молодежь...
 

Марш Мендельсона.

Утро следующего дня было прекрасным. На чистом голубом небе ничто не предвещало непогоду. Солнце уже поднялось и его горячие лучи ощущали голые руки и щеки лица. На автобусной остановке уже толпились пассажиры, поглядывая на часы, ворча друг другу:
-Уже пора бы придти рейсовому автобусу, а его даже не видно на трассе, -ворчали некоторые.
-Время дорогое зря пропадает, могу опоздать на работу! - ворчала молодая красивая блондинка с сумочкой в руке.
-Насчет работы на сегодня надо было думать вчера. Можно было уехать вечером, - отозвался парень с фотоаппаратом на ремне через плечо.
-По всему видно, что ты никуда не спешишь, - отозвалась девушка. - Поэтому временем не дорожишь.
В этой группе пассажиров молча стояли и ожидали транспорт Николай с братом Сергеем Егоровичи и Степанида Захаровна. Они как все поглядывали вдоль трассы, по которой шли один за другим автомашины с грузом и
легковые такси с пассажирами из города. На остановке слабо потянуло приятным тихим и мягким теплом, неизвестно откуда залетевшим на автостоянку.-
-Уже время подхода автобуса на моих часах, - промолвил Николай.
-Может они у тебя вперед показывают время, - сказал Сергей.
-Не гадайте! - промолвила Степанида. - Вон уже подходит наш родненький автобус. - Сейчас все уедем!
Пассажиры мигом затихли. Автобус остановился. Открылись двери салона. Все хлынули в салон, через минуту остановка опустела. Пассажиры уселись в салоне по своим местам, Николай и Сергей сели рядом, Степанида против них. Двигатель рыкнул, автобус тронулся с места и поехал по главной дороге, набирая скорость.
-Так и будем ехать молча? - промолвил Николай.
-Ты же заговорил. Расскажи что нибудь, - сказал Сергей.
-Сижу и думаю, сватовья ждут нас или еще дома. Мы едем еще в автобусе, а они одни собирают Леночку и Федю для регистрации брака.
-Ксеня звонила мне, что у них уже всё готово, - промолвила Степанида. - Очередь нашей пары молодых только подойдет в двенадцать часов.
Ведь сегодня общий День регистрации брака по нашему району. Можно было бы стать на очередь в Бюро загса еще вчера. Все равно успеем. Наш транспорт едет без остановок. Я рада, что сегодня такой прекрасный день.

За час езды солнце поднялось выше. Прекрасный день разлился по всей округе справа и слева дороги. Ласковый дань теперь летал на всех больших и малых холмах, в широких долинах, в березовых рощах. Позднее утро сияло всеми красками цветов в мелкой зыби красавицы Бии, по поверхности которой с ревом моторов неслись на большой скорости серебристые лодки с молодыми девушками и парнями, сверкающие алмазные искры веером отлетали от кормы лодок назад, лучи яркого солнца играли как настоящие алмазы, многочисленные невидимые в кустах птицы не переставали хором и в одиночку петь свои веселые песни. Лодки пронеслись так же быстро, как и появлялись. Автобус остановился у здания городского ЗАГСа.
Отец Сергей среди толпы увидел сватов, промолвил:
-Вон наша Леночки с Федей. Возле них наши сватовья!
-Смотрите сколько молодых пар собралось у здания ЗАГСа! - промолвила Степанида. - Давайте присядем и подождем своей очереди со сватами.
-Вот где настоящий праздник для молодых людей. Все девушки-невесты одеты в новенькие шелковые белые свадебные платья, на ногах новенькие туфли, на головах прекрасные самодельные венки из цветов. Рядом с ними парни-женихи в новеньких черных костюмах при цветных галстуках на груди, обуты в новенькие полуботинки. Молодые пары жмутся возле своих родителей, которые им что-то тихо наговаривают, - тихо говорил Николай.
-Вот она настоящая наша молодежь, - промолвил Сергей. - Был бы я кинорежиссер, обязательно заснял всех по отдельности в кино, чтобы показать
всему миру как живут молодые люди в нашей стране по любви к своему счастью, идя к нему своей дорогой к светлому будущему. Посмотрите на женихов, есть молодые только вступающие в жизнь, есть и такие, кто уже демобилизовался из армии домой, успевшие побывать в горячих точках Афганистана, Кавказа, Чечни, Украины боролись против иноземных авантюристов, мечтавших о мировом господстве. Наши парни сбили с них всю спесь и заставили американца бежать из Вьетнама без заключения мирного договора.
-Хватит тебе, - муж, читать политинформацию про нашу молодежь, - сказала жена Ксеня. - У нас вся молодежь хорошая.
-Вот против всей молодежи заокеанские авантюристы и все европейские заготовили горы ракетно-ядерного оружия для начала войны. Что мы можем им противопоставить, чтобы сохранить мир во всем мире? - продолжал Сергей. Кто ответят на этот вопрос?
Молчавший до сих пор сват отец Феди неожиданно промолвил:
-Мы можем противопоставить силу любви нашей молодежи. Любовь - это жизнь, глубокое эмоциональное влечение на всю жизнь, самое дорогое и сильное сердечное чувство. Против любви нашей молодежи не устоит никакая враждебная сила заокеанских мечтателей мирового господства, это есть то святое, что всегда должно быть у каждого из нас за душой, что должно у нашей молодежи стать дороже жизни - это честь, достоинство, гордость наших людей, так как в настоящее время любовь к Родине-Отчизне и любовь к честным людям - эти два могучих потока, которые сливаясь воедино, образуют могучую силу патриотизма нашего нарда против авантюристов мирового господства и установить МИР во ВСЕМ МИРЕ навечно. Для этого у нас есть физические и духовные силы победы Добра над Злом, заложенные в нашей современной молодежи, которую мы, родители, сегодня благословляем для строительства светлого будущего для нашего народа - убедительно говорил Виталий Сергеевич Новиков отец Феди.
-Правильно сказано, - заметил Николай. - Так должно быть.
-Так будет точно, - твердым голосом заверил Сергей. - Родина превыше всего.
-Хватит говорить. Для регистрации брака назвали нашу молодую пару, - сказала Степанида. - Пошли поближе.
Регистрация брака закончилась обменом золотых колец, подарками живых
букетов цветов, венками и конечно стопками шампанского. Во имя такого
незабываемого торжества молодую пару приветствовал марш Меньдельсона
духового оркестра. Вся компания двинулась в специальный свадебный зал
справлять свадьбу во имя торжества Добра над Злом, которое затаилось за
океаном со своим ракетно-ядерным оружием для массового уничтожения людей
ради достижения мирового господства. Российские свадьбы это удар по силам
Зла, чтобы они забыли про свои планы на нашей прекрасной планете Земля...
За свадебным столом подвыпившие сватовья повеселели, заговорили о счастье и здоровье молодых. Пусть всегда ярко светит солнце и каждому счастливая дорога в жизни.
-Я очень рад, что у сына Феди есть прекрасная жена Лена Сергеевна, - сказал отец Виталий.
-Я тоже рад, что моя дочь теперь при своем муже, - сказал Сергей. - Добра и здоровья молодым, - пожелал отец Сергей.
Степанида и Ксения тоже поздравили молодую пару и обоих расцеловали.

Каждому исчезнувшему поколению людей каждый день ярко светило солнце, согревало теплом. Земля и моря давали людям пищу. Пользовались достижениями науки, культуры, вступали в войны, не понимая, что они не приносят пользы и на глазах у них ускользали в пропасть все их достижения, уступая место очередной эпохе развития от первобытного общества. Задача людей всего человеческого общества сохранить мир во всем мире, чтобы над ними всегда светило солнце. Земля приносила пользу и свои плоды народу, а между людьми всегда была любовь и счастливая жизнь, чтобы во всех государствах планеты ежегодно звучал "Марш Мендельсона", а не гремели оглушительные взрывы ракетно-ядерного оружия массового уничтожения людей.
Пусть всегда светит солнце и торжествует любовь!


Иван Петрович Татаренко
25 августа 2014 года
Бийск.


Коротко об авторе.

Татаренко Иван Петрович родился 23 октября 1927 года на хуторе Сотницком ПОПОВСКОГО сельского совета Россошанского района Воронежской области в семье рабочего железнодорожника Татаренко Петра Кузьмича, Мать Татаренко Елена Яковлевна колхозница.
1 сентября 1935 года поступил учиться в первый класс Сотницкой начальной школы, которую закончил полным отличником. В 1947 году закончил учебу в Поповской средней школе. Работал в колхозе на рядовой работе.
В 1948 году поступил на учебу в Россошанское педагогическое училище сразу на второй курс, предварительно сдав экзамен за первый курс. Училище закончил в 1951 году. По распределению Министерства просвещения РСФСР был направлен на работу в школы Алтайского края.
Работал учителем Талицкой начальной школы № 15 Грязнухинского района /ныне Советского района/. В 1961 году поступил на учебу в Бийский педагогический институт на исторический факультет. Закончил Горно-Алтайский педагогический институт. Получил Диплом о высшем образовании. Работал учителем и даректором разных школ.
Ветеран войны. Ветеран труда. С 1994 года проживал в городе Бийске Алтайского края. Литературой увлекался со школьных лет и все последующие годы, вплоть до настоящего времени. Много пишу, читаю. Занимался параллельным образованием в смежных городах при институтах усовершенствования учителей.
Член Бийского литературного объединения "Парус" при Алтайском Краевом Союзе писателей, член студии прозы, студия "Гран" с 2001 года. С 12 августа
2011 года стал членом Общественной Краевой Писательской организации Союзак&а Писателей России.
До этого был рабочим и сельским корреспондентом различных районных газетах. Есть печатные труда в Сборниках, Альманахах, журналах.
 
Публиковался в сборниках Москвы Академии педагогических наук, Барнаула, Бийска. Автор более 30 литературных книг стихов, прозы, романов повестей,
рассказов, очерков. Среди них: "Мое Отечество", "Земные тропы", "Сказание о Бикатунском остроге", "Сказание о земле Грязнухинской", "России славные победы", "История Советского района", "Боевая слава Бийска", "Бийский железнодорожный узел", "Боевая слава Советского района", "Родовая повесть",
"Россошанские были". Романы "Подвиг во имя жизни", "Комендант крепости", "Подвиг во славу Отечества", "О Шукшине", а также о писателе поэте А.Т.Прасолове, с которым автор учился в Россошанском педагогическом училище и ряд других литературных произведений, которые пользуются успехом у читателей. Все произведения имеют реальную основу и имеют полное право на жизнь.
За участие в литературных конкурсах ЖЮРИ отметило мои произведения Грамотами, Дипломами, Благодарственными письмами, а так же литературными премиями. В 2003 году принял участие в городском литературном конкурсе "Лучшая частушка о почте", организованном Администрацией Бийского РУПС. В конкурсе я занял призовое место. ЖЮРИ сообщило: "Мы благодарим ВАС за то, что ВЫ приняли участие в нашем конкурсе "Лучшая" частушка о почте". Отмечен специальной литературной премией.
В декабре 2008 года принял участие в городском конкурсе "Лучший слоган". 18 декабря 2003 года ЖЮРИ наградило меня "Дипломом участника городского конкурса "Лучший слоган". Была вручена премия.
В 2012 году вышли из печати книги "Повесть о герое России" -генерал-майоре Скалоне, родившемся в Бийске. В 1812 году геройски погиб, защищая город Смоленск от войск Наполеона. Вторая книга "Дороги, годы, веселые частушки".
Литературное творчество продолжается.

Иван Петрович Татаренко
25 августа 2014 года
Бийск.


Содержание                стр.

Письмо для полемики 1
Разговор 2
Ответы не задержались 6
Приезд брата 11
Интересный разговор о зловещих планах Пентагона 13
Все повторяется 19
Опасность от ядерного оружия 21
Во имя памяти 23
Марш Мендельсона 24
Коротко об авторе 38
Содержание 30
 

 
Интересное об интересном Автор Татаренко Иван Петрович
 

Сдано в набор Подписано к печати Тираж 15 экземпляров
Отпечатано в типографии ООО РПО Матрица Бииск. 2014 год.
 


Рецензии