Стулья

Вы не знаете, почему так происходит? Можно знать человека много лет, но не общаться при этом. Можно видеться каждый день, не делая даже попыток пойти на сближение. У всех свои друзья, свои интересы, своя жизнь. А потом в определенный момент кто-то Свыше сталкивает вас вместе, близко переплетая ваши судьбы. И люди медленно, но верно начинают сближаться, с каждым днем проходя всё больше и больше испытаний и трудностей вместе. Никто не знает, как так получилось, но вот уже третий год этот человек для тебя один из самых близких людей. Вы похожи на попугайчиков-неразлучников, которые сидят не на одной жердочке, а за одной партой и вместе проживают эти трудные школьные годы. И никто не может сказать, с какого именно момента началась ваша дружба, когда вы стали друг другу настолько близки, что даже ваши постоянные ссоры не могут длиться больше нескольких часов?

А другой человек уже не сидит с тобой за одной партой, уже не учится с тобой в школе, вы с ним не видитесь каждый день, но при этом у вас есть своя очень прочная связь, которую можно причислить к душевной, наверное. У вас значительно меньше совместных трудностей, ваша связь образовалось иначе, нежели с тем – первым человеком. Вы говорите душами друг с другом, и каждый разговор укрепляет ваш дружеский союз. И никак нельзя сказать, с каким из этих двух людей связь и дружба у вас сильнее. Связи разные, отношения тоже, поэтому их нельзя сравнивать, ничего из этого не выйдет. Это как килограмм ваты и килограмм камней. Наполнитель разный, а вес одинаковый.

А, может быть, столь неожиданные сближения происходят именно потому, что каждый человек приходит в нашу жизнь в свое время? Кто-то раньше, кто-то позже. Каждый имеет четко отведенную роль в нашем спектакле, каждый на отлично знает свои слова, и каждый вносит в спектакль что-то свое, что-то близкое именно ему. Может быть, так и становятся полноценными людьми? Так и сплетаются судьбы? Так мы и должны прожить всю жизнь, сидя в первом ряду, смотря, как какие-то актеры сменяются, а какие-то остаются на сцене навсегда?

Наверное, и уходят люди тогда, когда нужно. У всего есть свое время, только не мы им руководим. Люди уходят из нашей жизни, из нашей души, оставляя место другим – тем, кто только должен прийти. Только, вот, обычно, уходящие люди забывают забрать свой стул из гримерки. Они уходят со сцены, а не из души. Или же люди забывают унести с собой свой стул, оставленный в коридорах, ведущих к закоулкам нашей души. А новые люди приходят с новыми стульями, никто не хочет садиться на этот старый, потрепанный временем и жизнью стул некогда близкого нам человека. Так и получается, что какие-то стулья пустеют, какие-то появляются вместе со своими хозяевами. И ты смотришь на всё это, как на огромный зал, состоящий из множества рядов пустых и занятых стульев. Порой ты пытаешься очистить зал от уже ненужных тебе стульев, тащишь их на свалку, но частенько не доносишь, смотришь на этот пустой стул, принадлежащий человеку N, вспоминаешь всё, что было с ним связано, и аккуратно ставишь стул на место, протирая с него пыль. За особенными экземплярами ты тщательно ухаживаешь, каждый день протирая его влажной тряпочкой, подкрашивая сколотые места. А некоторые ты даже ставишь на сигнализацию, обносишь их броненепробиваемым стеклом и каждый день приходишь полюбоваться на него, как на экспонат музея. А стулья тех людей, чьих возвращения ты особенно ждешь, ты двигаешь ближе ко входу, чтобы если вдруг человек решит вернуться, он не передумал, не блуждал по коридорам, а сразу сел на соё место. Ты двигаешь стул, и вместе с тем двигаешь свою гордость, самолюбие, честь. Ты как преданный пёс, ждёшь хозяина этого стула, зачастую не понимая, что ему его старый стул в закоулках твоей души нафиг не нужен. И каждый день ты делаешь новый выбор – двигать тяжелый стул, нагруженный воспоминаниями дальше или оставить его и с гордо-поднятой головой идти на встречу новым, приходящим в твой мир людям. И часто мы делаем неверный выбор, считая его правильным. Кому нужна честь и гордость, когда рядом нет нужного человека? Никому. Вот мы и медленно тащим этот пустой стул ко входу, порой забывая о сидящих людях в зале, ждущих когда же мы окажем им должное внимание. И знаете, что самое опасное? Пока ты тащишь этот несчастный стул, те люди в зале могут не выдержать и уйти. И тогда у тебя будет еще на один пустой стул больше. А оно тебе нужно? Нет, не нужно. Поэтому наша самая главная задача в этом мире – удержать людей, еще сидящих на своих стульях, не дать им уйти, не дать им повода думать, что наше с ними будущее важнее прошлого с уже опустевшим стулом.

Разберитесь уже со всеми пустыми стульями в зале и наведите порядок в своей голове.


Рецензии