Дизайнер Гл8 Новый год в Париже 8-1 И жизнь -игра

Гл.8-1
Маша проснулась рано и спросила:
– Какие планы на сегодня?
– Давай поспим ещё. Что-то я устал от экскурсий по Парижу. Да и ты после вчерашней еще не отошла.– Он не стал посвящать её в планы на сегодня. Арский любил делать неожиданные подарки. Она согласилась и тут же заснула. Смена часового пояса, эмоциональная нагрузка и физическая усталость последних дней сделали своё дело…

Утро 31 декабря для Арского и Маши началось в 12 часов. Они отсыпались перед главным событием этого года – Новогодним балом в Париже! Для обоих это было впервые, и, Бог знает, когда ещё будет. Заказывая номер в отеле, Арский, не раздумывая, заплатил половину стоимости всей поездки только за это мероприятие. Он легко расставался с деньгами и при этом был совсем не показушным: человек, который хочет быть свободным, внутренне всегда свободен. Теперь он был абсолютно свободен и хотел насладиться этой свободой. Он не хотел даже думать о том, что будет в его жизни после окончания работы в Москве. Вердикт врачей только больше обострил желание насладиться всем, что преподносит жизнь.

Креативный, искренний и чистый, творческий и самодостаточный человек, он не впал в уныние, а напротив, почувствовал еще большую любовь к жизни, большую, чем к своей любимой работе. Свобода, которую он обрёл и теперь наслаждался, сама собой отбросила все навязанные условностями корпоративных и семейных отношений ложные ощущения долга и обязательств перед кем-то и перед чем-то. Он радовался тому, что никому в жизни ничем не обязан, кроме родителей. Он сам себя сделал таким, каков он есть: известный и успешный, благополучный и неунывающий, оригинальный и необычный, таинственный и глубокий, имеющий свой новый взгляд и подход ко всему, за что бы он ни брался. И этот праздник, день рождения времени Земли, он решил провести тоже креативно!

– Маша, проснись! – тормошил он её обнажённое плечо. Она открыла глаза, сладко потянулась и сразу предложила:
– Мечтаю посетить блошиный рынок. Я столько о нём читала. Ты читал историю про древнее чудодейственное зеркало Марлен Дитрих? Оно омолаживает смотрящуюся в него женщину и делает её очень красивой. Так вот. Она это зеркало случайно купила на Блошином рынке в Париже. Говорят, зеркало исчезло из её будуара после её кончины. Теперь за ним охотятся все женщины мира.
– Ты надеешься на удачу?

– Нет. Там много других вещей, овеянных мистикой. Нужно только поискать их. Они сами тебе подскажут, чтобы ты их купил. А потом проявят своё назначение. Да и продавцы знают их истории.
– А ты не боишься, что вместе с вещью ты купишь и чужую карму?
– Эти вещи овеяны мистикой, потому что кармы их известны. Покупают известную вещь, чтобы изменить свою карму. Я знаю, что ищу. Я ищу статуэтку танцовщицы: она стоит на пальчиках на одной ноге, другая согнута. Одна рука касается лба, а другая – отставлена назад и вверх, имеет форму крыла.

– Ты знаешь её карму?
– Да, но тебе не скажу. В такие дни все мистические вещи странным образом оказываются на Блошином рынке.
– Согласен. Но не сегодня. Раз уж тебя потянуло на мистику, устроим Новогодний костюмированный бал!
– Как у Гофмана. Бал для Золушки во дворце короля?
– Почти во дворце. Правда, карету заказывать не будем, чтобы не остаться в тыкве, если загуляем.

– Ой, красиво сочиняешь! А сегодня какое число?
– Счастливые часов не наблюдают?! Сегодня 31-е.
– О святая дева Мария, чуть Новый год в Париже не проспала! Куда мы идём? В этот знаменитый ресторанчик напротив, где известные режиссёры снимают любовные сцены?
– Нет. Бал будет в этом отеле. Ты видела: с противоположной стороны здания отеля огромная пристройка. Там – первоклассный ресторан, а вход в него прямо из отеля. Ты ещё в постели? Так. Если к 19:30 не будешь готова, ворота во дворец на бал закроют в 20 часов. И наш столик 30-й будет пустовать.

– Как и мне лет?
– Правда? А я и не знал. Ты выглядишь моложе.
– Ты шутишь про бал и 30?
– Какие шутки, это просто мистическое совпадение.
– Так что же ты меня раньше не разбудил? Ещё и спать заставил до… Сколько сейчас?
– Судя по суете в отеле, народ вовсю готовится к балу. В отеле есть всё, чтобы ты превратилась из Золушки в Принцессу. Вот справочник отеля. Я всё, что нужно тебе для этого, подчеркнул. Маша вихрем вынырнула из-под одеяла, наконец, поверив, что Арский не шутит.

Отель гудел, как улей. На Рождественские праздники и Новогодние балы в Париже, которые с сегодняшнего дня будут проводиться всю неделю, съехались все влюблённые романтики земли. Не каждому гостю отеля удалось купить места в банкетный зал на Новогодний бал-маскарад. Почти из каждого номера доносилась музыка и оживлённые голоса. На ручках многих номеров висели таблички: «Не беспокоить!» В коридорах висел стойкий аромат дорогих духов и неповторимых запахов любви. Официанты в красных пиджаках и красных шапочках, ловко маневрируя на встречных курсах, сновали по коридору туда и обратно, развозя заказы по номерам, разбавляя ароматы духов аппетитными запахами горячих блюд, коньяка и виски.

Канонада от пробок шампанского в номерах наводила на мысль об осаде отеля. Народ провожал старый и встречал Новый год. Рестораны находились на 10-м и на 20-м этажах отеля. Так что все гости отеля, не попавшие на бал-маскарад, могли отмечать праздник и в ресторанах, и в номерах. Грузовые и пассажирские лифты с тихим воющим звуком взлетающего и приземляющегося самолёта не успевали развозить гостей и официантов. Тех, кто оплатил место в банкетном зале первого этажа отеля, сегодня ждал Большой Новогодний костюмированный бал-маскарад с танцами и эстрадным концертом на всю ночь.

Арский спустился в холл банкетного зала на разведку. Шикарно украшенная и сияющая разноцветными елочными гирляндами рождественская ёлка стояла в центре холла. Благодаря широко раздвинутым дверям банкетного зала, расположенного слева, холл с ёлкой образовывали единое пространство для застолья и танцев. Маленький подиум эстрады с белым роялем, световой и звуковой техникой примыкал к раздвинутым дверям, образующим задник эстрады. Он был закрыт голубой портьерой, на которую проецировались различные новогодние сюжеты от светящихся рога месяца и звёзд ночного неба.

Стеклянная стена наружного входа в банкетный зал была затянута такой же непрозрачной голубой портьерой, и так же подсвечена. Широкая, белого мрамора лестница с голубой ковровой дорожкой, ведущая в номера отеля, по которой он спустился, с обеих сторон дополнялась грузовыми и пассажирскими лифтами. В банкетном зале по периметру его располагались овальные столы, охваченные овальными диванами с высокими спинками, образуя в целом уютные индивидуальные кабинки для гостей. Такие же кабинки были размещены в центре зала веером, оставляя три прохода между ними. Все кабинки были развёрнуты открытой частью к эстраде. За кабинками, в конце зала, располагалась длинная дугообразная стойка бара, по бокам которой за раздвижной портьерой скрывались два входа на кухню ресторана. За стойкой бара жонглировали бутылками с напитками три красивых бармена, приготавливая по заказу различные коктейли для посетителей, сидящих за стойкой.

По программе бал начинался в 20 часов и заканчивался в 6 утра. До 24 часов допуск в зал только в смокингах и вечерних платьях. После 24 часов – начинался бал-маскарад! Гости отеля могли сменить торжественные одежды на маскарадные костюмы на любой вкус, кроме откровенного неглиже. С 20 часов оба входа в отель: через регистрационный зал с одной стороны здания и через ресторан с другой, закрывались. Гуляет весь отель!

Мария, выслушав всю программу и условия бала, пришла в ступор.
– У меня же нет ничего для такого длинного праздничного марафона с переодеванием. Я взяла одно простенькое вечернее платье в расчёте на поход в театр и на Новогодний вечер в простом ресторанчике. Я честно нищая, как Золушка. А вечерние туфли? А нижнее бельё? А бижутерия? – Маша растерялась. – Сколько у меня есть времени? – спросила она, на ходу выпив сока и погружаясь в джакузи.

– Не волнуйся. Расслабься и прими водный массаж. Всё успеешь. В отеле есть салон красоты, прокат вечерних нарядов, туфель, даже украшений. Нижнее бельё продаётся. Кстати, нагая ты такая красивая: восточное лицо, волнистые волосы, идеальная фигура, руки, ноги, попка, что на маскарад ты можешь идти только в маске. Ты же любишь стриптиз… в сауне.
– Ты так считаешь? Я бы так и сделала, если бы на твоём месте был Диоген, который более терпим. А тебя я боюсь. Я не забыла твой приступ ревности и без стриптиза. Ой, не провоцируй меня! Хотя в этом что-то есть. Ведь это Париж! И это Новогодний бал-маскарад! Я даже в самых крутых фантазиях не мечтала о такой шикарной встрече Нового года! Спасибо тебе, Кирилл! Ты выбрал замечательный отель! Я боюсь, что это будет самый шикарный подарок от мужчины в моей жизни! Иди ко мне. Я сейчас такая счастливая!

– Хочу тебе сказать, я уже переболел ревностью. Похоже, я перешёл на следующий уровень совершенства: «Прекрасное нам всем принадлежит и одному принадлежать – не может!» Даже все мои красивые творения в дизайне принадлежат не мне, а всем. И я рад этому. Так что, как Диоген, он же Кирилл, обещаю: не будет никаких проявлений ревности. Будем радоваться сегодня. Никто не знает, что нас ждёт завтра.
– Кирилл, ты всё-таки мудрый и добрый сенсей. Я готова быть твоей второй женой в гареме.
– Маша, нажми на тормоз, не порти праздник!

Отдохнув немного после ванной, Маша привела в порядок свои волосы и решила, что ей визажист не нужен. Оделись и отправились в костюмерную. Выбирали недолго. Менеджер-костюмер, восхищаясь Машиными волосами, сразу же предложила вечернее обтягивающее платье изумрудного цвета с большим вырезом, обнажающим плечи, и обтягивающими рукавами до локтя. Маша, со своими чёрными волосами, выглядела в нём как Мария Стюарт. Образ дополнили белыми туфлями, белыми длинными вечерними перчатками, широким колье под золото со стразами под голубые бриллианты и таким же перстнем. Всё это завершала накидка боа из искусственного меха голубого цвета.

Арскому подобрали белый фрак-костюм, белые туфли, белую рубашку и изумрудную бабочку. Его каштановые волосы стали ещё более яркими, а серые глаза – более голубыми и выразительными. Для маскарада он взял только изумрудную маску на глаза. Маша осталась выбирать себе маскарадный костюм, выпроводив Арского, она стала листать рекламный проспект. По коридорам уже фланировали модные и красивые дамы и кавалеры, весёлые и шумные, обкатывая свои наряды, сравнивая их с нарядами окружающих. Не дай Бог, повториться в нарядах. Большинство их взято напрокат. Маша позвала Арского, он назвал номер гостиничного счёта и забрал пакеты с одеждой.
– Что ты взяла для маскарада?
– Секрет. Увидишь после 24 часов, если узнаешь меня.
– Надеюсь, если шок будет не убийственный.
– Не волнуйся. Шока не будет. Это же Париж! Здесь чем-то шокировать – невозможно!

В номере они развесили наряды, надели халаты и, упав на диван, расслабились. До начала бала оставалось полтора часа. В дверь постучали. Арский подошёл и открыл дверь. За дверью стоял официант с тележкой, нагруженной шампанским, коньяком, фруктами, коробкой шоколада и соками.
– Мы это не заказывали! – удивился Арский.
– Это вам подарок от руководства компании отеля! Счастливого Рождества и Нового года! – на хорошем русском сообщил официант. – В ресторане Ваш стол № 30. Ваш заказ предварительно оплачен. Всё, что Вы не съедите и не выпьете из заказа на оплаченную сумму, будет доставлено в номер по вашему указанию в любое время до окончания бала. При этом Вы можете расширить заказ. Я буду обслуживать Вас до конца и в зале, и в номере. Меня зовут Андрэ, мой служебный знак № 45. Вызов по внутреннему телефону отеля. Компания благодарит Вас, что Вы выбрали наш отель. – Официант выставил всё на стол, достал из буфета фужеры и рюмки, быстро сервировал стол на двоих. – Спасибо! Приятного отдыха! – откланялся и вышел.

– Вот это сервис! Это высший класс! – Маша не сдерживала восторга. – А ты не дал ему чаевые.
– Ещё успею. Он же будет обслуживать нас до утра. – Арский налил по двадцать граммов коньяка. – «Наполеон», настоящий. – Дегустировал он напиток. – Давай, Маша, наряжаться. Надо привыкнуть к одежде.
Через полчаса они любовались своим видом в зеркале.
– Маша, ты достойна кисти великих мастеров, твой портрет можно было бы продавать на аукционе Сотбис. Ну, а пока я сделаю фото.
– И ты, Кирилл, выглядишь как артист Радж Капур – просто знатный индийский раджа, весь в белом. И я тебя снимаю! Пардон, тоже сниму. А теперь вместе. Хорошо смотримся рядом! Я умру, если ты меня бросишь.
– Маша, тормози. Не порти праздник. Никто не знает, кто умрёт раньше.
– Умрём вместе, от любви, как в индийском фильме.
– Ну и разговорчики у нас в новогоднюю ночь. Улыбайся! Жизнь прекрасна! Вперёд на бал! Загадали: чтоб мы так жили, и как можно дольше!

Они вышли из номера. На всех этажах отеля и вокруг елки чинно гуляли празднично разодетые люди, словно в театре перед началом спектакля. Что ни говори, смокинги обязывают. Да и спектакль состоится, где они же и будут актёрами. Официанты в холле разносили бокалы с шампанским, на маленьких столиках по периметру холла стояли различные закуски на выбор, на один укус. Всюду на различных языках звучали новогодние поздравления и пожелания, радостный смех, восторженные возгласы от неожиданных встреч знакомых и изысканных комплиментов женщинам, мужчинам и нарядам. Русская речь была нередкой в этом зале.

Маленькие группы людей разыгрывали яркие и выразительные сцены жизни, достойные мировых подмостков. Арский и Маша влились в это хаотическое, но спокойное движение, сделали несколько кругов вокруг ёлки, выпили по бокалу шампанского у столика с шоколадом и, освоившись в безразличной ко всем обстановке, легко и непринуждённо беседуя, любовались собой и публикой. «Жизнь – театр, и все мы в ней актёры», – вспомнил Арский великое шекспировское.
– Запомни, если тебя кто-нибудь выкрадет, ты из 330 номера.
– Я не против, если меня украдёт такой раджа, как ты. Вон смотри, как на тебя красотки косятся. Шеи свернули. В белом-то мужчин мало. Зимы испугались, что ли: упадут спьяна в сугроб и сольются с белым снегом. Никто их и не найдёт.

– Ты тоже ревнивая. Дай слово, что скандалов сегодня чинить не будешь! – шутил Арский.
– Это не ревность. Это гордость, что рядом со мной та-а-кой мужчина! – Маша была в ударе. Её острый и находчивый ум импровизировал по ходу спектакля жизни. Похоже, ей этот спектакль очень нравился. – Какая красота! Живём здесь три дня, а я и не видела этого!
– Мы же всегда входим с противоположной стороны, со стороны регистрационного зала отеля.

Банкетный зал с расставленными в нём веером столами-кабинками с высокими разноцветными спинками мягких овальных диванов при взгляде от входа напоминал хвост павлина, каждое яркое пятно которого излучало свою энергию и темперамент. В двадцать часов гости из вестибюля плавным потоком стали заполнять свои места. Их стол-кабинка с красным диваном оказалась с краю справа при входе в зал, прямо напротив небольшой эстрады. Стол был накрыт на четверых. Когда они подошли, там уже сидела молодая пара, говорившая между собой по-русски. Вообще, в отеле было много русских, что объясняло наличие русскоговорящего персонала в штате отеля. Россия тяготеет к Франции уже много веков, и это взаимно.

– Сергей, Таня! Мы из Москвы.
– Кирилл, Маша! С наступающим Новым годом Вас! Мы тоже из Москвы.
– И Вас с наступающим Новым годом! Приятно встретить земляков в Париже в новогоднюю ночь! Мы гадали, на каком языке придётся общаться со второй половиной нашего стола, французском или английском. С английским языком у нас на двоих неплохо, а для разговора по-французски взяли маленький словарь. Оказалось, проблемы не будет.
– Вы разочарованы?
– Нет, напротив! Языковые проблемы затрудняют общение. А в такой компании мы как дома!

На Сергее был чёрный фрак, на Тане – белое вечернее платье. Похоже, что это было их свадебное путешествие. Молодая пара, видимо, недавние студенты, в Париж прилетели впервые. Они мило ворковали о разных пустяках, живо делясь впечатлениями о том, что надо посмотреть в Париже, и не обращали внимания на соседей.
Подошёл официант Андрэ.
– Добрый вечер, господа! Рад приветствовать Вас в нашем ресторане. Вашей предварительной оплаты хватит, чтобы хорошо попить и поесть практически до утра. Делайте Ваши заказы. Что будете пить сейчас?
Кирилл и Маша заказали виски. Молодая пара заказала шампанское. Официант открыл стоящие на столе бутылки, наполнил бокалы и удалился.

Для каждой пары на столе стояли закуски: буженина, осетрина, красная икра, сыр, обычные традиционные закуски для такого случая, чистая вода, крепкие напитки, шампанское, соки и фрукты. Арский, любитель сыра, положил себе ломтик пармезана и предложил тост: «За наступающий Новый год в Париже и за знакомство!» На эстраде появился скрипач, и зазвучали мелодии Парижа. Зал постепенно наполнялся характерными шумами праздничных застолий. Маша долго советовалась с Арским, что выбрать из изысканных блюд, прославивших французов: жареных лягушек под лионским соусом, лобстеров с лимоном, трюфели в пикантном соусе и много других чисто французских блюд, известных ей только на слух. Каждый раз, заглядывая в графу «цена в евро», она вскрикивала и искала что дешевле.

 Арский смотрел на неё, довольно улыбаясь: оказывается, как приятно чувствовать себя благодетелем, не ожидая ничего взамен. Просто не говорить, а совершать маленькие поступки, делать маленькие подарки, дающие близким ощущение радости моментов в жизни!
– Маша, не омрачай свою радость финансовыми расчётами. Расслабься и получай удовольствие! Тебя не должна волновать стоимость этого вечера. Сказал же Андрэ, что денег хватит хорошо попить, хорошо поесть, и даже на похмелье! Заказывай, что душа пожелает, то есть желудок!

– С этим-то и проблема. Желудок не знает, душа стыдится, а сердце ноет: уж очень хочется всё попробовать, хоть для расширения познания.
– Да! Так и выведутся красивые женщины. От нерешительности и голода. Поступим так: на первом этапе заказываем лёгкий обычный ужин для крепких напитков. Потанцуем, пофланируем в нарядах. На втором этапе, после 24 часов – маскарад, танцы, поиски друг друга, бесшабашное веселье – закажем десерт, сладкое, кофе. В номер закажем все изысканные блюда: лобстеров, трюфели и много шампанского для утоления жажды. Мы же можем устроить себе перерыв в застолье и отдохнуть в номере без нарядов и масок. Любое другое желание по ходу бала. Годится?
– Кирилл, с тобой я обретаю решительность, знания и полное удовольствие! Заказывай!

Кирилл заказал жульен и лягушек для начала, суфле с ананасами, бисквиты, мороженое и натуральный кофе на десерт. Лобстеров, трюфели и шампанское – в номер.
Скрипача на эстраде сменил шансонье, исполнитель модных французских песен под фортепьяно. Тембр его голоса напоминал Шарля Азнавура. Он исполнил знаменитую “О Пари” и заработал аплодисменты. Молодая пара была столь увлечена происходящим и собой, что не обременяла их никакими вопросами. Решив сделать несколько снимков на память, молодой сосед Сергей достал из кармана маленькую цифровую камеру и обратился к Кириллу. Арский вытащил из-за ваз с фруктами и салфетками табличку и поставил её перед Сергеем. На ней по-французски, по-английски и по-русски предупреждалось: «Не фотографировать!»
Официант принёс заказанные блюда, наполнил бокалы и как-то незаметно удалился.

– Кирилл, предлагаю выпить за твоё здоровье! Надеюсь, тебя хорошо полечили. Я просила все небесные силы дать Диогену, он же Кирилл, здоровья! – Маша чокнулась с бокалом Кирилла и поцеловала его.
– Спасибо! Всё будет так, как должно быть! И тебе здоровья! Счастливого Рождества и Нового года!Mary Christmas!
– Мне нравится здесь всё! И отель, и сервис, и ресторан!
– Проспекты утверждают, что это один из лучших отелей и ресторанов в Париже.
– Что это ты заказал? – Маша разглядывала блюдо с маленьким кусочком мяса, распластанным, словно цыплёнок табака.

– Это любимая еда французов, жареная лягушка. – Арский обмакнул кусочек мяса лягушки в соус и отправил его в рот. – Очень вкусно!
Маша вдруг отложила нож с вилкой.
– Я думала, это цыплёнок Что-то я не могу побороть брезгливости. С детства брезгую лягушек.
– Ты не обязана есть это, но обязана попробовать. А то как же ты будешь общаться с французами, если так относишься к их традициям? Ешь. Тебе понравится! К тому же они очень стимулируют сексуальную активность!
– Скорее, это надо тебе стимулировать. Тогда под коньяк! Для храбрости и хорошего переваривания! Пусть будет двойное стимулирование. – Маша сделала глоток и решительно направила в рот кусочек мяса лягушки.
– Ну и? – Арский с интересом наблюдал за выражением лица Маши. На её лице отразилось изумление и удовольствие.

Маша ела медленно, наслаждаясь атмосферой праздника. Она отделяла вилкой и ножом маленькие кусочки мяса, долго, как бы замачивая, обмакивала их в соус, тщательно пережёвывала и проглатывала их, запивая коньяком. Закончив с мясом, она гордо произнесла:
– Теперь я понимаю, почему французов считают хорошими любовниками, – у них тонкий вкус во всём!
– Смелое утверждение! Но в данном случае я с тобой согласен! Кстати, в одном завистливом анекдоте по поводу французов как хороших любовников говорится, что всё дело в языке! – Арский хитро улыбался.
– Пожалуй, я изменю свои вкусы. Мне нравятся лягушки и французский язык! Грассирование французского языка обвораживает, как мурлыкание кота!
– И это тоже! У тебя и так тонкие вкусы! Ты тонкая натура, Маша!

Звучала замечательная танцевальная музыка, медленный блюз. Гости, утолив жажду и сняв тормоза скованности, устремились танцевать. Выпив с соседями за наступивший Новый год в Москве, молодые люди ушли в номер.
– Потанцуем?
– Кирилл, я давно жду, когда ты пригласишь! Наши наряды не для застолий.
Они вышли из-за стола и присоединились к танцующим.
– Соседи по столу какие-то молчаливые.
– Маша, им не до нас. Они – радушные! Может, впервые они чувствуют себя по-королевски.
                *    *    *


Рецензии