Волчица

В раннем небе ясный месяц. Нурум-;али разглядывал двух людей, медленно идущих по тропе в сторону гор. По одежде они были похожи на таджиков или афганцев: длиннополые халаты. Ощущение затаенного порока не покидало его. В советское время все овраги и долины ниже снега и елей, были плантациями мака-опия, его выращивали в медицинских целях.

Видимо, давно заметив Нурум-;али, два незнакомца подошли к нему.

«Ассалям-Алейкум! Вя аллейкум-ассалам». Яхшиму сіз, сах-сяламят» – акцент и говор выдавали в них узбеков, но какая-то арийская красота их лиц говорила, что это не так.

Дружелюбие незнакомцев и винтовка в руках успокоили Нурум-;али. Они разговорились.

- Я охочусь на барсуков, – показывая на бесчисленные кучки земли на склонах, – сказал он. – Зимой мы лечимся от простуды жиром барсуков.

– А много ли здесь волков? – спросил один из них.

– Скота много и волков достаточно. – Нурум-;али взял подсумок и вытащил из него щенка волчицы, два других, повизгивая просились наружу. – Вот они, убежали далеко от норы, – улыбаясь сказал он.

Лошадь испуганно отпрянула назад.

- А куда вы бросаете трупы убитых волков? – спросил таджик.

- Подальше от троп прогона скота. Вон там, в скалистом овраге.

- Нам нужны ногти, а еще лучше промежность волчицы. Её запах пугает и отгоняет любую собаку, – сказал незнакомец.

 На закате дня волчица помчалась вниз на резкий аромат немытого человеческого тела. Жажда мести отключила инстинкт страха перед человеком и безумие понесло её навстречу смерти.

Она напала неожиданно и стремительно.

– Никогда в истории нашего села такого не было, – вспоминал потом один из пострадавших. – Волчица схватила егеря Тляпжана за плечо и полетела вниз по улицам села, разрывая плоть всем, кто попадался на пути, пока не добралась до дома на окраине.

;айсар  чудом увернулся от броска волчицы  и в прыжке прижал её к земляному полу.

- Жан керек! (Жить охота!) – сказал он потом. – Тілек! Тілек!

Тілек с сыном навалились на волчицу и ;айсар двумя ударами ножа прикончил её.

Останки, обезображенного тела волчицы, были выброшены в овраг, рядом с селом.

Собаки Тілека и ;айсара боязливо выли по ночам, пугая суеверных аборигенов.

Волчица мстила людям даже после смерти.


Рецензии