Глава 65. Поединок

ЧАСТЬ 5. БРЫСЬ или ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО

Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503


Глава шестьдесят пятая. Поединок

Все головы повернулись в сторону графа Рошфора. Тот медлил с ответом, разглядывая лежащую перед ним перчатку из желтоватой замши.

- Я смотрю, предметы одежды вы подбираете в тон вашей любимой лошади, - наконец произнес он все так же язвительно. – Старушка еще не отбросила копыта и по-прежнему веселит окружающих?

Д’Артаньян вспыхнул – коняга, на которой он уехал из дома покорять столицу и имел несчастье показаться на глаза графу, действительно была странного оттенка и преклонного возраста, и он продал ее за смехотворную сумму в три экю, предпочтя войти в Париж пешком.

- Вы опять насмехаетесь над моей лошадью! Но это лишь потому, что вас прикрывают восемь мушкетов! Без их поддержки вы бы не решились и слова молвить! – продолжал горячиться кадет, мечтая раззадорить противника настолько, что он примет вызов.

- В чем дело, граф? – насмешливо поддержал юного друга Атос. – Ваш патрон сочиняет для короля эдикты о запрете честных дуэлей, но поощряет убийства из-за угла?

- Вы хотите честной дуэли? - Рошфор подцепил кончиком шпаги брошенную Д’Артаньяном перчатку. – Что ж, надеюсь, желтая красотка стоила того, чтобы вы отдали за нее жизнь!

С радостным воплем гасконец соскочил на землю и выхватил шпагу. Его друзья тоже спешились и расступились, освободив площадку для поединка.

- Вот почему так?! – воскликнул раздосадованный Портос. – Одним все, другим ничего!

- Не переживайте, друг мой! На вашу долю осталось немало врагов! – успокоил богатыря Арамис, обведя рукой замерших с мушкетами гвардейцев.

Противники сбросили плащи, чтобы не стесняли движений, и встали в позицию.

- Ну держись, молокосос! – прошипел граф и первым сделал выпад.

Д’Артаньян ловко увернулся и ответил. Спустя несколько минут Рошфору стало ясно, что мастерство юного гасконца неизмеримо выросло и бой предстоит нешуточный. Он и его визави сняли камзолы, и схватка продолжилась.

Звенели шпаги, пот щипал глаза, а свидетели поединка завистливо кусали губы и непроизвольно повторяли движения дерущихся. В какой-то момент на белой шелковой рубашке графа появилось алое пятно – Д’Артаньяну удалось ранить неприятеля в плечо. Укол был неглубокий, но вид крови отрезвил Рошфора, и он незаметно подал знак гвардейцам.

Истолковав его по-своему, солдаты не воспользовались заряженным оружием, а выхватили шпаги и бросились на мушкетеров.

- Вот! Что я вам обещал? – успел крикнуть Арамис измаявшемуся без дела Портосу.

Хозяин «Старой мельницы», его семейство и слуги в страхе прильнули к окнам, наблюдая за тем, что творилось в их многострадальном дворе.

Де Жюссак не пожалел для Рошфора лучших солдат, а потому мушкетерам противостояли отменные фехтовальщики. Скоро стало сказываться неравенство сил. Уже ранили Портоса и Арамиса, которые постарались отвлечь на себя шестерых противников и облегчить участь юного кадета и Атоса (из-за боли в плече он сражался левой рукой), и печальный исход битвы, казалось, был предрешен…

Внезапно звон шпаг и клинков перекрыли другие звуки: воинственное ржание, злобный лай и пронзительное кошачье трио…


Брысь прочитал эпизод с ранением Портоса и Арамиса и всхлипнул. Во всяком случае, так ему почудилось. На самом деле рядом заливался слезами Рыжий и шмыгал носом Савельич. Искатель приключений даже не заметил, когда друзья присоединились к нему, потому что всем сердцем переживал за мушкетеров и своего, увы, бывшего подопечного гасконца.

- Ну что там, в гостиной? – хмуро спросил Брысь.

- Грызун оказался Пафнутием, его Вова забрал, а Саша пытается навести порядок, пока родители не вернулись. Книжки стопочками складывает, - рассказал Рыжий в перерывах между всхлипываниями.

- Ладно, ничего не поделаешь! Они там, а мы тут! – с тяжелым вздохом произнес Савельич. – Давайте хоть дочитаем. Может, случилось какое-нибудь чудо, что спасло их!

Три разноцветные головы снова склонились над страницей.

Сзади послышалось пыхтение Мартина, и пес бережно поставил перед котами … бутылочку из-под валерьянки, ту самую, из темного стекла, где на донышке еще оставалась густая жидкость!

- Где ты ее раздобыл? – поразился Брысь, боясь поверить такому счастью.

- В прихожей. Наверное, выкатилась из кармана Вовиной курточки, когда он ее сбросил. Не сомневайтесь, бутылочка та самая, хоть и с новой крышкой!

- Но здесь так мало эликсира! – разочарованно протянул Рыжий.

А мудрый Савельич добавил:

- Или одному на подольше, или всем, но на короткий миг…

Брысь оглядел друзей и … положил правую переднюю лапу на левую. Его боевые товарищи торжественно повторили заученный мушкетерский жест.

- Один за всех!
- И все за одного!


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/08/31/466


Рецензии
Олечка! Я будто что-то предчувствовала. Куда же без друзей!
"Три разноцветные головы снова склонились над страницей." - Если это представить, то можно прослезиться от умиления.
"- Или одному на подольше, или всем, но на короткий миг…" - Всем по капле и немедленно!!!
Бесподобно. Поэтому ты и выиграла. МОЛОДЕЦ!!!
С уважением всегда смеющаяся Наталия

Добрая Добрая   29.12.2015 00:21     Заявить о нарушении
Наташенька, спасибо-спасибо-спасибо!!

Обнимаю сердечно!!

Ольга Малышкина   29.12.2015 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.