Гл. 18. Да может ли такое происходить в реальности

Гл.18. "Да может ли такое происходить в реальности?"

Услышав знакомый детский плач, Сергей поспешил в сад, где в тени вишнёвых деревьев, с проглядывавшими сквозь листву остатками спелых ягод, спал его меньший сын Максим.
В день смерти деда малышу исполнился всего один месяц.
Спал малыш в старенькой деревянной люльке, оставшейся ещё от младенческих лет Галины и Татьяны.
Вытащив сына из люльки, Сергей стал носить его на руках, покачивая и успокаивая.
Но бедный малыш продолжал закатываться от плача. Подошло время его кормления и тут сейчас могла помочь лишь Галина.
Сергей понёс сына в дом, где в маленькой комнате Галина уже несколько раз кормила его сегодня грудью.
Жадно схватив сосок материнской груди, малыш тут же успокоился и лишь время от времени громко посапывал от нелёгкой своей работы.
 А Галина, вытирая слёзы, рассказывала мужу, что когда подошла к гробу, умерший отец плакал. По щекам его катились самые настоящие слёзы. И видеть это было просто жутко.
Сергей объяснил жене, что это жидкость такая выделяется из мёртвого тела. Как предупредила их работница морга, жидкость эта будет выделяться из носа, из глаз, а также изо рта. Надо её вытирать регулярно бинтом или тряпочкой.
Да и Татьяне они об этом сказали.
      -  Я тоже слышала об этом… - покивала головой Галина и опять вытерла платком мокрые от слёз глаза. – Слышала я всё это… Но почему-то всё равно не по себе…
Потом заговорила об ином.
Мол, старухи сейчас рассказывали шепотком в коридоре о том, будто покойники до самого погребения слышат всё, что говорят окружающие. Не только, мол, волосы и ногти у них растут, но и слышат они как бы сквозь сон всё…
    - Страшно как!… - потрясла головой Галина и зябко передёрнула плечами.
Покормив и перепеленав малыша в сухое, она снова вернулась к той же теме, о которой, вероятно, думала всё это время.
     -  Человек умер много часов назад, а какие-то клеточки в его мозгу всё ещё способны слышать отголоски звуков из нашего мира… - она посмотрела на мужа с поразившей его почти страстной сосредоточенностью. – Да может ли подобное происходить на самом деле?…
В другое время Сергей бы довольно уверенно ответил, что, конечно же, не может. Но сейчас он лишь растерянно пожал плечами. А Галина, не дожидаясь его ответа, да и не нуждаясь, вероятно, в нём, ответила сама себе с неожиданной для Сергея резкостью:
   -  А впрочем, что можем мы знать о тайнах смерти человеческой, когда и о многих тайнах жизни людской знаем мы ещё так поразительно мало!…
И странная метаморфоза произошла в Сергеевом отношении к мёртвому телу тестя. 

Продолжение следует.


Рецензии