Диссертация скетч

На сцену тщедушный Кандидат наук выносит огромный фолиант – папку с диссертацией. Пыхтит, отдувается, возмущённо бормочет
Кандидат: - … Толстая, зараза…
Выходит с портфелем Научная дама невероятных размеров. Дама жуёт шоколадку, увидав Кандидата, торопливо заглатывает одним куском оставшееся, комкает обёртку, хочет засунуть в карман, потом в другой, наконец запихивает обёртку себе в «декольте». 
Кандидат: - О, Тонна Саловна! (кивнув на шоколадку) Вы всё пишите! А я тут как раз, с вашей работой… Прочёл. Вот, хочу впечатлением поделиться.
Дама: Да-да, Дохлий Хилович! Я вас внимательно слушаю.
Кандидат: - Ну, что же: это, безусловно, весомый вклад в отечественную науку!
Дама (польщена): - Спасибо…
Кандидат: - Да. Только, на мой взгляд - тяжеловесно получилось.
Она начинает смущаться, поправляет блузку на животе, втягивает щёки.
 Дама: Ну, тема интересная, материала много…
Кандидат: - Вот-вот! Чувствуется, что автору было, чем поживиться. Ага? (с издёвкой) Темой-то, темой как вы… Напитались!
Дама (совсем смутилась, одной рукой шарит в кармане пиджака): - Конечно… Остановиться же трудно… И пишешь, и пишешь…И пишешь, и пишешь…
Кандидат: - Оно и заметно! Что уже - ни в какие ворота! Я бы, честное слово, проработал бы некоторые места…Особенно…
Она нервно высунула из кармана руку – выпала обёртка шоколадки. Она озираясь по сторонам обнаружила обёртку на полу у себя за спиной, низко к ней нагнулась,  повернувшись к Кандидату задом. 
Кандидат (критично уставившись на её зад): - …Финал!
Она, зависнув на секунду, с достоинством разогнулась, не мигая, тяжёлым взглядом уставилась на Кандидата и не спеша начала доставать из обоих карманов пиджака кучи разноцветных обёрток от шоколадок. Затем из потайного «склада» на груди (в бюстгальтере) вытащила огромный клубок обёрток и, методично сбивая из всех этих бумажек кляп, медленно и с угрозой подошла к струхнувшему Кандидату.
Дама (с достоинством) – Да. Я полна…(запихнула ему в рот кляп из бумажек)  …Неожиданностей. Но что мы всё обо мне, да обо мне. (достала из портфеля тонюсенький докладик) Поговорим о вас? (набрала полную грудь воздуха, мощно и громко выдохнула) …Мне не-хва-ти-ло!!
На сцену стремительно вышел деятельный Председатель «заседалова»
Председатель: О! Вот это дебаты! Опять писульками меряетесь?...Так, а что это – и вся конференция? Собрались – три коллеги?!
Дама и Кандидат с кляпом во рту развернулись на него. Дама братски обняла за плечи кандидата, с вызовом – Председателю
Дама: - А вы – будете в наши дебаты лезть – мы из вас самого коллегу сделаем!
На сцену вылетает Молодой специалист
Специалист: Послушайте, послушайте!...Коллеги!
Председатель молча положил руку на плечо Кандидату. Вся троица  синхронно развернулись на Специалиста.
Специалист: О! Вот это консенсус!... А вы же ничего не знаете! Плагиатов – открытие сделал!...
Председатель: - Да вы что?! Что? Что он открыл?
Специалист: - Шашлычную! Буквально только что!
Все в радостном возбуждении (кроме Кандидата с кляпом) уходят со сцены, обмениваясь репликами
Председатель: - Боже мой! Какой учёный! Какой умница!
Дама: - Там уже очередь? Если что – я занимала?
Председатель: - Занимала – так отдай! Как, кстати, назвал?
Специалист: - Вот с этим проблема. Не придумал ещё!
Ушли. Оставшийся Кандидат мычит им вслед, машет руками. Замолк, грустный и потерянный. Дама вернулась – сердобольно – «Ну что же вы, Дохлий Хилович!» - вытащила кляп.
Кандидат (закашлявшись, но  быстро отдышавшись): - …Надо назвать… «У Нобеля!»
Дама: - Гений!
Достала из «декольте»  шоколадный батончик – вручила кандидату, и за руку, как ребёнка, торопливо потащила его (по-детски уплетающего батончик)  за кулисы.


Рецензии