Петербург поздравляет Украину... Степаныч и сапог

                «И не меняю я ни жён, ни убеждений,
                Я глуп — и потому, наверно, честен я»
                А.Дольский

Нет, свидетелем и очевидцем не довелось стать — увидено на Ю-тубе. В самом центре Питера они сосредоточенно разворачивают свои самодельные плакатики с корявыми надписями «Петербург поздравляет Украину с днём независимости!», набрасывают шалью на плечи жёлто-синие ткани. Непримиримо готовы противостоять всем, готовы к поношению и схватке. Сбившись в крохотную кучку, азартно выкликают пресловутое «Слава Украине!», жадно слыша от единомышленников истошный отзыв на давно испачканный пароль — «Героям слава!!!» Поглядывают по сторонам гордо, чувствуя себя теми самыми «героями» — приобщились, «постояли за правое дело».
Как же не герои? — не боятся ведь, «против всех»-то. Но, похоже, не на себя рассчитывают: все телодвижения и любые слова фиксируются на камеры. Пресса готова запечатлеть. Дождавшись первых протестов, возмущений и вырывания из своих рук плакатиков и флажков, заполошно выкликают, путаясь в переименовании: «Милиция!», «Полиция!» Удовлетворённо докладывают «стражам порядка»:
- Она меня ударила! Имущество моё отняла — флажок вот!
- Очки разбили..! — хотя очки на месте, на носу, целёхонькие, но это неважные «детали», — технику... э-э... техника выдержала... ударил меня! А я журналист, просил представиться... а он ударил!
Не-е-ет, не стоят они «за правое дело», это по-другому называется: подзуживать, подстрекать, разжигать. Это — провокация и провокаторы.
И акция вполне удалась: их обзывают, негодуют, у них вырывают из рук, предлагают поупражняться в «фирменном» майданном скакании, призывают ту же полицию, ссылаются на те же статьи законов... «Наших женщин, детей там убивают, а вы..!» Да, убивают, но вот на это «наших» у жёлто-синих — знаю! — давно и охотно приготовлено возражение: «А вам-то что? Это другое государство!», плюс лицемерно-детсадовское «из-за вас убивают, вы первые начали!!»
Быстро и готовно все переходят на личности:
- Вот такие, как ты, за Путина голосуют!
- У меня украинский паспорт, вот, видишь? А ты сам там даже и не был!
Посылают взаимно:
- Вот и поезжай в Киев! Чего ты здесь-то?
- А ты в Донбасс! Чего ты не там?
Обе стороны выглядят малоубедительно. Если не вслушиваться в слова, то противники удивительным образом совершенно похожи друг на друга. Друг — на друга? Нет. Недруг — на недруга. Эпидемия «не-братства» разгорается.
Аргументы и доводы по обе стороны баррикад многочисленны, обкатаны и сведены до простейших лозунгов. И никто, никого, ни в чём не убеждает. Вот так — объявлением позиции и мнения: «У Гитлера тоже была позиция!» Пинг-понг. Удар — контрудар.
Вот сцепились, подаваясь навстречу друг другу в горячности неприятия, два очень пожилых человека, старушка и седой старик. Зрелище довольно пародийное... Бабушка перечисляет события своей долгой жизни, достижения и радости; дедушка эту её советскую жизнь напрочь презрительно отметает: «Да что вы имели-то..?» На спине его белой футболки чёрные буквы «свободу политзаключённым», библейские снежно-белые кудри строптиво топорщатся из-под молодёжной бейсболки... Стоп! Да я его знаю — это Степаныч!
Ещё весной он попал в репортажи Би-би-си и «Новой газеты»: блокадник, инвалид, ветеран труда задержан на Исаакиевской за участие в «антивоенном митинге». Старичок-боровичок в чёрной неприметной шапочке, сурово сдвинув лохматые брови и твёрдо сжав губы в бороде, вышел с листочком «Миру мир», а одиозный депутат Милонов листочек вырвал, скомкал, выбросил... Половина комментов восхваляла, прославляла и благодарила, половина — удивлялась и отсылала дедушку на заслуженный пенсионный отдых.
Тогда решался вопрос о Крыме. Вспоминала потом не раз: а что он сейчас думает, дитя блокады и борец за мир, когда Донбасс разрушают бомбёжками? «Миру мир» не настал... Полгода пытаюсь понять: укрофилы, радетели за сомнительные западные «ценности», «свободы» и «права» — кого теперь винят, и на что надеются? Или вовсе и не надеются, а спешат «отметиться»? Куплены они или искренне заблуждаются??
И вот лето, дедушка на боевом посту. В комментах пишут — каждый день раздаёт листовки у Гостиного на Невском. Опасаются, что однажды может домой не дойти...
Послушайте, я его знаю. Не из газет, не из инета. Лично знаю, и довольно долго. Он мне — ответ на часть моих вопросов. Остальных пикетчиков не знаю, и не берусь судить. Степаныча — знаю.
Поверьте, он не может быть куплен. Он неподкупен. Абсолютно бескорыстен, кристально честен, чистый бессребренник, вечный борец за идею. Несгибаемый, готовый на страдания и гибель. Горячий и восторженный. Скромный и застенчивый. Никогда не просящий помощи. Помню, как-то раз, тёмной и мокрой питерской зимой, автобусная дверь прищемила, стащила и увезла его сапог, повредив ногу. Разумно было бы позвонить родным-друзьям, взять такси,  поехать в травму... Но он отважно-нелепо, босой, час добирался по грязной снежной жиже — домой, а на следующий день уже ковылял в повязке на работе. Вот такой он, Степаныч... Он готов идти без сапога. Чувствуя себя незаменимым, терпеливым трудягой, что подпирает своим плечом мир и Мир. Однажды решив для себя, кто враг, он борется с ним при любых обстоятельствах, невзирая на их перемену, и его не собьёшь с избранной дороги. Даже если она ведёт в тупик.
Пусть никого не обманут его седые волосы, паспортный возраст, почётные звания блокадника и ветерана труда. Это маленький мальчик, свято, истово верящий в своё понимание добра, справедливости, и готовый под честное слово стоять на посту, лечь костьми против объявленного зла, во что бы то ни стало.
Неужели он, блокадник, тоже твердит «Слава Украине — героям слава», не ощущая нацисткую родословную заклинания? Дитя со спичками...
- На вас — кровь — Донбасса! — скандируют противники жёлто-синих.
- На ВАС — кровь Донбасса! — зеркально парирует Степаныч.
Он тычет в них пальцем, вытянув руку. Ему навстречу выброшена точно такая же рука. Словно скрещенные шпаги. Словно нацеленные стволы орудий.
Война уже идёт?


Рецензии
Анна, здравствуйте! Узнал Степаныча! Знаю его с семидесятых! Когда-то он был "книгопродавцем"! И в БАНе, тоже! А я, вот, тоже "прописался" на proza.ru

Александр Плетнев   28.11.2019 23:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Степаныча часто воспоминаю... Святой был человек, какие редко в жизни попадаются. Он, знаете, был моим первым "восторженным читателем", уже аж 14 лет назад, нахваливал щедро. Мир его праху! Хотя мне сдаётся, он и на небесах против чего-нибудь протестует... разве такой успокоится?
С прибытием Вас на Прозу! Уверена, не пожалеете! :)) И с книгой тоже поздравляю - посмотрела Ваше резюме! А я теперь тут редко бываю, случайно заглянула.

Анна Лист   30.11.2019 00:02   Заявить о нарушении
Аннушка, добрый день! А я знаком с Игорем Степановичем с 1974 года. У него киоск был тогда на истфаке, срава. И еще мы с ним много раз бывали в милиции, после акций "несогласных"! И в угольных котельных с ним работал. У него брал "самиздат" и "тамиздат".
Удачи Вам!

Александр Плетнев   30.11.2019 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.