Рыбак рыбака

   Когда встречаешь земляка, то родные места словно становятся ближе и дороже. Всплывают названия городов, мест, которые здесь, на севере, произносятся с особым удовольствием и теплотой.

–  Ты из Днестровска? Давно? А я уже два года не был, то одно, то другое… Что нового?

Вспоминаются местные достопримечательности, их просторечные названия, понятные лишь землякам.
– «Утюг» ещё стоит?
–  Куда он денется! Символ города! А рынок снесли, такой супермаркет построили! Приедешь – не узнаешь.

Если же встретятся знакомые, то тут просто разговором не обойдётся.
      – Заходи на выходных! Ты на Южке? Я тоже! Ждём! Здорово, что тебя встретил…  Ленке скажу, вот обрадуется!

Люди рады землякам, знакомым и незнакомым.
Встречи разные, встречи неожиданные.

Ехала я как-то со своим земляком Владимиром недалеко, в Лимбяяху, мимо озёр. Володю хлебом не корми, дай вспомнить рыбалку. Рыбак ещё тот! И рассказчик – заслушаешься! Рыбачит он обычно на Турунчуке или Днестре. Может быть, реки и не такие впечатляющие, как Обь или Иртыш, но, по-своему, очень красивые: густые вербы склонились над водой, тишина. Вспоминая, Владимир рисовал знакомые с детства картины рыбацких мест, и давно известные мне истории я слушала с удовольствием и интересом.

– А как я карпов этим летом ловил, рассказывал? Нет?!! За мостом! Место клёвое, в прямом смысле.

Приехал я. Сидят! Двое. Видно, что ещё с вечера расположились. Машины новые спрятались под деревом, костерок догорел, бутылки уже пустые, закуска, ребята шумные. «Рыбаки»! Только место хорошее зря заняли. Я съехал с моста, посмотрел, как один из них, по-видимому, старший, в лёгкой красной курточке и модной кепке, поменял наживку, закинул ……... 

–  Клюёт? – спросил для порядка.
Красная курточка смерил меня недовольным взглядом: старенький велосипед, доперестроечный, много повидавший рыбы рюкзак… Скорее всего, принял меня за сельского работягу.
– Ни одной поклёвки, – процедил нехотя другие слова, непечатные, – на Протоку поедем, там хоть карась клюёт. Становись, мужик, на наше место. – В его словах послышалось замаскированное злорадство.

И они стали сворачивать удочки.

Именно это мне и надо было, вот-вот должен начаться клёв. Я тут же стал располагать свои простенькие снасти. Закидывал я далеко за середину реки и не просто так, а точно зная куда. Но только установил третий спиннинг, как на первом резво затрещала невская катушка. Я сразу понял, что клюнул настоящий карп. Только бы не сорвался! Подсёк, есть! Есть! Кручу катушку, ещё, ещё, буруны по воде, хвостом бьёт, упирается. И я упираюсь! Вот он! Красава! Килограмм восемь, не меньше.

–  Ёё-моё! – это уже с берега.

   Запихиваю рыбину в садок, вижу, стоят эти два горе-рыбака, побросав вещи, опустив руки. Первым очнулся этот, в красном:
–  Я же говорил, место, что надо, а ты….

    Но я уже не слушал: резко затрещало на третьем спиннинге. Всё повторилось с точностью. Только рыба клюнула побольше. Мужики:  «Йо!» – и замолкли.

   В этот момент очнулся колокольчик на втором спиннинге. Футболка на  спине взмокла, меня от волнения била дрожь. Изрядно повозившись с третьим карпом, не желавшим покидать воду, я всё-таки поднял его и с победным криком оттащил подальше на траву.

   Тираспольчане переругивались и матерились.

   Я закурил, поглядывая, как бьётся на берегу рыбина, затем достал садок с первыми двумя и стал сматывать удочки, приговаривая:
– Вот так! Как мы их?!
 И сам не знал, рыб или рыбаков я тогда имел ввиду.

–  И сколько они потянули?- спросила я, радуясь Володиной удаче.
–  Последний был на 12 кг, вот и считай!

К тому времени мы въехали в Лимбяяху, где нас уже встречал друг земляк. Рядом с Олегом стоял средних лет мужчина с седыми волосами под битлов. Он быстро окинул взглядом наши простенькие пуховички и шапочки, лёгкое презрение мелькнуло в глазах. Дорогая красная куртка «Аляска» надёжно защищала его от резких порывов ветра. Олег представил:
– Сергей. Наш, из Тирасполя. Таня. Володя, днестровский. Вот такой рыбак!

Сергей было вяло протянул руку, но тут глаза его сузились:
– Постой, постой! Это ты летом на Турунчуке рыбачил?  За мостом? – и Олегу: – это ОН три карпа поймал! Ну, здорово, мужик! Вот так встреча!

И они с Владимиром крепко стали жать и трясти руки.

Изумлённый же Олег кричал мне, словно я внезапно оглохла:
– Представляешь! Сергей только что, ну, вот, только что, пока мы вас ждали, рассказывал про эту рыбалку! Представляешь?!! Вот это, да! Бывает же…

 Я же была удивлена намного больше Олега и потеряла дар речи.
 И правда, бывает же!




      
  Всё повторилось. Фото Тиана Каракада.


      


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.