Целина -67

    Незабываемое студенческое время. Студенческий строительный отряд Московского авиационного института
                "Казахстан 67". Совхоз Чулаксандыкский Целиноградской области Казахстана.
          
           В конце второго курса  в 1967 году объявили о наборе в Студенческий строй-отряд "Казахстан 67".
Энтузиазм и романтика дальних дорог захватила всех. Мальчики и девочки из вполне обеспеченных интеллигентных семей
записывались целыми группами, не думая ни о трудностях быта, ни  о заработке.
 Обычно девочек старались не брать, ну двух-трех в качестве поварих. Но на этот раз изменили правилам.
 Конечно всех взять не могли. Критерием отбора была успеваемость и личный контакт
 с командиром отряда: просьбы, уговоры, слезы.  Руководителями отряда были старшекурсники.
 Когда кто-то попадал в заветный список, радости не было предела, как будто тебя взяли в отряд космонавтов.
В нашей  группе из 26 человек было шесть девчонок, пятеро попали в отряд. А всего в отряд с нашего курса
попало около 15 девчонок.  Нам выдали целинную форму, брюки и куртки защитного цвета, маевские эмблемы.
            И вот настало время отъезда. На Казанский вокзал  к поезду Москва-Павлодар собирались семьями.
 Родители несли тяжелые рюкзаки с тушенкой, сгущенкой, сушками, конфетами... А их чада с сияющими лицами,
 в ладно сидящей отутюженной форме , шли рядом. Когда загружались в вагон, к нам примкнула девушка с гитарой,
которая не попала в отряд, но очень этого хотела.  Мы ее спрятали на третьей полке, заслонив вещами.
Через некоторое время ее все-же обнаружили, и на радость нам разрешили остаться.
Всю дорогу из нашего закутка слышалось ее пение.
- "Встречай, целина,  ишимская волна,  и пусть не забудут степи твои  ребят из МАИ"...
Наше купе стало центром притяжения всего отряда. Благодаря ей мы все вдруг запели, и уже на месте даже организовали
 небольшую агитбригаду, с которой несколько раз выступали с концертами перед местными жителями.
    
             Трех девочек из нашей группы и четырех из  другой поселили в комнате №7 барака, продуваемого всеми
ветрами. Иногда, вернувшись домой обнаруживали слой песка на полу  и кроватях.
            Работа была тяжелая: разгружали вагоны с кирпичом на вокзале в Целинограде (с 1997 года Астана столица Казахстана), месили цементный раствор, штукатурили, белили, красили. 
Питание было скудное.  Все с  нетерпением ждали посылок из дома. В местном магазинчике у продавца немца покупали халву и брали ее с собой на объект. Запивая ее водой, не замечали, что она одного цвета с раствором.
 Иногда местные жители приносили кумыс. Мы долго к нему привыкали, но привыкли...
             После почти 12-часовой работы сидели у костра, заводили романы и пели-пели до утра, а в шесть часов
надо было вставать на работу. В нашем репертуаре было более 100 песен известных бардов Окуджавы, Высоцкого,
 Визбора, Городницкого, В.Долиной, Кукина и других.
             Однажды для нас устроили праздник Бешбармак. На берегу Ишима  в больших котлах на костре сварили
баранину с  домашней лапшой из пресного теста, нарезанного  в виде  крупных прямоугольников.
Бешбармак является  одним из основных блюд казахской национальной кухни, приготовляемым по торжественным случаям.
Бешбармак означает пять пальцев, значит есть его надо руками. Как уж мы ели не помню, но было вкусно и сытно.
              В результате мы построили целую улицу домов с прилегающими сарайчиками.
Дома были щитовые, обложенные кирпичом,  под крышей красовалась маевская эмблема.
 И каково же было наше удивление, когда в них стали въезжать новоселы! Окна  забивали досками  и запускали овец и коз.
              Накануне отъезда мы помыли свои кеды и другую обувь и повесили сушиться на забор. Наутро обуви не стало.
Оказывается у них такой обычай брать вещи на память. Объяснять им, что нам не в чем ехать домой, было бесполезно,
 русский язык они почти не знали. Кое-как собрали все что смогли, а наш зам. командира отряда поехал в Москву
 в зеленых домашних тапочках.
              Что-то мы даже заработали, но главное  приобрели друзей!
Семь девочек из 7-ой комнаты стали подругами на всю жизнь. Мы каждый год встречаемся и поем - поем...

      Подругам   
Серебристым туманом дым над речкой плывет.
Он не станет обманом тем, кто верит и ждет.
Прикоснешься ты к струнам, гитара заплачет.
Голоса наши вторят, а как же иначе.

Мы поем об ушедшем, о беспечных годах.
Вспоминаются песни о горах, городах,
Про изгибы гитары, про прощальный билет,
И про хочешь - не хочешь, и на это ответ.

Голоса уж не звонки,... ты тональность смени.
Сядь тихонько в сторонке, помолчи, погрусти.
А вот эта подходит "...что ж ты дед приуныл...",
Кто-то громко выводит "...а слова я забыл...".

Помолчим, погрустим, сядем снова все рядом,
И поднимем бокалы "... с  рубиновым ядом...".
Вспомним годы в МАИ, целину и картошку,
Как встречались, влюблялись мы все понемножку.

Нас по разным дорогам судьба развела,
Но целинная дружба светла и крепка.
Сколько жить нам отмерил переменчивый век,
Дружбу нашу проверил он десятками лет.

Песня посвящается подругам по студенческому целинному отряду "Казахстан 67".


Рецензии
Лина, здравствуйте.
Увидел название Целина и…не смог пройти.
Бывал я в Целинограде, бултыхался в тёплых водах Ишима, колесил по Тургайским степям, разглядывал тюльпанные дали вперемежку с белесым ковылём…
«Ой, ты дорога длинная, здравствуй земля целинная, здравствуй простор широкий весну и молодость встречай мою…» что-то вроде так. Я думою, что на сайте найдётся много людей хлебнувших советской романтики первоцелинников, и они откликнутся.
Храни Вас Господь.
С уважением.

Николай Борисов   31.08.2014 19:14     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв! Это наша молодость, и в ней было много хорошего, в том числе и романтики. С теплом, Лина.

Лина Широких   31.08.2014 19:30   Заявить о нарушении