У валов и башен Экзерпея

 Древняя история оставила нам множество загадок. И главная из них - почему изначальное описание жизни славян мы учим по чужим источникам? Вот кинул нам Геродот пару строк о городе Гелон - и мы третью тысячу лет ищем его на родных просторах.
 То же и неведомый и загадочный Экзерпей. Древние греки сообщают нам, что у нас, славян, был такой город - а мы ни  сном, ни духом. Ученые закопались в архивы, но архивы молчат. Археологи поднимаю пласты земли - но и земля не выдает Экзерпея.
  ... Был у нас на хуторе в пору моего дества интересный человек - Макар Яковлевич Шемякин.  Балагур, балалаешник, сказитель. О нем говорили, что "Макар в Иерусалим пешком ходил". Ну - этого не знаю. А вот как  он налегке бегал в Острогожск и Коротояк - это еще и я захватил. Так вот этот чудоковатый славянин говорил мне и моему двоюродному брату Ивану, поднимаясь с нами на крутые меловые холмы:
 -Глядите, дети, внимательно и запоминайте, пока я жив. Это не просто горы - тут в стародавние времена город стоял.  Называли его Бегибор. Вот, видите - выровненные вершины? Тут стояли каменные дома. А вот эти выступы - это площадки от крепостных башен. Тут, если присмотреться - и нынче можно устроить сильную крепость.
 И вправду - мы видели рукотворный ландшафт. Три удлиненные пирамиды, сведенные концами в один центр. Вычерпанные углубления в склоне, откуда брался грунт для пирамид.
 -Деда Макар, - спрашивали мы, - а почему вот этот длинный холм так разбит, словно изъеден каким драконом?
 И дед рассказывал, что город Бегибор разгромили неведомые враги, "разившие землю небесным огнём".
  Конечно, нанче можно говорить, что всё это сказки. Но когда я прихожу на место старого Бегибора, то понимаю, что сказкой тут ничего не объяснить. Ясно ведь, что к береговому ландшафту по речке Усердец во время оно руки приложили неведомые великаны. И если пока, кроме сказок, у нас нет объяснений происхождению сих циклопических сооружений - пусть вместо истории останутся хотя бы сказки.
 Да, и еще. Если совсем буквально перевести на греческий слово Бегибор, получится Экзерпей.
И это уже не сказки.

На снимке: рукотворные холмы кренпости Бегибор. 


Рецензии