Постижение азов психологии зла
Часто злом называют всё плохое, опасное, жестокое. Мы все знаем что существует противостояние добра и зла. Если доброта предполагает терпение, а сентиментальность требует, чтобы сейчас, сразу же пришло добро, а зло было наказано. Если у человека злобный взгляд, голос и т.д., значит по его взгляду, голосу и т.д. понятно, что он недружелюбен, настроен агрессивно и поступки его злонамеренные, хулиганские и с не доброй целью.
Если обратиться к народным сказкам или мировым литературным шедеврам, то самые яркие и интересные герои - носители зла. Вспомните сказочных героев: Кощея Бессмертного, Соловея Разбойника, Бабы-Яги и др. Мы вырастаем, и самые яркие литературные герои, как Дубровский, Воланд, Граф Монте-Кристо. Мы с удовольствием смотрим фильмы "Крестный отец", "Белое солнце пустыни", "Вор", "Брат"...
Семь вещей, которые в глазах Бога являются злом:
глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.
Притчи 6:16-19
Что есть зло?
А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов в своей книге "Словарь конфликтолога" пишут: "Зло - отрицательный аспект человеческой деятельности, то, что подлежит ограничению и преодолению, является противоположностью добра. Злом именуется всё, что оказывает разрушающее воздействие на человека. Различают зло физическое (болезнь, стихийные бедствия), социальное (войны, экономические кризисы, общественные катаклизмы) и моральные (жестокость, лживость, безнравственность и другие пороки). В индивидуальном общественном сознании зло редко выступает открыто, как явная злонамеренность. Зло как правило, скрывает себя под личиной добра (А.А.Гусейнов, 2001). Зло в той или иной степени является условием возникновения или причиной большинства конфликтов. Человечество непрерывно борется со злом уже несколько тысячелетий, правда, без всякого успеха. Вместе с тем, такая борьба необходима, поскольку без неё зло, скорее всего, окончательно восторжествует" (1, с. 110).
Зло бывает и деструктивным и конструктивным.
Слово деструктивность означает (от лат. destructio — разрушение) — разрушение, нарушение нормальной структуры чего-либо. Слово конструктивность от лат.constructivus - служащий для построения чего- либо.
Простой пример конструктивного зла - спортивная злость. Может ли выиграть бой боксёр или самбист, не накачав себя перед этим мощью спортивной злости? Никогда!.
Конструктивное зло побуждает в человеке скрытые силы и толкает на какие-то действия. Народная мудрость тоже отдает дань конструктивному злу:" С волками жить - по-волчьи выть", "Нет худа без добра", "Не было бы счастья да не счастье помогло", "Зло тихо лежать не может", "Назло, да наперекор, да людям в укор", "Змея кусает не для сытости, а для лихости", "И хуже, да не в этой луже", "На лихо - лихо, на добро - добро".
Конструктивное зло помогает решить проблемы, заставляет людей выживать в ситуациях, когда их шансы почти равны нулю. Иногда, чтобы добиться успеха в бизнесе, в культуре, в искусстве люди злятся на ситуацию или на себя самого. И это становится стимулом к резким изменениям в их жизни.
Конструктивное зло – это эмоция, под влиянием которой мы больше всего стремимся остановить то, что нам мешает, но без насилия и жестокости.
Но, почему же, спокойствие и тихая добродетель чаще всего вызывает у нас скуку и внутреннее равнодушие в то же время, как зло будоражит всю нашу сущность?
В работе психиатра П. Ганнушкин "О сходстве между религиозностью, сладострастием и жестокостью" написано о том, что "когда злость трансформируется в жестокость, в свирепость, сексуальная любовь в сладострастие и религиозное чувство в фанатизм или в мистицизм, тогда эти три чувства совпадают или смешиваются без заметных границ". И далее: "Во-первых, религия, жестокость и сладострастие — ее ближайшие родственники. Одно из этих чувств возрастает рука об руку с другими, одно замещает другое. Во-вторых, из трех исследованных чувств наиболее сильным является сексуальное чувство; религиозное чувство и жестокость в некоторых случаях могут быть рассматриваемы как заменители всесильного сексуального инстинкта".
Человек устроен так, что в глубине души он всё равно прячет желание нарушать социальные, моральные и иные общественные нормы.
Деструктивность по З.Фрейду - инстинкт, влечение(агрессия, ненависть, уничтожение, разрушение, смерть, убийство, танатос) трактуется как одно из двух основных влечений, противостоящих конструктивном (жизнеутверждающему) Эросу (инстинкту жизни, любви, созидания). Элемент деструктивности работает в каждом существе, стремясь привести его к распаду, вернуть жизнь в состояние неживой материи.
Если инстинкт деструктивности направлен вовне: существо сохраняет собственную жизнь, разрушая чужую, однако часть инстинкта смерти остается деятельной внутри самого существа, направляется внутрь и может проявляться спонтанно (преимущественно оборонительно) или постоянно присуще конкретному человеку в тяжелом патологическом состоянии (синдром распада).
Э.Фромм считал, что объяснение жестокости и деструктивности человека следует искать "в тех факторах, которые отличают человека от его животных предков. Главная проблема состоит в том, чтобы выяснить, насколько специфические условия существования человека ответственны за возникновение у него жажды мучить и убивать, а так же от чего зависит характер и интенсивность удовольствия от этого". Э Фромм считал, что существует "деструктивный тип личности". Он разработал учение о деструктивности в своей книге "Анатомия человеческой деструктивности".
В каждом человеке есть немного деструктивного зла. Это деструктивное зло преследует нас всю жизнь, и иногда она берет своё. Часто мы называем деструктивное зло грехом, сатаной, чёртом, дьяволом и пр.
Это деструктивное зло нас может разрушать и порождать психосоматические заболевания и психологические кризисы.
Деструктивное зло, порой становится неуправляемым, а это, в свою очередь порождает бесчеловечность, пагубные привычки и зависимости.
Деструктивное зло - это безжалостная жестокость и враждебность, ненависть и несправедливость.
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/destruktiv...
Деструктивность
Деструктивность - (от лат. destructio - разрушение, нарушение нормальной структуры чего-либо) - отрицательное отношение человека направленное вовне, на внешние объекты, или внутрь, на самого себя и соответствующее этому отношению поведение. Согласно З. Фрейду деструктивность свойственна всем человеческим существам, различие касается главным образом ее предметов: другие это люди или сам носитель деструктивности.Э. Фромм полагает, что нет глубокой деструктивности по отношению к другим у тех, у кого мало враждебности по отношению к самим себе.
Деструктивность — следствие блокировки плодотворной энергии, препятствий на пути к развитию, к самоосуществлению, когда человеку не удается реализовать свой потенциал. Деструктивность представляет собой в известной мере патологическое явление. Деструктивность — личность несчастна, даже если ей удается достичь целей ее деструктивности. Уважение к жизни — жизни других людей и своей собственной — условие психического здоровья.
В книге "Психология общения" под редакцией А.А. Бодалева записано: "Деструктивное общение - формы и особенности контактов, которые пагубно сказываются на личности партнеров и осложняют взаимоотношения.
Деструктивное воздействие затрагивает глубинные характеристики общения и личности, вызывает длительные изменения в личности и самочувствии партнеров по общению. Примерами такого рода контактов служит манипулятивное общение, авторитарный стиль, поведение деструктивного, вызванное патологической ревностью, завистью, нарциссизмом. Деструктивным характером может обладать молчание, принимающее форму наказание партнера, а так же умолчание. В основе деструктивного общения может лежать немало личностных черт: лицемерие, хитрость, склонность к клевете, мстительность, язвительность, цинизм, ханжество и т.д. Такое общение не обязательно преследует личную материальную выгоду. Оно может руководствуется неосознаваемыми мотивами самоутверждения, злорадства, мести, соперничества и т.д.
Существуют виды деструктивного общения характерные для специфической среды, - например, так называемое криминогенное общение. Изучается так же корыстное общение(враньё, обман, ложь), агрессивно-конфликтное взаимодействие (агрессивное поведение, мстительность, враждебность, попреки, угрозы, обиды, ссоры, критика, зависть, хамство, садомазохизм)(2, с.389-390).
Литература:
1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога, СПб, : Питер,2006.
2. Психология общения . Энциклопедический словарь. /под общ. ред. А.А. Бодалева/, М.: "Когито-Центр", 2011.
Свидетельство о публикации №214083101176