Менестрель

Осень.Что вы чувствуете, когда в пустой комнате произносите это слово? Кто-то слышит завывание ветра, который с отчаянием царапает руками по стеклам, не в силах дотянуться до человека. Кто-то слышит удары крупных капель дождя по сухим листьям. Кто-то думает о последнем тепле, яркой листве. На какие мысли наталкивает осень. Осень-это что-то переходящее от жизни к смерти, от добра к злу...а может наоборот?

Резкий порыв ветра сдернул с головы девочки шляпку, украшенную маленькими ленточными розочками. И как бы малышка не пыталась догнать ее, шляпка улетала все дальше и дальше, пока не исчезла совсем. Малышка была поймана заботливой мамашей, которая уверила ее, что весной она купит ей такую же шляпку. И вновь закутавшись в шарфы, мать и дочь продолжили путь домой. А ветру вскоре наскучило играться с шляпой. Подобно тому, как хулигану перестает нравиться дразнить девчонку, когда она не обращает на него внимания. Ветер отпустил шляпу. Она упала в грязь, а потом ее окончательно растоптали лошади, везущие кареты роскошных людей и обычные телеги крестьян. Пролетев око 1000 километров на юг, он заблудился среди кленов в парке. И уже это был не холодный ветер, который любил шалить и кусать прохожих за кожу, заставляя ее краснеть. Теперь это был теплый и ласковый ветерок, который небрежно срывал с кленов листву: красную, бордово-алую, золотую и , что было самым необычным, зеленую. Как только листья падали, он вновь подхватывал их над самыми дорожками, вымощенными бардовым булыжником, и заставлял их кружиться в странном танце.

Лавочки в парке были пустыми и мокрыми от недавно прошедшего дождя. Парк пустовал. Он казался совсем одиноким,т.к. больше никто из местной деревни в него не заглядывал. Кончилось тело и теплый сентябрь ,и время, данное парку на веселье, было сочтено. Теперь он становился все более серым и унылым. И так считало большинство. Но не все.

Среди кленов шла девушка. Низко опустив голову и обняв саму себя за плечо одной рукой, она тяжелым шагом углублялась все дальше и дальше. Девушка была красивой. Темные каштановые волосы прямыми полосками падали ей на плечи, спускаясь на грудь , спину и на ней спускаясь до самой поясницы. Голубые, холодные глаза полные слез, смотрели на дорожку.  Бледные губы сжались в полоску. В другой руке она несла лютню из красного дерева.

Девушку звали Лайла. Завтра должна была состояться ее свадьба. Но, к сожалению, планы имеют свойство не сбываться. Она застала своего благоверного с какой-то пастушкой в постели. Ничего не говоря и успев схватить только лютню, Лайла покинула дом, в котором,отныне, ей не было места.

Но вот она приблизилась к обрыву.Сзади нее ветер разгребал кучу листьев, которые заботливо сложил там привратник. положив лютню на землю, Лайла стянула с безымянного пальца кольцо и оправила его вниз. Она смотрела вниз, взвешивая все "за" и "против". Она понимала, что больше ее тут ничего не держит... Родители умерли пару лет назад, друзей у нее не было. Тетушка Аннет уже как месяц лежит в земле. Бедная старушка любила Лайлу, но теперь на ее давно покорившийся домик и на землю претендовали 2 сыновей и дочь. Лайла должна была убраться оттуда поскорее. А теперь и жених с которым она знала с детства, встречались более 5-ти лет и обручены как 6 месяцев......

Закрыв глаза, девушка сделала шаг и упала вниз...на листья. С уст ее раздался смех. Листья запутались в волосах. Над Лайлой было безмятежно голубое небо...

2 года и 1 день спустя...

Бродячий театр остановился в городе N. Сегодня в городе была ярмарка и потому у артистов был шанс заработать денег. Разбив палатку с костюмами и позаботившись о сиденьях для зрителей, которые быстро заполнились, представление началось. Перед зрителями выступали клоуны, силачи, бродячие поэты. Был даже цыганистый парень с медведем. Его чернявые волосы кудрями спускались ему на плечи. Большие руки ловко управлялись с медведем, а голос, хоть и был повелительным, но все же мелодичным и созданным более для пения, нежели для дрессировки.

И вот на сцену вышла Лайла. Ее лицо теперь выглядело более худым, но счастье, которое сверкало в голубых глазах, скрашивало худобу. В первом ряду она увидела своего не состоявшегося жениха с той самой пастушкой рядом. Выглядел ли парень счастливым? Отнюдь нет. По седине на висках (в 24 года то!!)было ясно,что эта пастушка здорово мотает ему нервы. А по неглаженой рубашке и грязным брюкам было заметно, что и хозяйка из нее не очень.

Следом за Лайлой вышел тот самый цыган, которого звали Томасом. Они с Лайлой о чем-то перешептывались и вдруг цыган разразился хохотом. Лайла так же смеялась... А жених  покрылся краснотой на щеках, понимая, почему смеется менестрель и певец.

А Лайла, взяв ту самую лютню в руки, завела песню о предательстве, в конце которой предатель остался с "носом", а преданный получил больше чем мог получить.

1 год спустя...
Лайла вместе с Томасом поженились и у них родилась замечательная дочь, которую они назвали Никой. Они живут в небольшой деревушке в небольшом домике. Все актреры из маленького театра-их друзья- помогли построить им это дом.

Жених, после их приезда в город, покончил с собой, спрыгнув с того самого обрыва, в который три года и один день назад чуть не спрыгнула Лайла...


Рецензии