Смирение

Полупарализованый старик с костылём на верёвочке и котомкой через плечо, бывший хирург, встретил молодую явно симпатичную ему знакомую по дому молитвы, в котором он пытался найти утешение в немощи своей, но,  не поладив с одной из прихожанок,  хотел теперь оттуда уйти.

Сестра по вере с сочувствием отнеслась к проблеме собрата и горячо посоветовала ему «подставить другую щёку», поблагодарить обидчицу, преодолеть гордыню, и, в конце концов, смириться, но он, мучительно переживая, сказал, что не сможет, не вынесет этого.

На прощание дама вскользь заметила, что встретятся они теперь не скоро, она уезжает на обследование, и с радостью, как о награде и большой благодати, добавила, что у неё «онкология».

В продолжение беседы стихийная проповедница держала в руках обрезок полиэтиленовой бутылки с маленьким жизнерадостным хомячком внутри. Она восторгалась своим пленником, которого, видимо, очень любила.

Таким образом, наверное, и питомец  получил счастливую возможность обрести смирение, хотя, может быть, и не полное, во всяком случае, с восторгом принять какой-либо диагноз ему вряд ли удастся, однако радоваться жизни в полиэтиленовой бутылке  это тоже не мало!

А, может быть, для радости всего-то и требуется, что отключить сознание? 


Рецензии