Часть 6 Настоящий рай

Часть 6 Настоящий рай

Глава 1.6 Незаменимость

http://proza.ru/2013/04/10/761

Сегодня Головин улетает с Ричардом в Америку. Вчерашний разговор в моей необходимости возле них настораживает. Может, Володя подсказал Ричарду хитростью привезти меня в Америку? Он давно соблазняет меня интересным сценарием.
- Вика, что-то играешь необычное.
- Ричард, не хитри! Я об этом и думаю сейчас, импровизируя.
- А мне что-то твоя импровизация не навеяла ничего.
- Это для тебя незнакомые мелодии.
- Заметили с Николаем, что загрустила сегодня. Ты нам с Серёжей необходима в Сан-Хосе. Есть у нас одна задумка, где не нужны чужие глаза. И лучше, и быстрее тебя никто эту работу не сделает. Вересов не возражает, если мы тебя заберём. Что грустишь?
- Ричард, иногда пишешь захватывающе для себя, а потом вдруг пустота. Всё тебе в этом мире ясно и ничего уже не хочется.
- Это неприятное состояние. Знакомо. Но что-то рано оно тебя навестило. У меня это пресыщение появилось после тридцати. Вот и причина встряхнуться. И нужна очень…
- Володе!
- Да… трудно тебя провести.
- Но это от того, что я сама кого угодно могу провести.
- Тебе это не дано. Ты как стёклышко прозрачное.
- Я себя не могу понять, а ты говоришь, что для других я открыта.
- А в этом твоя прелесть и есть.
- Что смеёшься?
- Как хорошо и легко рядом с тобой.
- Но смеёшься, Ричард, по другой причине.
- Именно над твоей «прелестью».
- Даже Ричард догадался. А ты тем и хороша, что и близко не подпустишь к себе мужчину, который не соответствует тем параметрам…
- Некоторые приступом берут.
- Не обижай Николая!
После слов Ричарда, Вересов счастливый обнял меня, хотя такого никогда не допускает при посторонних. Это кто здесь посторонний? Ричард! С первого знакомства с ним я почувствовала, что он будет моим другом навсегда. Пожалуй, я впервые это испытала при знакомстве с мужчиной. А объяснить себе можешь? Конечно! Богатый, щедрый на дружбу. Никогда не упустит своей выгоды. Вот ведь ничего общего у нас с ним нет. Может, поэтому и привлёк моё внимание.
Как сейчас оба хороши! Весёлые умные глаза. И самое приятное, что нет в них похотливости. Оба любят своих жён. Сидят в креслах и попивают вкуснейшее вино. А интересно, кто раньше сидел в этих креслах? Сколько пыталась я их выбросить, но Николенька не позволяет.
- Где, родная?
- Думаю, как уговорить тебя выбросить этот антиквариат. Он нарушает гармонию в гостиной.
- Не согласен! Сейчас играешь Шопена, они соответствуют музыке. Как, Николай, она легко переходит от одного жанра к другому, меняя и композиторов незаметно.
- Ричард, иногда восхищает её переменчивость, но если ей самой сильное движение души мешает, жалею, и начинаю отвлекать.
- И как он меня отвлекает, Ричард, догадываешься.
- Виктория, но и в Америке ты мне нужна…
- Как и Володе для этих же целей!
- Но ты и развлекать нас и себя умеешь. Не представляю, чтобы ты делала, если с детства не научили бы тебя хорошей игре на инструменте?
- В этой семье все хорошо играют на фортепиано, Ричард.
- Но у Вики получается лучше всех, Николай! Особенно, когда они за двумя роялями с Эдуардом. Тот очень бережный, когда играет с Викой. А она, зная, что он услышит её импровизации и подхватит легко, хулиганит.
- Однако это хулиганство нежное, Ричард. У неё во всём чувство меры.
Вересов защитил. А Ричард только довольный улыбается. Как хорошо рядом с ними! Хочется такие чудеса творить, чтобы вернуть хотя бы частичку той радости, какую они дарят мне сейчас.
- Как же я люблю, когда она переходит нежно и с сильным чувством к Шопену.
- Николай, она уже мысленно прощается с тобой и соглашается лететь в Америку.
А Вересов радуется. Хочет, чтобы я сменила обстановку.

http://proza.ru/2013/04/10/801

Глава 2.6. Настоящий рай

http://www.proza.ru/2013/04/10/774

Мы задержались по делам в Сен-Тропе. Да и гостю здесь понравилось. Ричард продегустировал все наши вина за неделю и оценил их достоинства.
Прилетели Эдик с Беловым сегодня на два дня, поэтому ради них Ричард и решил ещё задержаться. И мы с Эдиком по просьбе всех играем. Сегодня Эдик прихватил и скрипку. Похоже, всем нравится наш дуэт.
- Любопытно, о чём ты думала, когда сидела за роялем? А Эдик как тебе подыгрывал на скрипке!
- Белов, но он был таким вдохновенным, когда исполнял  «Одиночество» Пьяццоллы. Скрипка стонала от тоски.
- Это его душа страдает. Он мне признался, что радовался, когда в твоей жизни появился Николай.
- И выдохнул?
- Да!
- Я заметила это через музыку.
- И особенно после того, как ты возвратилась из Сан-Хосе со старшим Головиным и Андреем Аркадьевичем. Николай Дмитриевич смотрел на тебя с восхищением, а  Андрей Аркадьевич с умилением: «Заслужила, девочка, любовь таких мужчин!»
- Я помню тот вечер. Когда он появился у нас в загородном доме со старшим Лукиным.
- Мне понравилось, когда он подошёл к тебе и взял за плечи.
- Понимал, что в той обстановке мог позволить только он один.
- Вика, я хочу спросить, а что у тебя было в том втором варианте «Исповеди», если даже редактор запретил заниматься творчеством?
Сочувствую Серёженьке.
- Зачем задаёшь такие вопросы? Я его сразу удалила, чтобы никто не прочитал.
- И мне не скажешь?
А тебе, родной, и тем более.
- Так хочу понять ту девочку. Там была боль, что мы тебя предали?
- Нет! Удовлетворит такой ответ? Скорее у редактора было разочарование.
- Относительно тех персонажей, которыми окружила главную героиню? Почему улыбаешься?
- Вспомнила, как он с возмущением встал со стула и сказал: «Всё! Больше не пишите!»
- Но вот наша милая писательница приносит третий вариант, где она изобразила всех его друзей и близких в лице Головиных, Свиридовых и Беловых с Ромашовыми, твой покровитель уступил.
- И засмеялся, спросив, где настоящая правда.
- Я ему, на все вопросы сразу ответила: «Вот я перед Вами - это и есть правда!»
- И редактор смирился!
- Вспомнила один момент, связанный с ним. Я обычно, когда описывала внешний вид героини, в чём она была одета, то приходила к нему в кабинет в тех же нарядах.
- Причём, ни разу не повторилась!
- Да! И вот однажды прихожу к нему в назначенный час. Но в кабинете было трое мужчин. Я заглянула и ахнула: «И куда же я пытаюсь взобраться при таких маститых писателях?» Они вышли минут через пять. Даже дверь кабинета забыли закрыть. И все трое устремили взгляды на меня. Я удивилась, а когда вошла в кабинет всё поняла. Обычно он сидел в своём сером неизменном костюме, зарывшись в рукописи. А здесь вдруг передо мной предстал такой франт! На нём был светлый костюм, он его описывал по необходимости в своей книге, которую мне потом подписал. Я всё сразу поняла, но сдержала свои эмоции, а когда вышла из кабинета, рассмеялась. Его друзья по перу были шокированы преображением. А когда увидели меня, «поняли». У них было такое удивление в глазах. А редактор всё видел и как мальчишка улыбался. Я его таким и запомнила озорным.
- Он просто подыграл тебе в тот момент.
- Да! А мужчины подумали нечто другое, поэтому и удивились, не ожидая от своего давнишнего друга склонности…
- К хорошим девочкам. Короче, на вопрос и мне не ответишь?
- Нет!
Вересов с Беловым сидят в беседке, смотрят на меня и улыбаются. Любопытно. Надо будет перед сном у Николеньки узнать причину. Мне всё видно из библиотеки. Буду за всеми наблюдать. А перед сном опишу эту идиллию.

http://www.proza.ru/2013/04/10/914


Глава 3.6. Раннее взросление

http://www.proza.ru/2013/04/10/801

Мы уже две недели с Серёжей в Сан-Хосе. Весь день заняты в офисе Ричарда или дедули, а вечером мужчины усаживают меня за рояль. Иногда приезжает Майкл, и Ада с Володей появляются. Но Аду развлекают мужчины, а мы с моим «мучителем», как прозвал его Ричард, чаще уединяемся. Тот сценарий, который Володя задумал для Голливуда как-то плохо продвигается. Майкл с улыбкой заметил, что это для других стоит сегодня Голливуд дорого, а для меня он слишком несерьёзен. Я поддержала, как и остальные его в этой улыбке, но если говорить только себе, то так оно и есть. И Володя это чувствует. А что для меня подобный сценарий? Да то, что и первый вариант «Исповеди»,  на который наложил табу мой первый редактор и главный наставник: «Как Вы можете окружать свою главную героиню такой убогостью?» Но для Голливуда такие герои и нужны.
Я многое тогда не понимала, поэтому  размышления о жизни той семнадцатилетней девочки и показались редактору оскорбляющими главную героиню. Редактор их назвал тогда «болью». Скорее я впервые попыталась проанализировать свою жизнь через героев, сделав главную героиню старше на много лет. В ней я показала частично жизнь бабули, о которой знала много, но свои разочарования я вселила в неё. Хорошо, что бабуля не читала этот вариант.
И не зря говорила об этом Вероника, когда Серёжа Белов ей «случайно» подкинул тот мой первый вариант. А случайно ли? Может я в нём вызвала сомнения своими мыслями? Не думаю. Возможно, его удивило моё проникновение в природу человека. Мы часто с Вероникой ссорились в детстве. Он это знал, но смотрел с юмором. Ему нравилась моя независимость.
Пока я работала в кабинете, Розочка накрыла прекрасный стол. Сейчас должны подъехать мужчины. Кажется, Володя с Адой опередили их. И замечательно! Ада пообщается с Розой, а мы поговорим с Володей. Похоже, что у него много вопросов к последним главам книги, если приехал так рано.
- Входите! Очень рада Вас видеть! Почему, Ада, улыбаешься?
- Потому что знает, что ты догадалась о нашем раннем визите.
- Володя, как Вика прекрасно выглядит, сколько бы её любящие мужчины не заставляли работать.
- Я думаю, что сейчас она мне и объяснит причину.
- Ада с тобой в сговоре? Решил времени не терять и настроить меня на нужную волну?
- Володя уверен, что ты всегда на своей Планете, поэтому волнений никаких не испытываешь.
Впрочем, так и есть и было всегда. Володя уводит меня в кабинет, а Ада легко выдохнув, отправилась на кухню, помогать Розочке. Как хорошо, когда они появляются в доме Ричарда!
- Что замолчала?
- Ты тоже думаешь о своём.
- Я думаю о том, когда ты начнёшь писать стоящее себя. Иногда одной фразой можешь сказать столько в разговоре, что удивляешь собеседника.
- А если пишу, то много умалчиваю?
- Да!
- В разговоре с  вами я знаю, что поймёте. А вот читатели бывают разные.
- Поэтому сдерживаешься, боясь кого-то обидеть.
- Нет! Моё присутствие даже чаще раздражает, а когда я начинаю говорить, порою вызываю такую агрессию, что становится грустно.
- Зная причину раздражения. Ты гармонична в себе, но к окружающему бываешь категорична. Хотя...
- Именно так, Володя! Самое сильное моё оружие – полное равнодушие к окружающему. Даже мужчина любит чаще признание, особенно со стороны женщины успех.
- А для тебя всё это скучно.
- Конечно!
- Серёжа Головин смирился. Вы как бы одно целое и неразделимое. Но с тобой других отношений и нельзя построить. Ты для него друг самый главный и желанный. И Соколов понимает тоже, видя, что Вересов тебе для счастья даёт всё. Как и старшие Головины, и Соколовы не усомнились в том, что ты правильное приняла решение. И Мария Михайловна очень привязана к Альбине Николаевне. Все поняли, что ты впервые полюбила.

http://www.proza.ru/2013/04/10/936

Глава 4.6. Ощущение волшебного сна

http://www.proza.ru/2013/04/10/914

- Ты что так трубку долго не брала? Я уже стал волноваться.
- Прости! Я была в наушниках.
- Позвонил сейчас маме в Сен-Тропе, а она сказала, что ты завтра вылетаешь из Калифорнии. Я счастлив, что скоро увижу тебя. Мне не позвонила, думала, что я сплю? Я только возвратился от Беловых. Отец нашим проектом заинтересовался, тоже будет вкладывать деньги. Серёжа остаётся на несколько дней?
- Да! Майкл летит в Испанию, мужчины пожалели меня, решили тоже отправить. Вот я Альбине Николаевне в первую очередь и сообщила.
- Как же я скучаю. Так люблю тебя, что грусть твоих поклонников меня не задевает. Почему молчишь?
- Слушаю твой голос.
- Это твой голос приятно слышать. Он у тебя неповторимый. Хотел столько сказать, но вот слышу волшебные звуки и всё забыл.
- И не надо ничего говорить. Давай лучше помолчим.
- Тебе это не дано. Молча, больше говоришь. Как мне сейчас не хватает твоих глаз.
- Почему не спрашиваешь про дела?
- У тебя столько замечательных помощников, что не хочется тратить времени на такие вопросы.
- А я сегодня одна в доме Ричарда.
- Я хочу быть рядом с тобой сейчас.
- А ты и так со мной! Ощущение волшебного сна, не хочется просыпаться.
- И у меня тоже состояние. Первые дни, когда познакомились, мне было жалко тебя: «Такая красивая! Зачем она тратит своё время?» Но именно сейчас в разлуке твои книги меня и спасают. Перечитывая их, я сам нахожусь в прекрасном сне твоего очарования.
- Как приятно слышать подобное от тебя. Целую и нежно обнимаю. На весь мир готова кричать, что я счастлива!
- А я свой восторг словами не могу выразить. Благодарю судьбу, что встретился с тобой. Насколько жизнь без тебя была бы бессмысленной.
- Я о себе подобного не могу сказать.
- Согласен! Глядя на Сергея, я горжусь и благоговею от того, что тебя любили и любят удивительные мужчины! И счастлив!
- Спасибо! Ты ещё не был таким лиричным в словах.
- Зато мои глаза тебе говорят о том, что невозможно выразить словами. Ты плачешь?!
- Это слёзы очищения. Мы так далеко друг от друга, а я сейчас этого не ощущаю. Почему замолчал?
- Я слышу мелодию твоего любимого композитора.
- Могу поиграть.
- Я об этом даже и не мечтал!

http://www.proza.ru/2013/04/10/951

Глава 5.6. Незащищённость

http://www.proza.ru/2013/04/10/936

Майкл обещал подъехать, но что-то задерживается. Странно...
- Серёжа! Почему с Ричардом не поехал в офис?
- Я полечу с тобой в Россию!
- Признавайся, что тебя заставило принять такое решение? Вчера у вас столько планов было с Ричардом.
- Ты! Мне никогда ещё не было так страшно, как сегодня утром. Решила, что в доме никого нет, и дала волю своим чувствам. Начала с Бетховена, а затем перешла к Шопену. Если у него в этом произведении тоска по Родине, то у тебя оно прозвучало несколько иначе. Через музыку передала картинки из своего детства или юности, в которых была чудовищная тоска, крик и боль.
- Прости!
- За что? Любить тебя и не понимать, что происходило в душе ребёнка. Сколько тебе пришлось перед нами всеми играть.
- Я с детства скрывала свои чувства. Но меня и спасала именно музыка, как и танцы. Я мир воспринимала только через музыку, танцы и пение. Я от вас всех скрывала, что у меня есть голос, но если оставалась в загородном доме одна, закрывала плотно окна и пела, слушая свой голос, записывала его.
- А потом всё уничтожала. Сколько в твоей жизни надрыва. Последние дни в глазах была тоска. Даже Ричард заметил, поэтому и посоветовал мне ехать с тобой.
- Спасибо! Возможно, бабушка с дедом улетели в Канаду, я и загрустила без них.
Серёжа с сомнением посмотрел на меня, но тактично промолчал.
- Я могу тебе объяснить своё настроение. Серёженька, я так устала от глупости людей и их лютой ненависти.
- Вот оно что! В таком случае, в этом и кроется причина лютой ненависти к тебе. Ты настолько защищена своей природой, её совершенством! А что ты ещё хотела получить?!
Головин выдыхает, но ему от этого не становится легче, потому что понял, помочь в моих "бедах" никто не сможет, даже Вересов. Надеюсь, с взрослением я буду проще смотреть на мир.

http://www.proza.ru/2013/04/10/962

Глава 6.6. В вихре жизни

http://www.proza.ru/2013/04/10/951

Кажется, Сен-Тропе. Вот сейчас можно включить и мобильник. Так и знала! Сколько же раз мне звонил Николенька...
- Ты что издеваешься над нами?
- Нет, Вересов! Просто два молодых симпатичных француза пытались меня обогнать на трассе. Не горячись!
- Хочется сказать, когда перестанешь лихачить, но однажды ты мне показала мастер-класс, я почему-то спокоен за тебя. У тебя настолько трезвая голова, когда ты едешь на скорости. Тем более шикарная дорога.
- Вот именно! Как этим не воспользоваться. Но ребята молодцы: они меня подгоняли, но не старались обогнать. Когда остановилась, чтобы выпить кофе, они не проехали мимо.
- Любопытно! Такая красивая девушка!..
- В шикарной машине, на грани лихачества, но не заходящая за грань, ведёт уверенно машину?
- Как легко с тобой вести диалог. Всё за нас можешь сказать!
- Звонил Надежде? Я в Париже у неё даже не появилась. Оставила у себя в квартире записку, чтобы она вас с Головиным предупредила, что я сплю безмятежно в кроватке.
- Серёжа не поверил бы твоей подружке, зная, что она тебя прикрывает.
- Ты не обиделся, что я из Калифорнии, минуя Москву, с тобой не встретилась.
- Я тебя просто хорошо знаю. И умница! Ребята тоже молодцы! Дали тебе проехать "с ветерком". Я только рад! Этот кризис должен был наступить. Надеемся с Серёжей, что это твой последний всплеск был. Серёжа о тебе знает больше, поэтому сказал: "Я рад, что она всё выбросила из головы". Я не понял, что он имел в виду, но счастлив за нас всех. Хочется тебя видеть всегда весёлой и беззаботной. Я так тебя люблю!
- Я тоже! Сейчас под душ, переоденусь и поеду в имение. Соскучилась по Альбине Николаевне и нашему ангелочку!
- Они не меньше! Я маме позвонил, что ты где-то рядом с Сен-Тропе. Готовятся уже к приёму королевы. Соседка заказ для тебя по моей просьбе оставила в нашей квартире. Букет белых роз от Серёжи, а платье, которое мама присмотрела для тебя, лежит на диване. Надень! Доставишь всем удовольствие. Отдохни, любимая, возле детей и своих покровительниц. Уверен, всё мгновенно сбросишь.
- Я вошла в квартиру и вижу огромный букет роз и твоё платье. Шикарное! Спасибо! Целую! До встречи!
- Взаимно, любимая!


http://www.proza.ru/2013/04/11/2032

Глава 7.6. Жизнь в чувствах   

http://www.proza.ru/2013/04/10/962               

Что творит Эдик на аккордеоне! Вересов обещал прилететь завтра, но не удержался. Мы с ним не виделись уже три недели. Как приятно, что в имении и Эдик появился. А может не только он?!
Я сегодня часов шесть сидела в библиотеке за расчётами. Вовремя! Подыграю сейчас на рояле. Что он вытворяет! Перед окном не появляется, ждёт со стороны гостиной. Хорошо! Постараюсь тебе не уступить!
Дети вбежали в гостиную с первыми моими аккордами. Сколько счастья в глазах Машеньки. Закружилась с Димочкой, а тот увлекает и Валька, но он смущается. Повзрослел у Влада сынуля! Я невольно перехожу к композиции "Жизнь". Дети смеются счастливые и замерли, когда Эдик вошёл и начал мне подыгрывать. Вересов, держа на руках Сашеньку, закружился, увлекая и деток.
Молодцы! Сколько же удовольствия доставили. Женщины вошли осторожно в гостиную, боясь нарушить это общее счастье. Эдик не унимается, находит красивые мелодии для детей. Милые мои красавицы довольные и восхищённые рассаживаются на диванчики. Как прекрасна жизнь! Я перехожу на "Либертанго". Эдик поддерживает. Как же он восхитительно играет!
Вот она жизнь в чувствах, где ничего невозможно скрыть. Когда мы с Эдиком играем эту композицию, все замолкают, даже дети. Кажется, что все сейчас в гостиной в едином порыве, унесённые в заоблачные выси этой прекрасной музыкой. Я невольно парю вместе со слушателями. Эдик смотрит только на меня, улавливая через музыку смятение чувств.
Вересов умоляет взглядом, и я понимаю, что он хочет услышать его любимую композицию! Я исполняла её в первый вечер в ресторане. И играла по просьбе его друзей.
Эдик уже догадался, что это по желанию Вересова, подошёл к нему. Какие трели выдаёт! Как они хороши сейчас! А рояль звучит замечательно, унося меня из этой гостиной. Но я замечаю взгляды дам. Альбина Николаевна с восторгом, а Головина, прижав к себе Машеньку, сидящую у неё на коленях, вспоминает прошлое, совсем близкое, когда в выпускном классе её сын ради меня купил инструмент. Я с Беловым Серёжей бывала у него в квартире. Как же тогда сердилась Мария Михайловна, что её взрослый сын увлёкся шестнадцатилетней девочкой.
Дети притихли и слушают с удовольствием, как и мы с Вероникой когда-то, если бабушка садилась за инструмент.
Вересов глазами умоляет меня не переходить на другую композицию, но Эдик похоже тоже вошёл в экстаз и импровизирует, однако делает тактично паузу и даёт уже мне возможность импровизировать.


http://www.proza.ru/2013/04/11/2044 

Глава 8.6. Загадочное исчезновение

http://www.proza.ru/2013/04/11/2032

Сколько раз мне Володя говорил, что приковывать читателя к произведению надо с первых строчек. Вот с реальных событий и начну. И назову

       "Загадочное исчезновение"

"Необычная встреча произошла у меня два месяца назад. Я летела в Канаду по приглашению главного редактора одного издательства в Торонто на презентацию своей книги. Рядом сидела очаровательная двадцатитрёхлетняя блондинка. Она настолько была гармонична, что я не могла оторвать от неё взгляда. Девушка заметила мой интерес к ней, мило улыбнулась. И вот тогда я увидела её голубые бездонные глаза. В них столько было муки. Понимая, что я вижу её состояние, старалась чаще со мной улыбаться.
На мой вопрос, зачем летит в Канаду, ответила уклончиво. Ей не хотелось говорить о себе, поэтому я приставать к ней с вопросами не стала. На столике  лежала книга, страницы которой моя героиня иногда перелистывала. Мысли её были далеко, она пыталась от них уйти, но это ей с трудом удавалось. Заметив, что она часто сдерживала слёзы, я пыталась ей помочь справиться с чувствами, поэтому  заговорила с ней на отвлечённые темы.
Моя попутчица свободно говорила об искусстве, литературе. Я откровенно удивлялась её познаниям в языках, но она оставалась равнодушной к моим комплиментам.
В аэропорту в Торонто её встречал довольно респектабельный дядя лет сорока пяти. Мы обменялись любезностями. Он с удовольствием отметил, что его племянница летела рядом со мной, при этом не смог скрыть боли за неё. Моя прекрасная незнакомка в последний раз мне мило улыбнулась, мы обменялись телефонами. Я дала свой домашний и мобильный номер телефона, а от них приняла приглашение посетить их в пригороде Торонто. Но дела постоянно отвлекали, и я забыла со всем о них.
Через неделю позвонил дядя моей спутницы и сообщил, что его племянница пропала. Мы договорились о встрече. Он так же ничего не рассказывал о её жизни. Только передал диск, на котором были её записи. Читала я, не отрываясь, всю ночь. Утром приехала к редактору. На следующий день он мне звонит в гостиницу и сообщает, что согласен напечатать. Тогда нам казалось, что эти записи помогут в поисках.
Прошёл месяц, но поиски ничего не дали. И вот я решила её дневник, который она писала на французском языке, перевести и напечатать в России, в виде исповеди.
«Мне было одиннадцать, когда я потеряла отца. Он погиб в автомобильной катастрофе. Мама уезжает во Францию к подруге, выходит там замуж, и я остаюсь с бабушкой. Она с трудом переживала смерть папы и попросила маму оставить меня с ней в Москве. И мама боялась, что я не смогу адаптироваться во Франции. Хотя я училась во французской школе в Москве.
Летом бабушка отправляла меня в Париж к маме. У неё была уже другая семья. Родились два мальчика. Я их полюбила сразу, но было обидно, что мне мама совершенно не уделяла внимания. Летом я больше была с её подругой. Тётя Лика жила одна и относилась ко мне нежно.
Возвращаясь в Москву, я, жалея бабушку, говорила, что мне было хорошо в Париже возле мамы. Она верила и радовалась, что её внучка снова обрела семью. А я разделила свою жизнь на две половинки: одну беззаботную при жизни папы и другую, когда мама вторично вышла замуж. Ей было только тридцать один год, когда папа погиб. Я и сегодня горжусь мамочкой. Она с трёх лет занималась со мной языками, хотя ещё сама училась в университете. Папа её очень любил. И я им благодарна за детство.
После гибели папы я впервые ощутила одиночество, когда мама меня оставила с бабушкой. Бабушка мне много уделяла внимания, спасаясь от горя, которое обрушилось на неё внезапно. Через три года и бабушка уходит из жизни. И я остаюсь с дядей.
Мне исполняется семнадцать лет. Я оканчиваю школу, поступаю в университет, и дядя Николай оставляет меня одну и уезжает в Канаду. Хотя и с мамой, и с дядей я общалась часто через Интернет, но как хотелось видеть их рядом.
На первом курсе я знакомлюсь со своим будущим мужем. Вот с этого момента моя жизнь превращается в ад. Александр себя очень любил.
После окончания университета, он стал зарабатывать хорошие деньги. Помощь мамы и дяди ему уже была не нужна, и я стала замечать то, о чём мне говорили раньше друзья. Он задерживался на работе. Я часто замечала в его глазах ненависть, говорила ему об этом в отчаянии, а он возмущался. Обычно стычки подобные происходили утром, а вечером он приходил домой и делал вид, что ничего не произошло.
Наступил момент, когда я не выдержала и решила его оставить в собственной квартире, которую дядя оформил на меня, а сама переехала в мамину, на Арбате. Вот здесь все и началось. Мне бесконечно звонили и угрожали какие-то люди, что если я не продам им свою квартиру, то потеряю не только её, но могу лишиться и жизни. Я попыталась объясниться с мужем, но он поменял ключ в квартире, и не отвечал на мои звонки. Я вынуждена была вызвать милицию. Открыли дверь, и первое, что бросилось всем в глаза – его записка на обратной стороне двери, что он меня любит и надеется на моё возвращение. Где сам, он мне так и не сообщил. Участковый тогда только улыбнулся и сказал, что бы разбирались сами...»
 Все её версии об исчезновении мужа написаны на ста страницах. Но почему она свои записи оставила на французском языке для всех загадка.
После публикации её записей, меня стали досаждать звонками. Если я не прекращу вмешиваться в это дело, то меня ждут неприятности. За квартирой дяди было установлено наблюдение, но результат был нулевой. Никто не появлялся в той квартире.
Прошло несколько дней, мне звонит её дядя из Торонто и сообщает, что ему  позвонила женщина, требуя, что бы он дал согласие на продажу квартиры, только после этого он сможет увидеть живой свою племянницу. Причем говорила  женщина на французском языке без акцента.
И вот вчера дядя прилетел в Москву и позвонил мне. Мы договорились о встрече в кафе. Он боялся неожиданностей и для меня, поэтому прислал за мной на машине своего друга. Дядя был очень взволнованным, когда передавал новые записи своей племянницы. Он их нашел в тайнике в квартире на Арбате.
"Я эти записи делаю для тебя, дядя Коля. Не сердись, что я многое от тебя и мамы скрывала о своей личной жизни. Мне казалось, что я вполне взрослый человек и сама должна была разобраться в сложившейся ситуации..."

http://www.proza.ru/2013/04/11/2059   

Глава 9.6. В Торонто

http://www.proza.ru/2013/04/11/2044

Я уже третий день в Торонто. Обговорили всё с дядей по телефону.  Для меня и двух помощников, которых мне выделили в Москве в агентстве, нам удобнее жить в городе. Полиция уже задействована. В Москве установили слежку за двумя квартирами.
Мои помощники прекрасно знают как английский, так и французский. Разбираются в законах Канады. Я историю и географию Канады изучила уже хорошо. Но с чего начинать, пока не знаем. И дядя ведёт себя как-то подозрительно. У него уже нет того волнения, которое я видела в Москве. Надеется, что полиция в Москве и в Торонто может помочь в поисках? Но это как иголку в стоге сена искать.
Ребята пока довольны командировкой. Надо их сейчас пригласить к себе в номер и поговорить. Сколько можно изучать город. Кажется, сами идут.
- Ребята, входите! А я только хотела вам позвонить.
- Вика, Вас можно так называть?
- Да! Александр и Максим, мне ещё тридцати нет. Я ваша ровесница!
- А мы думали Вам лет двадцать!
- Спасибо, Макс! С этой минуты вы Алекс и Макс. Переходим на европейские имена. А я для вас Кейти. Так решил Ник. Это дядя нашей девочки.
- С какой нежностью сказала о ней.
- Макс, пока переводила её записки, она вызвала приятное чувство.
- Оставим её имя?
- Мама и дядя в детстве называли её Ланочкой. Но она не любила этого имени, поэтому никто об этом не знает. Так что Лана!
- Вика, я не понимаю, как она могла с ним жить несколько лет? Он же ничтожество.
- А вот об этом я бы не хотела, Алекс, сейчас говорить. Давайте, я почитаю её записки в моём переводе. Дядя Ник много с Ланой путешествовал по Канаде. Да и сменил не одну провинцию, пока осел под Торонто. Племянница всё подробно фиксировала. Причём очень серьёзно изучала историю и географию страны, как и литературу. Но что успокаивает, со своим мужем она здесь не была ни разу.
- А почему?
- Алекс, пока я эту версию не отработаю, не буду вам морочить голову. Её записки меня смутили. Я вам их почитаю. Заодно с историей и географией Канады познакомитесь.
- Мы, в принципе, в Интернете с Алексом уже познакомились.
- Макс, но через её записи, может быть, у нас появится тоже своя версия.
- Молодец, Алекс! Именно для этой цели, я и попытаюсь вам почитать. Она очень подробно анализирует книгу англоязычного писателя в Канаде Хью Макленнана.
«По сорок гектаров полей и лесов, гор и болот приходится на каждого канадца. По озеру – на шестерых. Если не по реке, то по ручью на каждую семью. Освободиться от «комплекса неполноценности» жителям бывшей колонии Великобритании, позднее оказавшейся в экономической зависимости от США, во многом помогла национальная литература. И первым считают Хью Макленнана.
- И что с этим делать?
- Макс, Вика тебе предлагает изучить книгу «Семь рек Канады», возможно, тогда придём к той же версии.
- Нет пока никаких версий, Алекс. А вот книгу стоит почитать.

http://www.proza.ru/2013/04/11/2088   

Глава 10.6. Детективная история

http://www.proza.ru/2013/04/11/2059

Ребята захотели послушать и дальше мой перевод. Даже и не знаю, что их привлекло в  записках Ланы? У меня уже версий много, хотя ни на одной не могу остановиться. Меня тоже потрясает, как эта девочка могла жить с таким убожеством.
Я ещё в самолёте обратила внимание на её интеллект. Могу понять, когда всё идёт из семьи. А здесь уникальный случай. Развивалась сама! Хотя до 11 лет, пока был жив отец, с ней много занималась мама. Любовь и понимание в семье между родителями – это тоже откладывает отпечаток на становление личности.
- Похоже, ребята, думаем об одном.
- Вика, мы вчера с Алексом решили прочесть её текст на французском, но потом пришли к выводу, что лучше его анализировать на русском и вместе. Отвлекаешься на её интеллект и не можешь сосредоточиться.
- Я согласен с Максом. И любопытно слышать интонации при чтении Вики. Ты как бы заставляешь нас сопереживать вместе с тобой нашей исчезнувшей героине. У тебя по ходу чтения возникают эмоции, которые передаются слушателям. И мы невольно заостряем внимание на том, что тебя волнует.
- Ну, Алекс, и выдал! Действительно, лучше читать в переводе. Может, и появятся по ходу какие-то версии. Ради чего эти записи?
- Я с вами согласна, ребята. И так, мы вчера остановились на том, что река Святого Лаврентия – это «Французская Канада, провинция Квебек. Её приток Оттава, протекающая по границе между провинциями Квебек и Онтарио –«Французской» и «Английской» Канадой, - в своих низовьях это символ канадского единства, район федеральной столицы, а в верховьях – осваиваемый  Ближний Север страны.
Ред-Ривер  – это провинция Манитоба, с которой началось освоение прерий Канадского Запада, а река Саскачеван пересекает остальные две степные провинции, одноимённый Саскачеван и Альберту.
Река Фрейзер – это Тихоокеанский район Канады, провинция Британская Колумбия, а река Сент-Джон на противоположном краю континента – родной для Макленнана Атлантический район («Приморские провинции»).

      Речные системы Канады

Почти все настроения канадского ландшафта дублируются в России и Скандинавии. Например, Нью-Брансуик напоминает Карелию, а в Лаврентийских лесах любой швед почувствует себя как дома. Побережье Британской Колумбии часто сравнивают с норвежскими фиордами. А сама Россия, во всяком случае, что касается ландшафта, напоминает Центральную Канаду.
- Вика, тебе сообщение.
- Алекс, спасибо! "Вика, отправляйтесь в тот ресторан с ребятами, где мы с Вами обедали последний раз! Лана объявилась. Что она задумала, я не знаю. Но просила меня не приезжать в ресторан. У неё парик брюнетки! Будет в сером костюме сидеть у входа за столиком. Я уже Вам заказал два столика. Алекс с Максом должны подойти к ней как бы познакомиться. Она будет с девушкой.
- Вика, а если за ней будут следить?
- С Максом согласен! Тебе надо сменить внешность. Ты у нас шатенка. Будешь блондинкой! Тебе этот парик очень идёт к твоим голубым глазам. И вот эти очки!
Тем более, что этот парик из моих волос. Когда я окончила школу, мастер в парикмахерской согласилась отрезать волосы при условии, если я сделаю из них парик. И сейчас он мне пригодился. Кажется, начинаю догадываться, почему меня мой адвокат дядюшка заставил перекраситься в шатенку. Но это всего лишь одна из моих версий.
- Вика, ты меня слышишь?
- Не возражаю, Алекс! Вы тоже должны переодеться в разбитных молодых людей, любителей знакомиться с прехорошенькими девочками.
- А если вторая будет неинтересная?
- Алекс, а я смотрю, ты уже входишь в роль с удовольствием. Тем лучше для нас! Тогда больше будем уделять внимание Лане.
О! Всё же моя версия подтвердилась! Не зря мой дядюшка Андрей молчал. Спасибо, родной! Научился у племянницы делать сюрпризы. Хорошо! Рисковать не буду. Но, кажется, я догадываюсь за какой стол мне надо сесть.
- Алекс, Макс! Я сяду вон за тот стол, возле того красавчика.
- А мы за соседний стол. По описаниям дяди Ланы, он и есть.
- Всё! Ко мне никаких вопросов! Только не удивляйтесь моему поведению.
- Андрей Алексеевич нас уже предупредил.
- И хорошо, Макс!
Даже глазом не моргнул, когда мы вошли в ресторан.
- Привет, Олег!
- Здравствуй, красавица! Твой дядюшка решил сделать тебя Ватсоном?
- Если откровенно, давно хотела описать, как тебя твоя жёнушка кинула на полмиллиона долларов. Но как-то времени не было.
- Тебе Андрей Алексеевич рассказывал, что она меня даже в тюрьму засадила.
- А ты знаешь, я впервые ошиблась в человеке, проколовшись на твоей Катюше. Я в тот момент, когда ты отсиживался в испанской тюрьме по её милости, отдыхала в Испании, а дядюшка вызволял тебя из тюрьмы. Даже ей посочувствовала, а когда узнала, что твоя жена оказалась всего лишь членом банды, удивилась. Но мы с дядюшкой тогда не догадывались о её аферах с тобой.
- Развели они меня. Когда узнал от Андрея Алексеевича, по чьей милости оказался в тюрьме, готов был убить её.
- Я видела в одной из программ твою красавицу. Показывали наших русских эмигрантов в Бельгии, а она выступала от их имени. И вот тогда дядя Андрей мне сказал: "Посмотри, какая стерва! Даже не боится показывать своего лица". Я промолчала, только удивилась, как ты мог на ней жениться, да ещё взять её фамилию.
- Меня заставили!
- Догадываюсь! Использовали мальчиков из дальних городов нашей необъятной России. Я в этом даже не сомневалась.
- Вика! Эта сволочь входит с Ланой! Я её из миллиона узнаю. Что делать? Никто не предполагал. У Андрея Алексеевича была эта версия на последнем месте. Я был уверен, что это его фантазии, но он всё же узнал почерк этой твари.
- Идём к роялю! Там рядом дверь. А я сяду за инструмент.
- Каким образом?
- Дядя Андрей всё предусмотрел. Был уверен, что она сама придёт.
- Какое желание у меня её прибить.
- Идём! Потом прибьёшь на суде. А сейчас главное, чтобы она тебя не узнала.
- Серая мышь!
- Успокойся!
Я говорю на английском с пианистом, а потом перехожу на французский. Это наш пароль с ним. Он с удовольствием уступает мне место. Что же сыграть? Начну с этюдов Шопена, как бы упражняясь. А Алекс молодец! Какой разбитной парень идёт ко мне.
- Объясни, что происходит? Кто этот молодой человек?
- Подтвердилась одна из моих версий. Та, которая вошла с Ланой, его бывшая жена, которая кинула его, присвоив полмиллиона долларов. Она из банды, и служит подставой.
- Смогла бы придумать сама такой сюжет?
- Конечно, нет! Заказывай! Что Вам сыграть с Максом? И положи сюда те доллары, которые я тебе дала сегодня. Подойди к столу Ланы с той же разбитной походочкой. Только не чести ногами, делай всё развязнее, но с долей шика. Смотри влюблёнными глазами на Лану.
- Я так на неё уже и смотрю. Какая она милая! Нет той свободы как у тебя, а так же пленяет.
- Вот и замечательно! Я буду играть, а ты их ублажай! Если будет нужен Макс, щёлкни пальцами мне один раз, я буду играть танго. И глазами ему подскажу, чтобы он тоже подошёл к их столу. А если танцевать не согласятся, тогда щёлкай два раза. И я найду сама выход, какими композициями воспользоваться.

http://proza.ru/2013/04/11/2104               


Рецензии