Тихая охота в последний день лета

 
         Еще неделю назад я ходила по лесу и отыскивала среди желтых листочков берёзы сыроежки и лисички. Молча гуляла между березок и елей и думала: «Какой же хитрый ты, лес, поманил меня на прогулку и всё прячешь от меня грибочки под желтые листики берёзок и шепчешь листвой: «Ну ещё погуляй подольше, полюбуйся, как красиво у меня в гостях!» Люблю гулять по лесу, тихо, мысли приходят в голову светлые, добрые.
     Вот и наступил последний день лета, тридцать первое. Сегодня воскресенье, можно и в лесу прогуляться. Немного непогодилось, с утра хмуро, туман и мокрая роса на траве, и только к десяти выглянуло солнышко.
     «Тихая охота» — назвали так сбор грибов, а для меня минуты покоя, мира, даже какой-то отрешенности от всего, суеты и вечной нехватки времени. В лесу я просто хожу без определенного маршрута, наши места знаю с детства.
     «Заблудишься в лесу — иди на солнце. А если выйдешь на лесную дорожку, то тоже иди вперёд так, чтобы солнышко было слева, никогда не заблудишься, дорога выведет», — учил нас мой папа.
     Но лес, конечно, за это время подрос, изменился. Возникли новые вырубки, до которых деревья росли не одно десятилетие. А как много в лесу упавшего сухарника, только перешагивай, не ленись, вот сколько дров. Но лежат деревья в лесу и превращаются в гнилушки, никому не нужные. А в лесу неопрятно и в некоторых местах даже непроходимо, так похозяйничала непогода, что вырвала огромные дерева с корнями на бок.
     В семидесятых моя бабушка ходила к леснику с просьбой — собирать за околицей упавшие сухие деревья. Лесник дал добро, как вдове и матери погибших на войне солдат. Она была очень рада, так как пенсии в тридцать два рубля не хватало на все нужды. Собирала жердочки, которые можно унести на плече, приносила к кладбищу, где похоронены два её сына, и просила: «Посторожите, родные». А сама шла за тачкой и пилой, да и нас, внучат, брала на подмогу.
     Лес — кормилец, он и ягодку покажет, и грибочек, и орешек. Многие односельчане в сезон собирали и носили на базар его дары. Вот говорят, что в лесу всё бесплатно, бери — не хочу. Даже если и бесплатно, то без труда ничего не найдёшь, сколько ёлочек обойдёшь, сколько берёзок, сколько наклонов сделаешь до самой земли.
     В лесу я про себя читаю молитвы — «Богородицу», «Отче наш» и ещё глубже понимаю смысл слов. Да и чтобы лихие, чужие люди в лесу не напугали, много городских приезжают на машинах.
    Домой принесёшь свою лесную добычу, это сколько нужно потрудиться, чтобы ягодки стали компотом или вареньем, а грибочки улеглись в баночку засоленные.
    Вот так я сегодня прогулялась по лесу, родителей своих добрым словом вспомнила. А завтра новый учебный год. Вот уже тридцать пятый учебный год в моем трудовом стаже.
    С наступающим новым учебным годом, дорогие мои педагоги-дошкольники!


Рецензии