2. Формула добра

Когда техничка ушла в подвальное помещение школы, чтобы осушить свои тряпки от грязи, озадаченный козлёнок запрыгнул на цокольный карнизик около класса, в котором изучали математическую науку. Старый, суровый и деловитый преподаватель объяснял решение уравнения со многими неизвестными. В полуоткрытое окошко Иванушка увидел большую меловую доску. На ней были набросаны мелкие арабские циферки и буковки-закорючки очень похожие на те, которым его обучала Алёнушка дома по букварю. Учитель их называл переменными или константами. Буковка «вэ», написанная им на доске, прочитывалась всеми в классе, как «бэ», а буковка «эс», как  «цэ». «Дэ» вообще была изображена не по правилам русской грамматики. «Должно быть по-арамейски или по-латински», - подумал козлёнок. Но чаще других на уроке упоминались неизвестные и грозные величины игрек и икс. Их выявляли в ходе анализа, заикаясь от страха. Только козлёнок сразу не понял, чего боятся ученики. Такие же самые буквицы он неоднократно встречал на всяческих импортных этикетках от газировки или на заборах, забытых вежливыми людьми. Написанные вместе, игрек и икс по-русски прочитывались как бестолковое слово: «ух -х» или наоборот.

После окончания занятий Иванушка дождался учителя математики возле крылечка школы и задал ему вопросы, навеянные уроком.
- Михаил Моисеевич, а это правда, что ваша наука всесильная?
- Конечно, - ответил польщённый преподаватель. – Математика это – космическая наука.
- А буковки в ней как будто не нашенские.
- Это латинские буковки. Самые волшебные буковки в мире.
- Я так и подумал… Значит, при помощи вашенских уравнений возможно меня расколдовать?
- Алгебраически всё возможно
- И обучить на Кощея?
- Конечно… Но только Кощей у нас на сегодня – уникальная государственная константа, он – незаменимый и бессмертный, а вот его премьером или министром животноводства ты, пожалуй, сумеешь запросто стать, когда очеловечишься обратно. Ведь побывать сегодня в козлиной шкуре за счастье не всякому ребёнку, и кто же, как не ты, отлично знает все проблемы, с которыми сталкивается миролюбивое домашнее животное в повседневной тяжёлой жизни.
- Тогда помогите же мне поскорее составить и решить уравнение козлёнка и человека.
- Это, Иванушка, нелёгкое уравнение. Человек и козлёнок в нём – две взаимозависимые величины. Ведь, козлёнок получился из человека только потому, что совершил один нехороший поступок. Он взял у сестрицы из шифоньера без спроса последние общие деньги и передал их мошеннику. Чтобы обратно стать человеком, козлёнку необходимо совершить доброжелательный поступок по значимости не меньший, а возможно даже больший, чем совершённое преступление. На практике уравнение решается вот так. Человека мы переводим наверх - в числитель, а козлёночка в знаменатель и получаем в итоге ту самую минимальную величину добра, которую необходимо совершить для успешного тождества. Вот такое наше математическое колдовство. Живи Иванушка, мирно и послушно. И совершай только одни хорошие поступки. А когда их накопится в должной мере, ты проснёшься самым счастливым мальчишкой на свете.
- Но я, ведь, и так уже ежедневно делаю много добрых замечательных дел: пью только чистую вкусную воду возле колонки, ею же очищаюсь от всякой прилипчивой грязи и выращиваю на теле мягкую шёрстку. А сестрица моя Алёнушка с меня её подстригает и вяжет мягкие ворсистые тёплые варежки для рук и носочки для ног. Она продаёт их людям, не имеющим шерстяного покрова.
- Вот именно - продаёт! А это - неправильная парадигма!.. Это, Иванушка, нежелательное решение для уравнения человека и козлёнка. Такие неблаговидные поступки, как, например, продажа собственного тепла, затрудняют расколдование животных в ребятишек. Настоящие добрые дела – бескорыстны и только по этому – чудесны.

Дома Иванушка потребовал у сестрицы больше не продавать рукавички.

- А что же мне с ними делать? – удивилась Алёнушка.
- Их необходимо раздавать хорошим людям.
- Да за какие такие заслуги? – возмутилась сестрица.
- За просто так – в подарок. Это величина добра, которую необходимо совершать ежедневно, чтобы успешно вернуться к человеческой жизни.
- И кто тебя надоумил?
- Михаил Моисеевич. Он носит большую плоскую шляпу и работает в математике много лет.
- Ты, братец, ополоумел… Ты сегодня не перегрелся на улице? – возмутилась сестрица. – Ты же обратно доверился какому-то проходимцу.
- Михаил Моисеевич совсем не проходимец, Алёнушка. Он работает в нашей школе.
- Ты бы лучше пошёл на кладбище да травку бы около мамкиной могилы погрыз бы, да убрал бы её на свалку, если невкусная - повсюду полынь да лебеда. А ты ежедневно ошиваешься на школьном подворье безо всякого дела и плачешься в тряпочку, что другие мальчишки кидают в тебя камнями.
- Я ведь тоже хочу научиться достойному колдовству и расколдовству. Я ведь тоже хочу работать в космической сфере жизни.
- Этот Михаил Моисеевич – большой обманщик.
- Зато он подробно рассказал мне сегодня о том, как правильно решается уравнение козлёнка и человека.
- Мне всё понятно, братец Иванушка. Этому седобородому бездельнику захотелось посмеяться над заколдованным человечком. Ты ещё пока ничего не понял в этой жизни, мой братик. Даже милиция сегодня бессильна решить твоё уравнение в нашу пользу, даже прокуратура, а это – сила. Даже незаменимый и авторитарный Кощей не знает, чем тебе помочь. А твой математик – простая мелкая шельма. Он в своей жизни ничего тяжелее авторучки не поднимал, и заклинать на царственном уровне не умеет. Его незначительная мелкая подпись в детских тетрадках бесконечно далёкая от настоящего волшебства.
- А ты меня не учи, Алёнка, а то бодну, - рассердился Иванушка, - и не кипятись понапрасну, не разобравшись. Михаил Моисеевич намного умнее, нежели ты и твои подружкии из чугунного цеха. Я ему доверяю.
- А я, Иванушка, отлупцую тебя сегодня тяжёлым старым папкиным кирзовым сапожищем. Ты, настоящий несносный козлище, ты хотя бы немножко соображай, на что мы с тобою будем выживать, когда меня уволят завтра с моей работы на рынок? Превредный пустой мальчишка! Отовсюду в нашей стране безнаказанно выгоняют на улицу и сталеваров, и горновых, и даже крановщиц. Наша дешёвая нерентабельная металлургия в стране уже никому не нужна, как и твоя человеческая личность. А вот варежки и носочки с тебя, с козлёнка, имеют спрос. И на вырученные от их продажи денежки мы с тобою оплачиваем в нашем остывающем жилище ежедневное отопление и горячую воду. Зима уже почти на носу. А сегодня - под койку марш, противный мой братец, и обучай всемирному благородству своего безлапого друга Мурзика, а не сестрицу. Ишь, ты, чего надумали, звери, сиюминутно вернуться к человеческой жизни. Кишка тонка…


Рецензии